Черный паку (Colossoma macropomum)

Черный или бурый паку (лат. Colossoma macropomum) – вид пресноводных лучеперовых рыб из подсемейства Serrasalminae, семейства Characidae или (по другой классификации) семейства Serrasalmidae, единственный вид в роде Colossoma. Черный паку — ближайший родственник пираньи. Но в отличие от своих “собратьев” и несмотря на сильное и массивное тело, рыба предпочитает растительную пищу и относится к классу травоядных.

Обитание в природе

Это самый крупный представитель Characiformes в Южной Америке. В бассейне Амазонки это вторая по величине рыба после арапаимы.

Обитаем по всему бассейну Амазонки и Ориноко в Южной Америке. В 1994 году завезены на Гвинею в качестве промысловой рыбы, в реки Сепик и Раму. Также широко распространились по всей Южной Америке, включая Перу, Боливию, Колумбию, Бразилию, Кубу, Доминикану, Гондурас. И Северной — США.

Мясо паку отличается популярностью и самыми высокими ценами на рыбных рынках в своем ассортименте. Он продается свежим и замороженным.

Дикие популяции паку сократились из-за перелова рыбы, и многие пойманные в настоящее время рыбы являются молодью. Согласно обзору IBAMA, это была 11-я самая выловленная рыба по весу в бразильской Амазонке в 1998 году (чуть впереди близкородственной Piaractus brachypomus).

В настоящее время паку широко используются в коммерческом разведении. Он может жить в бедных кислородом водах и очень устойчив к болезням. В Бразилии бурый паку является одним из основных видов рыб, выращиваемых на фермах и поэтому важных для экономики страны.

В Таиланд эта рыба, известная на местном уровне как pla khu dam (ปลาคู้ดำ), была завезена из Гонконга и Сингапура в рамках рыбоводческих проектов, но адаптировалась к местным условиям и процветает в дикой природе в некоторых районах.] Существует также интродуцированная популяция в Пуэрто-Рико, и одиночки (вероятно, преднамеренные выпуски аквариумистами) были пойманы в нескольких штатах США, но только те, кто находится в самых теплых регионах, могут выжить.

Colossoma macropomum принадлежит к роду Colossoma, широко распространенному в Южной Америке. Род входит в семейство Characidae, к которому относятся такие популярные аквариумные рыбки как неоны.

Впервые вид был описан в 1816 году, метром биологии Жоржем Кювье (Georges Cuvier). Существующая классификация семейства довольно сложна, и, до настоящего времени вызывает споры.

Как только крупные Colossoma появились в аквариумах, их сразу же стали называть – паку (pacu).

Слово имеет бразильско-индейское происхождение. В Амазонии этим именем называют представителей родов Metynnis, Mylossoma и Myleus, более мелких по сравнению с Colossoma macropomum, который у себя на родине больше известен как тамбакуи (tambaqui).

Формой тела рыбы очень похожи на пиранью. Несмотря на существенное различие в размерах, у черного паку и пираньи одинаковое количество зубов, сильно отличающихся своей формой, что свидетельствует о различиях в пищевых пристрастиях этих видов.

Если у пираний остроконечные зубы, треугольной формы, а их нижняя челюсть заметно выступает вперед, то у паку вперед выдается верхняя челюсть, а зубы имеют квадратную форму и чем-то напоминают человеческие.

Одиночки, питаются насекомыми, улитками, растениями и мелкой рыбой. Взрослые рыбы в сезон дождей плывут в затопленные леса и едят фрукты и злаки.

Крепкие зубы позволяют рыбам разгрызать твердую скорлупу орехов недоступных другим растительноядным рыбам. Вместо того чтобы проткнуть жертву зубами и разорвать ее на части, рыба кусает свою жертву до костей и отрывает от нее части, также рыба может легко раскалывать орехи.

Черные паку собирают свои любимые фрукты и семена после того, как они созревают, когда попадают в воду. Они одинаково охотно потребляют крупные семена как сухих, так и сочных плодов. Например, семена каучукового дерева (Hevea spruceana, Euphorbiaceae) составляют около 58% от общего количества плодов, потребляемых рыбой в это время. Плоды представляют собой капсулы, которые взрываются после созревания, и заключенные в них семена разлетаются в разные стороны. Семена имеют размер около 4 см и покрыты очень прочной оболочкой, которую можно разрушить только очень мощными челюстями. Рыбы собираются под деревьями, ожидая, когда семена упадут в воду.

