Немецкий ягдтерьер

Немецкий ягдтерьер (нем. Jagdterrier) или немецкий охотничий терьер — это порода собак созданная в Германии для охоты в разных условиях. Эти небольшие, крепкие собаки бесстрашно выступают против любого хищника, в том числе кабана и медведя.
hdg5455

История породы

Гордость, совершенство, чистота — эти понятия стали краеугольным камнем формировавшегося в Германии нацизма. А прорыв в понимании генетики стал основой для возрождения популярности терьеров и желания получить собственную, «чистую» породу.

Конечной целью является создание охотничьей собаки, обладающей такими отличными рабочими качествами, что она превзойдет всех других терьеров, в частности, британских и американских пород.

В начале 1900 годов наблюдалась настоящая волна популярности терьеров всей Европе и в США. Выставка Крафта (Cruft Dog Show) становится крупнейшей выставкой собак после Первой мировой. В это же время появляется первый журнал, посвященный отдельной породе — фокстерьерам. На выставке 1907 года в Вестминстере главный приз получает фокстерьер.

Стремление создать терьера с идеальным экстерьером шло вразрез с тем, к чему стремились охотники до этого. Этот переход от рабочих собак к собакам шоу-класса, привел к тому что первые потеряли многие свои способности. Собак начали разводить ради внешнего вида, а такие качества, как обоняние, зрение, слух, выносливость и злоба к зверю ушли на второй план.


Не все любители фокстерьеров были рады таким изменениям и в результате три члена Немецкой ассоциации любителей терьеров покинули ее ряды. Это были: Вальтер Цангенберг, Карла-Эрих Грюеневальд и Рудольф Фрис. Они были заядлыми охотниками и хотели создать или восстановить, рабочие линии терьеров.

Грюненвальд называл Цангеберга и Фриса своими учителями, специалистами по охоте на лис. Фрис был лесником, а Цангенберг и Грюненвальд кинологами, всех троих объединяла любовь к охоте.

После Первой мировой войны и выхода из клуба, они решили создать новый проект, «чистого» немецкого терьера, без примеси крови иностранных собак, с универсальными и сильными рабочими качествами. Цангенберг приобрел (или получил в подарок, версии разнятся), помет суки черного фокстерьера и привезенного из Англии кобеля.

В помете было два кобеля и две суки, отличавшихся необычным окрасом — черным с подпалами. Он назвал их: Werwolf, Raughgraf, Morla, и Nigra von Zangenberg. Именно они станут родоначальниками новой породы.

Лутц Хек, куратор Берлинского зоопарка и ярый охотник, присоединился к ним, так как интересовался генной инженерией. Свою жизнь он посвятил возрождению вымерших животных и опытам в генной инженерии. Результатом одного из таких опытов, стала лошадь Хека, порода сохранившаяся до наших дней.

Другим специалистом, который помогал в создании немецкого ягдтерьера, был доктор Герберт Лакнер, известный кинолог из Кенигсберга. Питомник был расположен на окраине Мюнхена, финансировали работы Фрис и Лакнер. Программа была составлена грамотно, соблюдалась с неукоснительной дисциплиной и контролем.

В питомнике одновременно содержалось до 700 собак и не единой за его пределами, и если какая-то из них не подходила под критерии, то ее убивали.

Хотя считается что основой породы стали исключительно фокстерьеры, вероятно, в экспериментах использовали и вельштерьеры и фелл терьеры. Это скрещивание помогла закрепить у породы черный окрас. По мере того как усиливался инбридинг внутри породы, заводчики прилили кровь староанглийских терьеров.

После десяти лет непрерывной работы, они смогли получить ту собаку, о которой мечтали. Эти маленькие собаки были темного окраса и обладали сильным охотничьим инстинктом, агрессивностью, великолепным обонянием и зрением, бесстрашием, не боялись воды. Немецкий ягдтерьер стал воплощенной мечтой охотника.

В 1926 году был создан Немецкий ягдтерьер-клуб (German Hunting Terrier Club), а первая выставка породы состоялась 3 апреля 1927 года. Немецкие охотники оценили способность породы на земле, в норах и в воде и популярность ее выросла невероятно.

