Датско-шведская фермерская собака или гардхунд

Датско-шведская фермерская собака — скандинавская порода, которая на протяжении веков служила универсальной рабочей собакой на фермах и была семейным компаньоном. По внешнему виду они похожи на фокстерьеров и джек-рассел-терьеров, но Датский клуб собаководства (DKK) и SKK согласны с тем, что порода не должна относиться к категории терьеров, но должна принадлежать к группе пинчеров.

История породы

История датско-шведской фермерской собаки (датско-шведский гардхунд, англ. Danish Swedish Farmdog, дат. Dansk-svensk gårdhund, швед. Dansk-svensk gårdshund) — восходит к 1700-м годам; когда они чаще всего встречались в Дании и Швеции, где они возникли, но они также присутствовали в Великобритании, Франции и Германии.

Когда небольшие семейные фермы были нормой, датско-шведская фермерская собака служила сторожевой, пастухом, охотником на лис, крысоловом, компаньоном. Несмотря на свои размеры, они не боялись пасти крупных животных. Они удерживали лис подальше от курятников и помогали защитить сарай и дом от грызунов. Закончив свою работу, они наслаждались игрой с детьми и были частью человеческой семьи. Эти яркие собаки также использовались в цирковых представлениях из-за их способности быстро разучивать трюки. В 1920-х годах они использовались в крупнейшем стационарном и передвижном цирке Дании, называемом Цирк Бенневейс.

Но когда небольшие семейные фермы начали исчезать, поскольку сельскохозяйственная промышленность была объединена в крупные промышленные предприятия, многие фермерские семьи переехали в города, чтобы работать на заводах, что снизило спрос на датско-шведских фермерских собак. Утрата своей традиционной роли привела к тому, что численность породы сократилась почти до полного исчезновения. 

Некоторые полагают, что если бы не датский телесериал конца 1970-х и начала 1980-х годов под названием “Матадор” с участием датско-шведской фермерской собаки, эта порода, возможно, была бы навсегда потеряна. Популярное телешоу помогло сохранить любовь к породе и, возможно, способствовало решению DKK и SKK объединить усилия в 1985 году, чтобы спасти породу. Клубы объявили о поиске любых оставшихся собак хорошего качества и были удивлены, когда сотни владельцев фермерских собак откликнулись. Два клуба разработали первый стандарт для фермерской собаки и внедрили систематические программы разведения. Благодаря своим усилиям они не только сохранили жизнь датско-шведским фермерским собакам, но и позволили им получить официальное признание в 1987 году. В то время им было дано официальное название породы датско-шведская фермерская собака (иногда ее называют датско-шведский гардхунд).

Датско-шведские фермерские собаки признаны Международной кинологической федерацией (FCI). Первый официальный стандарт FCI был принят 2 марта 2009 года. 13 января 2011 года датско-шведская фермерская собака была принята в качестве служебной породы в AKC. Поскольку в США так мало датско-шведских фермерских собак, важно, чтобы у них были родословные, признанные во всем мире. AKC — единственный американский клуб с мировым признанием. 

19 февраля 2011 года датско-шведская фермерская собака впервые выиграла чемпионат Объединённого клуба собаководства (UKC). UKC признал датско-шведскую фермерскую собаку в 2008 году. 

Большинство датско-шведских фермерских собак сегодня являются собаками-компаньонами. Однако, несмотря на то, что эта порода пользуется вниманием и любовью людей, их потребность тратить физическую энергию и использовать свои навыки остается сильной. Они быстры, уверены в себе и способны высоко прыгать, и они все еще сохраняют как охотничий инстинкт, так и острое обоняние. 

Поэтому эти собаки любят участвовать и преуспевать в различных собачьих видах спорта и соревнованиях. Они также служат терапевтическими собаками, а также участвуют в поисково—спасательных операциях.

Описание породы

Датско-шведская фермерская собака это маленькая, компактная порода со слегка прямоугольной формой тела. Отношение высоты (измеренной от земли до холки) к длине составляет приблизительно 9:10. Их глубина груди по сравнению с их ростом составляет примерно 1:2. Поскольку они являются рабочей породой, стандарты для веса не предусмотрены. Рост самцов должен составлять 34—37 см; самок 32—35 см. Эти цифры являются приблизительными и могут варьироваться на ± 2 сантиметра.

У них гладкая, жесткая шерсть с короткими волосами, которые лежат ровно и плотно прилегают к телу. Белый — доминирующий цвет шерсти, с пятнами в вариациях черного, коричневого, коричневого и палевого. Эти пятна могут быть различных размеров и цветовых сочетаний. Их шерсть может иметь коричневые отметины или вкрапления других цветов.

