Бирманская порода кошек или священная бирма

g75

Бирманская кошка (англ. Birman cat), также называемая “Священная бирма” это порода домашних кошек которую отличают яркие, голубые глаза, белые «носочки на лапах», и окрас колор-пойнт. Это здоровые, дружелюбные кошки, с мелодичным и тихим голосом, которые не доставят много хлопот хозяевам.

История породы

Немногие породы кошек так окружены аурой таинственности, как бирманская. Не существует ни одного доказанного факта о происхождении породы, вместо их есть множество красивых легенд.
Согласно этим легендам (с разными вариациями, в зависимости от источника), столетия назад в Бирме, в монастыре Лао-Цун, жили 100 священных кошек, отличающиеся длинной, белой шерстью и янтарными глазами.

В теле этих кошек жили души умерших монахов, перешедшие в них в результате трансмутации. Души этих монахов были так чисты, что не могли покинуть этот мир, и перешли в священных белых кошек, а после смерти кошки, попадали в нирвану.

Богиня Цун-Куан-Це, покровительница трансмутации, представляла собой красивейшую статую из золота, с горящими глазами из сапфира, и решала кто достоин жить в теле священной кошки.

Настоятель храма, монах Мун-Ха провел жизнь в поклонении этой богине, был так свят, что бог Сонг-Хио раскрасил его бороду золотом.

Любимцем настоятеля была кот по имени Синг, отличающийся дружелюбием, что естественно для животного, которое живет со святым человеком. Он проводил каждый вечер вместе с ним, когда он молился богине.

Однажды на монастырь напали, и когда Мун-ха умирал перед статуей богини, верный Синг забралась ему на грудь и стала мурлыкать, чтобы подготовить его душу к путешествию и иной мир. Однако, после смерти настоятеля, его душа трансмутировала в тело кота.

Когда заглянула в глаза богини, его глаза стали из янтарных — сапфирово голубыми, как у статуи. Белоснежная шерсть стала золотистой, как золото из которого была отлита статуя.

Мордочка, уши, хвост и лапы окрасились в темный цвет земли, на которой лежал Мун-ха.

Но, так где лапы кошки касались мертвого монаха, они остались снежно-белыми, как символ его чистоты и святости. На следующее утро, все оставшиеся 99 кошек стали такими же.

Синг же не двигался с места, оставаясь у ног божества, не ел и через 7 дней умер, унося душу монаха в нирвану. С этого момента в мире появилась священная бирма — кошка окутанная легендами.

Конечно, такие истории не назовешь правдивыми, но это захватывающий и необычный рассказ, дошедший из глубины веков.

К счастью, существуют и более достоверные факты. Первые кошки появились во Франции, в 1919 году, вероятно, были привезены из монастыря Лао-Цун. Кот, по кличке Малдапур, погиб, не выдержав океанского путешествия.

А вот кошка, Сита, приплыла во Францию не одна, а с котятами, Малдапур не медлил по дороге. Эти котята и стали основателями новой породы в Европе.

В 1925 году порода была признана во Франции, получив название бирма по стране происхождения (ныне Мьянма).

В течение Второй мировой войны они значительно пострадали, как и многие другие породы, да так, что по окончании осталось две кошки. Восстановление породы заняло годы, во время которых их скрещивали с другими породами (вероятнее всего, с персидской и сиамской, но, возможно, и другими), пока в 1955 году она не восстановила былую славу.

В 1959 году, первая пара кошек прибыла в США, а в 1967 была зарегистрирована в CFA. В данный момент, во всех крупных фелинологических организациях порода имеет статус чемпионской.

Согласно данным CFA, в 2017 году она даже была самой популярной породой среди длинношерстных кошек, опережая персидскую.

Описание

Идеальная бирма, это кошка с длинным, шелковистым мехом, окрасом колор-пойн, яркими голубыми глазами и белыми носочками на лапах. Этих кошек любят те, кто в восторге от окраса сиамских, но не любит их худощавое строение и вольный нрав, или приземистое и короткое тело гималайских кошек.

А бирманская кошка это не только баланс между этими породами, но еще и замечательный характер и уживчивость.

Тело у нее длинное, невысокое, крепкое, но не толстое. Лапы средней длины, крепкие, с крупными, мощными подушечками. Хвост средней длины, пропорциональный относительно тела.

Взрослые коты весят от 4 до 7 кг, а кошки от 3 до 4.5 кг.

Форма головы у них сохраняет золотую середину между плоской головой персидской кошки и заостренной сиамской. Она крупная, широкая, округлая, с прямым “римским носом”.

Яркие, голубые глаза широко расставлены, практические круглые, с милым, дружелюбным выражением.

Уши среднего размера, округлые на кончиках, причем по ширине у основания они почти такие же, как на кончиках.

