Скалярии: содержание и Размножение

Скалярии (лат. Pterophyllum scalare) — род рыб семейства цихловых (Cichlidae). Являются одними из самых популярных и наиболее широко распространенных аквариумных рыб. Это большая, прожорливая рыба, которая любит есть мальков и креветок, хотя она довольно красива и у нее интересное поведение. Его высокое и приплюснутое с боков тело, довольно разнообразная окраска и крупные размеры – все это делало скалярию одной из самых распространенных и популярных рыб среди аквариумистов.

История и классификация скалярий

Название роду Pterophyllum было дано австрийским зоологом Иоганном Якобом Геккелем (23 января 1790 – 1 марта 1857) в 1840 году. Оно происходит от греческих слов πτερος — «крыло», а φυλλον — «лист» и буквально означает «крылатый лист».

Но еще до Геккеля скалярия была описана двумя зоологами: Мартином Генрихом Карлом Лихтенштейном (1780-1857) и Жоржем Кювье (1769 – 1832) в 1823 и 1839 годах соответственно, которые дали ей видовое название scalaris, но не определили окончательно род, который нуждался в уточнении.

Геккелю также приписывают включение скалярии в новый отдельный род, состоящий из одного вида, Pterophyllum scalaris. После пересмотра в 1862 году родовое название осталось прежним, а окончание в названии вида, в соответствии с правилами латинского языка, было изменено с «scalaris» на «scalare».

Позже к нему добавились еще два вида — Pterophyllum leopoldi и Pterophyllum altum. Но ученые на этом не остановились, работа в этом направлении продолжается до сих пор, по мнению некоторых ихтиологов, род должен состоять из большего количества видов.

По — английски рыба называется «angelfish» — рыба-ангел, за свои высокие плавники, по-немецки рыба «Segelflosser «(от слова» segel » — парус), по-испански Peces ángel или Escalares.

Рыбы были впервые представлены широкой публике в 1911 году и выведены в Германии в 1914 году, накануне Первой мировой войны. В те времена они были очень дороги, и метод их разведения держался в строжайшей тайне. И только спустя несколько лет многие западные аквариумисты того времени освоили его разведение.

Освоив метод разведения, многие аквариумисты не останавливались на достигнутом, начиная работу по селекции. Так как растущая популярность рыбы с каждым годом требовала новых форм и расцветок.

Селекционная работа со скаляриями стала настолько масштабной, что сегодня многочисленные цветовые формы этого вида воспринимаются всеми как должное.

Виды скалярий

В данный момент в роду есть три вида: Pterophyllum scalare, Pterophyllum altum и Pterophyllum leopoldi. На данный момент достаточно сложно понять, какой из видов сейчас наиболее распространен в аквариумистике, так как скрещивание сыграло свою роль.

Скалярия альтум (Pterophyllum altum)

Pterophyllum altum или скалярия альтум (Pellegrin, 1903). Встречается строго в бассейне реки Ориноко и верхнем водоразделе Рио-Негро на юге Венесуэлы, Юго-Востоке Колумбии и крайнем севере Бразилии. Этот вид является самым крупным представителем своего рода, и экземпляры могут быть высоту (от кончика спинного до кончика анального плавника) до 38 см.

Также характерен резкий переход между лбом и ртом, образующий углубление. На плавниках есть красные точки.

Долгие годы этот вид не могли развести в неволе, однако в последние годы удалось получить мальков альтумов и во многих странах их разводят для продажи.

Pterophyllum scalare или обыкновенная скалярия (Лихтенштейн, 1823), среда обитания: большие и малые реки бассейна Амазонки (в Перу, Колумбии и Бразилии). Это вид наиболее часто встречающийся в аквариумной торговле.

Скалярия леопольда (Pterophyllum leopoldi)

Pterophyllum leopoldi или скалярия Леопольда (J. P. Gosse, 1963), среда обитания: бассейн реки Амазонки (между Манакапуру и Сантареном), реки Эссекибо и река Рупунуни. Она отличается от других представителей рода Pterophyllum наличием черного пятна на основании спинного плавника на 4-м вертикальном луче. На теле есть пара черных полос, и одна на спинном плавнике, однако не переходящая на тело. Значительно отличается формой головы.

