Вуалевый синодонтис — необычный и нетребовательный

Синодонтис эуптерус (лат. Synodontis eupterus) или вуалевый типичный представитель сомов перевертышей. Как и его ближайший родственник, синодонтис перевертыш (Synodontis nigriventris), вуалевый то же может плавать вверх ногами.

В качестве защиты эти сомы могут издавать звуки, которые служат для отпугивания врагов.

Одновременно с этим они выставляют свои плавники, покрытые колючками и превращаются в нелегкую добычу.

Но именно эта привычка делает их достаточно сложными при пересаживании, они путаются в сачке. Лучше ловить их с помощью контейнера.

Обитание в природе

Впервые синодонтис эуптерус был описан в 1901 году. Населяет большую часть Центральной Африки, Нигерию, Чад, Судан, Гану, Нигер, Мали. Найден в Белом Ниле.

Поскольку вид широко распространен, то к видам подлежащим защите он не относится.

В природе синодонтис эуптерус живет речках с илистым или каменистым дном, питаясь личинками насекомых и водорослями.

Предпочитают реки со средним течением. Как и большинство сомов, они всеядные и поедают все до чего могут дотянуться. В природе часто живут в небольших стаях.

Описание

x_08e388de

Вуалевый синодонтис достаточно крупная рыба долгожитель.

Может достигать 30 см в длину, но обычно мельче — 15-20 см.

Средняя продолжительность жизни порядка 10 лет, хотя есть сведения о 25 годах.

Вуалевым синодонтис называется за свои шикарные плавники.

Особенно его выделяет спинной плавник, который у взрослых особей заканчивается острыми шипами. Большие и гибкие усы помогают искать пищу среди камней и ила. Цвет тела коричневый с хаотично разбросанными темными пятнами.

Подростки и взрослые особи значительно отличаются внешне, и у молодежи нет шипов на спинном плавнике.

При этом молодь легко спутать с родственным видом — сомиком перевертышем. Но когда вуалевый подрастает, перепутать их уже невозможно.

Главные отличия — гораздо большие размеры и более длинные плавники.

Сложность в содержании

С легкостью можно назвать выносливой рыбкой. Приспосабливается к различным условиям, типам корма и соседям. Подходит начинающим, так как простит многих ошибки, хотя лучше его содержать отдельно или с крупными видами (не забывайте про размер!).

Хотя и не рекомендуется содержать его в таких условиях, однако он может жить в чрезвычайно грязных аквариумах, и при этом они будут похожи на ту среду, в которой он живет в природе.

Он нуждается только лишь в одном — просторном аквариуме от 200 литров.

Кормление

Синодонтис эуптерус всеяден, питается личинками насекомых, водорослями, мальками и любой другой пищей, которую может найти в природе. В аквариуме накормить его вообще не проблема.

Они с энергичностью поедят любую пищу, которую вы им предложите. Хотя в дневное время они предпочитают прятаться в укрытиях, запах пищи выманит любого синодонтиса.

Живые, замороженные, таблетированные корма, ему подходит все.

Мясо креветки и мотыль (как живой так и мороженный) и даже небольшие черви, его любимая пища.

Содержание в аквариуме

Особой заботы о себе синодонтис эуптерус не требует. Регулярная сифонка грунта, и подмена 10-15% воды раз в неделю, вот все что ему нужно.

Минимальный объем аквариума — 200 литров. Эти синодонтисы любят аквариумы с большим количеством укрытий, где проводят большую часть дня.

Облюбовав место, они стерегут его от сородичей и похожих видов. Кроме коряг, горшков и камней, можно применять вулканическую лаву, туф, песчаник.

Растения также могут служить укрытиями, но это должны быть крупные и жесткие виды, так как эуптерус может снести все на своем пути.

Грунт лучше песчаный или мелкая галька, чтобы эуптерус не повредил свои чувствительные усы.

Синодонтис эуптерус отлично подходит для содержания в нижнем слое воды. Если содержать его в одиночестве, то он станет очень ручным и домашним, особенно активным во время кормления.

Хорошо уживаются с крупными видами, при условии что аквариум достаточно велик и имеет много укрытий. Каждая рыбка найдет себе укромный уголок, который будет считать своим.

Вуалевый синодонтис очень выносливый вид. Но минимальный аквариум для него не менее 200 литров, так как рыбка не маленькая.

Совместимость

Вуалевый синодонтис не агрессивен, но его нельзя назвать мирной рыбой, скорее задиристой.

Вряд ли он тронет среднюю рыбу, которая плавает в средних слоях, но мелкие сомики могут быть атакованы, а рыбок которых он может проглотить, он будет воспринимать как корм.

Кроме того, жадны до корма, и медленная, или слабая рыба может просто за ними не успевать.

Вуалевые, как и все синодонтисы, предпочитают жить в стае, но у них есть четко выраженная иерархия, основанная на размере рыбы. Наиболее доминантный самец будет занимать лучшие укрытия и поедать лучший корм.

Разборки внутри стаи редко приводят к травмам, но у слабых рыб могут вызвать стресс и болезни.

Этот вид прекрасно уживается в одном аквариуме с африканскими цихлидами.

Уживчив с другими видами, если те не питаются со дна, как он и достаточно крупные, чтобы он не мог воспринимать их как пищу. Например, коридорасы и отоцинклюсы уже в зоне риска, так как тоже питаются со дна и меньше вуалевого по размерам.

Половые отличия

Самки крупнее самцов, более округлые в животе.

Разведение

Об успешном размножении в аквариумах нет достоверных данных.

В данный момент их разводят на фермах с применением гормонов.

Болезни

Как уже говорилось, синодонтис эуптерус очень крепкая рыба. Он хорошо переносит разные условия и имеет сильный иммунитет.

Но при этом нельзя допускать высокого уровня нитратов в воде, это может стать причиной отмирания усов. Рекомендуется держать уровень нитратов ниже 20 ppm.

Лучший способ для поддержания здоровья у синодонтиса вуалевого — разнообразное кормление и просторный аквариум.

Чем ближе к естественной среде, тем ниже уровень стресса и выше активность.

А для избежания инфекционных заболеваний, нужно использовать карантин.