Дункер

Дункер или норвежская гончая (англ. Dunker)  — порода собак из группы скандинавских гончих, родом из Норвегии. Хотя дункер является относительно известной, хотя и необычной рабочей породой на своей родине, он практически неизвестен за пределами Скандинавии. Далее вы узнаете как порода появилась, кто ее создал, для чего, как она выглядит, какой у дункера характер и насколько порода здорова.

История породы

Дункер — относительно недавно созданная порода, и мы знаем о ее происхождении больше, чем о большинстве других пород. Как и немецкая овчарка или доберман-пинчер, дункер в значительной степени является результатом селекционных усилий одного человека. В начале 1800-х годов норвежский писатель и военный офицер капитан Вильгельм Конрад Дункер (Wilhelm Conrad Dunker) хотел развить новую породу гончих, которая смогла бы работать в суровых условиях его родины.

Норвегия это одно из самых сложных мест для работы охотничьей собаки во всем мире. Местность очень каменистая и является одной из наиболее пересеченной в Западной Европе. Что еще более важно, Норвегия  — одна из самых холодных стран на земле, и многие породы быстро погибли бы, работая там. 

Капитан Дункер выбрал арлекина  — старинную породу русских гончих, чтобы основать свою породу. Русская гончая-арлекин была выведена русскими дворянами путем скрещивания английских фоксхаундов с русскими гончими и другими русскими породами. Капитан Дункер считал эту собаку идеальной породой для начала своей работы, потому что она обладала отличным нюхом и могла работать при низких температурах. Он начал скрещивать своих русских гончих-арлекинов с другими породами.

Никто точно не знает, какие породы использовал Дункер, но считается, что другие породы гончих и несколько шпицев. Конечным результатом разведения стала очень талантливая собака-следопыт, которая была способна работать на пересеченной местности Норвегии и адаптироваться к ее холодному климату. Порода также демонстрировала уникальную окраску. У многих дункеров была пятнистая или мраморная шерсть, похожая на шерсть леопардовых собак Катахулы и некоторых босеронов. Дункер стал наиболее известен как собака для охоты на зайцев, хотя его также использовали для охоты на различные виды мелких животных. 

Дункер продолжал набирать популярность у норвежских охотников на протяжении всего XIX века. В течение многих лет эта порода была тесно связана с хюгенхунд, норвежской породой ищеек, выведенной компанией HF Hygen. В 1902 году был основан “Специальный клуб для норвежских заячьих собак”, который представлял как дункеров, так и хюгенхундов. Однако в том же году две породы были официально разделены.

Норвежский клуб собаководства (NKK) официально признал дункера, за которым в конечном итоге последовала Международная кинологическая федерация. Популяция дункеров продолжала расти вплоть до Второй мировой войны. Несмотря на попытку сохранить нейтралитет, Норвегия была оккупирована немецкими войсками. Хотя нацистская оккупация оказалась не такой катастрофической для Норвегии, как для большинства оккупированных стран, на нацию это сильно повлияло. Разведение собак было значительно сокращено в результате войны, и многие собаки погибли в результате конфликта или отсутствия ухода из-за меняющихся обстоятельств. Популяция резко сократилась во время Второй мировой войны, но порода не пережила таких катастрофических потерь или полного вымирания, как многие другие европейские породы.

Интерес к породе снова быстро возрос после окончания войны и оставался очень сильным до 1970-х годов. 

В 1970-х годах в Норвегию был завезен ряд иностранных охотничьих пород, что значительно снизило популярность норвежской гончей. Норвежские охотники стали отдавать предпочтение этим иностранным породам и отказались от дункера. К 1980-м годам дункер был очень редкой породой. В 1987 году заводчики обратились в NKK и FCI с просьбой разрешить им скрещивать своих дункеров с другими континентальными гончими, чтобы расширить генофонд породы.

Первоначально в этом ходатайстве было отказано, но только два года спустя было дано ограниченное разрешение. В последующие годы было произведено небольшое количество скрещиваний с другими породами гончих. Эти скрещивания оказались очень успешными, значительно увеличив генетическое разнообразие и здоровье дункера без ущерба для его внешнего вида, темперамента, телосложения или работоспособности.

