Шарпей

Шарпей (англ. Shar-Pei, кит. 沙皮) одна из древнейших пород собак, родиной породы является Китай. За свою историю она использовалась по-разному, в том числе и в качестве бойцовой собаки.

Надаром буквальный перевод названия породы звучит как, «песчаная шкура». Еще недавно шарпеи были одной из самых редких в мире пород, но сегодня их численность и распространенность значительны.

Тезисы

  • Эта порода считалась одной из редчайших, за что попала в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Численность ее восстановили в Америке, но при этом значительно исказили черты. И сегодня китайские аборигенные шарпеи и американские шарпеи значительно отличаются друг от друга.
  • Они любят детей и хорошо с ними ладят, но не любят незнакомцев и не доверяют им.
  • Это упрямая и своевольная собака, шарпеев не рекомендуют для людей у которых нет опыта в содержании собак.
  • У шарпеев синий язык, как и чау-чау.
  • Они не ладят с другими животными, включая собак. Готовы терпеть домашних кошек, но только, если росли с ними.
  • Небольшой генофонд и мода привели к тому что появилось большое количество собак со слабым здоровьем.
  • Состояние породы вызывает озабоченность у различных организаций и они пытаются запретить разведение или изменить стандарт породы.

История породы

Учитывая, что шарпей относится к одной из примитивных, то есть древнейших пород, то истории его мало что известно наверняка. Только то что она очень древняя и то что родом из Китая, да и про родину сказать нельзя наверняка. Даже к какой группе собак они принадлежат, нельзя сказать наверняка.

Ученые отмечают схожесть с чау-чау, но реальность связи этих пород остается невыясненной. С китайского, шарпей переводится как «песчаная шкура», указывая на уникальные свойства их кожи.

Предполагается что шарпей произошел от чау-чау или тибетского мастифа и это короткошерстная вариация этих пород. Но доказательств тому нет либо они ненадежные.

Считается что появились они в южном Китае, так как в этой части страны собаки более популярны и короткая шерсть не лучшая защита от холодных зим северной части страны.

Встречается мнение что собаки эти произошли из небольшой деревни Тай-Ли, близ Кантона, но непонятно на чем они основаны.

Дескать крестьяне и моряки любили устраивать собачьи бои в этой деревне и вывели собственную породу. А вот первое реальное упоминание о породе относится к династии Хань.

Рисунки и статуэтки, изображающие собак похожих на современных шарпеев появляются во времена правления этой династии.

Самое раннее письменное упоминание датируется XIII веком н. э. В манускрипте описана морщинистая собака, очень схожая с современными.

Несмотря на то что это все довольно поздние источники, древность шарпея не подлежит сомнению. Он входит в список из 14 собак, анализ ДНК которых показал наименьшее отличие от волка. Кроме него в нем есть такие породы, как: акита-ину, пекинес, басенджи, лхасо апсо, тибетский терьер и самоедская собака.

Итак, где и когда появились шарпеи мы вряд ли узнаем. Но крестьяне южного Китая использовали их столетиями в качестве рабочих собак. Считается что шарпеев содержали низшие и средние слои, а знатью они не особо ценились.

Были они охотничьими собаками, которые не боялись ни волка ни тигра. Предполагается что именно охота была их изначальным предназначением, а не бои. Эластичная кожа позволяла шарпею вывернуться из захвата хищника, защищала уязвимые органы и сбивала того с толку.

Со временем, крестьяне стали использовать их для разных целей. Это были и сторожевые функции и даже сакральные. Хмурое выражение морды и черный рот должны были отпугивать от дома не только нежелательных живых, но и мертвых.

В то время вера в злых духов была сильна, впрочем, многие китайцы верят в них и поныне. Кроме того, они выполняли и пастушьи функции, шарпей одна из, если не единственная, известная пастушья порода Юго-Восточной Азии.

4vgy

В какой-то момент возникла мода на бои собак в ямах. Эластичная кожа, которая защищала шарпея от клыков хищников, спасала и от клыков себе подобных. Эти бои сделали породу более популярной в городской среде, где не было спроса на охотничьих и пастушьих собак.

Вероятно из-за того, что в городах их содержали в качестве бойцовых собак, европейцы посчитали их исключительно такими и назвали китайская бойцовая собака.

Порода остается очень популярной в южном Китае до тех пор, пока к власти не приходят коммунисты. Маоисты, как и коммунисты во всем мире, считали собак пережитком и «символом бесполезности привилегированного класса».

