Турецкая ангора — гордость Востока

Турецкая ангора (англ. Turkish Angora и турецк. Ankara kedisi) это порода домашних кошек, которую относится к старейшим натуральным породам. Родом эти кошки из города Анкара ( или Ангора). Документальные свидетельства о ангорской кошке относятся еще к 1600 году.
5434hdbvb


36765
2878
26765

История породы

Турецкая ангора, получила свое название по бывшей столице Турции, городу Анкара, ранее называемый Ангора. Несмотря на то, что она рядом с человеком уже сотни лет, никто не скажет точно, когда и как она появилась. Большинство экспертов согласны, что рецессивный ген, отвечающий за длинношерстность, появился в результате спонтанной мутации, нежели гибридизации с другими породами. Одни исследователи считают, что ген этот возник сразу в трех странах: России, Турции и Персии (Ирак).

Другие же, что длинношерстные кошки сначала появились в России, а затем попали в Турцию, Ирак и другие страны. Теория не лишена рационального звена, так как Турция всегда играла роль моста между Европой и Азией, и была важной торговой точкой.

Когда случается мутация (либо прибывает), в изолированной среде, она быстро распространяет среди местных котов из-за инбридинга. Кроме того, в некоторых районах Турции зимние температуры весьма низки, и кошки с длинной шерстью имеют преимущества. Эти кошки, с гладким, не путающимся мехом, гибкими телами и развитым интеллектом, прошли суровую школу выживания, которую передали и свои детям.

Неизвестно, доминантный ген, отвечающий за белый цвет шерсти был ли особенностью породы, или он приобретен, но к тому времени когда ангорские кошки впервые попали в Европу, они выглядели практически так же, как сейчас. Правда, белый цвет шерсти был не единственным вариантом, исторические записи говорят что турецкие ангоры были рыжими, голубыми, двухцветными, табби и пятнистыми.
В 1600-х, турецкие, персидские и русские длинношерстные кошки попадают в Европу и быстро становятся популярными. Это происходит из-за того, что их роскошная шерсть разительно отличается от короткой шерсти европейских кошек.

Но, уже на тот момент между этими породами видна разница в телосложении и шерсти. Персидские кошки приземистые, с маленькими ушами и длинной шерстью, с густым подшерстком. Русские длинношерстные (сибирские) — крупные, мощные коты, с толстой, густой, непромокаемой шерстью.

Турецкие ангоры же изящные, с длинным телом, и длинной шерстью, но без подшерстка.

В 36-томной Histoire Naturelle, изданной в 1749-1804, французским натуралистом Жоржем-Луи Лекле́рком (Georges-Louis Leclerc), есть иллюстрации на которых изображена кошка с длинным телом, шелковистой шерстью, и плюмажем на хвосте, отмеченная как родом из Турции.

В книге “Our Cats and All About Them” Харрисон Вейр (Harrison Weir) пишет: “Ангорская кошка, как понятно из названия, происходит родом из города Ангора, провинции так же славной своими козами с длинной шерстью”. Он отмечает, что эти кошки с длинной и шелковистой шерстью, и могут быть разных окрасов, но снежно-белые, с голубыми глазами ангоры ценятся выше всего и пользуются большой популярностью среди американцев и европейцев.


К 1810 году, ангорские попадают и в Америку, где становятся популярными, наряду с персидскими и другими экзотическими видами. К сожалению, в 1887 году, Британское общество любителей кошек решает что длинношерстные кошки должны быть объединены в одну категорию.

Персидских, сибирских и ангорских кошек начинают скрещивать, и ангора служит для развития персидской. Ее подмешивают, чтобы шерсть персов приобрела длину и шелковистость. В течение долгих лет, люди будут использовать слова ангорская и персидская кошки, как синонимы.

Постепенно, персидская кошка вытесняет ангорскую. Они практически исчезают, оставаясь популярными только в Турции, на родине. И даже там, они под угрозой. В 1917, турецкое правительство, видя что их национальное сокровище вымирает, начинает программу по восстановлению популяции, организовав центр в зоопарке Анкары. Кстати, эта программа действует до сих пор. Одновременно они решают что чисто белые кошки с голубыми глазами или глазами разного цвета, достойны спасения, так как это чистокровные представители породы. Но, другие расцветки и окрасы существовали с самого начала.

После Второй мировой войны, интерес к породе был реанимирован в США, и их стали импортировать из Турции. Так как турки очень ценили их, получить ангорских кошек из зоопарка было очень сложно. Лейса Грант, жена американского военного советника, размещенного в Турции, привезла первых двух турецких ангор в 1962 году. В 1966 году они вернулись в Турцию, и привезли еще одну пару кошек, которую добавили к своей программе разведения.

