Шоколадный гурами (лат. Sphaerichthys osphromenoides) это небольшая, но очень красивая и интересная рыбка. К сожалению, помимо красоты, этот вид гурами еще отличается требовательностью к условиям содержания и параметрам воды. Видимо именно с этим и связана его малая распространенность в аквариумах любителей.
Обитание в природе
Родиной этого гурами считается Индия, но на сегодняшний день он гораздо более распространен и встречается на Борнео, Суматре и в Малайзии. Некоторая часть обитает в Сингапуре. Рыбы, живущие, в разных районах отличаются по окраске и форме плавников.
В основном встречается в торфяных болотах и связанных с ними ручьях и реках, с темной, практически черной водой. Но также может жить и чистой воде.
Особенностью воды в которой он обитает является цвет, так как в лесных районах на дне водоемов скапливается огромное количество разлагающейся органики, которая и окрашивает воду в чайный цвет.
В результате вода очень мягкая и кислая, с рН в районе 3.0-4.0. Густая крона деревьев мешает солнечному свету, и в таких водоемах водная растительность очень небогатая.
К сожалению, в результате человеческой активности, дикие места обитания с каждым годом сокращаются.
Сложность содержания
Эти гурами известны как робкая, пугливая рыбка, довольно требовательная к условиям содержания и составу воду. Этот вид подойдет для опытных аквариумистов, так как сложен и бросает некоторый вызов. Без оптимальных условий они подвержены бактериальным инфекциям и кожным паразитам.
Описание
Достигшая половозрелого возраста рыбка размером не более 4-5 см. Как и многие другие виды гурами они отличаются овальным телом, небольшая голова и заостренный, вытянутый рот.
Как ясно из названия, основной цвет тела — шоколадный, он может разниться от рыжевато-коричневого до зеленовато-коричневого. По телу идут три или пять вертикальных белых полос, плавники вытянутые с окантовкой желтого цвета.
Содержание в аквариуме
Шоколадные гурами очень чувствительны к параметрам воды. В природе он живет в торфяных болотах и текущих через них ручьях с черной водой.
В такой воде содержится очень мало минеральных солей, а в результате очень низкая кислотность, порой ниже рН 4.0. Вода очень мягкая, обычно темно-коричневая от разлагающейся на дне органики и листьев.
Идеальный аквариум для содержания должен быть хорошо засажен растениями, в том числе плавающими на поверхности воды.
Вода должна быть с экстрактом торфа либо торфом заложенным в фильтр. Течение должно быть слабое, так что идеальным вариантом будет внутренний фильтр.
Воду нужно подменивать часто, но только малыми частями, не более 10% от объема. Очень важно поддерживать в аквариуме чистоту, так как рыбки склонны к заболеваниям грибками и бактериальной инфекцией.
Вода должна быть теплой, выше 25 °C.
Над поверхностью воды необходимо положить покрывное стекло, чтобы воздух был теплый и с высокой влажностью. Разница температур может привести в респираторным заболеваниям.
Рекомендованные параметры воды:
- 23 – 30 °C
- 4.0 – 6.5
- жесткость до 10°
Кормление
В природе они питаются различными мелкими насекомыми, червями и личинками. В аквариуме могут отказываться от сухих или гранулированных кормов, хотя в большинстве случаев постепенно привыкают и начинают ими питаться.
В любом случае их нужно ежедневно кормить живыми и замороженными кормами, например, артемией, дафнией, трубочником, мотылем.
Чем более разнообразное кормление, тем красивее рыба и более здоровая. Особенно важно обильно кормить насекомыми самок перед нерестом.
Совместимость
Соседей нужно подбирать аккуратно, так как рыбки медленные, пугливые и легко могут быть съедены крупными рыбами.
Небольшие и мирные виды, такие как данио, расборы и тетры будут идеальными соседями.
Хотя их нельзя отнести к стайным, замечено что в группе у шоколадных гурами более интересное поведение, так что рекомендуется покупать их не менее шести особей.
В такой группе образуется иерархия и доминантный самец может отгонять сородичей во время кормления или от своего любимого места.
Половые различия
Самцов можно отличить по более крупным размерам, и плавникам. Спинной плавник заостренный, а на анальном и хвостовом плавнике желтый цвет ярче выражен чем у самок.
Также у самцов более яркая окраска тела. Горло у самцов более прямое, тогда как у самок оно закругленное. Иногда у самок на хвостовом плавнике появляется черное пятно.
Разведение
В отличие от многих других лабиринтных рыб, которые размножаются, откладывая икру в пузырчатом гнезде, этот вид вынашивает икру во рту. Еще более необычно, что это делает самка, тогда как у всех других Anabantiformes (за исключением близкого родственника Sphaerichthys selatanensis) это делает самец.
Для размножения нужен отдельный нерестовик, не общий аквариум. Разведение сложное и главную роль в нем играет соблюдение параметров воды.
Перед нерестом пару производителей кормят живыми кормами, особенно самку, так как ей нужно до двух недель чтобы развилась икра.
Своих мальков вынашивают во рту, но в редких случаях сооружают гнездо из пены. Нерест начинается с того, что самка откладывает небольшое количество икры на дно аквариума.
Самец оплодотворяет ее, а самка следует за ним и собирает икринки в рот. Иногда самец помогает ей, подбирая икринки и выплевывая их в сторону самки.
Как только икра собрана, самка вынашивает ее во рту до двух недель, а самец в это время охраняет ее. Как только мальки полностью сформируются, самка выплевывает их.
Стартовый корм для мальков — циклоп, науплии артемии и микрочервь. В идеале, мальков нужно отсадить в отдельный аквариум, однако, если в нерестовике хорошие условия, то можно оставить и в нем.
Мальки растут медленно и очень чувствительны к подменам воды и смене параметров.
Некоторые аквариумисты закрывают аквариум стеклом, чтобы влажность воздуха была выше и температура равнялась к температуре воды в аквариуме.
Разница температур может быть причиной воспаления лабиринтового органа.