Сначала владельцев обложили непомерными налогами, но быстро перешли к истреблению. Неисчислимое количество собак было уничтожено полностью. Некоторые исчезли, другие оказались на грани исчезновения.

К счастью, некоторые любители породы (как правило, эмигранты), стали скупать собак в регионах не охваченных тотальным контролем. Большинство собак экспортировалось из Гонконга (находившемся под британским контролем), Макао (португальской колонии до 1999 года), или Тайваня.

Древние шарпеи несколько отличались от современных собак. Они были более высокими и атлетически сложенными. Кроме того, у них было существенно меньше морщин, особенно на морде, голова уже, глаза не закрывала кожа.

К сожалению, выбирать не приходилось и в племенную работу попадали собаки не лучшего качества. Тем не менее в 1968 году породу признал Hong Kong Kennel Club.

Несмотря на это признание, шарпей оставался крайне редкой породой, так как из коммунистического Китая удалось спасти единицы. В 1970-х стало ясно, что Макао и Гонконг будут объединены с материковым Китаем.

Несколько организаций, в том числе и Книга рекордов Гиннесса, объявили породу редчайшей. Любители породы боялись что она исчезнет до того, как попадет в другие страны. В 1966 году первый шарпей попал с США, это был кобель по кличке Лаки.

В 1970 году, American Dog Breeders Association (ABDA) регистрирует его. Одним из самых выдающихся любителей шарпеев был бизнесмен из Гонконга, Матго Лоу. Он пришел к выводу, что спасение породы лежит за океаном и сделал все чтобы шарпеи стали популярными в США.

В 1973 году, Лоу обращается в кинологический журнал с просьбой о помощи. В нем выходит статья под названием: “Спасите шарпея”, оформленная качественными фото. Многие американцы загораются идеей владеть такой уникальной и редкой собакой.

В 1974 году, две сотни шарпеев были экспортированы в Америку и началась племенная работа. Любители немедленно создали клуб — Chinese Shar-Pei Club of America (CSPCA). Большинство собак живущих сегодня вне Юго-Восточной Азии, произошли от этих 200 собак.

Американские заводчики значительно изменили экстерьер шарпеев и сегодня они отличаются от тех, что живут в Азии. Американский шарпей толще и приземистей, у него больше морщин. Самое большое отличие в голове, она стала крупнее и очень морщинистой.

Эти мясистые складки придали породе «гиппопотамий» вид, у некоторых они скрывают глаза. Этот необычный вид создал моду на шарпеев, особенно сильную в 1970-1980 годах. В 1985 году породу признает Английский Кеннел-клуб, за ним следуют другие клубы.

Большинство владельцев модных щенков столкнулись с трудностями, когда те подросли. Проблема была в том, что они не понимали истории и характера своей собаки.

Первые поколения лишь на грамм удалились от своих предков, которые были бойцовыми и охотничьими собаками и не отличались дружелюбием и послушанием.

Заводчики приложили немало усилий, чтобы улучшить характер породы и современные собаки лучше приспособлены к жизни в городе, чем их предки. А вот те собаки, которые остались в Китае, не изменились.

Большинство европейских кинологических организаций признает два типа шарпея, хотя американцы считают их одной породой. Древний, китайский тип называется Bone-Mouth или Guzui, а американский тип Meat-Mouth.

Внезапный рост популярности сопровождался бесконтрольным разведением. Заводчики порой интересовались только прибылью и не обращали внимание на характер и здоровье породы. Такая практика продолжается и по сей день.

Следовательно, чрезвычайно важно взвешенно подойти к выбору питомника и не гоняться за дешевизной. К сожалению, многие владельцы обнаруживают что у щенка слабое здоровье или агрессивный, нестабильный характер. Большинство таких собак оканчивают жизнь на улице или в приюте.

Описание породы

Китайский шарпей не похож ни на какую другую породу собак и его сложно перепутать. Это собаки среднего размера, большинстве в холке достигают 44-51 см и весят 18-29 кг. Это пропорциональная собака, равная в длину и высоту, крепкая. У них глубокая и широкая грудная клетка.

Все тело собаки покрыто морщинами разного размера. Иногда она формирует подвесы. Из-за морщинистой кожи они не выглядят мускулистыми, но это обман, так как они очень сильные. Хвост короткий, посажен очень высоко, загнут в правильное кольцо.

Голова и морда визитная карточка породы. Голова полностью покрыта морщинами, иногда столь глубокими что под ними теряются остальные черты.

Голова крупная относительно тела, череп и морда примерно одной длины. Морда очень широкая, одна из самых широких у собак.

