Сенбернар (англ. St. Bernard) крупная порода рабочих собак, родом из Швейцарских Альп, где использовалась для спасения людей. Сегодня это больше собаки-компаньоны, популярные за размеры тела и душу, любящую и нежную.
Тезисы
- Сенбернары гигантская порода и, несмотря на то что они могут жить в квартире, им нужно место чтобы растянутся и повернутся.
- Если вы помешаны на чистоте и порядке, то это порода не для вас. У них течет слюна и они способны принести на себе целую гору грязи. Они линяют, а их размер делает количество шерсти невероятным.
- Щенки растут медленно и чтобы созреть ментально им потребуется несколько лет. До тех пор они остаются очень большими щенками.
- Они великолепно ладят с детьми и крайне нежные с ними.
- Сенбернары созданы для жизни в холоде и плохо переносят жару.
- Без причины голос не подают.
- Как и другие гигантские породы, живут недолго, 8-10 лет.
- Они не должны жить в вольере или на цепи, так как очень любят людей и семью.
История породы
Сенбернар старая порода и история ее зарождения затеряна в истории. Она хорошо документирована только с начала XVII века. Вероятнее всего, что до 1600 года эти собаки развивались от местных, горных пород.
Название породы произошло от французского Chien du Saint-Bernard — собака святого Бернара и получено в честь одноименного монастыря, где они служили спасателями, сторожами, упряжными собаками.
Сенбернары тесно связаны с другими швейцарскими горными собаками: бернским зенненхундом, большим швейцарским зенненхундом, аппенцеллер зенненхундом, энтлебухер зенненхундом.
Христианство стало ведущей европейской религией и создание монастырей затронуло даже такие отдаленные районы, как Швейцарские Альпы. Одним из них был монастырь святого Бернара, созданный в 980 году монахом Августинского ордена.
Он располагался на одной из самых важных точек между Швейцарией и Италией и был одним из кратчайших путей в Германию. Сегодня этот путь называется Большо́й Сен-Берна́р.
Те, кто хотели попасть из Швейцарии в Германию или Италию, должны были пройти через перевал или делать крюк через Австрию и Францию.
Когда монастырь был создан, этот путь стал еще более важен, так как Северная Италия, Германия и Швейцария объединились в Священную Римскую империю.
Одновременно с монастырем была открыта гостиница, которая служила тем, кто перебирался этим путем. Со временем она стала важнейшей точкой на перевале.
В какой-то момент монахи стали содержать собак, которых купили у местных жителей. Этих собак знали как зенненхунды, что грубо можно перевести как крестьянская собака. Чисто рабочие породы, они были способны выполнять множество задач. Хотя все уцелевшие до нашего времени зенненхунды бывают только окраса триколор, в то время они были более вариативные.
Одним из окрасов был тот, в котором мы узнаем современного сенбернара. Монахи использовали этих собак точно так же, как и крестьяне, но до определенного момента. Неясно, когда они решили создать собственных собак, но случилось это не позднее 1650.
Первые свидетельства существования сенбернаров можно найти на картине, датированной 1695 годом. Считается что автором картины является итальянский художник Сальватор Роза.
На ней изображены собаки с короткой шерстью, типичной для сенбернара формой головы и длинным хвостом. Эти собаки более легковерны и похожи на зенненхундов, чем современные сенбернары.
Известный специалист по зенненхундам, профессор Альберт Гейм оценил изображенных собак примерно 25 годами селекционной работы. Так что приблизительная дата появления сенбернаров между 1660 и 1670 годами. Хотя эти цифры могут быть ошибочными и порода старше на десятилетия или столетия.
Монастырь святого Бернара расположен в очень опасном месте, особенно зимой. Путешественники могли попасть в бурю, заблудиться и умереть от охлаждения, попасть под лавину. Чтобы помочь попавшим в беду, монахи стали прибегать к умениям своих собак.
Они заметили, что у сенбернаров есть сверхъестественное чутье на лавины и снежные бури. Они считали это подарком свыше, но современные исследователи относят это умение насчет способности собак слышать на низких частотах и большом расстоянии.
Сенбернары слышали грохот лавины или завывание бури задолго до того, как их начало улавливать человеческое ухо. Монахи стали отбирать собак с таким чутьем и выходить с ними в свои путешествия.
Постепенно, монахи осознали что собак можно использовать и при спасении случайно попавших в беду путешественников. Неизвестно как это произошло, но, скорее всего, помог случай. После схода лавины, сенбернаров брали в группу спасателей, чтобы те помогли найти погребенных под снегом или заблудившихся.