После Второй мировой войны, количество ягдтерьеров на родине было ничтожно мало. Энтузиасты начали работу по восстановлению породы, в течение которой была неудачная попытка скрестить ее с лейкленд-терьером. В 1951 году в Германии было 32 ягдтерьера, в 1952 их количество увеличилось до 75. В 1956 году, было зарегистрировано 144 щенка и популярность породы продолжала расти.

А вот за океаном эта порода не была популярна. Прежде всего, американцам сложно произносить название породы. Кроме того, после войны явно немецкие породы были не в моде и отталкивали американцев. Ягдтерьеры встречаются очень ограниченно в США и Канаде, где их используют при охоте на белок и енотов.

Американские кеннел-клубы породу не признали, а Международная кинологическая федерация признала немецких охотничьих терьеров в 1954 году.

Описание

Ягдтерьер это небольшая собака, компактная и пропорциональная, квадратного типа. Он от 33 до 40 см в холке, кобели весят 8—12 к, суки 7—10 кг. У породы есть важный нюанс, даже указанный в стандарте: обхват груди должен быть на 10—12 см больше высоты в холке. Глубина груди составляет 55-60% от высоты ягдтерьера. Хвост традиционно купируют, оставляя две трети длины, для того чтобы было удобно браться когда собаку достают из норы.
64333
Кожа плотная, без складок. Шерсть густая, плотно прилегающая, защищает собаку от холода, жары, колючек и насекомых. На ощупь она жесткая и грубая. Существуют гладкошёрстная и жесткошёрстная разновидности и промежуточный вариант, так называемый, брокен (англ. broken).

Окрас чёрно-подпалый, тёмный коричнево-подпалый, чёрно-подпалый с проседью. Допустимо наличие темной или светлой маски на морде и небольшого пятна белого цвета на груди или подушечках лап.

Характер

Немецкий охотничий терьер — умный и бесстрашный, неутомимый охотник, который упорно преследует добычу. Они дружелюбно относятся к людям, но их энергичность, жажда работы и инстинкты не позволяют ягдтерьеру быть простой домашней собакой-компаньоном.


Несмотря на свое дружелюбие к людям, они недоверчиво относятся к чужим и могут быть хорошими сторожевыми. Хорошие отношения складываются у ягдтерьера с детьми, но последние должны научиться уважать собаку и относится к ней бережно.

По отношению к другим собакам они часто агрессивны и точно не подходят для содержания в доме с домашними животными.

Если с помощью социализации можно уменьшить агрессию к собакам, то охотничьи инстинкты не в силах победить не одна дрессировка. Это означает что во время прогулок с ягдтерьером, его лучше не спускать с поводка, так как он способен помчаться за добычей, забыв обо всем. Кошки, птицы, крысы — он не любит всех в равной степени.
13419212
Высокий интеллект и желание угодить делают ягдтерьера быстро обучаемой породой, но это не равно легкому обучению. Они не подойдут для начинающих и неопытных владельцев, так как доминантные, упрямые и обладают неуемной энергией. Немецкий ягдтерьер — это собака одного хозяина, которому она предана и которого она слушает. Наиболее он подойдет для заядлого и опытного охотника, который сможет справиться с непростым характером и дать нужную нагрузку.

А нагрузка должна быть выше среднего: два часа в день, в это время свободное перемещение и игры или дрессировки. Впрочем, лучшая нагрузка — это охота. Без должного выхода для накопившейся энергии, ягдтерьер быстро становится возбужденным, непослушным, трудноуправляемым.

Идеально содержать его в частном доме с просторным двором. Собаки могут адаптироваться к жизни в городе, но для этого нужно предоставить им достаточный уровень активности и нагрузок.

Уход

Крайне неприхотливая охотничья собака. Шерсть ягдтерьера отталкивает воду и грязь и не нуждается в особом уходе. Регулярное расчесывание и протирание мокрой тряпкой будет достаточным уходом. Купать нужно редко и используя мягкие средства, так как излишние мытье приводит к тому что с шерсти вымывается защитный слой жира.

Здоровье

Крайне крепкая и здоровая порода, продолжительность жизни собак 13-15 лет.