Сомалийская кошка — сомали

Сомалийская кошка, или сомали (англ. Somali cat) это порода длинношерстных домашних кошек, произошедших от абиссинской. Это здоровые, энергичные и умные кошки, которые подходят для людей с активным образом жизни.

45122
7jff3

История породы

История сомалийской кошки идет рука об руку с историей абиссинской, так как они происходят именно от них. Хотя сомали не получила признания вплоть до 1960 года, ее предки, абиссинские кошки уже были известны сотни, если не тысячи лет.

Впервые сомали появляются в США, когда среди котят рожденных от абиссинских кошек появляются котята с длинной шерстью. Заводчики, вместо того чтобы прийти в восторг от этих маленьких, пушистых бонусов, по-тихому от них избавлялись, заодно пытаясь вывести ген, отвечающий за длинную шерсть.

Однако, данный ген рецессивный, и чтобы он проявил себя, нужно его наличие в крови обоих родителей. А, значит, он может передаваться годами никак не проявляя себя в потомстве. Так как большинство питомников никак не отмечали таких котят, то сложно сказать когда сомалийские кошки появились впервые. Но, безусловно, около 1950 года.

Есть два основных мнения, откуда появился ген длинношерстных кошек. Один считают что в Британии использовали длинношерстные породы, когда после двух мировых войн нужно было восстановить популяцию абиссинских кошек. Многие из них имеют среди своих предков кошек неясных кровей, они вполне могли быть и длинношерстными. Особенно после Второй мировой войны, когда из всего поголовья породы осталось около дюжины животных, и питомники были вынуждены прибегнуть к кроссбридингу, дабы они вовсе не исчезли.[

Другие, однако, считают что кошки с длинной шерстью это результат мутации внутри самой породы. Идея, что сомалийские кошки возникли сами по себе, без помощи кроссбридинга, популярна среди любителей.

Ведь это означает, что сомали это натуральная порода, а не гибрид. И идея имеет право на жизнь.

Но, неважно откуда пришел этот ген, длинношерстные абиссинские кошки долгое время рассматривались как нежеланный ребенок, вплоть до 1970 года. Владелица питомника абиссинских кошек Эвелин Мэгью (Evelyn Mague) стала первой, кто проложил сомалийским кошкам дорогу к признанию.

Она, и ее приятельница Шарлотта Лохмайер, свели своих кошек, но в помете обнаружился один пушистый котенок, в будущем, вероятно, длинношерстный. Будучи фанатами абиссинских кошек, к такому “браку” они относились без пиетета. И его, еще очень маленького (около 5 недель), отдали.

Но, судьбу не обмануть, и кот (по имени Джордж), снова попал в руки Мэгью, благодаря ее работе в группе помощи бездомным и брошенным кошкам, в которой она была президентом. Она была поражена красотой этого кота, но еще больше поражена, когда выяснила что он из помета, который поднимали она и ее подруга.

За это время, Джордж жил в пяти семьях (в течение года), и за ним никогда должно не ухаживали и не воспитывали. Она почувствовала свою вину в том, что он был заброшен, когда его братья и сестры (полноценные абиссинцы), вполне комфортно проживали в своих семьях.

И она решила что мир оценит Джорджа по достоинству, которое он заслуживает. Ей пришлось немало поработать, чтобы преодолеть сопротивление и раздражение, которое выплеснут на нее судьи, владельцы питомников абиссинских кошек и организации любителей.

Например, заводчики были категорически против, чтобы она назвала новую породу абиссинская длинношерстная, и ей пришлось придумать ей новое название. Она выбрала — Сомали, по названию наиболее близкой к Абиссинии страны (нынешняя Эфиопия).

Да что там, заводчики абиссинских кошек не хотели видеть сомалийских на выставках, впрочем как и в любом другом месте. Один из них сказал что новая порода будет признана только через его труп. И действительно, признание пришло к сомалийским кошкам после его смерти.

Первые годы были настоящей битвой, и Мэгью, как и немногие другие заводчики были достаточно смелыми, чтобы выиграть ее.

Мэгью связалась с канадским питомником, который стал ее союзником, а затем к ней присоединилось еще несколько человек.

В 1972 году она создает Somali Cat Club of America, которые объединяет людей заинтересованных в новой породе. А в 1979 году, сомали получает чемпионский статус в CFA. К 1980, она признана всеми крупнейшими ассоциациями США того времени.

В 1981 году первая сомалийская кошка прибывает в Великобританию, а через 10 лет, в 1991 она получает чемпионский статус в GCCF. И хотя количество этих кошек все еще остается меньшим, чем количество абиссинских, сомали завоевала свое место как на шоу-ринге, так и в сердцах любителей.

Описание

Если вам нужна кошка со всеми достоинствами абиссинской породы, но при этом с роскошной, полудлинной шерстью, не ищите никого кроме сомалийской. Сомали больше не длинношерстная абиссинская, годы селекции создали много отличий.

Крупных и средних размеров, она больше чем абиссинская, тело средней длины, изящное, грудная клетка округлая, как и спина и кажется что кошка вот-вот прыгнет.

