Восточноевропейская овчарка

7hfh

Восточноевропейская овчарка (так же восточно европейская овчарка, сокр. ВЕО, англ. East European Shepherd) порода собак полученная в 1930—1950 годах в Советском Союзе для армии, милиции и службы в пограничных районах.

Кроме того, их использовали в качестве собак-поводырей и терапевтических собак. На территории бывшего СССР, восточноевропейские овчарки стали популярны за ум и верность, а вот за его пределами редки и малоизвестные.

Тезисы

  • Это служебная порода, созданная для работы и нагрузок. Из-за этого для жизни в квартире она подходит хуже, желательно частный дом и большой двор. Если владелец будет достаточно загружать собаку, то он сможет жить и в квартире.
  • ВЕО умны, но слушают только того, кого считают выше себя по статусу.
  • Они привязаны к одному человеку и могут полностью игнорировать других.
  • Они сильно линяют.
  • Не особо подходят для содержания в семьях с детьми, так как сторонятся их и часто не понимают.
  • Ладят с другими собаками, но могут нападать на мелких животных.

История породы

История восточноевропейской овчарки началась задолго до создания породы. В 1914 году, сербский революционер Гаврила Принцип убивает эрцгерцога Фердинанда, правителя Австро-Венгрии.

На защиту Сербии становится Российская империя, считавшая себя старшим братом этой страны, а за за Австро-Венгрию выступают союзники, в том числе и Германия.

Так начинается Первая мировая война, и, казалось бы, при чем тут овчарки? Среди новинок, с которыми пришлось столкнуться русским солдатом оказались и собаки. Немецкие боксеры, шнауцеры, доберманы и овчарки.

Особенно выделялись немецкие овчарки: быстрые, умные, универсальные, они применялись в разных задачах и немало беспокоили противников. В российских войсках того времени не было специализированных военных пород собак, хотя обычных было достаточно много.

Когда к власти пришли большевики, то они начали перестраивать устройство страны и армии. Многие из военачальников того времени усвоили опыт Первой мировой и помнили о немецких овчарках.

К сожалению, эти собаки оказались не способны работать на всей территории СССР и не были универсальны.

В Германии бывает холодно, особенно в горных районах Баварии, где немецкие овчарки и появились, но эти холода не сравнятся с Карелией, Сибирью, Камчаткой. Немецкие овчарки замерзали до смерти, а в более умеренном климате их приходилось каждые 4 часа отогревать.


В 1924 году создается питомник “Красная звезда», который будет заниматься выведением новых пород для Советской Армии. Именно там позже выведут русского терьера, а вначале начнут работу над восточноевропейской овчаркой. Задача, которую ставили перед питомниками была сложна: получить крупную, управляемую собаку, способную работать в разном климате, в том числе и очень холодном.

Однако, материальное обеспечение оставляло желать лучшего и по-настоящему работы начались после окончания Второй мировой. Вместе с советскими войсками в страну попало большое количество чистокровных немецких овчарок.

В результате основой восточноевропейской овчарки все же стали немцы, но к ним добавилась кровь лаек, среднеазиатских овчарок и других пород. Власти нужны были крупные собаки, способные охранять лагеря и новая порода получилась больше чем классические немецкие.


Первый стандарт ВЕО утверждён в 1964 г. Кинологическим советом Министерства сельского хозяйства СССР. Восточноевропейская овчарка станет одной из самых популярных собак среди военных и других силовых структур, но найдет своих поклонников и среди частных лиц.

g68

Вместе с армией она попадет и в другие страны Варшавского блока, но той же популярности не достигнет. Значительно уменьшится интерес к ВЕО только с распадом Союза, когда в страну хлынут новые, экзотические породы.

Хотя ВЕО по-прежнему представлена во многих странах бывшего СССР, количество чистокровных собак неуклонно падает. По большей части это происходит из-за неразборчивости владельцев, скрещивающих их с другими овчарками.

Усилия клубов и любителей не могут спасти ситуацию и, хотя будущее ВЕО все еще безоблачно, в отдаленном времени они могут перестать существовать как чистокровная порода.

Описание породы

Восточноевропейские овчарки схожи с немецкими, и обыватели не могут отличить их друг от друга. Среди очевидных различий между ВЕО и немецкой овчаркой: более крупные размеры, густая шерсть, другая линия спины, разный тип движения и меньшее количество окрасов. Но, так как многие собаки скрещивались друг с другом и с другими породами, ВЕО могут значительно отличаться по экстерьеру.

Это средне — крупная порода, кобели достигают 66 — 76 см, суки 62 — 72 см. Так как высокие собаки лучше смотрятся в шоу-риге, они предпочитаются заводчиками. Вес зависит от пола, возраста и здоровья собаки, но обычно взрослая восточноевропейская овчарка весит в пределах 35-60 кг для кобелей и 30-50 кг для сук.

Впрочем, они склонны к ожирению и некоторые собаки весят значительно больше. У ВЕО линия спины менее наклонная чем в немецких овчарок и из-за этого они различаются по типу движения.

Голова пропорциональная телу, хотя и довольно крупная. При взгляде сверху видно что она клинообразная, с плавным, но выраженным стопом. Морда равна половине длины черепа, хотя обе они длинные и достаточно глубокие. Прикус ножницеобразный.

