Бразильский терьер

Бразильский терьер (порт. terrier brazileiro) — это порода собак, одна из двух признанных аборигенных пород Бразилии. Бразильский терьер известен как ласковый и игривый компаньон, а также как преданный и неутомимый работник. Порода в основном используется для общения, охоты на мелкую дичь и уничтожения грызунов. Хотя эта порода довольно популярна и хорошо известна в Бразилии, она почти неизвестна в других странах мира.

История породы

Хотя бразильский терьер был полностью выведен в Бразилии, большинство его предков пришли из Европы. Первые предки этой породы, возможно, прибыли вместе с самыми первыми португальскими исследователями в 1500-х годах. В то время португальские суда очень часто плавали с небольшими собаками на борту — Podengo Portugueso Pequenos. Эти маленькие примитивные борзые очень ценились моряками, потому что они свирепо охотились на крыс и мышей, которые прятались на парусных судах. Если их не остановить, эти грызуны съедят все припасы корабля и распространяют болезни, что сделает их искоренение приоритетной задачей.

Этот вид собак распространился по всему миру, в том числе в Бразилию в результате путешествий, связанных с исследованиями, торговлей. Эти португальские собаки скрещивались с местными собаками, которых содержало многочисленное и разнообразное коренное население Бразилии.

В конце 19-го и начале 20-го веков Бразилия установила тесные экономические и социальные связи с рядом западноевропейских стран. Среди богатых бразильцев стало очень популярным отправлять своих детей учиться в европейские университеты, особенно в университеты Англии и Франции. Из-за социальных установок того времени большинство тех, кто учился в Европе в то время, были сыновьями, а не дочерьми.

Находясь в Англии, эти бразильские юноши подружились с представителями британских высших классов. В то время охота на лис была самым популярным времяпрепровождением среди британских высших классов, времяпрепровождением, с которым познакомились бразильские студенты. Для охоты на лис традиционным способом необходимы терьеры.

Истинные уроженцы Великобритании, терьеры разводились на Британских островах в течение веков, а возможно, и тысячелетий. Эти цепкие собаки были выведены для того, чтобы преследовать мелких млекопитающих в их норах и либо убивать их в земле, либо вытаскивать на поверхность, чтобы охотник мог их убить. 

Хотя терьеры изначально были созданы для уничтожения грызунов на фермах, охотники на лис использовали их для своих собственных целей. В течение рассматриваемого периода для охоты на лис в основном использовались три вида терьеров: фокстерьер, джек-рассел терьер и черно-подпалый терьер. Многие бразильские студенты приобрели этих собак для использования в охоте на лис или просто для общения.

После окончания учебы эти студенты вернулись в свою родную страну. Они привезли с собой приобретенных ими охотничьих терьеров, а их жены привезли своих маленьких собак-компаньонов. В Бразилии эти две разные группы собак сильно скрещивались, потому что прибыло так мало отдельных собак какой-либо одной породы. Они также были скрещены с маленькими бразильскими собаками, которые, вероятно, принадлежали к типу скрещивания португальских и индейских собак. 

Полученные в результате собаки в целом были похожи на других рабочих охотничьих терьеров, но определенно представляли собой отличительную разновидность. В частности, они были значительно крупнее большинства европейских терьеров. Они также отличались от других терьеров по темпераменту.

Наиболее заметным было снижение агрессии у собак. В то время как многие европейские терьеры становятся агрессивными по отношению к другим собакам, бразильский терьер способен жить и работать стаями. Бразильский терьер также стал одной из немногих собак, хорошо приспособленных к жизни в Бразилии. Эта собака может работать долгие часы при температурах, которые убили бы большинство других пород. Он также очень устойчив к болезням и паразитам, которые встречаются на большей части территории Бразилии. Порода изначально была известна под названием Fox Paulistinha, что в вольном переводе означает “Фокстерьер из Сан-Паулу”.

Владельцы плантаций по всей Бразилии быстро обнаружили, что бразильский терьер был очень ценным и надежным истребителем грызунов и охотничьей собакой. В Бразилии насчитываются сотни видов мелких млекопитающих, как местных, так и интродуцированных. Многие из этих существ являются серьезными сельскохозяйственными вредителями, потребляющими сельскохозяйственные культуры, убивающими домашний скот и птицу и роющими норы, которые наносят вред крупному скоту. Бразильский терьер унаследовал упорное и часто свирепое стремление убивать таких маленьких существ.