В последние годы норвежская гончая несколько выросла в популярности, но это все еще очень редкая порода. В течение последних нескольких лет ежегодно регистрировалось в среднем от 130 до 180 щенков дункера. Хотя сейчас порода находится в значительно лучшей форме, чем в конце 1980-х годов, дункер по-прежнему остается редкой породой. В настоящее время порода встречается почти исключительно в Норвегии, хотя несколько представителей были экспортированы в другие скандинавские страны. Неясно, были ли какие-либо данкеры экспортированы в Соединенные Штаты, но если таковые и были, то это очень небольшое число.

Несмотря на эту редкость, в 1996 году Объединенный клуб собаководства (UKC) стал единственным крупным англоязычным клубом собаководства, который в 1996 году полностью признал дункера. В отличие от большинства современных пород, норвежская гончая по-прежнему содержится почти исключительно в качестве рабочей собаки.

Подавляющее большинство современных собак  — рабочие собаки, и лишь немногие, если таковые имеются, содержатся в основном в качестве компаньонов. В настоящее время эта порода считается специалистом по охоте на кроликов и почти исключительно используется для охоты на кроликов и зайцев. Хотя в настоящее время порода стабилизировалась в Норвегии, дункер остается практически неизвестным в других местах, где он встречается очень редко. Многие любители хотели бы, чтобы популяция породы и ежегодные регистрации значительно выросли, хотя только в том случае, если это можно сделать безопасно и ответственно.

Описание

Дункер очень похож по внешнему виду на других гончих среднего размера, но его легко отличить по уникальной окраске шерсти. Это собака среднего размера. Большинство мальчиков в холке достигают 50—58 см, а большинство девочек 47—54 см. Хотя на вес собаки сильно влияют рост, телосложение и пол, большинство представителей породы весят от 11 до 18 килограмм.

Это прямоугольная порода, которая, как правило, немного длиннее от груди до крестца, чем от пола до плеча. Дункер очень мускулистая и спортивная порода, которая всегда должна выглядеть так, как будто она способна к интенсивной физической активности. Эта порода должна быть мощно сложена, никогда не будучи тяжелой или громоздкой. Хвост длинный и прямой с небольшим изгибом вверх.

Голова и морда практически идентичны мордам большинства других гончих. Голову этой породы часто описывают как чистую и благородную. Сама морда очень длинная и правильной формы. Нос большой и черный. Глаза большие и круглые, но никогда не должны выпучиваться. Цвет глаз может варьироваться. В идеале они должны быть темными, но у многих собак очень светлые или даже голубые глаза. Уши широкие, плоские и плотно прилегают к голове. Несмотря на длину, уши дункера пропорционально короче, чем у многих гончих. Общее выражение морды  — живое и дружелюбное.

У дункера шерсть прямая, жесткая и очень плотная. Длину шерсти лучше всего было бы описать как короткую-среднюю. Шерсть значительно длиннее, чем у большинства гончих, но значительно короче, чем у большинства скандинавских пород. Норвежская гончая славится своей уникальной окраской. Порода обычно обладает некоторой степенью черной или синей пятнистой или мраморной окраски. Эти отметины могут покрывать все тело собаки или только относительно небольшую часть, при этом на выставочном ринге предпочтение отдается большему количеству.

Многие представители породы также имеют черные, коричневые и белые отметины, а некоторые представители породы очень похожи на английских фоксхаундов. Хотя белые маски считаются предпочтительными, черные маски также приемлемы. У собак не должно быть более 50% тела покрытого белым окрасом. Иногда собак будут рождаться в альтернативных расцветках, например, без пятен.

Характер

Поскольку дункеров почти исключительно содержат в качестве собак, выслеживающих добычу по запаху, то очень трудно делать какие-либо обобщенные заявления об их темпераменте вне рабочей среды. Как и большинство гончих, дункер был воспитан так, чтобы быть терпимым к охотникам и дрессировщикам. Эта порода обычно не агрессивна, и при правильном обучении и социализации большинство представителей породы довольно дружелюбны. Дункеру не хватает агрессии, чтобы стать эффективной сторожевой собакой, и большинство из этих собак последовали бы за незнакомцем домой, прежде чем они проявили бы агрессию.

Норвежские гончие, как известно, очень ласковые собаки, многие из них подобострастны. При правильном знакомстве с ними большинство представителей породы очень терпимо относятся к детям, и многие из них очень ласковы с ними. 

