Ши-тцу (англ. Shih Tzu, китай. 西施犬) декоративная порода собак, родиной которых считается Тибет и Китай. Ши-тцу относится к одной из 14 древнейших пород, генотип которых наименее отличается от волка.
Тезисы
- Ши-тцу сложно приучается к туалету. Нужно быть последовательным и не позволять щенку нарушать запрет, пока он не привыкнет.
- Форма черепа делает этих собак чувствительными к жаре и тепловым ударам. Воздух попадающий в легкие, не успевает в достаточной степени охладится. В жаркое время их нужно содержать в квартире с кондиционером.
- Будьте готовы ежедневно расчесывать ши-тцу. Их шерсть легко сваливается.
- Хотя они хорошо ладят с детьми, в семьях где дети очень маленькие, лучше их не заводить. Щенки довольно хрупкие, а грубое обращение может изрядно их покалечить.
- Ши-тцу хорошо ладят со всеми животными, в том числе и другими собаками.
- Они доверчивы и расположены к незнакомцам, что делает их плохими сторожами.
- Их вполне устроит небольшая физическая активность, например, ежедневная прогулка.
История породы
Как и история многих азиатских пород, история ши-тцу канула в Лету. Известно лишь что она древняя, а истоки ее можно проследить, сравнивая с близкими породами.
С незапамятных времен маленькие, короткомордые собачки были любимыми спутниками китайских правителей. Первые письменные упоминания о них относятся к 551-479 году до н.э, когда Конфуций описал их как спутников господ, сопровождавших их в колеснице. По разным версиям, он описал пекинеса, мопса или их общего предка.
Существуют споры, какая из пород появилась раньше, но генетические исследования говорят что именно пекинес был предком для многих современных пород.
Этих собак так ценили, что никто из простолюдинов не мог их иметь по закону. Кроме того, их нельзя было продавать, только дарить.
А наказанием за кражу была смерть. Да и украсть их было не так просто, поскольку их сопровождала вооруженная стража, а встречные должны были опускаться перед ними на колени.
По поводу происхождения этих собак, есть множество мнений. Одни считают что они появились на Тибете, а затем попали в Китай. Другие что наоборот.
Третьи что появились в Китае, сформировались как порода в Тибете, а затем снова попали в Китай. Неизвестно откуда они родом, но в тибетских монастырях маленькие собаки жили не менее 2500 лет.
Несмотря на то что китайские собаки были множества расцветок и окрасов, существовало два основных типа: короткошерстный мопс и длинношерстный пекинес (в то время очень напоминающий японского хина).
Кроме них, в тибетских монастырях была еще одна порода — лхасо апсо. У этих собак была очень длинная шерсть, защищавшая их от холода Тибетского нагорья.
Китайская империя пережила большое количество войн и мятежей, каждая соседняя нация внесла свой след в культуру Китая. Не всегда эти следы были кровавыми. С
читается, что между 1500 и 1550 годом, тибетские ламы преподнесли в подарок китайскому императору лхасо апсо. Считается что китайцы скрестили этих собак со своими мопсами и пекинесами, чтобы получить третью китайскую породу — ши-тцу.
Название породы можно перевести как лев и изображения этих собак начинают появляться на картинах дворцовых художников. Некоторые исследователи считают что были добавлены и европейские породы, например, мальтийская болонка.
Однако, тому нет никаких доказательств. Более того, контакты между Европой и Китаем в то время были очень ограничены, практически невозможны.
Хотя ши-тцу, мопс, пекинес считаются чистокровными породами, на самом деле их регулярно скрещивали на протяжении сотен лет. Прежде всего, чтобы получить желательный окрас или размер. Хотя они и оставались запретными собаками, часть попала в соседние страны.
Голландские купцы привезли в Европу первых мопсов, а пекинесы попали в нее после Опиумной войны и захвата Запретного города в 1860 году. А вот ши-тцу оставались исключительно китайской породой и их впервые вывезли из страны только в 1930.
Почти все современные ши-тцу происходят от собак, которых выращивала императрица Цыси. Она содержала линии мопсов, пекинесов, ши-тцу и дарила щенков иностранцам за заслуги. После ее смерти в 1908 году, питомник был закрыт, а почти все собаки уничтожены.
Небольшое количество любителей продолжало содержать ши-тцу, но им было далеко до размаха императрицы.
С приходом коммунистов стало еще хуже, так как они считали собак пережитком и попросту их уничтожали.
Считается что последний китайский ши-тцу был убит вскоре после того, как коммунисты захватили власть.
