Скат моторо

Скат моторо или глазчатый хвостокол (лат. Potamotrygon motoro, англ. Motoro stingray, ocellate river stingray) это самый известный и популярных аквариумный пресноводный скат. Это крупная, интересная и необычная рыба, но содержать ее сможет далеко не каждый любитель аквариума.

Обитание в природе

Этот вид широко распространен в Южной Америке. Он встречается в Колумбии, Перу, Боливии, Бразилии, Парагвае и Аргентине. Населяет как Амазонку, так и ее притоки: Ориноко, Рио-Бранко, Парана, Парагвай.

Подобно остальным представителям вида встречается в различных биотопах. В основном это песчаные отмели крупных рек и их притоков, где субстрат состоит из ила и песка. Во время сезона дождей перемещаются в затопленные леса, а во время сухого сезона в образовавшиеся озера.

Стоит отметить что несмотря на популярность ската моторо в аквариумистике, достаточно точной классификации представителей этого семейства все еще нет. Периодически открываются новые виды, которые не были описаны ранее.

Описание

Скаты — родственны акулам и пилорылым скатам, скелет которых отличается от скелета обычных рыб, так как в нем нет костей и он полностью состоит из хрящевой ткани.

Научное название этого вида — глазчатый хвостокол и из него следует что скат может наносить уколы. Действительно, на хвосте у ската находится ядовитый шип (на самом деле он когда-то был чешуей). Этим шипом скат защищает себя, а яд вырабатывается железами расположенными у основания шипа.

Вопреки распространенному мнению, скаты не нападают на людей, размахивая своими шипами. Вы должны наступить на одного из них или серьезно беспокоить, чтобы быть ужаленным. Периодически шип отпадает (каждые 6-12 месяцев) и его можно найти лежащим на дне аквариума. Это нормально и не должно вас пугать.

Еще одной особенностью пресноводных скатов являются ампулы Лоренцини. Это специальные трубочки-каналы, расположенные на голове рыбы (вокруг глаз и ноздрей). С их помощью хрящевые рыбы улавливают электрические поля и они помогают рыбам при ориентации по магнитному полю Земли.

В природе скат моторо достигает 50 см в диаметре, до 1 метра в длину, а весит до 35 кг. При содержании в аквариуме, он, естественно, меньше. 

Его диск имеет приблизительно круглую форму, а глаза приподняты над поверхностью спины. Окраска спины обычно бежевая или коричневая, с многочисленными желто-оранжевыми пятнами с темными кольцами. Цвет живота — белый.

Цвет, а также расположение и размер пятен могут значительно варьироваться, от особи к особи. В бассейне Амазонки было выделено три основных типа окраса, но каждый из них включает в себя ряд подтипов.

Сложность содержания

P. motoro — один из самых популярных представителей рода у аквариумистов. Многие люди удивляются, узнав, что некоторые скаты живут в пресной воде.

Пресноводные скаты очень умны и вполне взаимодействуют с людьми. Их даже можно научить кормить с рук. Тем не менее, они не для всех. Им нужны большие аквариумы, идеальные условия и специализированные диеты.

Но для тех, кто готов приложить усилия, они действительно уникальные, быстро становятся любимыми домашними животными. В прошлом большинство скатов, выставленных на продажу, были пойманы в дикой природе, что означает, что они часто подвергались стрессу и часто переносили паразитов и другие болезни. Многие скаты продающиеся сегодня, выведены в неволе.

Эти рыбы опасны. Большинство аборигенов тех стран, где они водятся, гораздо больше боятся скатов, чем других опасных для жизни видов, таких как пираньи. Например, в Колумбии ежегодно регистрируется более 2000 случаев травм и даже случайных смертей от атаки ската.

Шип расположен в верхней части хвостового плавника, где он отчетливо виден. Он покрыт тонкой наружной оболочкой, которая служит для защиты самого ската от его ядовитых желез.

На его внутренней поверхности шипа имеется ряд обращенных назад выступов. Они помогают разорвать оболочку, когда скат пытается использовать свое жало, а также расширить любую нанесенную рану. Ориентация назад также позволяет им работать как рыболовный крючок, что затрудняет удаление.

Хотя яд различных видов может отличаться по токсичности, все они в целом похожи по составу. Яд основан на белках и содержит коктейль химических веществ, предназначенных для того, чтобы вызвать как сильную боль, так и быструю дегенерацию тканей (некроз).

Если вас ужалил скат, ожидайте мучительной местной боли, головных болей, тошноты и диареи. К врачу следует обращаться независимо от того, насколько слабыми кажутся симптомы. 

Само собой разумеется, что при содержании скатов следует проявлять величайшую осторожность. Однако опасность минимальна, если есть уважительное отношение.

Обычно это не агрессивные рыбы, использующие свое жало только как средство защиты. На самом деле они часто становятся совсем ручными, учатся распознавать своего хозяина и подниматься на поверхность, чтобы просить пищу.

Большинство травм происходят, когда безрассудные владельцы пытаются “погладить” свою рыбу или поймать ее с помощью сачка. Сачок никогда не должен использоваться, вместо этого используйте какой-то твердый контейнер.

Содержание в аквариуме

Пресноводные скаты очень чувствительны к аммиаку, нитритам и нитратам в воде, поэтому важно понимать что такое азотный цикл и поддерживать кристально чистое состояние воды. Это сложное дело, скаты производят большое количество аммиака. Большие аквариумы, эффективная биологическая фильтрация и частая смена воды это единственный способ поддерживать надлежащий режим.

Большинство пресноводных скатов могут содержаться при рН от 6,8 до 7,6, щелочности от 1° до 4° (от 18 до 70 ppm) и температуре от 24 до 26°C. Уровень аммиака и нитритов всегда должен быть равен нулю, а нитратов-ниже 10 ppm. 