 Хотя дункера часто использовали в одиночку, он был выведен для эффективного функционирования в стаях с другими собаками. В результате они обычно демонстрируют низкий уровень агрессии собак, особенно при правильном обучении и социализации. Хотя эта порода не жаждет общения с другими собаками в такой степени, как некоторые другие гончие, большинство представителей породы предпочли бы разделить свою жизнь по крайней мере с одной (а предпочтительно с несколькими) собаками.

Дункер значительно менее терпим к другим животным. Выведенный для охоты и потенциального нападения и убийства мелких животных, он проявляет очень высокую склонность к охоте. Хотя большинство представителей породы будут хорошо ладить с кошками и другими домашними животными, с которыми они были воспитаны (но не с незнакомыми животными), некоторые из них никогда полностью не доверяют им.

Дункер-прирожденный охотник, и его очень легко обучить охоте. Однако эта порода создает значительные трудности в дрессировке в других областях. Те же черты характера, которые делают гончих отличными охотниками: упрямство, решительность, независимое мышление, также делают их очень сложными в обучении. Большинство представителей породы очень упрямы, и многие из них откровенно непослушны.

Это не означает, что дрессировать дункера невозможно, но это означает, что владельцам придется потратить значительно больше времени, усилий и терпения, чем в случае с большинством пород. Данкеры вынуждены следовать по любому запаховому следу, с которым они сталкиваются, и даже хорошо обученные представители породы, скорее всего, проигнорируют любые призывы вернуться во время охоты. По этой причине собак всегда следует держать на поводке, когда они находятся за пределами безопасной закрытой зоны.

Еще одна область, в которой гончие испытывают трудности с обучением, связана с их вокальными данными. Эти собаки с большей вероятностью будут шуметь гораздо громче, чем другие собаки, и вполне могут вызывать жалобы на шум, когда их держат в тесном помещении. Физические упражнения и тренировки могут значительно уменьшить эту тенденцию, но не могут полностью устранить ее.

Дункер был выведен для того, чтобы часами неустанно преследовать добычу по самой суровой местности в Европе, и в результате этой породе требуется значительная физическая нагрузка. Норвежские гончие должны получать от 45 минут до часа интенсивной физической активности каждый день, хотя в идеале они должны получать больше. Эта порода является отличным компаньоном для бега трусцой, но по-настоящему жаждет возможности побегать без поводка в безопасной закрытой зоне.

У собак, которым не обеспечивается достаточная физическая нагрузка, могут развиться поведенческие проблемы, такие как гиперактивность, чрезмерный лай, деструктивность, чрезмерная возбудимость, неподобающее приветствие и нервозность. Однако, как только им будут предоставлены необходимые упражнения, большинство представителей породы будут совершенно спокойны и расслаблены в помещении.

Поскольку дункер требует значительного количества физических упражнений и довольно вокален, эта порода плохо адаптируется к жизни в квартире и нуждается в доме с двором, предпочтительно большим.

Уход

Данкер-порода с очень низким требованием к уходу. Эти собаки не нуждаются в профессиональном уходе, только в регулярном расчесывании. Норвежские гончие линяют, и они могут линять очень, очень сильно. Это порода, которая будет покрывать ковры, мебель и одежду собачьей шерстью в течение всего года и, вероятно, сведет с ума чистоплотного человека или страдающего аллергией.

Владельцы должны тщательно и регулярно чистить уши своих собак. Опущенные уши могут собирать пищу, грязь и другие частицы, которые могут вызвать раздражение и инфекцию, если их не удалить.

Здоровье

Не было проведено никаких медицинских исследований, что делает невозможным делать какие-либо окончательные заявления о здоровье породы. Большинство любителей, считают, что порода находится в среднем состоянии. Было выявлено много распространенных проблем со здоровьем, хотя большинство из них не встречаются с высокой частотой.

Заводчики уже давно крайне обеспокоены здоровьем породы, потому что у нее такой небольшой генофонд. По этой причине другие породы континентальных гончих были скрещены с дункерами в конце 1980-х годов, чтобы увеличить генетическое разнообразие собаки. Хотя такое разведение улучшило здоровье породы, большинство считает, что дункер все еще подвержен высокому риску развития проблем в будущем. Среди тех проблем, которые были выявлены, дисплазия тазобедренного сустава вызывает наибольшую озабоченность.

Потенциальным владельцам следует особенно остерегаться собак с голубыми глазами. Такие собаки часто страдают глухотой на одно или оба уха.