Артуазская гончая

Артуазская гончая или гончая д’Артуа (фр. chien d’Artois; англ. Artois Hound) — редкая порода гончих собак, происходящая из регионов Пикардия и Артуа на севере Франции. Они являются одной из старейших коренных французских пород и, вероятно, является предком бигля в Англии.

История породы

Артуазские гончие были выведены в 1400-х годах для охоты на лис, зайцев, оленей и диких кабанов.  Во время правления короля Генриха IV и королевы Луизы XIII (конец 1500-х и начало 1600-х годов) порода быстро завоевала расположение знати. Знать использовала их в основном для охоты на лис и считала их столь же важными для охоты, как и волкодава

Для них также не было ничего необычного в том, чтобы дарить собак. В письме от 8 августа 1609 года принц Чарльз Александр де Грей написал принцу де Галле, чтобы сообщить, что он собирается “отправить свору маленьких артуазских гончих королю…”. М. Селенкур, француз и заядлый охотник, живший в 1600-х годах, бредил этими гончими, выражая удивление их мастерству охоты на зайцев.

В отличие от некоторых крупных пород, численность которых сократилась во время Французской революции (1789-1799), артуазские гончие приобрели популярность и широко использовались для охоты на мелкую дичь. Компактные размеры делали их более дешевыми в содержании и, следовательно, более доступными в те трудные времена, таким образом, порода смогла сохранить численность своей популяции стабильной.

Однако после расцвета 1600-х и 1700-х годов гончие столкнулись с переменой судьбы. 1800-е годы ознаменовали собой время сокращения численности и ухудшения чистоты породы в оставшейся популяции. Начиная с начала 19 века во Франции стало модной практикой импортировать собак, таких как английский фоксхаунд, с Британских островов для использования на охоте, вместо использования французских пород. Эта тенденция привела к снижению популярности, а следовательно, и численности артуазских гончих. 

Неизбежно импортированные британские гончие были намеренно или непреднамеренно смешаны с местной гончей д’Артуа, разбавляя чистоту породы. Нормандские гончие, родом из региона Нормандия во Франции (ныне вымершие), также были скрещены с артуазскими гончими. Нормандцы были выше, длиннее и элегантнее, чем артуа, и обладали более длинными ушами. В результате этих скрещиваний к концу 1800-х годов осталось несколько стай гончих, которые обладали всеми оригинальными породными чертами.

Гончая д’Артуа конца 19 века обычно была того же окраса, что и современные — трехцветная с черными отметинами. Веро Шоу в своей книге «Иллюстрированная книга собак» (1881) написал, что единственными основными питомниками, оставшимися в живых, были питомники, принадлежащие М. Полю Бернару из Сенье (Ивонна) и М. Деларю-Бюиссону из Абвиля (Сомма). Другие источники приводят питомники в Шантийи и питомники, принадлежащие принцу де Конде, как имеющие образцы породы, соответствующие древнему типу. Шоу также заявил, что порода “выродилась в харриеров, в этом виде спорта они теперь превосходят все другие породы французских гончих».

В 1880-х годах начались усилия по восстановлению оригинальной артуазской гончей. М. Левуар из Пикардии предпринял неудачную попытку возродить породу в конце 1800-х годов и продолжил в начале 1900-х годов. М. Маллард, другой заводчик артуа, также пытался, вплоть до начала Первой мировой войны. Ему удалось вывести красивых собак, которые получили множество наград на выставках; однако его гончие не соответствовали описаниям оригинальной породы. К счастью, предприятие Эрнеста Левайра в Пикардии и его двоюродного брата, восстановило породу и добилось успеха.

Заядлый любитель собак и заводчик конца 1800-х годов, граф ле Кутель де Кантелеу, позаботился о том, чтобы некоторые представители породы были размещены в Акклиматизационном саду в Париже (зоологический парк и развлекательный центр, открытый в 1860 году Наполеоном Бонапартом). Он хотел, чтобы общественность узнала об их существовании. Одним из выдающихся представителей породы, обитавших там, была крупная артуазская гончая по кличке Антигона. Ле Кутель де Кантелеу также написал знаменитое Руководство по французской охоте (1890), в котором он высоко оценил собаку, утверждая, что, несмотря на то, что чистых собак было трудно найти, они все еще были одной из лучших собак для охоты на зайцев.