Их головы треугольной формы немного малы по сравнению с их телами; череп широкий и слегка закругленный с хорошо выраженным стопом. Морда немного короче черепа; со стороны переносица прямая. Хорошо развитая морда постепенно сужается к носу. Цвет носа всегда похож на цвет пятен на шерсти собаки. Щеки ярко выражены; челюсти сильные и сомкнуты в ножницеобразном прикусе над ровными, хорошо развитыми резцами. 

У гардхундов глаза среднего размера, несколько округлые, с живым и добрым выражением. У собак с черными пятнами глаза темного цвета; у собак с желтыми или печеночно-коричневыми пятнами глаза могут быть немного светлее. Уши среднего размера.

Характер датско-шведской фермерской собаки

Датско-шведские фермерские собаки умны, ласковы и игривы. Несмотря на то, что они внешне похожи на джек-рассел-терьера, их темперамент отличается. Эта порода энергична и общительна, как Джек Рассел, но более мягка и спокойна и не склонна к агрессии, часто встречающейся у пород терьеров. Гардхунды внешне сходны с терьерами, но характер и поведение гардхунда никогда не будет таким активным, как у терьера.

Датско-шведская фермерская собака — отличное домашнее животное для активной семьи. Они известны тем, что игривы на открытом воздухе, но спокойны в помещении, однако эта порода все еще далека от пассивности в домашнем хозяйстве. Они хотят и нуждаются во взаимодействии со своими семьями и наслаждаются тем, что находятся в центре внимания. Это забавные, веселые домашние собаки, которые любят детей и, как правило, всегда готовы поиграть с ними.

Они требуют много физических упражнений, а также времени на широких открытых пространствах на открытом воздухе. Им требуется как минимум один час в день активности со своей семьей или владельцем, а также ежедневная прогулка или пробежка. Поскольку они выведены как универсальные рабочие собаки, им нужна работа или задачи; участие в спортивных мероприятиях или соревнованиях один на один со своими владельцами удовлетворит эту потребность.

Они умны и быстро обучаются трюкам; на самом деле, известны своей долгой памятью, но обучение им все еще требует последовательности и терпения со стороны владельцев. Это связано с тем, что порода взрослеет медленнее, чем другие аналогичные породы собак (требуется три года, чтобы достичь полного физического и эмоционального развития). Поэтому датско-шведские фермерские собаки имеют длительные стадии упрямства, жевания вещей, озорного поведения и даже возможных проблем с исправлением нужды в доме. 

Наряду с терпением, предоставление игрушек, игра с вашей собакой и поддержание последовательности в обучении помогут контролировать это поведение. В дополнение к последовательности, обучение должно начинаться, когда собака еще маленький щенок, и должно быть позитивным и подкрепляться как лакомствами, так и словесной похвалой. Неправильное обучение этой породы собак приведет к тому, что собака будет трудно управляема.

Датско-шведская фермерская собака дружелюбна к другим собакам, но не к кошкам, птицам или другим мелким домашним животным. Когда они не находятся в закрытой зоне, их следует держать на поводке, чтобы, если они заметят то, что они считают добычей (например, небольшое движущееся животное), они не бросились в погоню, не обращая внимания на хозяина или проезжающие автомобили.

Из гардхундов получаются хорошие сторожевые псы, потому что они настороже и лают только тогда, когда это необходимо. Поскольку они вокальные собаки, они могут жить в квартире, не беспокоя соседей, но им нужно будет уделять достаточное количество физических упражнений. Они больше подходят для жизни в доме с большим закрытым двором. Они также наслаждаются свободой, живя в сельской местности.

Уход

Датско-шведская фермерская собака не требует особого ухода. Их короткие волосы отталкивают грязь, а их шерсть не имеют запаха, поэтому их следует купать только при необходимости. Всегда используйте мягкое мыло, чтобы предотвратить повреждение их защитного покрытия. Обычно протирание влажным полотенцем должно поддерживать их в чистоте. 

Линяют круглый год, только с одним сильным сезоном линьки. В течение этого времени ежедневно используйте резиновую щетку, чтобы удалить омертвевшие волосы и уменьшить количество шерстинок, которые оседают на полу и мебели. Держите их когти подстриженными; чистите зубы вашей собаки два-три раза в неделю.

Здоровье

Датско-шведские фермерские собаки живут примерно от десяти до пятнадцати лет. Эти собаки исключительно выносливы и здоровы, не страдают от каких-либо известных генетических проблем, специфичных для породы.