Бойцовая рыбка или петушок (лат. Betta splendens), неприхотлив, красив, но может забивать самку и других самцов. Это типичная лабиринтовая рыба, то есть может дышать атмосферным кислородом. Именно петушок, да еще его родственник — макропод, были одними из первых аквариумных рыбок, которых завезли в Европу из Азии. Но задолго до этого момента, бойцовую рыбку уже разводили в Таиланде и Малайзии.
Популярность рыбка получила за свой роскошный внешний вид, интересное поведение и способность жить в маленьких аквариумах.
А еще он легко разводится и так же просто скрещивается, как результат — множество вариаций окраски, отличных во всем, начиная от цвета, и заканчивая формой плавников.
Обитание в природе
Впервые бетта, была описана в 1910 году. Обитает он в Юго-Восточной Азии, в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме. Считается что родина его Таиланд, но с его популярностью, сложно точно сказать так ли это.
Свое название «Betta» получил от яванского » Wuder Bettah «. Сейчас в Азии чаще всего его называют «pla-kad», что в переводе означает кусающаяся рыбка.
Интересно, что в Таиланде называют «pla kat Khmer» что можно перевести как кусающаяся рыбка с земли кхмеров.
B. splendens это один из более чем 70 видов описанных в роду Betta, и есть еще 6 или более видов рыб, которые не систематизированы.
Род можно разделить на две группы, одна вынашивает малька во рту, вторая выращивает в гнезде из пены.
Петушок обитает в стоячих либо медленнотекущих водах, с густой растительностью. Живет в каналах, прудах, на рисовых полях, а также в средних и крупных реках.
Относится к лабиринтовым, рыбам, которые могут дышать атмосферным кислородом, что позволяет выживать им в очень суровых условиях.
Описание
Дикая форма петушка не блещет красотой — зеленоватый или коричневый, с продолговатым телом и короткими плавниками.
Но сейчас, это предмет коллекционирования и цвет как и форма плавников имеет такое разнообразие, что описать его просто невозможно.
Название бойцовая рыбка он получил за то, что самцы устраивают друг с другом яростные драки, которые часто заканчиваются смертью одного из противников. Дикую форму и по сей день используют в Таиланде для боев, хотя уже и не доводя до полного уничтожения одной из рыб.
Несмотря на то что рыбки яростные бойцы, у них своеобразное поведение в драке. Если одни из самцов поднимается за воздухом во время боя, второй не будет его трогать, а терпеливо дожидаться пока тот вернется.
Также, если два самца дерутся, третий им не мешает, а ждет своего часа.
Но те петушки, которые вы встретите в продаже, уже далеко не такие бойцовые рыбки, как их родственники. Нет, характер у них не изменился, они также будут драться.
Изменилась сама концепция этой рыбки, ведь нынешние породы должны нести красоту, у них шикарные плавники, настолько длинные, что повреждаются от малейших проблем, не говоря про бой.
Их содержат за красоту, шикарные цвета и не менее шикарные плавники, а не за бойцовские качества.
Растет рыбка 6-7 см в длину. Продолжительность жизни невелика, до трех лет, при условии содержания в хороших условиях.
Сложность в содержании
Рыбка которая хорошо подходит для начинающих. Его можно содержать в очень маленьких аквариумах, и в воде с различными химическим характеристиками.
Неприхотливые в еде, они будут есть почти все доступные корма.
Как правило их продают как рыбку подходящую для общего аквариума, но помните что самцы сильно дерутся друг с другом, бьют самок да и вообще могут быть агрессивны во время нереста.
Зато его можно содержать в одиночестве, в очень небольшом аквариуме, и он прекрасно это перенесет.
При правильно подобранных соседях, они довольно уживчивы. Но во время нереста самец чрезвычайно агрессивен, и будет атаковать любую рыбку.
Особенно рыб похожих на него (даже свою самку) или ярко окрашенных. Из-за этого обычно содержат одного на аквариум, либо подбирают ему рыбок, которых он не сможет обидеть.
Самца можно содержать с самкой, при условии что аквариум достаточно большой и самке есть где укрыться.
Кормление
Хотя рыбки и всеядные в природе, они даже едят некоторые водоросли, основа их питания это насекомые. В природных водоемах они питаются личинками насекомых, зоопланктоном, водными насекомыми.
В аквариуме едят все виды живых, замороженных, искусственных кормов.
С кормлением петушка не должно возникнуть никаких проблем. Единственное, старайтесь разнообразить его — чередовать виды кормов, что бы сохранить здоровье и окраску на высоком уровне.
Содержание и уход
Если вы бывали на рынке, то наверняка видели как продают этих рыбок зачастую в крохотных банках. С одной стороны, это говорит об неприхотливости в содержании и уходе, но с другой — это плохой пример.