Как и в Соединенном Королевстве на протяжении веков, терьеры в Бразилии помогли увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, сократить потери скота, увеличить прибыль и предотвратить распространение инфекционных заболеваний.

Спортивная охота также довольно популярна во многих сельских районах Бразилии, и бразильский терьер также оказался очень хорошо подходящим для этой роли. В то время, когда был выведен бразильский терьер, на его родине почти не было стайных охотничьих собак, и, по сути, не было мелких. Хотя их обонятельные способности далеко не так сильны, как у большинства гончих, бразильские терьеры вполне способны выслеживать собак, особенно когда они в стае. Охотники по всей Бразилии начали использовать эту породу, либо поодиночке, либо группами. 

Эта адаптируемая порода разработала две различные стратегии охоты в зависимости от того, сколько собак работает на одной охоте.

Когда бразильский терьер охотится в одиночку или парами, он обычно убивает как можно быстрее. Собака кусает свою жертву, предпочтительно за шею, и сильно трясется, пока не умрет.

Когда бразильский терьер охотится стаей, собаки окружают свою добычу. Каждая собака по очереди прыгает и кусается, чтобы не дать ей убежать. Если используется одна или две собаки, можно охотиться только на мелкую дичь, такую как кролики или существа, похожие на ласку. Если на охоту выходят более крупные стаи, можно поймать гораздо более крупную добычу. Бразильские терьеры настолько способные и цепкие, что их можно использовать для охоты на добычу размером с гривистого волка.

Хотя бразильский терьер изначально был в основном собакой сельской местности, он быстро был принят и горожанами. Порода стала очень популярной в таких городах, как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу по ряду причин. Его небольшие размеры позволяли ему хорошо вписываться в тесные квартиры в центре города.

То же стремление и решимость убивать грызунов, которые сделали его популярным среди сельских фермеров, также сделали его желанным для тех, кто хотел сохранить свои дома свободными от больших популяций крыс, присутствующих во многих бразильских городах. Возможно, самое главное, что его ласковый характер и преданность своей семье сделали его идеально подходящим для жизни в качестве собаки-компаньона.

Бразильский терьер получил широкое распространение по всей Бразилии и в конечном итоге стал встречаться в большинстве районов страны, как городских, так и сельских. Хотя собака в основном содержалась чистокровной, родословные в основном не сохранялись на протяжении большей части 20-го века. В результате порода не получила официального признания крупных кинологических клубов даже в своей родной стране. Эта ситуация начала меняться в начале 1960-х годов. 

Несколько любителей породы собрались вместе и опубликовали первый письменный стандарт в 1964 году. В то время впервые было запрошено официальное признание в Бразильской конфедерации киноведения (CBKC), или Бразильском клубе собаководства. Однако у CBKC изначально была проблема с родословным статусом бразильского терьера, что привело к тому, что регистрация начала официально откладываться в 1973 году. 

Эта ситуация оставила многих заводчиков бразильских терьеров очень недовольными, и они решили взять дело в свои руки. В 1981 году был основан клуб do Fox Paulistinha (CFP), и была создана племенная книга. Большинство членов клуба-основателя познакомились через газеты. 

В 1985 году CBKC был удовлетворен тем, что все проблемы с родословной были решены, и начал официальную регистрацию породы. В 1991 году CBKC и CFP помирились и начали совместную работу по продвижению породы. С тех пор численность породы резко возросла по всей Бразилии, и в настоящее время эта порода является постоянным участником бразильских выставок собак и спортивных соревнований для собак.

В 1994 году порода получила временное признание Международной кинологической федерации (FCI). В 2007 году эта порода получила полное признание FCI, став всего лишь третьей породой из Бразилии и только пятой из Южной Америки, получившей признание FCI. Из-за этого статуса часто утверждается, что бразильский терьер и фила бразилейро являются единственными двумя породами, родом из Бразилии. На самом деле это не так. Хотя это единственные две бразильские породы, признанные крупными международными кинологическими организациями, по меньшей мере 5 других местных бразильских пород официально признаны либо CBKC, либо реестрами редких пород.

