Тонкинская кошка или тонкинез

2cfde

Тонкинская кошка (англ. Tonkinese) это порода домашних кошек, полученных в результате кроссбридинга между сиамской и бурманской кошкой.

История породы

Эта кошка результат работ по скрещиванию бурманской и сиамской кошек, и она объединила в себе все их лучшие черты. Однако, есть очень большая вероятность, что подобные гибриды существовали и задолго до этого, так как обе эти породы происходят родом из одного ареала.

Современная же история тонкинской кошки началась не ранее 1960 годов. Желая получить кошку средних размеров, заводчица Джейн Барлетта (Jane Barletta) из Нью-Джерси, скрестила бурманскую и сиамскую кошку.

Примерно в то же время, в Канаде, Маргарет Конрой (Margaret Conroy) свела свою соболиную бурму с сиамским котом, так как не могла найти для нее подходящего кота своей породы. Результатом стали котята с прекрасными голубыми глазами, красивым коричневым цветом шерсти и небольшими размерами.

Барлетта и Конрой случайно познакомились и объединили усилия в развитии этой породы. Барлетта сделала очень многое для популяризации породы в США, и новости о новой кошке, стали ползти среди заводчиков.

Впервые она была признана канадской организацией CCA под названием тонканская (Tonkanese), но в 1971 заводчики проголосовали за переименование ее в тонкинскую (Tonkinese).

Естественно, далеко не все были рады новой породе. Большинство заводчиков бурманских и сиамских кошек ничего слышать не хотели о новом гибриде. Эти породы и так прошли через годы селекции, чтобы получить отличительные черты: изящность и хрупкость сиамской и компактность и мускулистость бурмы.

Тонкинезы же, со своей округлой голове и среднего размера тела, заняли позицию где-то между ними и не вызывали восторга заводчиков. Более того, даже достижения стандарта для этой породы было непростой задачей, так как прошло мало времени и он просто не сформировался.

Однако, история на этом не закончилась, и через много лет тонкинские кошки получили признание которое они заслуживают. В 1971, CCA стала первой организацией присвоившей породе чемпионство. За ней последовали: CFF в 1972, TICA в 1979, CFA в 1984, и в нынешнее время все фелинологические организации США.

Описание

Тонкинез это золотая середина между обтекаемыми формами сиамской и коренастостью бурмы. У нее средней длины тело, с хорошо развитыми мускулами, без угловатости. Живот тугой, мускулистый и твердый. Лапы длинные, задние чуть длиннее передних, подушечки лап овальные. Тонкинские кошки удивительно тяжелые для своих размеров. Половозрелые коты могут весить от 3.5 до 5.5 кг, а кошки от 2.5 до 4 кг.

39gui

Голова в форме модифицированного клина, но с округлыми очертаниями, более длинная, чем широкая. Уши чуткие, среднего размера, широкие у основания, с округлыми кончиками. Расставлены уши по краям головы, шерсть из них растет короткая, а сами они тонкие и прозрачные на свет.

Глаза большие, миндалевидные, наружные уголки глаз чуть подняты вверх. Цвет их зависит от окраса шерсти; пойнтовые тонкинезы с голубыми глазами, одноцветные с зелеными или желтыми. Цвет, глубина и ясность глаз хорошо видны при ярком свете.

Шерсть средне-короткая и плотно прилегающая, тонкая, мягкая, шелковистая и с блестящим отливом. Так как тонкинские кошки наследуют окрасы других пород, то их довольно много. «Натуральная норка», «Шампанское», «Платиновая норка», «Голубая норка», плюс пойнтовые (сиамские) и солиды (бурманские).

Это вносит путаницу (помните как были рады заводчики сиамских и бурманских?), так как те же окрасы у этих пород называются по-другому. Сейчас в CFA, скрещивание тонкинезов с сиамскими и бурманскими запрещено много лет, но в TICA до сих пор разрешено.

Но, так как у этих кошек уникальная форма головы и тела, то заводчики редко прибегают к скрещиванию.

Характер

И снова же, тонкинские кошки объединили в себе ум, болтливость сиамской и игривый и домашний характер бурманской. Все это делает тонкинезов кошками с приставкой супер: супер умными, супер игривыми, супер нежными.

А еще они реальные супермены, они передвигаются с быстротой молнии и могут взлететь на дерево за секунду. Некоторые любители даже утверждают что у них рентгеновское зрение и они могут видеть кошачий корм через закрытую дверь сейфа.

Хотя они тише и меньше мяукают, чем сиамские, и у них более мягкий голос, но это явно не самая тихая порода кошек. Они хотят рассказать все новости которые узнали, своим любимым людям.

Для тонкинезов все игрушка, от бумажного шарика до супер дорогих электронных мышей, особенно если вы примете участие в развлечении. Как и сиамские, многие из них любят игры с мячом и могут приносить его обратно, чтобы вы повторили бросок.

После хорошей игры, они с удовольствием лежат рядом со своим любимым человеком. Если вам нужна кошка, которая обожает лежать у вас на коленях, то вы нашли лучшую породу.

Любители говорят что тонкинезы выбирают себе семью, а не наоборот. Если вам повезет найти заводчика, попросите у него котенка, возьмите домой, пустите на диван, пол, подержите на руках, покормите. Даже если он не напоминает внешне того, которого бы вам хотелось. Доверительные, мягкие отношения с ним, гораздо важнее цвета глаз и шерсти.

Тонкинские кошки обожают человеческое внимание, они готовы мурлыкать часами для того, кто этим вниманием с ними поделится. Они любят людей, привязаны к ним, и хотят стать членами семьи, нежели просто домашним животным.

Конечно, эта кошка подойдет не для всех. Жить под одной крышей с тонкинской кошкой может быть и непросто. Очень общительные, они плохо переносят длительные периоды одиночества. Если вы часто отсутствуете дома, это может стать проблемой, так как они впадают в депрессию.

Впрочем, они отлично ладят с другими кошками и дружелюбными собаками, так что вы всегда можете завести им друга. Но, если такой возможности у вас нет, то лучше остановится на другой породе.

Выбор котенка

Хотите купить котенка тонкинеза? Помните, что это породистые кошки и они более прихотливые, чем простые кошки.

Если вы не хотите купить кошку и затем ходить по ветеринарам, то обращайтесь к опытным заводчикам, в хорошие питомники.

Там будет выше цена, но котенок будет приучен к лотку и привит.