Западно-сибирская лайка

5hyu

Западно-сибирская лайка (англ. West Siberian Laika, WSL) порода русских охотничьих собак, относящаяся ко шпицам. Эти собаки универсальные охотники, но чаще всего имеют специализацию по крупному зверю.

История породы

Хотя точное происхождение шпицев неизвестно, считается что все собаки этого типа родом из арктических регионов. Генетические исследования показали что они ближе всего по геному к волку и являются одной из самых древних породных групп.

Вероятно, они появились в результате скрещивания древних собак и волков, а естественный отбор создал множество разных пород, сохранившихся до сих пор.

Западно-сибирская лайка это универсальная, смелая, умная охотничья собака. Ее используют для специализированной охоты, в отличие от других лаек (например, русско-европейской лайки).

Западно-сибирскую лайку натаскивают на один вид дичи, именно поэтому она смогла сохраниться и стать одной из самых популярных охотничьих собак в России.

В XVIII—XIX веке, крайне важно было добывать зверя с самым ценным мехом и чтобы собака была сконцентрирована только на нем и не реагировала на других животных. Деньги полученные от добычи одного соболя могли содержать семью в течение полугода.

Соответственно, оттого будет ли сконцентрирована собака на добыче или нет, зависело благосостояние охотника и его семьи.

Первые западно-сибирские лайки произошли от селективного скрещивания мансийских и хантыйских лаек. Эти лайки завоевали сердца русских охотников своей красотой, силой, выносливостью и рабочими качествами. Из разведения исключались собаки, которые могли работать по любому зверю.

Универсальность вместе с возможностью специализации работы по одному зверю и отличные охотничьи качества сделали ЗСЛ уникальной породой. Универсальность означает что она способна выборочно работать по пушному зверю, птице боровой и водоплавающей, копытным. Однако, чаще всего ее используют при охоте на крупного зверя, кабана, медведя, лося.

Индустриализация и вырубка лесов привела к тому, что спрос на лаек значительно упал во второй половине XX века. Если в XIX веке эксперты насчитывали десятки типов аборигенных лаек, то затем количество их значительно сократилось.

Каждый тип лайки ассоциировался с различными племенными группами, обитающими в Сибири и на севере России. Заводчики постарались сохранить некоторых лаек, перевозя в центральную Россию и стараясь сохранить породу чистокровной.

После Второй мировой образовалось четыре породы лаек: русско-европейская лайка, карело-финская лайка, западно-сибирская лайка и восточно-сибирская лайка. Все они являются потомками аборигенных лаек, селективно отобранных с обширных территорий и сосредоточенных в четырех породах, для разведения в питомниках.

Описание

Первоначальное селективное разведение из хантыйских и мансийских лаек привело к тому, что западноевропейская унаследовала черты обеих линий. Кобели в холке 58— 65 см, суки 52-— 60 см, вес собак 16 — 22 кг.

Шерсть двойная, с прямым и жестким остевым волосом и густым, мягким подшерстком. Вокруг шеи и плеч остевой волос особенно жесткий и длинный, образует воротник. Хвост с длинным и прямым остевым волосом, но без подвеса.

6uy

Наиболее часто встречаются окрасы: белый, серый, рыжий, зонарный. При белом окрасе допустима коричневая мочка носа.

Характер

Западносибирская лайка преимущественно охотничья собака. Те, кто думает о приобретении подобной собаки, должны понимать ее психологию, то что это охотничий шпиц.

Это эмоциональная собака, которая не только чрезвычайно ласкова и предана своему хозяину, но очень наблюдательна, знает привычки своего хозяина, настроение и часто может предугадать его намерения.

Эти собаки не любят когда их запирают в квартире или тесном дворе, это вызывает у них стресс и они могут непрестанно лаять. Если будет возможность, то лайка попытается подрыть забор или перепрыгнуть через него. Этой собаке нужно много активности и свобода, она не создана для жизни на цепи или в вольере.

Западно-сибирские лайки защищают своего хозяина, его семью и имущество. Если приходят гости, то она встречает их лаем и успокаивается только при появлении хозяина. Однако, остается настороженной, не дает себя гладить и наблюдает за ними. Это отношение может меняться, в зависимости от обстановки, настроения хозяина и собаки, но редко бывает гостеприимным.

5ghhg

Если лайка встречается с другой собакой, то может вступить в драку, так как та не принадлежит к ее своре. Они не дерутся ради развлечения или убийства, они с помощью драки выясняют иерархию в стае.

Драки между знакомыми лайками могут происходить за любимую игрушку, корм, место. Это хороший боец, но не убийца и попытки сделать из лайки бойцовую собаку не увенчаются успехом.

Лайка привыкла игнорировать крупных домашних животных: коз, лошадей, свиней. Однако, маленькие животные, типа кошек или кроликов вызывают у нее охотничий инстинкт.

Ее можно отучить реагировать на них, но все зависит от воспитания и характера собаки. Хотя дрессура дает хорошие результаты, все может поменяться, если собака окажется в неизвестной для нее ситуации.

От природы западносибирская лайка прирожденный охотник. Однако, инстинкт ее довольно специфичен и она охотится ради охоты, а не ради того чтобы убить животное.

Уход

32j

Так как у этой лайки шерсть двойная, с жестким остевым волосом и густым подшерстком, то необходимо уделять время для ухода за ней.

Обычно они линяют два раза в год, но собаки живущие в теплом климате могут линять равномерно в течение года.

В обычные дни ее можно расчесывать раз в неделю, во время линьки лучше делать это через день или ежедневно.

Здоровье

Западносибирская лайка одна из самых здоровых собак на планете. В данный момент не известно о генетических заболеваниях, свойственных породе. Как и все чистокровные собаки, она болеет, но среди заболеваний редко встречаются смертельные.

У большинства девочек западно-сибирской лайки течка происходит один раз в год, обычно в феврале или марте. У некоторых она не привязана к определенному сезону. Первая течка может быть в возрасте от одного до двух с половиной лет.

Эксперты не советуют вязать до наступления двух лет жизни. Количество щенков в помете от одного до девяти, но обычно 3-7. Суки западно-сибирской лайки являются хорошими матерями, и, если позволяют условия, копают себе норы, рожают щенков и выращивают их без помощи человека, порой самостоятельно добывая себе корм.