Монахи поняли какое это подспорье в чрезвычайных ситуациях. Мощные передние лапы сенбернара позволяют разрывать снег быстрее лопаты, освобождая жертву в короткое время. Слух — предупреждать сход лавины, а обоняние находить человека по запаху. И монахи начинают разводить собак исключительно из-за их способностей к спасению людей.
В какой-то момент, группы из двух-трех кобелей начинают работать на Большом Сен-Бернаре самостоятельно. Монахи не выпускали сук, так как считали что это патрулирование слишком утомительно для них. Эта группа патрулирует путь и в случае беды разделяется.
Одна собака возвращается в монастырь и предупреждает монахов, тогда как другие откапывают жертву. Если спасенный способен передвигаться, то они ведут его в монастырь. Если нет, то они остаются с ним и согревают до прибытия помощи. К сожалению, многие собаки сами погибают во время этой службы.
Успехи сенбернаров в качестве спасателей так велики, что их слава ширится по всей Европе. Именно благодаря спасательным операциям, они превратились из аборигенной породы в собаку, которую знает весь мир. Самым известным сенбернаром был Барри der Menschenretter (1800—1814).
За свою жизнь он спас не менее 40 человек, но история его окутана легендами и вымыслами. Например, распространен миф о том что он погиб пытаясь спасти солдата, которого накрыла лавина. Откопав его, он лизнул в лицо, как был научен. Солдат принял его за волка и ударил штыком, после чего Барри умер.
Однако, это легенда, так как он прожил полноценную жизнь и старость провел в монастыре. Тело его было отдано Бернскому музею естественной истории, где хранится до сих пор. Породу долгое время даже называли в честь его, барри или альпийский мастиф.
Зимы 1816, 1817, 1818 годов были невероятно суровыми и сенбернары были на грани вымирания. Записи монастырских документов говорят о том что монахи обратились в соседние деревни, чтобы восполнить популяцию погибших собак.
Утверждают что при этом использовались также английские мастифы, пиренейские горные собаки или доги, но без доказательств. В начале 1830 года были попытки скрестить сенбернара и ньюфаундленда, который так же отличается высоким инстинктом спасателя. Считалось что собаки с жесткой и длинной шерстью будут более приспособленными к суровому климату.
Но, все обернулось катастрофой, так как длинная шерсть обмерзала и покрывалась сосульками. Собаки уставали, слабели и часто гибли. Монахи избавились от длинношерстных сенбернаров и продолжили работать с короткошерстными.
Но, эти собаки не пропали, а стали распространяться по Швейцарии. Первая племенная книга, которую вели вне монастыря была создана Генрихом Шумахером. Начиная с 1855 года, Шумахер ведет племенные книги сенбернаров и создает стандарт породы.
Шумахер вместе с другими заводчиками старался поддерживать стандарт как можно более близкий к облику оригинальных собак монастыря святого Бернара. В 1883 для защиты и популяризации породы создается Швейцарский клуб собаководства, а в 1884 он публикует первый стандарт. С этого года сенбернар — национальная порода Швейцарии.
В какой-то момент к образу этой собаки добавляется небольшая бочка на шее, в которой коньяк для согревания замерзших. Монахи яростно оспаривали этот миф и приписывали его Эдварду Лансдиру, художнику пририсовавшему этот бочонок. Тем не менее этот образ закрепился и сегодня многие представляют сенбернаров именно так.
Благодаря славе Барри, англичане начинают импортировать сенбернаров в 1820 году. Они называют собак альпийскими мастифами и начинают скрещивать их с английскими мастифами, так как нужды в горных собаках не имеют.
Новые сенбернары куда крупнее, с брахицефальным строением черепа, по-настоящему массивные. На момент создания Швейцарского клуба собаководства английские сенбернары значительно отличаются и для них совершенно другой стандарт. Среди любителей породы разгораются споры, какой тип более правильный.
В 1886 году состоялась конференция в Брюсселе по этому поводу, но ничего не было решено. На следующий год была проведена еще одна в Цюрихе и было принято решение, что швейцарский стандарт будет использоваться во всех странах кроме Великобритании.