Первые и вторые мировые войны усугубили упадок артуазских гончих. К концу Второй мировой войны считалось, что эта порода была одной из нескольких, которые были потеряны навсегда. Но в начале 1970-х годов любители начали возрождать породу. Большая заслуга в предотвращении гибели породы принадлежит М. Одреши из Буйни-ле-Гамаш на Сомме; потребовалось много усилий, прежде чем он смог найти достаточно чистокровных собак. Благодаря его усилиям и усилиям мадемуазель Пилат гончая была не только спасена от вымирания, но и воссоздана таким образом, что современная артуазская гончая очень похож на оригинальную собаку.

Сегодня, эту породу используют для охоты, но она обычно выступает в качестве домашнего питомца, хотя принятие на себя роли компаньона и охотника идеально подходит для этой породы. На самом деле, с точки зрения артуазской гончей, нет ничего лучше, чем успешно отслеживать запах для хозяина.

Хотя артуазские гончие остаются редкими, их численность достаточно стабильна, чтобы породе не угрожала неминуемая опасность вымирания. Сегодня около 500 гончих зарегистрированы в Международной кинологической федерации (FCI), что значительно больше, чем в 1975 году. FCI и Объединенный клуб собаководства (UKC) признают собаку. В Великобритании эта порода получила полное признание в 2006 году.

Описание породы

Обратите внимание, что артуазская гончая еще не имеет стандартов породы или классификаций ни в одной организации, кроме FCI.

Артуазские гончие считаются породой собак среднего размера. Согласно стандарту FCI, они должны быть высотой от 53 до 58 сантиметров, а их вес в среднем составляет 28–30 килограмм. Эти хорошо сложенные собаки должны иметь правильные пропорции, как указано FCI. Они включают соотношение между 10:10 и 10:11 для высоты к длине тела; 5:9 для ширины черепа к длине головы; 8:10 для длины морды к длине черепа.

У них гладкая, плотная шерсть, которая плотно прилегает к их толстой коже. Шерсть темно — коричневого цвета, похожая на шерсть зайцев и барсуков; их головы обычно также светло-коричневые, иногда с черным. Окрасы могут быть любым сочетанием коричневого, черного и белого.

Черепа широкие и короткие, округлые и плоские сверху с небольшим затылочным выступом. У них подчеркнутый стоп и прямая морда, которая умеренно вытянута в профиль. Темно-карие глаза несколько широко посажены по отношению к ширине лба. Круглые глаза выражают мягкое, меланхоличное выражение. У них длинные уши, широкие у основания и закругленные на кончиках. Уши посажены на одном уровне с глазами и свисают до начала носа, черного с хорошо открытыми ноздрями. Верхняя губа в основном закрывает нижнюю, придавая квадратную форму концу морды, если смотреть в профиль. Челюсть смыкается в ножницеобразном прикусе над крепкими белыми зубами; верхние резцы прикрывают нижние с небольшим контактом.

У артуазских гончих умеренно длинная шея с небольшим изгибом, наклонные мускулистые плечи и широкие спины. Поясница слегка изогнута, а бедра немного наклонены к хорошо развитому крупу. У них мощные длинные хвосты, которые они держат в форме серпа, никогда не позволяя им упасть вперед. Волосы на кончике хвоста длиннее и грубее остальных и торчат, как колосья.

Их предплечья сильные и прямые, задние лапы параллельны. У них мускулистые бедра, сильные скакательные суставы с умеренными углами и короткие сильные плюсневые кости. Их ступни слегка удлинены с черными подушечками, которые являются жесткими и компактными. Гончая передвигается легкой, ровной походкой.

Характер породы

На охоте они используются небольшими стаями из шести — восьми собак. Эта спортивная порода способна преодолевать заросли, леса и поля. Их небольшое, но крепкое тело в сочетании с большой выносливостью позволяет им пробираться сквозь густые заросли в погоне за добычей. Их острое обоняние хорошо помогает им выслеживать, охотиться и добывать дичь.

В лесных районах артуазские гончие являются эффективными охотниками на оленей; в зарослях они превосходно справляются с охотой на диких кабанов. Они пользуются слабостями своих жертв и используют свой ум, чтобы перехитрить их, приближая к охотнику. Их высокие голоса легко слышны на большом расстоянии.

