Волчья собака Сарлоса

Волчья собака Сарлоса или саарлосский вольфхунд (англ. Saarloos wolfdog, нидер. Saarlooswolfhond) — порода собак полученная в результате скрещивания немецкой овчарки и дикого волка.

Результат скрещивания не оправдал надежды Сарлоса, но порода не канула в Лету. Относительно молодая порода, однако, признанная кинологическими организациями.

История

Порода создана в Нидерландах в 20 столетии. В отличие от большинства древних пород, волчьей собаке Сарлоса нет и сотни лет, а ее история хорошо задокументирована.

 Волчья собака появилась в результате усилий одного человека — нидерландского заводчика Лендера Сарлоса (Leendert Saarloos), которому пришла идея в 1930 годах.  Хотя Сарлос очень любил немецких овчарок, его не устраивали их рабочие качества, по его мнению они были слишком одомашнены.

В 1935 он начинает работы по скрещиванию кобеля немецкой овчарки и суки волка (лат.) по кличке Флера, которую он взял в Роттердамском зоопарке (нидер. Diergaarde Blijdorp). Затем скрестил снова скрестил потомство с немецкой овчаркой, в результате в получив щенков кровь которых на четверть состояла из волчьей.

Однако, результат не удовлетворил Сарлоса. Собаки были осторожны, пугливы и не отличались свирепостью. Впрочем, заниматься породой он не бросил вплоть до своей смерти в 1969 году.

После смерти Сарлоса, породой продолжили заниматься его жена и дочь, да так успешно что в 1975 году ее признал Нидерландский клуб собаководов (Dutch Kennel Club). В честь создателя породу переименовали с Европейская волчья собака (англ. European wolfdog) в волчью собаку Сарлоса (англ. Saarloos wolfdog).

В 1981 году породу признала крупнейшая европейская организация — Fédération Cynologique Internationale (FCI). В 2006 году породу признал United Kennel Club (UKC).

В 2015 году было произведено генетическое исследования, которое показало что волчья собака Сарлоса наиболее близка к волку по сравнению с другими породами. На сегодняшний день большинство собак этой породы относятся к поколениями F10-F15.

Преобладание диких генов не позволило сделать из породы служебную. Хотя в прошлом некоторых собак успешно использовали в качестве поводырей для слепых и поисковых собак, сегодня большинство из них содержатся в качестве домашних питомцев.

Описание

Первое что приходит на ум при виде этой собаки — волк. Все в ее облике напоминает волка, тем более что и немецкие овчарки очень близки к нему по экстерьеру. 

Волчья собака Сарлоса достигает в холке 65–75 см, а весит до 45 кг. Кобели заметно крупней и выше чем суки.

Телосложение атлетичное, сильное, мускулистое, но не тяжелое. Движение легкое, с быстрым изменением темпа, которое характерно для волка.

Шерсть густая, хорошо защищающая от непогоды. Шерсть средней длины, обычно характерного волчьего окраса, но может быть рыжеватой или белой, хотя такие окрасы редки и обусловлены наличием рецессивного гена.

Характер

Несмотря на свой облик, волчья собака Сарлоса не агрессивна. Однако, у нее есть несколько черт полученных от предка.

Прежде всего это робость и недоверие к чужим людям. Затем сильный стайный инстинкт, они воспринимают человека как лидера стаи.

И сильная воля, нежелание подчиняться тому кто ниже рангом.

Эти качества приводят к тому что для успешного содержания волчьей собаки нужно две вещи — твердый характер владельца и понимание им психологии собак.

Кроме того, крайне важна социализация, знакомство с другими собаками, людьми, запахами, впечатлениями.

При правильном воспитании волчью собаку можно успешно содержать как в квартире, так и в частном доме. Но, лучше чтобы это был частный дом с просторным двором. Это энергичные и любопытные собаки, которые могут забыть обо всем, следуя за интересным запахом.

Из-за этого, при содержании во дворе необходимо окружить его высоким забором, так как они способны довольно высоко прыгать и хорошо роют.

Несложно догадаться что у волчьей собаки Сарлоса хорошо выражен охотничий инстинкт и без правильного воспитания они будут преследовать мелких животных.

В семейном кругу они расслаблены и спокойны, формируют тесные связи со всеми членами семьи.

Однако, детей могут воспринимать как низкоранговых особей и доминировать над ними. Важно установить иерархию, в которой все члены семьи занимают главенствующую роль.

И внимательно следить за отношениями собаки и ребенка. В любом случае, не оставляйте детей без присмотра, даже если речь идет о декоративных породах собак.

Для породы характерно очень настороженное отношение к чужим, но вместо лая или агрессии, они стараются скрыться. Что делает их плохими сторожевыми.

Кроме того, они избегают маленьких детей, так как те слишком энергичны и неугомонны. Все это делает социализацию собаки крайне важной, а правильно социализировать умеет далеко не всякий владелец. 

Добавьте сюда склонность жить в стае, а это значит что они плохо переносят одиночество и скуку. Владельцам желательно содержать несколько собак, чтобы те не скучали и их отсутствие.

Волчья собака Сарлоса не для новичков! Понимание психологии собаки, ее стайного инстинкта, умение управлять ей, социализировать — все это крайне редко встречает у тех кто впервые заводит себе собаку.

Уход

Обычный, собака нуждается в регулярном, но не интенсивно уходе.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни 10-12 лет, при этом порода считается достаточно здоровой. Из генетических заболеваний они наследуют те, к которым склонна немецкая овчарка, например, дисплазии.