Когда речь заходит о аквариуме нужного размера для пресноводных скатов, то чем больше, тем лучше. Высота стекла не является критичной, но длина от 180 до 220 см и ширина от 60 до 90 см уже могут подходить для долгосрочного содержания.

Аквариум 350 до 500 литров можно использовать для содержания подростков ската моторо, но для длительного содержания взрослых особей нужно не менее 1000 литров.

Грунт может быть мелким песком. Выбор субстрата в значительной степени зависит от личных предпочтений. Некоторые любители используют речной песок, который является отличным вариантом, особенно для подростков. Другие используют стандартный аквариумный гравий различных марок. Третья возможность-это просто полностью отказаться от субстрата. Это позволяет облегчить техническое обслуживание аквариума, но делает его немного суровым и неестественным.

Кроме того, скаты любят зарываться в песок при стрессе и обычно обитают в местах с песчаным или илистым дном в природе. Поэтому отказать им в возможности укрытия кажется довольно жестоким.

Декор, если он используются, должны быть гладкими и не иметь острых краев. Строго говоря, декор не очень нужен в аквариуме со скатами. Однако вы можете добавить несколько больших коряг, веток или гладких камней, если хотите. Оставьте как можно больше дна свободным для плавания скатов, чтобы они могли двигаться и зарываться в песок.

Обогреватели должны иметь защиту вокруг них или располагаться вне аквариума, чтобы ваши скаты не обжигались об них. Освещение должно быть приглушенно и работать с 12-часовым циклом день/ночь.

Растения, которые требуют укоренения в субстрате, будут съедены, но вы можете попробовать виды, которые могут быть прикреплены к предметам декора, таким как яванский папоротник или Anubias spp. Но даже они могут не выдержать внимания скатов.

Кормление

Пресноводные скаты-плотоядные животные, питающиеся в основном рыбой и ракообразными в дикой природе. Это активные рыбы с высоким уровнем метаболизма, и поэтому их нужно кормить не реже двух раз в день.

Они также печально известны как обжоры, и корма будут стоить вам значительной суммы. В целом, предпочтительна исключительно животная диета, хотя некоторые также могут принимать искусственные корма.

Молодые особи едят живого или замороженного мотыля, трубочник, артемию, мясо креветки и тому подобное. Взрослых следует кормить более крупными кормами, такими как цельные мидии, моллюски, креветки, кальмары, мальки (или другая свежая рыба) и дождевые черви.

Разнообразная диета необходима для поддержания рыбы в наилучшем состоянии. После покупки они часто неохотно едят и обычно прибывают в довольно плохом состоянии. Очень важно, чтобы они начали есть как можно быстрее из-за их быстрого метаболизма. Мотыль или дождевые черви (последние могут быть нарезаны на мелкие кусочки) обычно считаются одним из лучших кормов для адаптации недавно приобретенных скатов.

Скаты не должны питаться мясом млекопитающих, таким как говяжье сердце или курица. Некоторые из липидов, содержащихся в этом мясе, не могут быть должным образом усвоены рыбой и могут вызвать избыточные отложения жира и даже отмирание органов. Точно так же нет особой пользы в использовании кормовых рыб, таких как гуппи или маленькие вуалехвосты. Такое кормление не исключает возможное распространение болезней или паразитов.

Совместимость

Скаты большую часть времени проводят на дне. Их глаза и жаберные отверстия расположены на верхней части тела, что позволяет им оставаться погребенными в песке в ожидании пищи. У них отличное зрение, и они выпрыгивают из песка, чтобы поймать добычу.

Лучшими соседями для скатов моторо будут другие скаты, хотя северумы, геофагусы, метиннисы, арованы и полиптерусы также неплохо уживаются. 

Скаты являются одними из главных хищников в экосистемах, которые они населяют в природе, и их небезопасно держать с большинством других видов. Рыбы должны быть достаточно большими, чтобы не быть съеденными скатами, но достаточно мирными, чтобы не кусать их или не красть их пищу.

Рыбы среднего и верхнего уровня воды лучше всего подходят для того. Избегайте панцирных сомов (плекостомус, птеригоплихт, панаки), так как есть много документально подтвержденных случаев, когда эти сомы прикреплялись и повреждали кожу скатов.

Половой диморфизм

Самки крупнее самцов и имеют две матки, что означает, что они могут иметь пометы детенышей от двух разных самцов одновременно. У самцов есть измененные плавники, которые они используют для оплодотворения самок.

Разведение

Многие любители смогли развести пресноводных скатов, но это требует времени, объемного аквариума и самоотверженности. Глазчатые хвостоколы размножаются яйцеживорождением.

Самка вынашивает от 3 до 21 особей, которые появляются на свет полностью самостоятельными. Беременность длится от 9 до 12 недель. Интересно, что этот период значительно короче у скатов, размножающихся в аквариумах, возможно, из-за обилия пищи, которую они получают по сравнению с дикими рыбами. 

Скаты могут быть придирчивы, когда речь заходит о выборе партнера. Просто купив пару рыб и посадив их вместе, вы не гарантируете успешного спаривания.

Идеальный способ обзавестись парой-это купить группу мальков, поместить их в огромный аквариум и позволить им самим выбирать себе партнеров. Однако это не по средствам большинству любителей. Кроме того, может потребоваться несколько лет для того, чтобы скаты стали половозрелыми.

Следует также отметить, что самцы этого вида относятся к числу наиболее буйных, когда собираются на нерест, а самки могут оказаться не готовы к нему. Если вы держите пару или группу, внимательно следите за поведением и будьте готовы разделить их, если это необходимо.