Редко встречается, очень похожа на обычную скалярию.

Скалярия обыкновенная (Pterophyllum scalare)

Вероятно большинство продаваемых ныне скалярий относится к данному виду. Традиционно считается самой неприхотливой и простой в разведении.

Обитание в дикой природе

Скалярия — пресноводная тропическая рыба. Рыба предпочитает воды с медленным течением в Южной Америке: в центральном бассейне реки Амазонки и ее притоках в Перу, Бразилии и Колумбии. В частности, к реке Укаяли в Перу, реке Ойапок во Французской Гвиане, реке Эссекибо в Гайане, в реках Солимоэнс, Амапа и Амазонке в Бразилии. Он встречается в болотах или затопленных землях, где растительность густая, а вода прозрачная или мутная. Параметры воды варьируются от рН 6,0 до 7,0, жесткость воды от 3 до 10 °dH, а температура воды колеблется от 26 до 30 °C.

В дикой природе рыба обитает на густо засаженных участках, где питается молодью рыб, насекомыми, беспозвоночными и растениями. Они предпочитают водоемы и реки с медленным течением и густой растительностью. Водоемы, в которых обитают скалярии, характеризуются теплой, мягкой и слабокислой водой.

Уплощенная форма тела позволяет им легко маневрировать среди зарослей подводных растений, а вертикальные темные полосы делают их менее заметными для хищников. В природе рыбы обычно собираются небольшими стаями.

Описание

У рыб обитающих в природе серебристое тело с темными полосами. Сжатое с боков тело, с большими плавниками и заостренной головой. На хвостовом плавнике у половозрелых рыб могут развиваться длинные тонкие лучи. Такая форма помогает им маскироваться среди корней и растений. Именно по этому у дикой формы расцветка в виде вертикальных темных полос.

Взрослые рыбы достигают 15 см в длину и до 25 см в высоту. Средняя продолжительность жизни скалярии — 10 лет, но известны случаи когда они жили 15 лет и более.

Однако описать скалярий, которые сейчас продаются, довольно сложная задача. В результате селекционной работы любителей было получено огромное количество цветовых вариаций — от золотой до черной скалярии. Сегодня наиболее популярными являются комбинации двух и более цветов (например, скалярии кои или скалярия красный дьявол) или необычные окрасы (скалярии голубые ангелы, скалярия пиной).

Ниже фото скалярий, но это лишь малая часть того многообразия что можно найти в аквариумах любителей.

Сложность в содержании

Средней сложности, но не рекомендуются начинающим аквариумистам, так как требуют приличных объемов, стабильных параметров воды и могут быть агрессивны к мелким рыбам. Кроме того, они с замечательной сноровкой охотятся на мальков и мелких креветок. При недостатке опыта содержания — гибнут или активно поедают других рыб, вызывая у начинающего аквариумиста негативные чувства.

Также сами могут страдать от рыб обрывающих плавники, типа суматранских барбусов и тернеций.

Содержание в аквариуме

Рыба довольно не требовательна, и продолжительность жизни превышает 10 лет, если у них есть надлежащие условия. Лучше держать его в группе, состоящей из 6-10 особей. В стае рыб существует определенная иерархия – более крупные экземпляры занимают лучшие места в аквариуме, но в то же время можно смело добавлять в стаю более молодых рыб. Как показывает практика, взрослые скалярии относятся к ним спокойно. В общем, чем больше особей в стае, тем меньше внутривидовая агрессия. Если в группе 10 и более рыб, внимание доминирующих особей будет рассеяно, а преследование слабых сведено к минимуму.

Несмотря на свой мирный характер, способны проявлять агрессию по отношению к мелким видам рыб, воспринимая их как потенциальную добычу.

Объем аквариума

Из-за их формы, для содержания предпочтительны высокие аквариумы объемом не менее 120 литров. Однако, если вы собираетесь содержать несколько этих прекрасных рыб, лучше обзавестись аквариумом 250 литров и более. Еще одна выгода от покупки просторного аквариума в том, что в нем родители чувствуют себя спокойнее и не так часто поедают свою икру.

