Самурай с коротким хвостом — японский бобтейл

690h

Японский бобтейл (англ. Japanese Bobtail) это порода домашних кошек, короткий хвост которых напоминает кроличий. Изначально эта порода зародилась в Японии и Юго-Восточной Азии, хотя сейчас они распространены по всему миру.

В Японии же, бобтейлы известны уже сотни лет, и отражены как в фольклоре, так и в искусстве. Особенно популярны кошки расцветки «ми-ке» (яп. 三毛, англ. mi-ke или «калико», означает слово “три меха”), и воспеты в фольклоре, хотя другие расцветки допустимы по стандартам породы.

История породы

Происхождение японских бобтейлов покрыто тайной и плотной завесой времени. Где и когда возникла мутация, отвечающая за короткий хвост, мы никогда не узнаем. Однако, можно сказать, что это одна из древнейших пород кошек, отраженная в сказках и легендах страны, по названию которой она и получила название.

Считается, что предки современного японского бобтейла прибыли в Японию из Кореи или Китая, приблизительно в начале шестого века. Котов держали на торговых судах, перевозящих зерно, документы, шелк и другие ценности, которые могли повредить грызуны. Были ли у них короткие хвосты, неясно, так как ценили их не за это, а за умение ловить крыс и мышей. На сегодняшний момент, представителей породы можно встретить по всей Азии, а, значит, мутация случилась давным-давно.

Бобтейлов изображают японские картины и рисунки еще с периода Эдо (1603–1867), хотя они существовали задолго до этого. Их любили за чистоплотность, грацию и красоту. Японцы считали их волшебными существами, приносящими удачу.

Японские бобтейлы окраса, называемого ми-ке (черные, рыжие и белые пятна), считались особо ценными. Такие коты считались сокровищем, и согласно записям, часто жили в буддийских храмах и в императорском дворце.

Наиболее популярная легенда о ми-ке, это легенда про Манэки-нэко (яп. 招き猫?, буквально «Приглашающий кот», «Манящий кот», «Зовущая кошка»). В ней рассказывается про трехцветного кота по кличке Тама, который жил в бедном храме Готоку-дзи, в Токио. Настоятель храма часто делил последний кусок со своим котом, лишь бы тот был сыт.

Однажды, даймё (князь) Ии Наотака попал в шторм, и укрылся от него под деревом, растущим возле храма. Вдруг, он увидел как Тама сидит у ворот храма, и манит его внутрь лапой.

В тот момент, когда он вышел из под дерева и укрылся в храме, в то ударила молния и расколола на куски. За то, что Тама спас ему жизнь, дайме сделал этот храм родовым, принеся ему славу и почет.

Он переименовал его и перестроил, сделав гораздо больше. Тама, принесший храму такую удачу, прожил долгую жизнь и был с почестями похоронен во дворе.

Существую и другие легенды о манэки-нэко, но все они рассказывают об удаче и богатстве, которые приносит эта кошка. В современной Японии, фигурки манэки-нэко можно встретить во многих магазинах, кафе и ресторанах, как амулет приносящий удачу, доходы и счастье. Все они изображают трехцветного кота, с коротким хвостом и поднятой в приглашающем жесте лапой.

4006

И быть бы им храмовыми котами вечно, если бы не шелковая индустрия. Около четырех столетий назад, власти Японии распорядились всех котов и кошек пустить на защиту шелкопряда и его коконов, от растущей армии грызунов.

С того момента, владеть, покупать или продавать кошку было запрещено.

Как следствие, коты стали уличными и фермерскими, вместо дворцовых и храмовых. Годы природного отбора и селекции на фермах, улицах и природе, превратили японского бобтейла в крепкое, умное, уживчивое животное.

До недавнего времени, в Японии они считались обычной, рабочей кошкой.