До прихода к власти коммунистов из Китая были импортированы только 13 ши-тцу. Все современные собаки происходят от этих 13 собак, среди которых был 7 девочек и 6 мальчиков.
Первыми были три собаки, которых вывезла из Китая леди Браунинг в 1930 году. Эти собаки стали основой питомника Taishan Kennel.
Следующие три были вывезены в Норвегию Генрихом Кауфманом в 1932 году, среди них единственная девочка из императорского дворца. Английские любители смогли вывезти еще 7 или 8 собак между 1932 и 1959 годами.
В эти годы по ошибке в программу разведения попал кобель пекинеса. Когда ошибка открылась, было уже поздно, но с другой стороны, это помогло укрепить генофонд и избежать вырождения.
В 1930 году, Английский кеннел-клуб классифицировал ши-тцу как лахсо апсо. Это случилось в результате внешней схожести между породами, тем более что лхасо апсо в Англии знали с 1800-х. В 1935 году английские заводчики создали первый стандарт породы.
Из Англии и Норвегии она начала распространяться по Европе, но Вторая мировая значительно замедлила этот процесс.
Американские солдаты возвращаясь с фронтов, везли с собой европейских и азиатских собак. Так что в Америку ши-тцу попали между 1940 и 1950 годами. В 1955 году American Kennel Club (AKC) зарегистрировал ши-тцу в смешанном классе, а это ступенька на пути к полному признанию АКС.
В 1957 создается Shih Tzu Club of America и локальный Texas Shih Tzu Society. В 1961 количество регистраций превышает 100, а в 1962 уже 300! В 1969 АКС полностью признает породу, а количеств регистраций вырастает до 3000.
После признания популярность породы растет в квадратичной прогрессии и к 1990 она входит в десятку самых популярных пород в США. Оттуда собаки попадают на территорию стран СНГ, где также обретают своих любителей.
Предки ши-тцу были собаками-компаньонами на протяжении сотен, если не тысяч лет. Естественно, что именно к этому порода расположена больше всего, хотя в последние годы участвует в обидиенс и небезуспешно.
Отлично она проявляет себя и в качестве собаки-терапевта, ее содержат в пансионатах и домах престарелых.
Описание породы
Ши-тцу одна из самых красивых пород собак, довольно узнаваемая, хотя часто их путают с лхасо апсо. Несмотря на то что это декоративная порода, она более крупная чем другие породы в этой группе.
В холке ши-тцу не должна быть выше 27 см, вес 4.5-8.5 кг, хотя заводчики стали стремиться к миниатюрным собакам. У них длинное тело и короткие лапы, хотя не такие короткие, как у таксы или бассет-хаунда.
Это крепкая собака, она не должна казаться хрупкой, но и не должна быть очень мускулистой. Большинство никогда не увидят настоящих черт породы, так как большинство из них скрыто под густой шерстью.
Хвост довольно короткий, держится высоко, в идеале должен держаться на уровне головы, создавая впечатление баланса.
Как и большинство азиатские пород компаньонов, ши-тцу брахицефальная порода. Голова ее крупная и округлая, расположена на довольно длинной шее. Морда квадратная, короткая, плоская. Длина ее у разных собак разная.
В отличие от других брахицефальных пород, у ши-тцу нет морщин на морде, наоборот, она гладкая и элегантная. У многих выраженный перекус, хотя зубы не должны быть видны, если рот закрыт.
Глаза крупные, выразительные, придают собаке дружелюбный и счастливый вид. Уши крупные, висячие.
Главное, что бросается в глаза при встрече с ши-тцу — шерсть. Она длинная, двойная, с густым подшерстком и длинной остевой шерстью. Как правило, она прямая, но допускается легкая волнистость.
Чем гуще шерсть, тем лучше. Большинство владельцев предпочитает закреплять ее резинкой над глазами, чтобы она не мешала животному. Окрас шерсть может быть любым, но преобладают сочетания серого, белого, черного цветов.
Характер
Характер породы описать сложно, так как она пострадала от коммерческого разведения. Заводчики, которых интересовала только прибыль, создали много собак с нестабильным характером, робких, пугливых и даже агрессивных.
Ни одной из этих черт не должно быть у породистой ши-тцу.
Предки породы были собаками-компаньонами на протяжении тысяч лет. И характер породы соответствует предназначению. Они формируют крепкие отношения с членами семьи, при этом не привязаны к одному хозяину.
В отличие от других декоративных пород, способны дружелюбно или вежливо относится к чужим.