Уши среднего размера, заостренные и концами направленные вперед и вверх, стоячие. Уши у щенков восточноевропейской овчарки поднимаются в 2 — 4-5 месяца. Глаза среднего размера, овальной формы, цвет их коричневый, янтарный или ореховый. Общее впечатление от собаки: уверенность, серьезность и скрытая угроза.

46ifhj

Шерсть средней длины с хорошо выраженным подшерстком. Стандартный окрас — черпачный с маской (допустим глубокий) или черный. Зонарно-серый и зонарно-рыжий окрасы допустимы, но нежелательны.

Характер

Восточноевропейские овчарки служебная порода, работающая в армии и милиции и ее характер соответствует выполняемым задачам. Эта порода известна за свою верность и преданность, они формируют с хозяином настолько крепкие отношения, что их практически невозможно отдать в другую семью.

Это определенно собака одного человека, которая привязывается к одному члену семьи и игнорирует других.

Хотя она может быть с ним ласкова, но не подобострастна. Большинство заводчиков не рекомендует ВЕО в качестве семейных собак, так как они не особо привязаны к детям (если только не выбирают ребенка в качестве хозяина) и некоторые плохо их переносят.

Несмотря на то что социализация помогает наладить отношения, ВЕО играют с детьми с точной такой же силой, с которой играли бы со взрослыми. Но, главное то что они не переносят грубость и могут укусить в ответ, если пределу их терпения настал конец.

Восточноевропейские овчарки крайне подозрительно относятся к незнакомцам. Без дрессировки и социализации они обычно агрессивны к ним, но даже воспитанные недоверчивы и отчуждены. Если собаку не подготовить, то агрессия к человеку весьма вероятна. Более того, этим собакам нужно много времени чтобы принять нового человека в семье, например, супруга. Некоторые могут игнорировать их годами.

Несмотря на то что ВЕО очень чуткие они не лучшие караульные собаки, так как работают в тишине и не предупреждают владельца о чужих. А вот сторожевые они отличные, будут защищать свою территорию и семью до последнего вдоха.

Только владельцам нужно помнить, что они сначала кусают, а затем разбираются. Естественно, что это идеальный телохранитель для хозяина, любому кто захочет его обидеть сначала нужно справиться с мощной, целеустремленной и тяжелой собакой.

Если восточноевропейскую овчарку правильно воспитали, то они хорошо ладят с другими собаками, так как созданы для работы в паре или своре. Однако, бывают и агрессивные особи, особенно кобели. Для них характерна доминантная, собственническая и однополая агрессия.

6hjsu

А вот по отношению к другим животным, все зависит от характера конкретной овчарки. Одни нападают на любое четвероногое существо, другие вовсе ими не интересуются. Они могут спокойно жить в одном доме с кошкой, если выросли вместе и нападать на незнакомых кошек.

По обучаемости они великолепны, как иначе, если они служили в армии и спецслужбах? Это одна из самых умных пород собак, практически нет задач, с которыми ВЕО не могли бы справиться. Но при этом для начинающих собаководов воспитание ВЕО дело сложное и неблагодарное.

Они доминантны и не будут слушать команды того, кого считают ниже себя по социальной лестнице. Владельцу нужно занимать роль лидера, а люди у которых не было собак не всегда это умеют. Кроме того, они могут игнорировать команды, если их отдает не хозяин. У опытного дрессировщика, занимающегося с восточноевропейской овчаркой, она будет идеальна, хотя даже они считают что это крепкий орешек.

Созданная для тяжелой, многочасовой работы, эта собака активная и энергичная. Необходимый для нее уровень физической активность — час в день минимум, а лучше два.

Те собаки, которые не могут найти выход энергии в беге, играх или дрессировке, находят его в деструктивности, гиперактивности даже агрессии. Причем одной физической активностью не обойтись, им нужна и умственная.

Общедисциплинарная дрессировка, общий курс послушания в условиях города, аджилити и другие дисциплины желательны, нужны для воспитания управляемой ВЕО.

Из-за своих требований к нагрузкам, они слабо подходят для содержания в квартире, им нужен частный дом, двор, вольер или будка.

Уход

Восточноевропейская овчарка не нуждается в особом уходе. Регулярное расчесывание да редкие ванны, вот все что ей нужно. Естественно, нужно проверять чистоту ушей и обрезать когти, причем приучать нужно щенка, а не взрослую собаку.

ВЕО линяют, причем основательно и обильно. Если бы существовал топ-10 линяющих пород, то она в него вошла определенно. Шерсть может покрывать ковры, мебель и одежду на протяжении всего года, а во время смены сезонов становится еще гуще.

Здоровье

Так как никаких исследований здоровья восточноевропейских овчарок не проводилось, так уверенно говорить сложно. Однако, эти собаки унаследовали гены нескольких пород, да и создавались они под серьезные нужды.

ВЕО считаются здоровой породой, особенно в сравнении с современными, чистокровными собаками. Это мнение разделяют и владельцы собак, говоря что особых заболеваний не замечали. Продолжительность жизни ВЕО 10-14 лет, что отлично для крупной собаки.

Характерны для них заболевания, от которых страдают крупные собаки — дисплазия и заворот кишок. И если первое вызывает изменения в суставах и боли, то второе может привести к гибели собаки. Заворот кишок случается у крупных собак с глубокой грудной клеткой чаще, чем у мелких.

Распространенная причина — активность после обильного кормления. Чтобы его избежать нужно кормить собаку небольшими порциями и не нагружать сразу после еды.