Бурый паку играет важную роль в рассеивании семян растений. Семена фруктов, которые падают в воду, поглощаются рыбой, а потом рассеиваются где-то по течению; это похоже на то, что делают птицы. И эти семена могут расти после того, как паводковая вода успокоится. По сравнению с более молодыми и мелкими рыбами, более крупные и старые способны рассеивать семена быстрее. В кишечнике хорошо откормленного паку весом 10 кг может содержаться более 1 кг семян.

Описание

Максимальный размер чёрного паку составляет около 1,1 м, но обычно она имеет длину около 0,7 м и весит до 32,4 кг (71 фунт), но и это для любительского аквариума запредельно. В оптимальных условиях, продолжительность жизни паку в аквариуме может достигать 25 лет.

Внешне напоминает пиранью – тело высокое, с боков приплюснутое, с большими глазами.
Цвет тела варьируется от черного до серого с некоторыми вариациями. Около 10% массы тела составляют жиры. У рыбы квадратные зубы, что делает их невероятно похожими на человеческие.

Очень часто его путают с пираньями, пока они маленькие. Молодь очень похожа, но черные паку более круглые и широкие чем пираньи. Кто перед вами проще всего определить по нижней челюсти, у пираньи она выступает вперед.

По мере роста выразительная окраска теряет контрастность и становится от светло-бурой до почти черной. Анальный и грудные плавники окрашены в тон тела. 

На интенсивность оттенков влияет прозрачность и цвет воды. В черной воде, окрашенной гуминовыми кислотами, как в Rio-Negro, окраска рыб очень темная, тогда как в белых водах, она намного светлее, вплоть до светло-золотистой.

Когда в реке или озере не хватает кислорода, рыбы получают кислород из воздуха. Они способны сделать это с помощью своих внутренних частей тела, таких как жабры и плавательный пузырь.

Это рыба, которая живет в пресной воде. Молодь может выжить в солоноватой воде, когда соленость постепенно повышается. Уровень солености выше 20 г/л приводит к смерти. При выращивании молоди в соленостях выше 10 г/л наблюдается значительное пагубное влияние на рост, гематологические показатели и осморегуляцию.

Однажды, в ходе эксперимента изменили рН воды. В итоге, не было смертельных случаев, если рН не падал до 3,0. Единственное различие, которое было отмечено у паку при изменении рН, это изменение кислотно-основного состава плазмы и эритроцитов.

В другом эксперименте рыбы подвергались воздействию падения рН от 6,0 до 4,0, подобных тем, с которыми они столкнулись бы в своей естественной среде обитания. Исследователи обнаружили, что микробные сообщества кишечника рыб очень устойчивы к падению рН, что отчасти объясняет способность пару мигрировать между черными и белыми водными потоками Амазонки.

Сложность содержания

Существует несколько разных рыб с именем паку, однако довольно часто их классификация довольно запутанна. Это интересная, не требовательная и легкая в уходе и кормлении рыба, обладающая своим своеобразным интеллектом.

Звучит как идеальная аквариумная рыбка, не так ли?

Однако самая большая проблема в уходе заключается в том, что она быстро растет, чтобы стать огромной, и довольно быстро перерастает даже очень просторные резервуары. Зачастую нерадивые продавцы выносят их очень маленькими под видом пираний. Хотя эти рыбы очень похожи, но чёрный паку менее агрессивен и не так хищен. Впрочем, это не отменяет того, что любую мелкую рыбку в аквариуме паку проглотит не задумываясь.

Это определенно рыба не для всех. Чтобы содержать одну, нужно для молоди 500 литров, а для взрослой рыбы больше 1000. Такой аквариум требует очень толстого стекла, так как если рыба испугается, то может разбить стекло.

Содержать ее лучше в выставочных аквариумах, так как дома не многие могут себе это позволить. Хотя она очень неприхотлива и проста.

В теплом климате рыбу иногда содержат в прудах, но из-за темного цвета, она там смотрится не очень выразительно.

Если вас не пугают объемы необходимые для этой рыбы, то в остальном содержать его несложно.