Кроме того, это высокая рыба, и вам нужен довольно высокий аквариум, чтобы содержать ее. Минимум — аквариум с высотой столба воды 40 см.

Устройство аквариума

По своей природе — очень пугливые рыбы. Резкие движения возле аквариума, включение и выключение электрического света, а также громкие звуки могут напугать рыбу, реакцией на это могут быть резкие броски в разные стороны, в результате которых рыбы получают травмы, ударяясь о декорации и стены аквариума.

Декор в аквариуме может быть любым, но желательно без острых краев, о которые рыбы могут пораниться.

Растения и скалярии

Несмотря на то что большинство источников указывают на полную совместимость скалярий с аквариумными растениями, это не так. Взрослые рыбы с удовольствием выдергивают из грунта быстрорастущие растения со слабой корневой системой (например, хемиантус микрантемоидес и ситняг игольчатый). Если это произойдет, добавьте немного рыбьего корма, содержащего спирулину, в рацион.

А попытку прирастить мох к коряге, они победили очень просто. Регулярно обрывая яванский мох по веточке. Сложно сказать почему они себя так ведут, но, видимо, от скуки и жадного аппетита.

В аквариуме с пресноводными скаляриями нужно содержать растения у которых мощная корневая система, например Echinodorus. В аквариум желательно посадить растения с широкими листьями, типа нимфеи или амазонки, на такие листья они любят откладывать икру.

Предпочтительная продолжительность светового дня от 8 до 12 часов.

Параметры воды

В дикой природе рыба обитает в слабокислой и довольно мягкой воде, но в настоящее время она довольно хорошо приспосабливается к любым условиям. Сегодня они уже не так капризны, как раньше, и способны жить в широком диапазоне температур и химического состава воды.

Напомню, что это пресноводная тропическая рыба и температура воды очень важна. Оптимальными параметрами воды для содержания скалярий являются следующие: температура воды от 26 до 30°C (от 75 до 86°F), жесткость от 3 до 10°dH, рН 6,0 — 7,0. Уровень нитратов следует поддерживать ниже 100 мг / л.

Рыбы способны переносить кратковременное падение температуры воды до 18-20°С, но не злоупотреблять этим.

Фильтрация

Строение тела скалярий не приспособлено к плаванию в сильном течении, и фильтрация в аквариуме должна быть умеренной. Большой поток воды вызывает стресс, и замедляет рост рыб, так как они расходуют энергию на то чтобы с ним бороться. Зачастую можно видеть как стая укрывается от потока воды из фильтра, прячась за корягами, кустами или заплывая в угол.

Разумно использовать внешний фильтр, и подавать воду через флейту либо внутренний и распылять течение.

Обязательны еженедельные подмены воды, порядка 20% от объема. Скалярии очень чувствительны к накоплению в воде нитратов и аммиака. Это одна из тех рыб, которые любят свежую воду и обильные подмены. Многие заводчики практикую 50% подмену воды в аквариуме, а если разводят или выращивают малька, то это становится ежедневной процедурой.

Кормление

Рыбы предпочитают питаться на поверхности воды, но без проблем берут корм в средних слоях аквариума и поднимают со дна.

Чем кормить? Скалярии всеядные, в аквариуме едят любые виды кормов: живые, замороженные и искусственные.

Основой кормления могут быть качественные хлопья, а дополнительно давать живые и замороженные корма: трубочник, мотыль, артемию, коретру. Важно знать две вещи, они обжоры и их нельзя перекармливать, как бы они ни просили.

И очень осторожно давать мотыль, а лучше вообще от него отказаться. Небольшой перекорм мотылем, и у них начинается вздутие кишечника, да такое что из анального пузыря торчат розовые пузыри.

Гораздо безопаснее кормить искусственными кормами, благо они сейчас высоко качества.

Совместимость

Скалярий можно содержать в общем аквариуме, но нужно помнить что все же это цихлида, и она может быть несколько агрессивна к мелкой рыбе. Тоже касается мальков и креветок, они великолепные и ненасытные охотники, в моем аквариуме бесчисленные орды креветок вишен они выбили подчистую.