Впервые эта порода попала с Америку, в 1967, когда Элизабет Фререт, увидела бобтейлов на выставке. Впечатленная их красотой, она начала процесс, который растянулся на года. Первые кошки приехали из Японии, от американки Джуди Крафорд, которая жила там в те годы. Когда Крафорд вернулась домой, она привезла еще, и вместе с Фререт они занялись разведением.

Примерно в те же годы, судья ассоциации CFA, Линн Бекк, достала кошек через свои связи в Токио. Фререт и Бекк, написали первый стандарт породы и совместно работали над признанием ее в CFA. И в 1969, CFA зарегистрировала породу, в 1976 признав ее чемпионской. В данный момент — это широко известная и признанная всеми ассоциациями порода кошек.

Хотя длинношерстные японские бобтейлы официально не были признаны ни в одной организации до 1991 года, существуют они уже века. Две такие кошки изображены на рисунке пятнадцатого столетия, длинношерстные ми-ке изображены на картине семнадцатого века, рядом со своими короткошерстными братьями.

Хотя длинношерстные японские бобтейлы не так широко распространены как короткошерстные, тем не менее на улицах японских городов их можно встретить. Особенно в северной части Японии, где длинная шерсть является ощутимой защитой от холодных зим.

До конца 1980-х, заводчики продавали длинношерстных котят, которые появлялись в пометах, не пытаясь их популяризировать. В 1988, однако, заводчика Джена Гартон, начала работу по популяризации, представив такую кошку на одной из выставок.

Вскоре к ней присоединились другие питомники, и они объединили усилия. В 1991 TICA признала породу чемпионской, а CFA присоединилась к ней двумя годами позже.

Описание

Японские бобтейлы это живые произведения искусства, с скульптурными телами, короткими хвостами, внимательными ушами и глазами, полными ума.

Главное в породе это баланс, нельзя чтобы какая-то из частей тела выделялась. Среднего размера, с чистыми линиями, мускулисты, но более изящны, чем массивны.

Тело у них длинное, худое и элегантное, создает впечатление силы, но без грубости. Они не трубообразные, как сиамские, ни коренастые, как персидские. Лапы длинные и худые, но не хрупкие, оканчиваются овальными подушечками.

Задние лапы длиннее передних, но когда кошка стоит, этого практически незаметно. Половозрелые коты японского бобтейла весят от 3.5 до 4.5 кг, кошки от 2.5 до 3.5 кг.

Голова в виде равнобедренного треугольника, с мягкими линиями, высокими скулами. Морда высокая, не заостренная, не тупая.

Уши крупные, прямые, чувствительные, расставлены широко. Глаза большие, овальные, внимательные. Цвет глаз может быть любым, допускаются голубоглазые и разноглазые кошки.

Хвост японских бобтейлов не просто элемент экстерьера, а определяющая часть породы. Каждый хвост уникален и значительно отличается у разных кошек. Так что стандарт — это по большей части рекомендация, нежели норматив, так как он не может точно описать каждый тип существующих хвостов.

Длинна хвоста не должна быть более 7 см, допустимы один или более залом, узел или их комбинация. Хвост может быть как гибким, так и жестким, но его форма должна гармонировать с телом. И хвост должен быть ясно виден, это не бесхвостая, а короткохвостая порода.

Хотя короткий хвост можно рассматривать как недостаток (в сравнении с обычной кошкой), любят именно за него, так как на здоровье кошки он не влияет.

Так как длина хвоста определяется рецессивным геном, котенок должен унаследовать одну копию от каждого родителя, чтобы получить короткий хвост. Так что, когда сводят двух короткохвостых, котята наследуют короткий хвост, так как доминантный ген отсутствует.

Бобтейлы могут быть как длинношерстные, так и короткошерстные.

Шерсть мягкая и шелковистая, у длинношерстных от полудлинной до длинной, без видимого подшерстка. Желательна заметная грива. У короткошерстных она ничем не отличается, кроме длины.

