Ван — кошка турецкой породы

Турецкий ван или ванская кошка (тур. Van Kedisi — «ван кедиси», курд. Pişika Wanê — «пишика ване», арм. վանա կատու — «вана кату», англ. turkish van) это порода полудлинношерстных кошек, которая выведена в Великобритании, путем скрещивания кошек из Турции, особенно из ее юго-восточной части. Порода редкая, и отличается пятнами, расположенными на голове и хвосте, хотя остальная часть тела — белая.
0hh


497
4788

История породы

О происхождении турецких ванов есть несколько версий. Самая оригинальная легенда гласит, что Ной, взял с собой на корабль двух кошек белого окраса, а когда ковчег пристал к горе Арарат (Турция), они спрыгнули и стали основателями всех кошек на земле.

Но, реальная история этих загадочных, плавающих кошек не менее интересна чем легенды. Хотя для всего остального мира, эти кошки были открытием, но в регионе Ван, они жили в течение тысяч лет. Ванские кошки также встречаются в Армении, Сирии, Ираке, Иране и других странах.

На их родине, на территории Армянского нагорья, около озера Ван, нет места для неженок. Это самое большое озеро в Турции, и одно из самых высокогорных озер в мире, славится экстремальными температурами как летом, так и зимой. В особенно холодные зимние дни температура в центре нагорья достигает −45 °C.

Именно с этим связано то что летом эти кошки покрываются более короткой и легкой шерстью. Так как летом температура Армянского нагорья +25 °C и выше, то кошки вынуждены были научиться хорошо охлаждаться, возможно, поэтому они хорошо плавают.

Хотя может быть что они приспособились к охоте на селедку, единственную рыбу живущую в соленой воде озера. Но, вне зависимости от причины, толерантность по отношению к воде, объясняется кашемировой, водоотталкивающей шерстью, позволяющей ей выходит из воды практически сухой.

Никто точно не знает, когда эти кошки появились в регионе, давшем им название. Орнаменты изображающие кошек похожих на турецких ванов, находятся в селениях окружающих регион и датируется примерно 2-м тысячелетием до н. э. Если эти артефакты отображают реальных предков, то это одна из древнейших пород домашних кошек в мире.

Кстати, этих кошек по-настоящему должно бы звать — армянскими ванами, так как территория около озера много лет принадлежала Армении, и была захвачена турками. Даже армянские сказки и легенды рассказывают об этой кошке. На Армянском нагорье они ценятся до сих пор за выносливость, характер и мех.

Впервые кошки попадают в Европу вместе с крестоносцами, возвращающимися из Крестовых походов. А на самом Ближнем Востоке они столетиями расширяли свой ареал, путешествуя вместе с захватчиками, торговцами и исследователями.

А вот современная история кошек началась относительно недавно. В 1955 году, британская журналистка Лора Лашингтон (англ. Laura Lushington) и фотограф Соня Хэллидей (англ. Sonia Halliday) готовили репортаж для газеты о туристической Турции. Там они и повстречали очаровательных кошек. Поскольку они сделали много для турецкого департамента по туризму, то Лоре подарили пару бело-рыжих котят. Кота звали Стамбул Византиум (англ. Stambul Byzantium), а кошечку Ван Гюзели Искендерун (англ. Van Guzelli Iskenderun).

Позднее, к ним присоединились кошка Анталия Анатолия (Antalya Anatolia) из города Анталия и Будур (Burdur) из Будура, было это в 1959 году. Кстати, Лашингтон не была в городе Ван до 1963 года, и неясно почему она назвала породу — турецкий ван, как и неясно почему первую кошку звали Ван Гюзели, по имени провинции.

О своих первых кошках, она напишет в 1977 году:

“Впервые пару кошек мне подарили в 1955 году, во время путешествия по Турции, и я решила привезти их в Англию. Хотя в то время я путешествовала на машине, они выжили и хорошо все перенесли, что свидетельствует об уме и высокой степени адаптации к переменам. Время показало что это именно так. И в то время они были неизвестны в Великобритании , а так как они были чарующей и умной породой, я решила разводить их.”

В 1969 году, они получили чемпионский статус в GCCF (англ. Governing Council of the Cat Fancy). Впервые они попали в США в 1970 году, но не имели успеха до 1983 года. А уже в 1985, TICA признает их полноценной породой. Тоже делает и CFA, но только в 1994 году. На данный момент, они остаются одной из малоизвестных пород кошек.

А так как в 1992, исследовательская группа турецкого университета обнаружила только 92 чистокровных ванских кошек в их родном регионе, то правительство установило программу по сохранению породы. Эта программа существует по сей день, в зоопарке Анкары, наряду с программой сохранения турецкой ангоры.

Сейчас эти кошки считаются национальным достоянием, и запрещены к импорту. Это создает трудности в разведении, так как генофонд в Европе и Америке еще мал, а кроссбридинг с другими породами недопустим.

Описание

Турецкий ван это натуральная порода, известная за свою контрастную окраску. По факту, в мире термин ван (англ. «van») сейчас означает всех белых котов с пятнами на голове и хвосте. Тело у этой кошки длинное (до 120 см), широкое, мускулистое. У взрослых котов мускулистая шея и плечи, они такой же ширины, как и голова и плавно перетекают в округлую грудную клетку и мускулистые задние лапы. Сами лапы средней длины, расставлены широко. Хвост длинный, но пропорционален телу, с плюмажем.