Признание FCI значительно повысило всемирную известность бразильского терьера. В результате некоторые из этих собак сейчас экспортируются в другие страны. Крупнейшие популяции бразильских терьеров за пределами Бразилии в настоящее время обитают в Германии и Соединенных Штатах.

По состоянию на 2019 год в Соединенные Штаты было импортировано всего несколько отдельных бразильских терьеров, и еще меньшее число заводчиков работало в этой стране. Хотя он остается редким в мире в целом, бразильский терьер набирает все большую популярность на своей родине. В отличие от большинства современных пород, большой процент популяции бразильских терьеров по-прежнему являются рабочими собаками, и примерно равное число этих собак являются рабочими охотниками и крысоловами и в первую очередь животными-компаньонами.

Описание породы

Бразильский терьер, как правило, внешне похож на ряд гладкошерстных терьеров, в частности на Джек-Рассел-терьера, фокстерьера. Однако эта порода отличается от любой другой породы терьеров и считается довольно крупным для терьера. 

Представитель породы в холке достигает 35—40 см и весит 10 кг. Самки, как правило, немного меньше самцов, хотя пол не отличается по размеру в той степени, в какой это распространено среди многих пород. У этой породы относительно длинные и высокие ноги для терьера. 

В целом, терьер довольно стройный, но выглядит гибким, мускулистым и спортивным, а не хрупким. Бразильский терьер имеет плавные, изогнутые линии тела, в отличие от фокстерьера, у которого квадратные линии. 

Бразильский терьер — это прежде всего рабочая собака, и он всегда должен выглядеть таковым. Эта порода не должна проявлять никаких преувеличенных особенностей, которые препятствовали бы ее работоспособности. Хвост в Бразилии почти всегда купируют. Однако эта практика выходит из моды и фактически запрещена в некоторых странах. Естественный хвост этой породы довольно короткий, толстый и держится весело, никогда не завивается за спину.

Голова треугольной формы и относительно небольшая для размеров тела. Голова и морда соединяются очень плавно и относительно неотличимы друг от друга в манере, более похожей на борзую, чем на большинства терьеров. Сама морда немного короче длины черепа, треугольной формы, прямая или слегка выпуклая, и заканчивается носом темного цвета с широкими ноздрями. Морда также значительно менее широкая, чем у многих терьеров. 

Губы сухие и плотно прилегающие. Глаза смотрят вперед и имеют круглую форму, умеренно выпуклые, голубовато-серого, коричневого, зеленого или голубого цвета. Уши среднего размера и треугольной формы, с заостренными кончиками. Этой породе никогда не следует обрезать уши. Общее выражение большинства представителей породы является напряженным и любопытным.

У бразильского терьера короткая гладкая шерсть. Волосы должны быть тонкими, но не мягкими, и прилегать близко к коже. Шерсть этой собаки иногда сравнивают с шерстью крысы. Волосы короче и тоньше на голове, ушах, внутренней и нижней частях передних четвертей, задней стороне бедер и под шеей. Шерсть на всем теле собаки должна быть такой густой, чтобы не было видно кожи. 

Бразильский терьер — исключительно трехцветная собака, хотя он бывает трех разных форм трехцветности: белый с черно-коричневыми отметинами, белый с голубыми и коричневыми отметинами, белый с коричневыми отметинами. Все представители породы должны быть преимущественно белыми (более 50% белого цвета в окрасе). 

Все представители породы также должны иметь коричневые отметины над глазами, по обе стороны морды, а также внутри и по краям ушей. Коричневые отметины также могут быть в любом месте между белыми и цветными отметинами. На голове всегда должны быть цветные отметины в лобной области и на ушах. Цветные отметины также можно найти в любом другом месте на теле, часто в форме седла на спине.  

Бразильские терьеры часто рождаются с окраской, которая не совсем соответствует стандартам породы. Такие собаки либо дисквалифицируются, либо наказываются на выставочном ринге, и их не следует разводить, но в остальном они такие же отличные компаньоны и рабочие собаки, как и другие бразильские терьеры.

Характер бразильского терьера

Бразильский терьер имеет очень похожий темперамент на большинство других рабочих терьеров, хотя, как правило, он менее агрессивен, чем большинство собак. Эта порода часто формирует очень тесную привязанность к своей семье, которой она часто очень предана. Представители породы весьма различны по уровню своей привязанности. Некоторые из них подобострастно ласковы, в то время как другие более сдержанны и независимы.