Да и вся она производит впечатление быстроты и ловкости. Хвост толще у основания и слегка сужается в конце, по длине равен длине тела, очень пушистый.

Сомалийские коты весят от 4.5 до 5.5 кг, а кошки от 3 до 4.5 кг.

Голова в форме модифицированного клина, без острых углов. Уши крупные, чуткие, слегка заостренные, широкие. Поставлены на линии, направленной к задней части черепа. Внутри растет густая шерсть, так же желательна шерсть в виде кисточек.

Глаза миндалевидные, большие, яркие, обычно зеленого или золотистого цвета. Чем богаче и глубже их цвет, тем лучше, хотя в некоторых случаях допускаются глаза медного и коричневого цвета. Над каждым глазом идет короткая, темная вертикальная линия, от нижнего века по направлению к уху идет темный «росчерк».

Шерсть очень мягкая на ощупь, с подшерстком, чем более густая она, тем лучше. Она чуть короче на плечах, но ее длина должна быть достаточной, чтобы уместить от четырех до шести полос тикинга.

Желательно чтобы был развитый воротник и штанишки на лапах. Хвост роскошный, похожий на лисий. Окрас у сомалийских кошек развивается медленно, и полностью животное расцветает в возрасте около 18 месяцев.

Шерсть должна иметь четкий тикинг, в большинстве ассоциаций допустимы окрасы: дикий (ruddy), соррель (sorrel), голубой (blue) и фавн (fawn). Но, в других, например в TICA, плюс серебристые окрасы: silver, silver ruddy, silver red, silver blue, и silver fawn.

В AACE также допустимы cinnamon silver и chocolate silver. Особенность серебристых окрасов сомалийских кошек является то, что подшерсток у них снежно-белый, а светлые полосы тикинга замещаются на белый (при этом темные остаются того же цвета). Это придает шерсти блестящий, серебристый эффект.

Единственным допустимым вариантом ауткроссинга является вариант с абиссинской кошкой. Однако, в результате появляются короткошерстные сомали, так как ген отвечающий за короткую шерсть — доминантный. Как этих котят оценивают, зависит от ассоциации. Так, в TICA их относят к Abyssinian Breed Group, и короткошерстные сомали могут выступать как абиссинские.

Характер

Хотя красота этой породы завоевывает сердце человека, но ее характер превращает его в фанатика. Любители сомалийских кошек говорят что они лучшее домашнее существо, из всех что можно купить, и уверяют что это скорее люди, чем кошки.

Маленькие, пушистые, гиперактивные человечки. Они не для тех кто любит пассивных, диванных кошечек.

Они схожи с лисичками не только цветом и пушистым хвостом, кажется что они знают больше способов создать беспорядок, чем десяток лисиц. А вот найдете ли вы такой беспорядок очаровательным, зависит от вас и времени суток.

Он гораздо менее очарователен, если в 4 утра вы слышите оглушительный грохот падающей на пол посуды.

Они очень умные, что выражается в их умении озорничать. Один любитель жаловался, что его сомали украла парик, и появилась с ним в зубах перед гостями. Если вы решили завести эту кошку, вам понадобится терпения и чувство юмора.

К счастью, сомалийские кошки не орут, кроме как экстремальных случаев, например, когда нужно перекусить. Учитывая их активность, они нуждаются в частых перекусах. Впрочем, когда им нужно пообщаться, они делают это с помощью мяуканья или мурлыкают.

Сомалийцы также известны за их мужество и упорство. Если им что-то пришло на ум, то вам лучше сдаться и уступить или готовится к вечной битве. Но, сложно на них злиться, когда они мурлыкают и прижимаются к вам. Сомали очень ориентированы на людей, и впадают в депрессию, если им не уделяют внимание. Если вы отсутствуете дома большую часть дня, то вам стоит приобрести ей товарища. Однако, помните что две сомалийские кошки в доме равны беспорядку во много раз более сильному.

Кстати, как говорят любители, эти кошки не для содержания на улицу, они полностью домашние. Они вполне счастливо живут в квартире, при условии ,что могут бегать везде и у них достаточно игрушек и внимания.

Уход и здоровье

Это достаточно здоровая порода, без особых генетических заболеваний. Несмотря на небольшой генофонд, он очень разнообразный, плюс постоянно прибегают к ауткроссингу с абиссинской кошкой. Большинство сомалийских кошек, при должном уходе, живут до 15 лет. И остаются активными и игривыми всю жизнь.

Хотя они относятся к длинношерстным кошкам, уход за ними не требует много усилий. Шерсть у них хоть и густая, одна не склонна к образованию колтунов. Для обычной, домашней кошки достаточно регулярного расчесывания, а вот животных шоу-класса нужно и купать и расчесывать чаще.

Если приучить котенка с раннего возраста, то водные процедуры они воспринимают без проблем и даже любят их. У некоторых сомали, жир может выделяться у основания хвоста и вдоль спины, заставляя шерсть выглядеть грязно. Таких кошек можно купать чаще.

В целом уход и содержание не представляет сложностей. Хорошие корма, большое количество физической активности, жизнь без стрессов, все это путь к долгой кошачьей жизни и великолепному внешнему виду.