По стандарту породы CFA, они могут быть любого окраса, расцветки или их комбинаций, за исключением тех, в которых явно просматривается гибридизация. Окрас ми-ке наиболее популярен и распространен, это трехцветный окрас — рыжие, черные пятна на белом фоне.

Характер

Они не только красивы, они еще и обладают чудесным характером, иначе бы не прожили так долго рядом с человеком. Яростные и целеустремленные во время охоты, будь то живая мышь или игрушка, японские бобтейлы любят семью и мягкие с любимыми людьми. Они проводят много времени рядом с хозяином, мурлыкая и суя любопытный нос в каждую дырку.

Если вам нужна спокойная и неактивная кошка, то это порода не для вас. Их иногда сравнивают с абиссинской по уровню активности, а это означает что они недалеки от урагана. Умные и игривые, всецело заняты игрушкой, которую вы им дадите. И вы потратите немало времени, просто играя и развлекаясь с ней.

Тем более что они обожают интерактивные игрушки, они хотят чтобы хозяин присоединился к веселью. И да, крайне желательно чтобы в доме было дерево для котов, а лучше два. Они любят залезать на него.

Японские бобтейлы общительны, и производят большое количество разнообразных звуков. Приятный, щебечущий голос иногда описывают как пение. Объедините его с выразительными глазами, большими, чуткими ушами и коротким хвостиком, и вы поймете почему эту кошку так любят.

Из недостатков — это упрямые и самоуверенные кошки, и научить их чему-то задача непростая, особенно если они этого не хотят. Впрочем, некоторых можно даже приучить к поводку, так что не все так плохо. Их умище, делает их несколько вредными, так как они сами решают, какие двери нужно открыть, и куда лезть без спроса.

Здоровье

Интересно, что японские бобтейлы окраса ми-ке, почти всегда кошки, так как у котов нет гена, отвечающего за рыже — чёрный окрас. Чтобы его иметь, им нужно две X хромосомы (XXY вместо XY), а такое случается очень редко.

У кошек же две Х хромосомы (XX), так что окрас калико или ми-ке у них очень распространен. Коты же чаще всего черно-белые или рыже — белые.

А так как ген отвечающий за длинную шерсть рецессивный, он может передаваться из поколения в поколение годами, никак себя не проявляя. Чтобы он себя проявил, нужно два родителя с таким геном.

В среднем, 25% от помета, рожденного от таких родителей будет иметь длинную шерсть. AACE, ACFA, CCA, и UFO считают длинношерстных японских бобтейлов отдельными классами, но допускают кроссбридинг с короткошерстной. В CFA же они относятся к одному классу, стандарт породы описывает два типа. Аналогичная ситуация и в TICA.

Вероятно, из-за долгой жизни на фермах и улицах, где им пришлось немало поохотиться, они закалились и стали сильными, здоровыми кошками с хорошим иммунитетом. Они мало болеют, не имеют выраженных генетических заболеваний, к которым склонны гибриды.

В помете обычно рождается от трех до четырех котят, и уровень смертности среди них очень низок. По сравнению с другими породами, они рано начинают бегать и более активные.

У японских бобтейлов очень чувствительный хвост и не стоит с ним обращаться грубо, так как это причиняет кошки большую боль. Хвост не похож на хвосты мэнкса или американского бобтейла.

У последних, бесхвостость наследуется по доминантному типу, тогда как у японского ее передает рецессивный. У не бывает полностью бесхвостых японских бобтейлов, так как и не бывает хвоста достаточно длинного для того, чтобы его нужно было купировать.

Уход

За короткошерстными легко ухаживать, а они наиболее популярны. Регулярное вычесывание, убирает отмершую шерсть и весьма приветствуется кошкой, так это часть общения с хозяином.

Чтобы кошки спокойнее переносили такие неприятные процедуры как купание и подрезка когтей, приучать их нужно с малого возраста, чем раньше, тем лучше.

Уход за длинношерстными требует больше внимания и времени, но принципиально не отличается от ухода за короткошерстными бобтейлами.