Они быстро с ними сближаются и находят общий язык. Они способны предупреждать лаем о гостях, но быть сторожевой собакой не могут вовсе. Просто чужого они не облают, а оближут в силу характера.
Так как это довольно крепкая собака, с крепкой нервной системой, то кусаются они гораздо реже, чем аналогичные породы.
В результате ши-тцу идеально подходит для жизни в семье с детьми. Они любят компанию детей, но только, если те не таскаю их за длинную шерсть.
Не желательно заводить щенка в семье с очень маленькими детками, так как щенки довольно хрупкие.
Станут они хорошими компаньонами и для престарелых, так как ласковы. Если вам нужна собака, способная хорошо проявить себя в любой семье, то ши-тцу хороший выбор.
При правильном воспитании они легко находят общий язык с любыми людьми, не отличаются доминантностью или сложностью в дрессировке. Ши-тцу можно рекомендовать для начинающих.
Точно так же, как в компании людей, и в компании животных они чувствуют себя хорошо. При правильной социализации, ши-тцу отлично ладят с остальными собаками. У них нет доминантности или агрессии, но вот к новым собакам в семье могут ревновать.
Кроме того, компании собаки они предпочтут компанию человека. Они достаточно крепкие чтобы уживаться с крупными собаками, но лучше содержать с собаками схожего размера.
Большинство собак от природы охотники и преследуют других животных, но ши-тцу практически утратили этот инстинкт. При небольшом воспитании, они не беспокоят других домашних животных. На самом деле, это одна из самых толерантных пород по отношению к кошкам.
Еще они способны выучить много команд, хорошо выступают в обидиенс и аджилити. Однако, у них бывают приступы упрямства и это не самая легкая в дрессуре собака. Если им что-то неинтересно, то предпочитают заниматься своими делами. Лучших результатов можно добиться, если стимулировать лакомствами.
Впрочем, настанет момент, когда собака решит что никакие лакомства не стоят этих усилий и откажется выполнять команду. Одна из самых дрессируемых среди декоративных собак, ши-тцу уступает таким породам, как: немецкая овчарка, золотистый ретривер и доберман.
Если вам нужны основы, хорошее поведение и послушание, то они хорошо подойдут. Если собака, которая будет поражать количеством трюков, то плохо.
Для ши-тцу нужно достаточно мало физической активности и нагрузок. Ежедневная прогулка, возможность побегать без поводка — вполне удовлетворят этих собак. Они вполне счастливы лежа на коврике или диване.
Опять же, это не означает что их можно совсем не выгуливать. Без выхода для энергии, они начнут лаять, грызть, шкодничать.
Ши-тцу довольно капризные и имеют свои вкусы. Нежелательно кормить их едой со стола, так как раз ее попробовав, они могут отказываться от собачьего корма.
У многих из них есть любимое место, с которого согнать довольно сложно. Впрочем, это все мелочи и характер их много лучше чем у других декоративных пород. По крайней мере, они не лают беспрестанно и не часто подают голос.
Уход
Достаточно одного взгляда, чтобы понять — ухода нужно много. Длинная шерсть ши-тцу нуждается в большом количестве времени на уход, несколько часов в неделю. Расчесывать их нужно ежедневно, для профилактики колтунов. Большинство владельцев используют в уходе резинки для волос, закрепляя шесть так, чтобы она не путалась и не пачкалась.
Длинная шерсть мешает рассмотреть состояние кожи и владельцы не замечают паразитов, раздражения, раны. Купание требует времени и сил, особенно сушка собаки. На морде и под хвостом шерсть загрязняется чаще и требует дополнительного ухода.
К плюсам можно отнести то, что линяют ши-тцу очень мало. Несмотря на то что это не гипоаллергенная порода, она вызывает меньшую аллергию.
Здоровье
В целом живут они довольно долго. Исследования в Великобритании пришли к продолжительности жизни около 13 лет, хотя нередки случаи, когда ши-тцу жили и по 15-16 лет.
Брахицефальное строение черепа привело к проблемам с дыханием. Респираторная система этих собак проигрывает породам с обычной мордой. Они могут храпеть и сопеть, хотя и не так громко как мопс или английский бульдог.
Они не могут продолжительное время бегать и играть, так как им не хватает воздуха. Кроме того, плохо переносят жару, так как не могут охладить свое тело.
Другой источник проблем — уникальная форма тела. Длинная спина и короткие лапы не характерны для собак. Эта порода предрасположена к большому количеству заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезням суставов.
Комментарии закрыты.