Солнечный окунь (лат. Lepomis gibbosus, англ. pumpkinseed) это североамериканская пресноводная рыба семейства солнечных рыб (Centrarchidae). К сожалению, на территории бывшего СНГ они встречаются редко и только как объект рыбной ловли. А ведь это одна из самых ярких пресноводных рыб.
Обитание в природе
В мире насчитывается 30-35 пресноводных видов солнечных окуней (семейство Centrarchidae), обитающих в Канаде, США и Центральной Америке.
Естественный ареал солнечного окуня в Северной Америке простирается от Нью-Брансуика вниз по восточному побережью до Южной Каролины. Затем он проходит вглубь страны до середины Северной Америки и простирается через Айову и обратно через Пенсильванию.
В основном они встречаются на северо-востоке Соединенных Штатов и реже — в юго-Центральном или юго-западном регионе континента. Однако рыба была завезена на большую часть территории Северной Америки. Теперь их можно встретить от Вашингтона и Орегона на тихоокеанском побережье до Джорджии на атлантическом побережье.
В Европе считается инвазивным видом, так как при попадании в подходящие условия быстро вытесняет местные виды рыб. Популяции были зарегистрированы в Венгрии, России, Швейцарии, Марокко, Гватемале и других странах.
Обычно живут в теплых, спокойных озерах, прудах и ручьях, небольших реках с большим количеством растительности. Они предпочитают чистую воду, и места где могут найти укрытие. Держатся вблизи берега и могут быть найдены в большом количестве на неглубоких плесах. Питаються на всех уровнях вод от поверхности до дна, интенсивнее всего днем.
Солнечные окуни обычно живут в стаях, которые также могут включать в себя другие родственные виды.
Группы молодых рыб держатся близко к берегу, но взрослые особи, как правило, отправляются группами по два-четыре особи в более глубокие места. Окуни активны в течение всего дня, но отдыхают ночью вблизи дна или в защищенных местах вблизи коряг.
Объект рыбной ловли
Солнечные окуни склонны клевать на червя, и их легко поймать во время рыбалки. Многие рыболовы считают рыбой мусорной, поскольку оно легко и часто клюет, когда рыбак пытается поймать что-то другое.
Поскольку окуни остаются на мелководье и кормятся весь день, рыбу относительно легко поймать с берега. Они клюют даже на самую большую приманку — включая садовых червей, насекомых, пиявок или кусочки рыбы.
Но, солнечные окуни очень популярны у молодых рыбаков из-за их готовности клевать, их обилия и их близкого расположения к берегу.
Хотя люди считают рыбу хорошей на вкус, она не популярна из-за небольшого размера. В ее мясе низкое содержание жира и высокое содержание белка.
Описание
Рыба овальной формы с золотисто-коричневым фоном, испещренным переливчатыми синими и зелеными пятнами, соперничает красотой с любым тропическим видом.
Пятнистый узор сменяется сине-зелеными линиями вокруг головы, а на жаберной крышке есть ярко-красный край. Оранжевые пятна могут покрывать спинной, анальный и хвостовой плавники, а жаберные крышки с синими линиями поперек них.
Самцы становятся особенно яркими (и агрессивными!) во время сезона размножения.
Солнечные окуни обычно около 10 см в длину, но могут вырасти до 28 см. Весят менее 450 грамм, а мировой рекорд составляет 680 грамм. Рекордная рыба была поймана Робертом Уорном во время рыбалки на озере Хоноай (штат Нью-Йорк).
Солнечные окуни доживают до 12 лет в неволе, но в природе большинство из них не живут больше шести-восьми лет.
Рыба развила особый метод защиты. Вдоль ее спинного плавника расположены от 10 до 11 шипов,а на анальном плавнике еще три шипа. Эти шипы очень острые, и помогают рыбе защищать себя от хищников.
Кроме того, у них маленький рот с верхней челюстью, заканчивающейся прямо под глазом. Но в самых южных районах своего ареала, солнечные окуни развили более крупный рот и ненормально большие челюстные мышцы.
Дело в том, что там их корм это мелкие ракообразные и моллюски. Больший радиус укуса и усиленные челюстные мышцы позволяют окуню раскалывать скорлупу своей жертвы, чтобы достичь мягкой плоти внутри.
Содержание в аквариуме
К сожалению, надежный сведений о содержании солнечного окуня в аквариуме — нет. Причина банальна, его, как и других местных рыб, редко содержат в аквариумах даже сами американцы.
Существуют энтузиасты с успехом содержащие их в аквариумах, но вот о подробностях они не рассказывают. Можно с уверенностью сказать что рыба неприхотлива, как и все дикие виды.
И что нуждается в чистой воде, ведь в именно таких условиях она живет в природе.
Кормление
В природе питаются разнообразной мелкой пищей как на поверхности воды, так и на дне. Среди их фаворитов: насекомые, личинки комаров, мелкие моллюски и ракообразные, черви, мальки и даже другие мелкие окуни.
Известно, что они питаются мелкими раками, а иногда и небольшими кусочками растительности, а также маленькими лягушками или головастиками.
Солнечные окуни, живущие в водоемах с более крупными брюхоногими моллюсками, имеют более крупные рты и связанные с ними мышцы для разрушения раковин более крупных брюхоногих моллюсков
В аквариуме так же плотоядны и предпочитают питаться насекомыми, червями и мелкими рыбешками.
Американцы пишут только что выловленные особи могут отказаться от незнакомых кормов, но со временем их можно приучить есть свежих креветок, замороженных мотыль, криль, гранулы для цихлид, хлопья и другие подобные продукты.
Совместимость
Это чрезвычайно активные и любознательные рыбы, и обращают внимание на все, что происходит вокруг их аквариума. Однако, это хищник и содержать солнечного окуня можно только с равными по размеру рыбами.
Кроме того, взрослые становятся довольно агрессивными по отношению друг к другу и лучше всего содержать их парами.
Самцы во время нереста могут забить самку и должны быть отделены от самок разделителем до тех пор, пока она не станет готова к нересту.
Разведение
Как только температура воды достигнет 13-17 °C в конце весны или начале лета, самцы начнут строить гнезда. Места гнездования обычно находятся на мелководье на песчаном или гравийном дне озера.
Самцы используют свои хвостовые плавники, чтобы выметать неглубокие овальные отверстия, которые примерно в два раза длиннее самого самца. Мусор и крупные камни они удаляют из своих гнезд с помощью ртов.
Гнезда располагаются колониями. Самцы энергичны и агрессивны, и защищают свои гнезда. Из-за такого агрессивного поведения разведение в аквариуме затруднено.
Самки приплывают после завершения строительства гнезд. Самки могут нереститься не только в одном гнезде, и разные самки могут использовать одно и то же гнездо.
Самки способны производить от 1500 до 1700 икринок, в зависимости от их размера и возраста.
После освобождения икра прилипает к гравию, песку или другому мусору в гнезде. Самки покидают гнездо сразу после нереста, но самцы остаются и охраняют свое потомство.
Самец охраняет их примерно в течение первых 11-14 дней, возвращая мальков в гнездо во рту, если они расплываются.
Мальки остаются на мелководной зоне или вблизи нее и в первый год жизни вырастают примерно до 5 см. Половая зрелость обычно достигается к двум годам.