Взрослые коты весят от 5.5 до 7.5 кг, а кошки от 4 до 6 кг. Чтобы достичь полной зрелости им нужно до 5 лет жизни, и судьи на шоу обычно принимают в расчет возраст кошки.

Голова в виде усеченного треугольника, с плавными контурами и носом средней длины, выраженными скулами и твердой челюстью. Она гармонирует с большим, мускулистым телом. Уши среднего размера, широкие у основания, поставлены достаточно широко и далеко друг от друга. Внутри они обильно покрыты шерстью, а кончики ушей слегка закруглены.


Ясный, внимательный и выразительный взгляд. Глаза средние, овальные и немного косо поставлены. Цвет глаз — янтарный, голубой, медный. Часто встречается разноглазие, когда глаза разного цвета.

У турецких ванов гладкая, шелковистая шерсть, лежащая близко к телу, без густого подшерстка, по структуре напоминающая кашемир. Она приятная на ощупь и не образует колтунов. У взрослых кошек она средней длинны, мягкая и водоотталкивающая. Кошка линяет в зависимости от сезона, летом шерсть становится короче, а зимой существенно длиннее и толще. Грива на шее и штанишки на лапах становятся более выраженными с годами.

Для этих кошек допускается только один окрас, так называемый — ванский окрас. Ярко-каштановые пятна расположены на голове и хвосте кошки, а все остальное тело снежно-белое. В CFA допускаются случайные пятна по телу, но не более чем 15% от площади. При превышении 15% животное скорее напоминает окрасом биколоров, и дисквалифицируется. Другие ассоциации более либеральные. В TICA, AFCA, и AACE, разрешено до 20% .

Характер

Турецких ванов не зря зовут водоплавающими, они прыгнут в воду без раздумий, если это их желание, конечно. Не все из них любят плавать, но большинство ,по крайней мере, любит воду и не прочь окунуться в нее. Некоторые любят купать свои игрушки в поилке или даже в унитазе. Это особенная порода, так как почти все остальные коты любят воду как…собака палку. И увидеть кошку которая с удовольствием в нее заходит, это дорогого стоит.

Умные, они учатся открывать краны и смывать унитазы ради своего удовольствия. Ради их же безопасности, следите чтобы они не залезали в ванну, когда включена стиральная машинка, например. Многие из них не заземлены и могут удалить током. Но, особо любят они бегущую воду, и могут просто умолять вас включить кран на кухне, каждый раз когда вы туда заходите. Они любят играть со струйкой воды, умываться или залезать под нее.

Убедитесь что вам нравятся активные кошки, до того как вы купите вана. Они умные и энергичные, и будут буквально бегать кругами вокруг вас, да и просто бегать по всему дому. Лучше спрятать хрупкие и ценные вещи у надежное место.

Прирожденные охотники, ваны любят все игрушки, которые могут двигаться. Включая вас. Многие из них учатся приносить любимые игрушки вам, чтобы вы их развлекали. А двигающиеся, похожие на мышь игрушки, приводят их в восторг, и превращают в затаившегося хищника. Но, будьте осторожны, они могут заиграться и поранить вас. И осторожнее с животом, пощекочите и можете заработать неприятные царапины.

Если вы готовы смириться с активным характером, то это великолепные домашние кошки. Когда вы найдете с ней общий язык, то вернее и преданнее друга у вас не будет. Они, кстати, любят, как правило одного члена семьи, а остальных просто уважают. Но, с избранным, они очень-очень близки.

А значит всегда будут с вами рядом, даже в душе. По этой причине, взрослых кошек тяжело продавать или дарить, они плохо переносят смену хозяев. И да, их любовь длится всю жизнь, а живут турецкие ваны до 15-20 лет.

Здоровье

Предки турецких ванов жили в природе, и были, кстати, довольно агрессивными. Но сейчас это домашние, милые кошки, которые унаследовали от них хорошую генетику и здоровье. Немало этому способствовали и клубы, отсеивая больных и агрессивных кошек. Кошки с таким не страдают от глухоты, как это часто случается у других пород белого окраса с голубыми глазами.

Уход

Один из плюсов этой породы, то что несмотря на полудлинную шерсть, они требует малого ухода. Кашемировая шерсть, без подшерстка делает их неприхотливыми и невосприимчивыми к запутыванию. Хозяевам достаточно только периодически расчесывать их, чтобы удалить отмершие шерстинки.

Немного больше требуется ухода в зимние месяцы, так как шерсть турецких ванов становится гуще, и длиннее, чем короткая летняя. Обычно им не нужно ежедневно расчесывание, достаточно раз в неделю, вместе с подрезкой когтей.

Интересно обстоит ситуация с мытьем этих кошек. Да, турецкие ваны любят воду, и могут с удовольствием залезть в бассейн. Но, когда дело доходит до мытья, они ведут себя, как и все остальные кошки. Если это ваше желание, то с большой долей вероятности они начнут упираться. Приучить их можно с раннего возраста, сделав эту процедуру рутинной и даже желанной. Впрочем, это чистюли и часто купать их вряд ли нужно.

Хотя ваны любят хозяина и с удовольствием скоротают вечер у него на коленях, многие не любят когда их берут на руки. Это та же история что и с купанием, инициатива исходит не от них.

Комментарии закрыты.