5lj6

Язык, нёбо и дёсны синевато-чёрные, у дильютно-окрашенных собак язык лавандовый. Цвет носа совпадает с цветом шерсти, но может быть и черным.

Глаза маленькие, глубоко посаженные. Во всех стандартах указано что морщины не должны мешать собаке видеть, но многие испытывают сложности из-за них, особенно с периферийным зрением. Уши очень маленькие, треугольной формы, кончики свисают по направлению к глазам.

Несмотря на то что на Западе порода получила популярность из-за морщин, название ее происходит от эластичной кожи. Кожа шарпея очень твердая, возможно самая твердая среди всех собак. Она настолько твердая и тягучая, что китайцы назвали породу «песчаная шкура».

Шерсть одинарная, прямая, гладкая, отстает от тела. Она отстает до такой степени, что некоторые собаки практически колючие.

Некоторые шарпеи с очень короткой шерстью — хорс (horsecoat), у других она до 2.5 см длиной — браш (brushcoat), самая длинная — «медвежья шерсть» (bearcoat).

Собаки с «медвежьей шерстью» не признаны некоторыми организациями (например, американским клубом AKC), так как такой тип шерсти появляется в результате гибридизации с другими породами.

Шарпей должен быть любого сплошного окраса, однако, не все в реальности можно было зарегистрировать официально.

Из-за этого владельцы регистрировали своих собак под другими окрасами, что только добавляло путаницы. В 2005 году они были систематизированы и получился следующий список:

Пигментированные окрасы (чёрный пигмент разной интенсивности

  • Черный
  • Олений
  • Красный
  • Красный олень
  • Кремовый
  • Соболиный
  • Голубой
  • Изабелловый

Дильюты (с полным отсутствием чёрного)

  • Шоколадный дильют
  • Абрикосовый дильют
  • Красный дильют
  • Кремовый дильют
  • Лиловый
  • Изабелловый дильют

Характер

Шарпей отличается большим разнообразием характеров, чем большинство современных пород. Это результат того, что часто собак разводили в погоне за прибылью, не обращая внимание на характер. Линии с хорошей наследственностью имеют предсказуемый характер, остальные как повезет.

Эти собаки формируют крепкие отношения с членами своей семьи, часто демонстрируя невиданную верность. Однако, при этом они очень независимые и свободолюбивые. Это не так собака, которая ходит за хозяином по пятам.

Она показывает свою любовь, но делает это сдержанно. Так как шарпей склонен к доминированию и дрессировать его непросто, то порода не рекомендуется новичкам.

В течение сотен лет эту собак содержали в качестве охранника и сторожа, он от природы недоверчив к чужим. Большинство крайне настороженно к ним, редкий шарпей будет приветствовать чужого.

Тем не менее даже если они не в восторге, то достаточно вежливые и редко демонстрируют агрессию к незнакомцам.

14494845

Большинство со временем привыкает к новым членам семьи, но некоторые игнорируют их до конца жизни. Большую роль играет социализация, без нее может развиться агрессия к человеку.

Несмотря на то что сегодня их редко используют для охранной и сторожевой службы, у породы к ней есть природные задатки.

Это территориальная порода, которая не позволит проникнуть на свои владения чужому.

Большинство шарпеев спокойно относятся к детям, если прошли социализацию. На практике, они обожают детей из своей семьи и крепко с ними дружат.

Однако, крайне важно чтобы ребенок уважал собаку, так как они не любят грубостей.

Кроме того, особое внимание нужно уделить тем собакам, которые плохо видят из-за складок кожи. Зачастую у них нет периферийного зрения и внезапное движение пугает их. Как и любая другая порода, шарпей, если не был социализирован, может негативно реагировать на детей.

Самые большие проблемы с поведением возникают в результате того что шарпеи плохо ладят с другими животными. У них высокая агрессия к другим собакам, лучше всего содержать одну собаку или с особью противоположного пола. Хотя обычно они не ищут драки (но не все), скоры на гнев и не отступают. У них есть все формы агрессии к собакам, но особо сильны территориальная и пищевая.

Кроме того, к другим животным у них агрессия не меньше. У большинства шарпеев силен охотничий инстинкт и они будут регулярно приносить хозяину тушку растерзанного кота или кролика.

Они попытаются догнать и задушить практически любое животное, вне зависимости от его размера. Большинство можно приучить терпеть домашних кошек, но некоторые могут напасть и убить ее при малейшей возможности.

Шарпеи достаточно умны, особенно если нужно решить проблему. Когда у них есть мотивация для обучения, то все проходит легко и быстро. Однако, у них редко бывает мотивация и взамен ее репутация породы, которую сложно дрессировать.