О том как правильно выбрать аквариум для петушка вы можете почитать по ссылке, там ничего сложного нет.
Обитает во всех слоях воды, но предпочитает верхние. Содержать его очень просто, для одной рыбки хватит и 15-20 литров хотя это и минимальный объем, но уход тем не менее нужен и ему.
Не стоит содержать его в круглом аквариуме, хоть это и популярно. Лучше содержать петушка в аквариуме от 30 литров, с обогревателем и обязательно накрытый, так как они могут выпрыгивать.
Если вы содержите не одного, а и других рыб, то нужен еще более просторный аквариум, с укрытиями для самки, желательно с приглушенным светом и плавающими растениями.
Из регулярного ухода нужно обязательно подменивать воду, порядка 25% от объема в неделю, так как накапливающиеся продукты распада прежде всего скажутся на состоянии плавников.
Что касается фильтра, то он не помешает, а вот кислород (аэрация), ему не нужны, он дышит с поверхности воды.
Что касается параметров воды, то они могут быть очень разными, критически важной является только температура, так как это тропический вид.
В целом рекомендуется: температура 24-29 С, ph: 6.0-8.0 , 5 — 35 dGH.
Совместимость
Вид хорошо подходит для содержания со многими рыбками.
Однозначно его не нужно держать с рыбами, которые любят обрывать плавники, например с карликовыми тетрадонами.
Впрочем, и сам он может делать то же самое, так что и его не стоит содержать с вуалевыми видами. С
ами они иногда атакуют других рыб, но это ошибка в опознании, видимо принимая за своих родственников.
Чего точно не стоит делать, так это сажать двух самцов в один аквариум, так как они обязательно будут драться. Самки менее агрессивны, хотя и у них наблюдается строгая иерархия. Одного самца можно содержать с несколькими самками, при условии что в аквариуме достаточно укрытий для последних.
Хорошими соседями будут крапчатые сомики, кардиналы, акантофтальмусы, живородящие.
Половые различия
Отличить самца от самки очень просто.
Самец крупнее, ярче окрашен, у него большие плавники. Самки бледнее, мельче, плавники маленькие, а брюшко заметно округлее.
К тому же держится она скромно, стараясь держаться укромных уголков, и не попадаться на глаза самцу.
Размножение
Появилась пена в аквариуме с петушком? Как и большинство лабиринтовых, строит гнездо из пены. Размножение несложное, хотя и проблемное из-за темперамента самца и болезненности молоди.
Дело в том что самец может забить самку до смерти, если ее вовремя не отсадить. А чтобы успешно поднять малька, нужно подготовиться.
Выбранную пару нужно перед разведением обильно кормить живыми кормами, желательно рассадить их отдельно.
Готовая к нересту самка значительно полнеет, за счет образовавшейся икры.
Готовую пару отсаживают в нерестовик, в котором уровень воды не более 15 см. В интернете встречаются советы что подойдет аквариум и 10 литров в объеме, но посчитайте сколько получиться, если уменьшить уровень до 10-15 см?
Объем подбирайте исходя из своих возможностей, в любом случае, лишним он не будет, так как самец будет бить самку, а ей нужно где-то прятаться.
Температуру воды повышают до 26-28° C, после чего приступит к постройке гнезда и избиению самки.
Чтобы он ее не убил, в нерестовик нужно добавить густые растения, например яванский мох (10 литров хватит, помните?). На поверхность воды нужно пустить плавающие растения, риччию или ряску.
Как только гнездо будет готово, самец начнет зазывать самку к нему. Готовая самка сложит плавники и проявит покорность, неготовая обратится в бегство.
Следите чтобы самец самку не забил! Самец обнимает самку своим телом, выдавливая из нее икру и выпуская молоки. За один заход самка откладывает около 40 ка икринок.
В целом за нерест получается порядка 200 икринок. В основном икра тонет и самец подбирает ее и складывает в гнездо.
Самка тоже может помогать ему, но чаще икру она просто ест. После нереста ее лучше сразу отсадить.
Проклевывается икра через 24-36 часов. Личинка остается в гнезде еще 2 или 3 дня, пока полностью не усвоит свой желточный мешок и не начнет плавать.
Как только он поплывет, самца лучше отсадить, так как он может поедать малька. Уровень воды нужно еще понизить, до 5-7 см, и включить минимальную аэрацию.
Это делается пока у малька не сформируется лабиринтовый аппарат, и он не начнет глотать воздух с поверхности. После чего уровень воды постепенно повышают. Происходит это примерно через 4-6 недель.
Малька нужно кормить инфузорией, микрочервем, яичным желтком. По мере роста добавляют наупилии артемии и резанный трубочник.
Малек растет неравномерно и его нужно сортировать во избежания каннибализма, а в будущем еще и драк.