Гранты приоткрыли закрытые двери, и другие питомники и клубы устремились за ангорскими кошками. Несмотря на некий разнобой, программа по селекции была построена умно, и в 1973, CFA становится первой ассоциацией, дающей породе чемпионский статус. Естественно, за ней последовали и другие, и сейчас турецкая ангора признана всеми ассоциациями любителей кошек Северной Америки.

Но, вначале признавались только белые ангорские кошки. Ушли годы, прежде чем клубы убедили что они традиционно были разных окрасов и расцветок. Доминантный ген, отвечающий за белый цвет поглощал другие окрасы, так что невозможно сказать что скрывается под этим белым цветом. Даже пара снежно-белых родителей, может произвести на свет разноцветных котят.

Наконец, в 1978 году, CFA допускает другие окрасы и расцветки. На данный момент все ассоциации также приняли разноцветных ангорских кошек, и они становятся все более и более популярными. Даже стандарт CFA говорит о том, что все окрасы равноценны, что кардинально отличается от точки зрения которая была вначале.

С целью сохранить генофонд, в 1996 году турецкое правительство запретило экспорт белых ангорских кошек. Но, остальные не находятся под запретом и пополняют клубы и питомники США и Европы.

Описание

Сбалансированные, величественные и изысканные, турецкие ангоры вероятно одна из наиболее красивых пород кошек, с чудесным, мягким мехом, длинным, элегантным телом, заостренными ушами и большими, яркими глазами. У ангоры длинное и изящное тело, но мускулистое при этом. Она удивительным образом объединяет в себе силу и элегантность. Ее сбалансированность, грация и изящность играют большую роль при оценке чем размер.

Лапы длинные, причем задние длиннее передних и оканчиваются маленькими, округлыми подушечками. Хвост длинный, широкий у основания и сужающийся в конце, с роскошным плюмажем. Коты турецкой ангоры весят от 3.5 до 4.5 кг, а кошки от 2.5 до 3.5 кг. Ауткроссинг недопустим.

Голова клиновидной формы, небольшого или среднего размера, сохраняет баланс между размером тела и головы. Мордочка продолжает гладкие линии головы, плавно очерчена.

Уши большие, вертикальные, широкие у основания, заостренные, с растущими из них пучками шерсти. Они расположены высоко на голове и находятся близко друг к другу. Глаза крупные, миндалевидной формы. Цвет глаз может не соответствовать цвету шерсти, и даже может меняться по мере взросления кошки.

Допустимые цвета: голубой (небесно-голубой и сапфировый), зеленый (изумрудный и цвета крыжовника), золотисто-зеленый (золотистый или янтарный с зеленым оттенком), янтарный (медный), разноцветные глаза (один голубой и одни зеленый, зеленый-золотистый). Хотя особых требований к цвету не предъявляется, предпочтительны глубокие, насыщенные тона. У кошке с разноцветными глазами, насыщенность цвета должна совпадать.

Шелковистая шерсть переливается при каждом движении. Длинна ее варьируется, но на хвосте и гриве она всегда длиннее, с более выраженной текстурой, имеет шелковистый блеск. На задних лапах “штанишки”.

Хотя чисто белый окрас наиболее известен и популярен, но допускаются все окрасы и расцветки, за исключением тех, в которых явно видна гибридизация. Например, лиловый, шоколадный, пойнтовые окрасы или их комбинации с белым.

Характер

Любители говорят что это вечно мурлыкающая непоседа. Когда она двигается (а это все время пока она не спит), ангорская кошка напоминает миниатюрную балерину. Обычно их поведение и характер так нравятся владельцам, что одной ангорской кошкой в доме дело не ограничивается.

Очень ласковые и преданные, турецкие ангоры обычно привязаны к одному человеку, нежели ко всей семье. По этой причине они особо подходят одиноким людям, которым нужен пушистый друг на ближайшие 15 лет. Нет, они хорошо относятся и к другим членам семьи, но только один получит всю ее любовь и привязанность.

До тех пор пока вы сами не узнаете что это такое, вы никогда не поймете как привязаны, верны и чувствительны они могут быть, говорят любители. Если у вас был тяжелый день, или вы свалились с простудой, они будут рядом, чтобы поддержать вас мурлыканьем или массировать вас своими лапками. Они интуитивны и знают, что вам сейчас плохо.


Активность — вот слово которым чаще всего описывают владельцы характер турецких ангор. Весь мир это игрушка для них, но любимая игрушка это мышь, как реальная, так и меховая. Они любят ловить их, прыгать и выслеживать из засады, и прятать в укромное местечко.