Несмотря на то что их нельзя назвать по-особенному упрямыми или своевольными, шарпеи упрямые и часто отказываются выполнять команды. У них независимый склад ума не позволяющий выполнять команду по первому зову. Они ждут чего-то взамен и дрессировка с положительным закреплением и лакомствами работает гораздо лучше. Еще они быстро теряют концентрацию, так как им наскучивает однообразие.

Одной из самых больших проблем является свойство характера шарпея, заставляющее его оспаривать роль лидера в стае. Большинство собак постараются взять контроль на себя, если им только это позволить. Владельцу важно помнить об этом и занимать позицию лидера все время.

Это все означает что для воспитания управляемой собаки потребуется время, силы и средства, но даже самые воспитанные шарпеи всегда уступают доберману или золотистому ретриверу. Выгуливать их лучше не спуская с поводка, так как если шарпей погнался за животным, то вернуть его практически невозможно.

При этом они средней энергичности, для многих вполне достаточно долгой прогулки и большинство семей удовлетворят их требования к нагрузкам без проблем. Несмотря на то что они любят бегать во дворе, отлично могут приспособиться к жизни в квартире.

Дома они умеренно активные и половину времени проводят на диване, а половину передвигаясь по дому. Они считаются отличными собаками для жизни в квартире по ряду причин. Большинство шарпеев ненавидят воду и избегают ее всеми способами.

А это означает что они избегают луж и грязи. Кроме того, они чистоплотные и ухаживают за собой. Крайне редко лают и быстро приучаются к туалету, в разы раньше чем другие породы.

Уход

Не требуют особого ухода, только регулярного расчесывания. Шарпеи линяют и те у которых шерсть длиннее, линяют чаще. Короткошерстные линяют незаметно, за исключением тех периодов, когда происходит сезонная линька.

Несмотря на то что у всех типов шарпеев шерсть относительно короткая, это одна из худших пород для людей страдающих от аллергии.

Их шерсть вызывает приступы у аллергиков, а иногда даже у тех, кто никогда не страдал от аллергии на собачью шерсть до этого.

Однако, если особого ухода за шерстью не требуется, это не означает что его не нужно вовсе. Особенность породы в строении кожи и за морщинами на ней нужно ухаживать ежедневно.

Особенно за теми что на морде, так как во время еды в них попадает корм и вода. Накопление жира, грязи и корма приводит к воспалениями.

Здоровье

Шарпеи страдают от большого количества заболеваний и кинологи считают их породой со слабым здоровьем. Кроме того, что у них распространены общие для других пород заболевания, есть еще и уникальные.

Их так много, что защитники животных, ветеринары и заводчики других пород серьезно озабочены будущим породы и пытаются поднять вопрос о целесообразности разведения.

Большинство проблем со здоровьем имеют корни в прошлом: хаотичном разведении и усилении нехарактерных для китайских шарпеев черт, например, избыточных морщин на морде. Сегодня заводчики работают в связке с ветеринарами, в надежде сделать породу крепче.

Различные исследования продолжительности жизни шарпеев приходят к разным цифрам, от 8 до 14 лет. Дело в том что многое зависит от линии, там, где собаки с плохой наследственностью живут 8 лет, с хорошей больше 12.

К сожалению, подобные исследования не проводились в Азии, но традиционные китайские шарпеи (Bone-Mouth) значительно здоровее европейских. Сегодня заводчики пытаются укрепить свои линии, экспортируя традиционных шарпеев.

В США, многие ветеринары требуют изменить стандарт породы с целью убрать из него избыточные черты и вернуть породу к древней форме.

Одним из уникальных заболеваний породы является наследственная лихорадка шарпеев, о которой в русскоязычной вики даже нет страницы. На английском она называется familiar Shar-Pei fever или FSF. Ее сопровождает состояние известное как Swollen Hock Syndrome.

Причина возникновения лихорадки не выявлена, но считается что это наследственное заболевание.

При правильном лечении эти заболевания не смертельны и многие заболевшие собаки проживают долгую жизнь. Но, нужно понимать что лечение их удовольствие не из дешевых.

Избыточная кожа на морде создает много проблем для шарпеев. Они хуже видят, особенно периферийным зрением.

Они страдают от большого количества глазных заболеваний. В морщинах собирается грязь и жир, что приводит к появлению раздражений и воспалений.

Да и сама кожа склонна к появлению аллергий и инфекциям. Кроме того, строение их ушей не позволяет качественно очистить канал и в нем накапливается грязь, опять же приводящая к воспалениям уха.