Веймаранер

Веймаранер или веймарская легавая (англ. Weimaraner) крупная порода охотничьих подружейных собак, созданная в начале XIX века. Первые веймаранеры использовались при охоте на кабанов, медведей и лосей, когда популярность такой охоты упала, то с ними охотились на лис, зайцев и птицу.

Свое название порода получила из-за великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского, чей двор был расположен в городе Веймар и который любил охоту.

Тезисы

  • Это очень выносливые и энергичные собаки, будьте готовы обеспечить им высочайший уровень активности.
  • Это охотники и с мелкими животными они не дружат.
  • Несмотря на то что это охотничья порода, они не любят жить вне дома. Содержать вермаранера нужно только в доме, обеспечивая его достаточным общением.
  • Они подозрительные к чужим и могут быть агрессивными. Социализация и дрессировка важна.
  • Они умные и своевольные, владелец должен быть твердым, последовательным и уверенным в себе.
  • Они быстро учатся, но часто их ум направлен не в то русло. Они могут делать то, чего вы не ждете, например, открыть дверь и сбежать.

История породы

Веймаранер появился в XIX веке, в районе города Веймар. В то время Веймар был столицей независимого княжества, а сегодня это часть Германии. Несмотря на молодость породы, ее предки довольно древние.

К сожалению, когда она создавалась, не велись племенные книги и происхождение породы остается загадкой. Мы можем только собрать разрозненную информацию.

Столетиями Германия была разделена на отдельные, независимые герцогства, княжества и города. Они отличались размерами, популяцией, законами, экономикой и типом правления.

Из-за этого разделения, в разных частях страны появилось много уникальных пород, так как, знать стремилась отличаться от других дворов.

Таким было и герцогство Саксен-Веймар-Эйзенахское, которым правил Карл Август Саксен-Веймар-Эйзенахский. Именно в нем появились уникальные собаки, с прекрасной серой шерстью.


О происхождении породы почти ничего не известно, хотя с большой долей вероятности они ведут начало от других немецких охотничьих собак. Считается что предками веймаранера были гончие, с которым охотились на кабанов, лосей, волков.

Свору гончих могла себе позволить только знать, более того, она и по закону могла их иметь, тогда как простолюдину это было запрещено. Вероятно, что предками веймаранера были немецкие гончие, наподобие уцелевших баварских гончих.

Их скрещивали с другими породами, но вот с какими, неизвестно. Возможно, среди них были шнауцеры, крайне распространенные в то время и немецкие доги. Непонятно, серебристо-серый окрас был природной мутацией или это результат скрещивания с другими породами.

Даже время появления породы точно не известно. Существуют картины XIII века, на которых изображены похожие собаки, но между ними и веймаранерами может не быть никакой связи. Известно только то, что охотники в окрестностях города Веймар стали жаловать серый цвет, и их собаки были преимущественно этого окраса.

Шло время и Германия развивалась. В ней не осталось место для крупных животных, охота на которых стала очень редкой. Германская знать переключилась на мелких животных, а вместе с ними перестроились и собаки. Отпала нужда в сворах гончих, с такой охотой могла справиться и одна собака. Она был заметно тише и не распугивала всех зверей в округе.

В течение столетий, под такие задачи были созданы отдельные породы, например, выжла, бракко итальяно или спаниели.

Они находили зверя и либо поднимали его либо указывали с помощью специальной стойки. Широко распространено мнение что выжла, стоит у истоков современных веймаранеров.

Охотники Веймара тоже начали отказываться от своры в пользу одиночных собак. С появлением охотничьего огнестрельного оружия, стала очень популярна охота на птиц, так как их теперь гораздо легче добыть.

К началу 1880 годов, собаки напоминающие современных веймаранеров широко распространены у себя на родине. Однако, это не чистокровная порода в современном смысле слова.

Ситуация изменилась по мере того, как охота стала доступна среднему классу. Такие охотники не могли себе позволить свору борзых, но могли позволить одну собаку.

dcffs

Между 18 и XIX веков, английские охотники начали стандартизировать свои породы и создавать первые племенные книги. Эта мода распространилась по Европе, особенно стала популярной в Германии.