Ангоры мастерски карабкаются по шторам, носятся по дому, снося все на пути, и взлетают на книжные шкафы и холодильники подобно птице. Высокое кошачье дерево просто обязательно в доме. И если вас больше беспокоит мебель и порядок, чем пушистый друг, то это порода не для вас.

Ангорские кошки нуждаются в большим количестве времени на игры и общение, и становятся грустными, если остаются дома сами на долгое время. Если вы вынуждены подолгу отсутствовать на работе, заведите ей товарища, желательно активного и игривого.

А еще они умные! Любители говорят что пугающе умные. Турецкие ангоры обведут вокруг пальца большинство других пород, да и хорошую часть людей, то же. Они умеют заставлять делать хозяина то, что нужно им. Например, им ничего не стоит открыть двери, шкафы, сумочки.

Изящные лапки приспособлены будто только для этого. Если они не хотят отдавать какую-то игрушку или вещь, то спрячут ее и будут заглядывать вам в глаза с выражением на морде: “Кто? Я???”.

Ангорские кошки любят воду и иногда даже заберутся к вам в душ. Безусловно не каждая из них пойдет на этот шаг, но некоторые могут. Их интерес к воде и плаванию зависит от воспитания. Котята, которых купали с раннего возраста, будучи взрослыми сами залезают в воду. А краны с бегущей водой так привлекают их, что они просят открыть кран, каждый раз когда вы заходите на кухню.

Здоровье и генетика

В целом, это здоровая порода, обычно турецкие ангоры живут 12-15 лет, но могут прожить до 20. Однако, в некоторых линиях прослеживается наследственное генетическое заболевание — гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). Это прогрессирующее заболевание, при котором развивается утолщение желудочков сердца, приводящее к гибели.

Симптомы заболевания настолько не выраженные, что чаще всего внезапная гибель является шоком для хозяина. В это время лечения не существует, но оно может существенно замедлить развитие болезни.

Кроме того, этих кошек поражает заболевание известное как атаксия турецкой ангоры (Turkish Angora Ataxia); никакая другая порода от него не страдает. Развивается оно в возрасте 4 недель, первые симптомы: дрожь, мышечная слабость, вплоть до полной потери мышечного контроля. Обычно к этому времени котят уже разбирают по домам. Опять же, никакого лечения этой болезни не существует на данный момент.

Глухота не является редкостью у чисто белых кошек с голубыми глазами, или глазами разного цвета. Но, турецкие ангоры страдают от глухоты не чаще, чем другие породы кошек с белой шерстью. Белые кошки любой породы могут рождаться частично или полностью глухими, из-за генетического дефекта, передаваемого вместе с белой шерстью и голубыми глазами.

У кошек с разноцветными глазами (голубой и зеленый, например), так же отсутствует слух, но только на одно ухо, то что расположено на стороне голубого глаза. Хотя глухие ангорские кошки должны содержаться только дома (любители настаивают что все они должны так содержаться), хозяева говорят что они учатся “слышать”, через вибрацию.

И так как кошки реагируют на запахи и мимику, глухие кошки не теряют возможности общаться в другими кошкам и людьми. Это прекрасные компаньоны, и только на улицу их лучше не выпускать, по понятным причинам.

Все это не значит что ваша турецкая ангора будет страдать от всех этих напастей. Просто поищите хороший питомник или клуб, тем более что на белых ангор с голубыми глазами обычно очередь на много месяцев вперед. Если же вы хотите побыстрее, то берите любую другую расцветку, они все прекрасны.

Ведь, если вы не заводчик, то экстерьер вам не так важен, как характер и поведение.

К тому же голубоглазых, снежно-белых ангорских кошек чаще всего оставляют себе сами питомники, иначе кого они будут показывать в шоу-рингах? А ведь другие по окрасу, точно такие же милые мурлыки, с мягкой и шелковистой шерстью. Плюс, белые ангорские кошки требуют больше ухода, да и шерсть их куда как заметнее на мебели и одежде.

Уход

Уход за этими кошками достаточно прост, по сравнению с той же персидской кошкой. У турецких ангор шелковистая шерсть, без подшерстка, которая редко запутывается и образует колтуны. Расчесывать ее стоит два раза в неделю, хотя для очень пушистых, старых кошек можно делать это и чаще.

Также важно приучить к купанию и регулярной подрезке когтей, желательно с самого раннего возраста.
Для кошек с белой шерстью, купание стоит проводить раз в 9-10 недель, а другие окрасы можно реже. Сами методики очень разные, и зависят от вас и вашего дома. Самые популярные это в раковине на кухне или ванной, либо в ванной с использованием душа.