Но, самое большое украшение этой кошки — шерсть. У этой породы есть роскошный ворот, обрамляющий шею и хвост с длинным и мягким плюмажем. Шерсть мягкая, шелковистая, длинная или полудлинная, но в отличие от той же персидской кошки, у бирманской нет пушистого подшерстка, которые скатывается в колтуны.

Все бирмы — пойнты, но вот окрас шерсти уже может быть очень разным, в том числе: соболиный, шоколадный, кремовый, голубой, лиловый и другие. Пойнты должны быть ясно видны, и составлять контраст с телом, кроме белых лапок.

Кстати, эти белые “носочки” составляют как бы визитную карточку породы, и производить животных с яркими белыми лапками, обязанность каждого питомника.

Характер

Заводчик бирманских кошек не даст гарантию что ваша кошка проводит вашу душу в нирвану, но сможет гарантировать что у вас будет прекрасный, верный друг, который принесет любовь, комфорт и развлечения в вашу жизнь.

Владельцы питомников говорят что бирманцы легкие по характеру, преданные, воспитанные кошки с мягким, толерантным характером, великолепные друзья для семьи и для других животных.

Очень увлекающиеся, любящие людей, они будут следовать за избранным человеком, и следить за его дневной рутиной, своими голубыми глазами, чтобы убедиться что ничего не пропустили.

В отличие от многих более активных пород, с удовольствием полежат у вас на коленях, спокойно переносят когда их берут на руки.

Хотя они менее активны, чем другие породы кошек, нельзя сказать что они лежебоки. Любят поиграть, очень умные, они знают свою кличку и приходят на зов. Хотя и не всегда, это же все так кошки.

Не такие громкие и настырные как сиамские кошки, они всё-таки любят поговорить с любимыми людьми, и делают это с помощью мелодичного мяу. Любители говорят что у них мягкие, ненавязчивые голоса, похожие на воркование голубей.

Кажется что они идеальные, но это не так. Обладая характером, не любят когда человек уходит на работу, оставляя их, и дожидаются его, чтобы получить свою порцию внимания и ласки. Своим мелодичным мяу, движением ушек, и голубыми глазами, они дадут понять, что хотят от своего человеческого слуги.

Ведь вы же не забыли, что в течение сотен лет они были не просто кошками, а священными бирмами?

Здоровье и котята

Бирманские кошки отличаются хорошим здоровьем, у них нет наследственных генетических заболеваний. Это не означает что ваша кошка не будет болеть, они также могут страдать как и другие породы, но это означает что в целом, это крепкая порода.

Живут они от 15 лет и более, нередко до 20 лет. Тем не менее вы поступите мудро, если купите котят в питомнике, который проводит вакцинацию и контроль родившихся котят.

Кошки с идеальными белыми лапками встречаются не так часто, и обычно их сохраняют для разведения. Однако, котят рождаются белыми, и медленно изменяются, так что рассмотреть потенциал бирманского котенка не просто. Из-за этого, питомники обычно не продают котят ранее, чем через четыре месяца после рождения.

При этом, даже неидеальные котята пользуются большим спросом, так что в хорошем питомнике вам придется постоять в списке ожидания, пока ваш котенок появится на свет.

Уход

У них полудлинная, шелковистая шерсть, не склонна к сваливанию, из-за своей структуры. Соответственно, частый уход им не так нужен, как другим породам. Хорошая привычка — расчесать вашу кошку раз в день, как часть общения и отдыха. Впрочем, если у вас нет времени, то это можно делать и реже.

Как часто купать, зависит от конкретного животного, но раза в месяц будет достаточно. При этом нужно использовать любой качественный шампунь для животных.

Растут бирманские кошки медленно, и полностью развиваются только на третьем году жизни. Любители говорят что они довольно неуклюжие, и могут упасть во время прохода по спинке дивана без всяких видимых причин.

Когда вы бросаетесь посмотреть, что произошло, то они всем своим видом дают понять что сделали это специально и продолжат свой путь. Если у вас в доме живут две бирмы, то чаще всего они будут играть в догонялки, бегая по комнатам.

Рассказ об этих кошках не будет полным, если не вспомнить интересную особенность. Во многих странах мира, например в Канаде, Франции, США, Англии, Австралии и Новой Зеландии, любители называют кошек в соответствии с одной лишь буквой алфавита, выбирая ее в зависимости от года. Так, 2001 год — буква «Y», 2002 — «Z», 2003 — начался с «A».

Ни одна буква из алфавита не может быть пропущена, делая полный круг каждые 26 лет. Это непростое испытание, так один владелец в год «Q», назвал кошку Qsmakemecrazy, что можно перевести как: «Q» сводит меня с ума.

Комментарии закрыты.