В течение XX столетия, сенбернары были достаточно популярной и узнаваемой породой, но не слишком распространенной. В начале 2000 годов Швейцарский клуб собаководства изменил стандарт породы, адаптировав его под все страны. Но не все организации с ним согласны. В результате сегодня существует четыре стандарта: Швейцарского клуба, Federation Cynologique Internationale, AKC/SBCA, Kennel Club.
Современные сенбернары, даже те что придерживаются классического стандарта, значительно отличаются от тех собак что спасали людей на перевале. Они крупнее и более похожи на мастифов, есть две разновидности: короткошёрстная и длинношёрстная.
Несмотря на это, порода все еще сохраняет значительную часть рабочих качеств. Они отлично показали себя в качестве терапевтических собак, так как их характер очень мягок. Но, все же большая часть этих собак — компаньоны. Для тех кто готов содержать такую крупную собаку это великолепный друг, но многие переоценивают свои силы.
Крупные размеры сенбернара ограничивают количество потенциальных владельцев, но все же популяция стабильная и любимая многими собаководами.
Описание породы
Благодаря тому, что сенбернары часто появляются в фильмах и шоу, порода легко узнаваема. На самом деле это одна из самых узнаваемых пород, благодаря размерам и окрасу.
Сенбернары по-настоящему массивные, кобели в холке достигают 70—90 см и весить могут 65–120 кг.
Суки несколько меньше, но то же 65—80 см и весят не менее 70 кг. Они именно толстые, массивные и с очень крупным костяком.
Существует несколько пород, которые могут достигать такого веса, но в плане массивности они все уступают сенбернару.
При этом многие из сенбернаров еще и весят больше, чем описано в стандарте породы.
Самая маленькая девочка сенбернара весит от 50 кг, но в среднем вес взрослой собаки от 65 до 75 кг. И далеко не редки кобели, которые весят больше 95 кг, но большинство из них страдают от ожирения. Хорошо развитой сенбернар набирает вес не за счет жира, а за счет костей и мускул.
Его тело хоть и скрыто под шерстью, но очень мускулистое. Обычно они квадратного типа, но многие немного больше в длину, чем в высоту. Грудная клетка очень глубокая и широкая, хвост длинный и толстый у основания, но к концу сужается.
Голова сидит на толстой шее, по типу напоминает голову английского мастифа: крупная, квадратная, мощная.
Морда плоская, стоп выражен четко. Хотя череп брахицефального типа, морда не такая короткая и широкая как у других пород. Губы обвисшие, образуют брыли и с них часто капает слюна.
На морде есть морщины, но они не образуют глубокие складки. Нос крупный, широкий, черного цвета. Глаза этой породы находятся довольно глубоко в черепе, в результате чего некоторые говорят, что собака похожа на пещерного человека. Сами глаза должны быть среднего размера и коричневого цвета. Уши висячие.
Общее выражение морды состоит из серьезности и интеллекта, а также дружелюбия и теплоты.
Сенбернары бывают короткошерстные и длинношерстные, причем легко скрещиваются друг с другом и зачастую рождаются в одном помете. У них двойная шерсть, с плотным, мягким, толстым подшерстком, защищающим от холода. Верхняя рубашка состоит из длинной шерсти, также густой и плотной.
Она должна обеспечивать защиту собаки от стужи, но при этом не быть жесткой. У обеих вариаций шерсть должна быть прямой, но допустима небольшая волнистость на задней поверхности лап.
Сенбернары с длинной шерстью более узнаваемы благодаря фильму Бетховен.
У них шерсть равно длины по всему телу, за исключением ушей, шеи, спины, ног, груди, нижней части грудной клетки, задней части лап и хвоста, где она длиннее.
На груди и шее есть небольшая грива. Обе вариации бывают двух окрасов: рыжий с белыми отметинами или белый с рыжими отметинами.
Характер
Сенбернары славятся своим мягким характером, многие из них остаются нежными даже в почтенном возрасте. Взрослые собаки очень постоянные и крайне редко у них внезапно меняется настроение.
Они славятся своей невероятной привязанностью к семье и хозяину, становятся настоящими членами семьи и большинство владельцев сенбернаров говорят что ни с какой другой породой у них не было столь близкой дружбы. Однако, им свойственна и независимость, они не подлизы.
От природы сенбернары дружелюбны ко всем встречным и собаки хорошего разведения такими и являются. Они помашут хвостом незнакомцу и радостно его поприветствуют.
Некоторые линии бывают пугливыми или робкими, но и они никогда не агрессивны. Сенбернары наблюдательные, у них глубокий лай и они могут быть хорошими караульными собаками. Но сторожевыми нет, так как не имеют и намека нужных для этого качеств.