Герцогство Саксен-Веймар-Эйзенахское стало центром развития веймарских гончих, а члены двора Карла Августа активными участниками становления German Weimaraner Club.

С самого начала, этот был чисто охотничий клуб, весьма закрытый. Было запрещено передавать веймаранера кому-либо, не являющемуся членом клуба. Это означало, что если кто-то хотел завести себе такую собаку, он должен был подать заявку и быть принятым.

Впрочем, усилиями членов общества качество собак поднялось на новую ступень. В начале этих собак использовали при охоте на птицу и мелких животных. Это была универсальная охотничья собака, способная находить и приносить добычу.

Впервые порода появляется на немецких выставках собак в 1880 году и признается чистокровной в то же время. В 1920-1930 годах, австрийские заводчики создают вторую вариацию, длинношерстного веймаранера.

Неясно, длинная шерсть это результат скрещивания с другими породами или она присутствовала среди собак.

Скорее всего, это результат скрещивания короткошерстного веймаранера и сеттера. Впрочем, эту вариацию никогда не рассматривали в качестве отдельной породы и она была признана всеми кинологическими организациями.

Из-за закрытости клуба, было крайне тяжело вывезти этих собак за пределы Германии. В 1920 году, американец Говард Кнайт заинтересовался породой. В 1928 году он становится членом Сообщества любителей веймаранеров и запрашивает несколько собак.

Запрос был одобрен и несмотря на обещание хранить чистоту породы, он получает пару стерилизованных псов.

Он продолжает требовать собак и в 1938 году получает трех сук и одного кобеля. Вероятно, что на решение членов сообщество повлияло изменение политического климата в Германии. К власти пришли нацисты, а Веймар был центром немецкой демократии.

Члены клуба решили что единственный способ сохранить их сокровище, это отправить его в Америку. После этого все больше и больше собак стали отдавать за океан.

К 1943 в Америке уже достаточно вермарайнеров, чтобы был создан Weimaraner Club of America (WCA). На следующий год, American Kennel Club (AKC) полностью признает породу. Экспорт собак продолжается в течение всех сороковых, несмотря на то что в объятой войной Европе это чрезвычайно сложно. Но, именно американская популяция позволяет сохранить породу чистокровной.

С 1950 популярность породы в Америке растет семимильными шагами. Военнослужащие, познакомившиеся с ней в Германии, хотят себе таких собак. Кроме того, эта порода воспринималась как красивая новинка. Огромную роль сыграло и то, что президент Эйзенхауэр имел собаку этой породы.

А последние годы популярность понемногу падала и в итоге стабилизировалась. В 2010 году, они занимали 32 место по количеству зарегистрированных в AKC собак, из 167 пород.

Этот статус удовлетворяет большинство любителей, так как не ведет к коммерческому разведению с одной стороны, но с другой позволяет содержать большое количество собак. Часть остается охотничьей подружейной собакой, другая успешно выступает в обидиенс, но основная масса — это собаки-компаньоны.

Описание

Благодаря уникальному окрасу, веймаранер легко узнаваем. Они похожи на изящную гончую, чем на традиционную подружейную собаку. Это крупные собаки, кобели в холке достигают 59—70 см, суки 59—64 см.

Хотя стандартом породы вес не ограничивается, обычно он 30—40 кг. До того как щенок полностью разовьется, он выглядит несколько худым, так что некоторые считают что он изможденный.

Веймаранеры развивались как рабочая порода и не должны быть непропорциональными. В некоторых странах хвост им купируют между 1/2 и 2/3 длины, но только не у длинношерстных, которым оставляют естественный. Кроме того, это выходит из моды и запрещено в некоторых странах.

Голова и морда аристократические, весьма изысканные, узкие и длинные. Стоп выражен явно, морда глубокая и длинная, губы слегка обвисшие. Верхняя губа немного свисает, образуя небольшие брыли.