Содержание в аквариуме

Объем аквариума

Главное требование — очень большой аквариум, для взрослых особей от 1000 литров. Если вы такой можете себе позволить, то на этом сложности заканчиваются. Они совершенно нетребовательны, устойчивы к болезням, едят все. Единственное это нужна очень мощна фильтрация, так как грязи от них очень много.

Параметры воды

Температура воды должна быть постоянной около 24-27 °C, dGH до 20°, pH около 6-8 при сильной фильтрации, аэрации и регулярных подменах воды. Недолго рыба будет жить при снижении температуры воды до 22 °С. Температуру около 14-17 °С можно считать критической, от которой рыбы погибают.

Вода добавляемая в аквариум не должна содержать в себе большое количество растворенных газов, так как вид чувствителен к ним, которые могут вызвать у рыб газовую эмболию, следствием которой может стать гибель рыб.

Декорации и растения

Обитают в средних слоях воды и им нужно свободное место для плавания. Лучшие украшения это коряги и крупные камни, растения можно не сажать вообще, для паку они корм. Немного пугливы, резкое движение и у них паника, метание по аквариуму и удары и предметы и стекла. Соответственно, нужно избегать предметов которые могут привести к травмам.

Кормление

Черные паку потребляют плоды и семена, особенно из древесных покрытосеменных и травянистых видов. В зависимости от количества и качества пищи эти продукты заставляют рыбу принимать решение о месте своего обитания. В одном исследовании во время сезона половодья 78-98 процентов рациона состояли из фруктов. Другое исследование содержимого желудка 138 особей в период половодья показало, что 44% веса составляли фрукты и семена, 30%-зоопланктон и 22% — дикий рис.

Среди 125 особей в маловодный сезон более высокий процент имел пустые желудки (14%, примерно в десять раз больше, чем в многоводный сезон) и около 70% общего веса содержимого желудка составлял зооплактон. В дополнение к семенам, фруктам, дикому рису и зооплактону потребляются насекомые, улитки, креветки, мелкие рыбы, нитчатые водоросли и гниющие растения.

Но слишком много белка приводит к липоатрофии довольно быстро. В первую очередь это касается взрослых, для подростков доля корма для животных может быть выше, около 40%.

В аквариуме черному паку пойдет все — улитки, черви, мотыль, фрукты, овощи. И мелкая рыба, так что содержать с теми, которых паку сможет проглотить точно не стоит.

Совместимость

Взрослые особи-одиночки, но неагрессивные. Молодь более задириста. Взрослые особи съедят любую мелкую рыбку, которую смогут проглотить, крупной рыбе не грозит ничего.

Лучше всего содержать в одиночестве либо с такой же крупной рыбой. Для совместного содержания подойдут любые средние и крупные не агрессивные виды, в частности растительноядные сомы (птеригоплихт), которые будут подбирать с грунта остатки корма.

Половые различия

Половые различия выражены слабо. Половозрелые самки, выросшие в оптимальных условиях, заметно крупнее и полнее самцов. Отличительной особенностью самок служит форма брюшка. У самца спинной плавник более острый, на анальном есть шипы, и он ярче окрашен чем самка.

Разведение

Черного паку не разводят в аквариуме из-за его размеров. Все особи поступающие в продажу — разводятся в прудах и на фермах.

Этот вид в основном одиночка, но мигрирует большими стаями. Во время сезона взрослые особи остаются в затопленных лесах рек белая, прозрачная и черная вода. Они остаются там в течение четырех-семи месяцев в течение сезона дождей, но по мере снижения уровня воды, перемещаются в основные речные русла или в меньшей степени в пойменные озера. В начале следующего сезона дождей большие стаи перемещаются в реки с белой водой, где они нерестятся в период с ноября по февраль.

Точное место нереста в реках не совсем известно, но, по-видимому, вдоль лесистых или травянистых берегов. Затем сти распадаются, когда взрослые особи возвращаются. Личинки черного паку встречаются в реках с белой водой, включая саму Амазонку. Молодь остается рядом с макрофитами в поймах рек и затопленных лесах круглый год, переключаясь на миграцию взрослых особей только при достижении половой зрелости. Зрелость достигается при длине около 60 см (2 фута).