Единственное исключение из этого правила, когда умный и чуткий сенбернар увидит что его семье грозит опасность. Он никогда этого не допустит.
Сенбернары великолепные с детьми, кажется понимают их хрупкость и невероятно нежно обращаются с ними. Но, важно научить ребенка обращаться с собакой, так как те любят злоупотреблять терпением сенбернара.
Они привыкли работать с другими собакам и крайне редко случаются проблемы между ними. Бывает агрессия к однополым животным, что свойственно молоссам. Но большинство сенбернаров рады разделить быт с другими собакам, особенно своей породы.
Важно чтобы владелец приучил спокойно переносить агрессию от других собак, так как ответная агрессия может быть очень серьезной и привести к жестоким травмам. К другим животным отношение очень спокойное, им не свойственен охотничий инстинкт и кошек они оставляют в покое.
Сенбернары хорошо дрессируются, но этот процесс нужно начинать как можно раньше. Они быстро учатся, умные, стараются угодить и способны выполнять сложные трюки, особенно те что касаются поиска и спасения. Терпеливый владелец получит очень спокойную и управляемую собаку.
Но, они не живут для того чтобы удовлетворять хозяина. Независимые, они предпочитают делать то, что считают нужным. Не то чтобы они были упрямыми просто когда они не хотят что-то делать, то и не будут. Гораздо лучше сенбернары реагируют на дрессировку с позитивным закреплением, чем на грубые методы.
Эта особенность с возрастом только усиливается. Это не доминантная порода, но слушаться они будут только того, кого уважают.
Владельцы сенбернара должны контролировать их и направлять все время, так как неуправляемые собаки весом под 100 кг могут создавать проблемы.
Чтобы оставаться здоровыми, сенбернары нуждаются в нормальном уровне активности.
Совершенно необходимы ежедневные длительные прогулки, иначе собака заскучает и может стать деструктивной. Впрочем, активность их в таком же ключе, как и вся жизнь, медленная и спокойная.
Они могут гулять часами, но бегать лишь несколько минут. Если сенбернар нагулялся, то дома он невероятно спокойный и тихий. Им лучше жить в частном доме, но, несмотря на размеры, они могут жить и в квартире. Любят упражнения, которые загружают не только тело, но и голову, например, аджилити.
Больше всего любят играть в снегу… Владельцам нужно соблюдать осторожность с играми и активность сразу после кормления, из-за склонности породы к завороту кишок.
Потенциальным владельцам нужно понимать что эти собаки не из самых чистоплотных. Они любят побегать по грязи и снегу, набрать это все на шерсть и принести домой. Просто из-за своих размеров способны сотворить большой беспорядок. Это одна из самых крупных собак и у нее течет слюна. Во время еды они оставляют много отходов вокруг себя, а во время сна могут храпеть очень громко.
Уход
Шерсть сенбернара нуждается в хорошем уходе. Это минимум 15 минут ежедневно, плюс периодическое мытье собаки. Короткошерстные нуждаются в меньшем уходе, особенно после мытья.
Крайне важно начать приучать ко всем процедурам как можно раньше так как заставить что-то делать собаку, которая весит до 100 кг, крайне сложно.
Сенбернары линяют и из-за их размеров шерсти очень много. Два раза в год они линяют очень обильно и в это время уход должен быть особо интенсивным.
Здоровье
Не будучи особо болезненными, сенбернары, как и все крупные собаки страдают от специфических заболеваний и живут недолго. Кроме того, у них небольшой генофонд, а это означает что генетические заболевания у них распространены.
Продолжительность жизни сенбернара 8-10 лет и очень немногие живут дольше.
Наиболее распространены у них заболевания опорно-двигательного аппарата. Это и различные формы дисплазии и артрит. Более серьезной проблемой может стать неправильное формирование костей и суставов в щенячьем возрасте, что ведет к проблемам во взрослом.
Некоторые из этих проблем излечимые или предотвратимые, но нужно понимать что лечение такой крупной собаки крайне не дешево.
Особое внимание необходимо уделять температуре дома и на улице. Эта порода рождена работать в холодном климате Альп и крайне чувствительна к перегреву.
Во время жары нельзя нагружать собаку, прогулки должны быть короткими, а дома необходимо прохладное место, где собака могла бы остыть. Кроме того, быстрое перемещение из жары в холод также не желательно.