У большинства собак нос серого цвета, но окрас зависит от оттенка шерсти, зачастую он розового цвета. Цвет глаз от светло- до темно-янтарного, когда собака возбуждена могут темнеть. Глаза придают породе умное и расслабленное выражение. Уши длинные, висячие, поставленные высоко на голове.

Веймаранеры бывают двух типов: длинношерстные и короткошерстные. У короткошерстных шерсть гладкая, плотная, одинаковой длины по всему телу. У длинношерстных веймаранеров, шерсть 7.5-10 см длиной, прямая или слегка волнистая. На ушах и задней части лап легкие очесы.

Обе вариации одного окраса — серебристо-серого, но в разных организациях разные требования к нему. На груди допускается небольшое белое пятно, остальное тело должно быть одного окраса, хотя на голове и ушах он может быть несколько светлее.

Характер

Хотя характер любой собаки определяется тем, как к ней относятся и дрессируют, в случае с веймарской легавой это еще более критично. Большая часть собак отличается стабильным характером, но часто он зависит от воспитания.

При правильном, большинство веймаранеров вырастают в послушных и очень преданных собак с отличным характером.

Это настоящий джентльмен в мире собак. Без социализации, дрессировки они могут быть гиперактивными или проблемными. Веймарские легавые больше похожи на гончих и пинчеров по характеру, чем на подружейную собаку, хотя и от тех у них есть черты.

Это порода очень ориентированная на людей, они формируют крепкие отношения с семьей, которой невероятно преданные. Верность их сильна и собака пойдет за хозяином куда угодно. Некоторые псы привязываются только в одному человеку, любят его, хотя и не все.

Это липучки, которые ходят по пятам за хозяином и могут мешаться под ногами. Кроме того, они часто страдают от одиночества, если подолгу остаются одни.

Эта порода весьма отстраненная и настороженная с чужими. Социализация щенков крайне важна, так без нее веймаранер может быть робким, пугливым или даже немного агрессивным. Чтобы принять нового человека, собаке нужно время, но она постепенно сближается с ним.

Эти собаки не подходят на роль сторожевых, хотя и сторонятся чужих. Им не хватает агрессивности, но они могут поднимать лай, если чужой приближается к дому.

Это охотничья собака и собака-компаньон одновременно. Большинство представителей породы прекрасно находят общий язык с детьми. Более того, они предпочитают их компанию, так как дети всегда уделят им внимание и поиграют.

Они достаточно терпеливые и не кусаются. Впрочем, совсем маленькие дети могут заставить собаку нервничать.

Стоит соблюдать осторожность при содержании в доме молодой собаки и маленьких детей, так как ее энергичность и сила могут ненароком сбить ребенка с ног. Нужно научить ребенка бережно и уважительно относится к собаке, не причинять ей боль во время игр.

Также важно научить его доминировать над собакой, так как веймарская легавая не будет слушать того, кого считает ниже себя по статусу.

С другими животными у них могут быть существенные проблемы. При правильной социализации, они вежливые по отношению к другим собакам, хотя и не слишком любят их компанию. Если щенок растет в доме где есть еще одна собака, то привыкает к ней, особенно если она той же породы и противоположного пола.

Однако, эти собаки доминантные, особенно кобели. Они любят контролировать ситуацию и готовы пустить в ход силу. Хотя это не та порода, которая будет драться до смерти, но и драки избегать не будет.

По отношению к другим животным, они агрессивные, как и положено охотничий собаке. Веймаранер рожден для охоты на все, размером от лося до хомяка и у него очень сильный охотничий инстинкт. У него репутация убийцы котов и склонность внезапно рвануть за животным.

Как и другие породы, веймаранер способен принять животное, особенно если вырос вместе с ним и считает членом стаи. Впрочем, с таким же успехом он может преследовать домашнюю кошку, которую знает много лет.

И нужно помнить, что даже если легавая спокойно живет с кошкой, то на соседскую это не распространяется.

Если вы не хотите найти холодный трупик, то не оставляйте мелких животных без присмотра или под присмотром веймарской легавой. Хотя обучение и социализация может уменьшить проблемы, они не могут устранить свойственные этой породе инстинкты.