Артуазские гончие, хотя и известны своими прекрасными охотничьими способностями, также являются отличными семейными собаками из-за их ласкового и уравновешенного характера. Они необычайно спортивны, но остаются относительно спокойными в помещении. Однако эти счастливые, энергичные собаки лучше всего проявляют себя в активных семьях. Это независимая порода, но она лучше всего себя чувствует в стабильной, любящей человеческой семье.

Собаки дружелюбны и общительны со всеми членами своей человеческой семьи, но они посвящают себя только одному или членам семьи, проявляя к ним привязанность, оставаясь более сдержанными по отношению к остальным. Эти собаки хорошо ладят с детьми и любят затевать игры с младшими членами семьи, но на своих собственных условиях. Они любят грубую игру, но будут чувствовать себя спокойно, просто остановившись, если им надоест эта игра.

Собаки храбры и преданны, они лают, когда им становится известно о чем-либо подозрительном. Однако они не являются оптимальными сторожевыми собаками, потому что им не хватает исключительной бдительности, присущей некоторым другим породам, таким как немецкая овчарка. Когда артуазская гончая действительно хочет привлечь ваше внимание, ее пронзительный зов слышен более чем за километр.

Гончие процветают при большом количестве физических упражнений; без достаточного количества ежедневных упражнений они могут стать беспокойными и трудными в обращении из-за их собственного сильного характера. Ежедневная прогулка всегда необходима для физического и психического благополучия собаки, но, кроме того, ваша собака с удовольствием отправится с вами на пробежку или в поход. Гончим также нужно пространство для бега и игр на открытом воздухе, так как они выведены для того, чтобы быть активными и работать на улице.

Гончая запрограммирована преследовать добычу и охотиться; поэтому никогда не позволяйте вашей собаке спускаться с поводка в закрытой зоне (если вы на самом деле не охотитесь), потому что ваш артуазская гончая, скорее всего, убежит по следу или погонится за движущимся объектом. Собаки могут жить в квартирах, но им будет лучше в доме с небольшим закрытым двором или в сельской местности.

Эти гончие не будут хорошим выбором для начинающих владельцев или для тех, кто не имеет опыта в дрессировке собак. Владелец этой породы должен чувствовать себя комфортно, принимая на себя роль вожака стаи, и быть в состоянии посвятить необходимое время и энергию, необходимые для обучения. Несмотря на то, что собаки умны, дрессировать их непросто, потому что они независимы и даже склонны к упрямству.

Включение мотивационных техник в короткие, веселые занятия с щедрым поощрением — лучший подход к собаке этой породы. Необходимо твердое и последовательное обучение и подкрепление, но всегда в сочетании с терпеливым, мягким подходом. Проявление резкости или агрессивности по отношению к вашей собаке только заставит ее сопротивляться обучению, становясь еще более упрямой. 

Хорошая новость заключается в том, что как только между вашей собакой и вами установится связь, почти нет предела тому, чего может достичь артуазская гончая!

Как самцы, так и самки гончих д’Артуа обладают сильной волей, но самцы являются более доминирующими и будут стараться быть вожаком стаи в домашнем хозяйстве, особенно по сравнению с любыми другими собаками. Но при правильной социализации с раннего возраста с людьми, домашними животными и собаками они будут мирно сосуществовать.

Гончие гончая д’Артуа предпочитают избегать конфликтов и редко вступают в серьезные драки с другими собаками. Как правило, они хорошо ладят с домашними животными, не являющимися собаками.

Уход

Гончие не требуют тщательного ухода. Их короткую, гладкую шерсть необходимо регулярно расчесывать, по крайней мере, раз в неделю. Лучше всего использовать жесткую щетку, проволочную или с жесткой щетиной.

Купато нужно только по мере необходимости; обычно достаточно вытереть собаку влажным полотенцем, чтобы удалить грязь с шерсти. Если вашей собаке нужна ванна, по возможности используйте сухой шампунь. Когда влажная ванна неизбежна, используйте мягкое мыло и теплую воду.

Эта порода подвержена инфекциям ногтей на пальцах ног и ушей. Держите когти на подстриженными в качестве профилактической меры. Проверяйте и чистите уши вашей собаки раз в неделю; если развивается ушная инфекция, немедленно обратитесь к ветеринару.

Здоровье

У артуазских гончих нет серьезных генетических проблем со здоровьем, специфичных для данной породы. Это выносливая, здоровая порода, продолжительность жизни которой составляет от двенадцати до четырнадцати лет.