Бразильский терьер, как правило, очень хорошо ладит с детьми старшего возраста (примерно 8 лет или старше) при правильном общении с ними. Многие представители породы не были бы идеальными соседями по дому для очень маленьких детей из-за их темперамента терьера. Хотя эта порода ни в коем случае не является агрессивной или злобной породой, она будет стоять на своем, а также обычно не является поклонником грубой игры или вторжения в ее личное пространство. 

Бразильский терьер был выведен для работы в стаях с другими собаками. В результате большинство представителей породы будут довольно хорошо ладить с другими собаками при правильном обучении и общении с ними. Однако было бы справедливо описать большинство представителей породы как терпимых к другим собакам, но не любящих их.

В то время как эта собака, как правило, страдает от значительно меньшего количества проблем с агрессивностью собак, чем большинство терьеров, у некоторых могут развиться серьезные проблемы с агрессивностью.

Эта порода была выведена в первую очередь для охоты и убийства мелких животных. В результате большинство этих собак чрезвычайно агрессивны по отношению к другим животным и абсолютно одержимы охотой на них. Если оставить эту породу одну на какое-то время на улице, она почти наверняка вернет своему владельцу подарки в виде мертвых животных.

Когда они воспитываются вместе с ними с раннего возраста, большинство бразильских терьеров не будут беспокоить этих отдельных животных (по крайней мере, тех, кто их собственного размера или больше). Тем не менее, представители породы почти наверняка будут преследовать отдельных животных значительно меньшего размера, чем они сами.

Бразильский терьер считается умной и обучаемой породой. Эта собака очень хорошо проявила себя на самых высоких уровнях в ряде различных собачьих видов спорта, таких как соревновательное послушание и ловкость. Однако бразильский терьер также является собакой, которая доставит неопытным дрессировщикам большие трудности в обучении.

Эта порода редко стремится угодить, и большинство из этих собак предпочли бы принимать собственные решения, чем следовать приказам других. Многие представители породы очень упрямы. Методы, основанные на вознаграждении, имеют гораздо больше шансов на успех у этой породы, чем методы, основанные на коррекции. Тем не менее, бразильский терьер, как правило, несколько менее упрям, чем большинство рабочих терьеров.

Эта собака была выведена для неустанной работы в течение долгих часов, часто весь день. Она невероятно энергична и нуждается в большой активной деятельности. Эти собаки должны получать минимум час физических упражнений в день, хотя они с радостью возьмут столько, сколько им будет предоставлено.

Бразильские терьеры — отличные компаньоны для пробежек, но они жаждут возможности исследовать безопасно огороженную территорию без поводка. Представители породы, которым не предоставляется достаточный выход для их энергии, почти наверняка разовьют поведенческие проблемы, такие как деструктивность, гиперактивность, чрезмерная возбудимость, чрезмерный лай и агрессия.

Эта порода может адаптироваться к жизни в квартире, но на самом деле гораздо лучше подходит для жизни в доме, по крайней мере, с большим двором.

Уход

Очень низкие требования к уходу за шерстью. Эта порода никогда не требует профессионального ухода; необходима только регулярная чистка. Помимо этого, рутинные процедуры по уходу, которые являются общими для всех пород, таких как стрижка когтей и периодические ванны.

Бразильские терьеры линяют, но количество шерсти значительно варьируется между представителями породы. Некоторые из этих собак имеют легкую линьку, в то время как другие очень тяжелые, почти постоянные линьки.

Здоровье

Похоже, что для бразильского терьера не было проведено никаких медицинских обследований, что делает невозможным делать какие-либо окончательные заявления о здоровье породы.

Большинство источников считают, что эта порода находится в добром здравии. Эта порода была выведена в основном как рабочая собака в сложных и опасных условиях. Любые собаки с дефектами были бы убиты естественным отбором или исключены из племенного пула. Эта порода также была избавлена от наихудших методов коммерческого разведения.

Ничто из этого не означает, что бразильский терьер невосприимчив к генетически унаследованным заболеваниям, но это означает, что эта порода с меньшей вероятностью будет страдать от многих наследуемых заболеваний. Ожидаемая продолжительность жизни этой породы составляет от 12 до 14 лет, хотя неясно, на чем основана эта оценка.