Это очень умные собаки, способные решать сложные задачи. Они могут изучить все, кроме очень специфических задач, наподобие пастушьей работы. Они быстро учатся, но охотничьи умения могут изучать почти без усилий. Они крайне плохо реагируют на дрессировку с использованием силы и криков, до полного ее отторжения.

Следует сосредоточиться на позитивном закреплении и похвале, тем более что они хоть и любят людей, не стремятся им угождать.

Они понимают что им сойдет, а что нет и ведут себя соответствующе. Веймаранеры очень упрямые и зачастую откровенно своевольные. Если собака решила что не будет что-то делать, то ее ничто не заставит.

Они могут полностью игнорировать команды и делать все наоборот. Слушаются лишь тех, кого уважают, хотя зачастую и неохотно.

Поэтому очень важно, чтобы владелец дал понять, что он лидер. Если веймаранер определяет, что он является доминирующим в отношениях (они довольно быстро это делают) шанс на выполнение команды сильно снижается.

Но, назвать их не дрессируемыми — большая ошибка. Тот владелец, который приложит усилия и терпение, будет последовательным и доминантным, получит собаку с великолепной послушаемостью. Именно по этой причине веймаранеры так успешно выступают в соревнованиях по обидиенс и аджилити.

Те же, кто не имеет достаточно времени и желания, кто не может доминировать над собакой, могут столкнуться с серьезными проблемами.

Это очень энергичная собака, ей нужно большое количество упражнений, особенно для рабочих линий. Они способны работать или играть в течение долго времени и не выказывать усталости. Несмотря на то что у современных собак требования к активности чуть снизились, порода остается одно из самых энергичных среди собак-компаньонов.

4vfs

Пес загоняет до смерти самого спортивного хозяина, а на следующий день потребует продолжения.
Если ему позволить, то он пробегает целый день без перерыва. Простой прогулкой на поводке его не удовлетворить, подавай пробежку, а лучше бег за велосипедом.

Минимально ему нужно час или два интенсивной нагрузки в день, но лучше еще больше. Владельцам нужно ограничивать активность сразу после кормления, так как эти собаки склонные к завороту кишок.

Несмотря на то что они успешно живут в квартирах, веймаранеры не приспособленные к жизни в них. Очень сложно удовлетворить их требования к активности, если у вас нет просторного двора.

А удовлетворять их нужно, так как без активности они становятся деструктивными, лают, гиперактивные и плохо себя ведут.

Такие требования отпугнут некоторых потенциальных владельцев, но привлекут людей активных. Веймаранеры любят свои семьи, обожают приключения и общение с людьми. Если вам нравятся ежедневные долгие поездки на велосипеде, активный туризм или бег, то это идеальный компаньон.

Если в выходные вы карабкаетесь в гору или сплавляетесь на плоту, то они будут рядом с вами. Они способны вынести любую активность, неважно насколько та экстремальная.

Уход

Для короткошерстного минимальный, никакого профессионального груминга, только регулярное расчесывание. Длинношерстным нужно больше ухода, но не чрезмерно.

Расчесывать их нужно чаще и это отнимает больше времени, некоторым нужно вырезать шерсть между пальцами. Обе вариации линяют умеренно, но длинная шерсть более заметная.

Здоровье

У разных экспертов разные мнения, одни говорят что у вермаранера отличное здоровье, другие что среднее. Средняя продолжительность жизни 10-12 лет, что достаточно много. У породы встречаются генетические заболевания, но количество их существенно меньше, по сравнению с другими чистокровными собаками.

Среди самых опасных заболеваний — заворот кишок. Он случается, если внутренности собаки закручиваются в результате внешних воздействий. Особо к нему склонные собаки с глубокой грудной клеткой, такие как немецкий дог и веймаранер.

Среди причин вызывающих заворот кишок множество факторов, но чаще всего это происходит после кормления. Во избежание проблем, собак нужно кормить несколькими небольшими порциями, вместо одной обильной.

Кроме того, нужно избегать активности сразу после кормления. В большинстве случаев, лечение только хирургическое и весьма срочное.