С кем можно содержать цихлид? С большой и средней по размеру рыбой, желательно избегать совсем небольших, типа кардиналов и микрорасбор галактика, хотя у меня они чудесно живут с неонами. Самое интересное что у других этих самых неонов жадно поедают. Видимо, имеет значение размер рыбы. Если ее можно проглотить, то они непременно это сделают.

Однозначно нужно избегать барбусов и желательно любых, кроме вишневых. В моей практике, стая суматранских барбусов не трогала вообще, а стая огненных барбусов за сутки почти уничтожила им плавники. Хотя считаете что должно быть наоборот. Так же плавники могут грызть тернеции, тетрагоноптерусы, черный барбус, барбус шуберта и денисони.

Содержать можно с живородящими: меченосцы, пецилии, моллинезии, даже с гуппи, но учтите, что в таком случае на малька рассчитывать не стоит. Также мраморные гурами, жемчужные гурами, лунные, конго, эритрозонусы и многие другие рыбы.

Можно ли содержать вместе скалярий и золотых рыбок? Содержание этих рыб вместе — ошибка. Золотой рыбке нужна более прохладная вода, а скалярии более чистая (золотая рыбка постоянно роется в грунте и поднимает отходы). Я не рекомендую содержать их вместе.

Зачастую этих рыбок подсаживают в аквариум к дискусам, что также не совсем правильно, так как высокая температура в аквариумах с дискусами отличается от наиболее комфортной для скалярий.

Половые различия

Как определить пол? Отличить самец или самка до наступления половозрелого возраста невозможно. Да и то, гарантированно можно понять только во время нереста, когда у самки появляется толстый, конусообразный яйцеклад.

Косвенные признаки обманчивы, самец лобастее и крупнее, тем более что самки могут создавать пару, если нет самцов. И это пара будет себя вести точно так же, вплоть до имитации нереста. Так что определить пол вы сможете только у взрослых рыб, да и то с некоторой относительностью.

Размножение

Скалярии образуют устойчивую, моногамную пару, причем они активно нерестятся в общем аквариуме, только икру при это сохранить довольно сложно. Как правило, икра откладывается на вертикальные поверхности: кусок коряги, плоский лист, даже на стекло в аквариуме.

Для размножения зачастую ставят специальные приспособления либо конусы, либо кусок пластиковой трубы, либо керамическую трубу.

Как и у всех цихлид, у них развита забота о потомстве. Размножение это непросто нерест, родители ухаживают за икрой, и когда мальки проклюнутся, они продолжают за ними ухаживать, пока те не поплывут.

Так как рыбы сами себе выбирают пару, то лучший способ такую пару получить, это купить шесть или более рыб и выращивать их до того момента пока они не определятся.

Очень часто о начале нереста, аквариумист узнает только, когда в одном углу видит икру, в другом всех обитателей аквариума.

Но, если вы будете внимательны, то сможете увидеть пару, которая готовится к размножению. Они держатся вместе, отгоняют других рыб, и охраняют укромный уголок в аквариуме.

Обычно достигают половозрелового возраста в 8-12 месяцев, и могут нерестится каждые 7-10 дней, если у них ее забирать. Нерест начинается с того, что пара выбирает место и начинает методично его очищать.

Затем самка откладывает цепочку икринок, а самец сразу же их оплодотворяет. Так продолжается пока вся икра (иногда несколько сотен), не будет отложена, икра довольно крупная, светлого цвета.

Родители ухаживают за икрой, обмахивают ее плавниками, съедают погибшие или не оплодотворенные икринки (они становятся белыми).

Через несколько дней икра проклевывается, но личинки остаются прикрепленными к поверхности. В это время личинка еще не ест, она употребляет содержимое желточного мешка.

Еще примерно через неделю, она становится мальком и начинает свободно плавать. Кормить мальков можно науплией артемии или другими кормами для мальков. Миллионы мальков были подняты именно на науплии артемии, так что это оптимальный выбор.

Кормить их нужно три-четыре раза в день, порциями которым они смогут съесть за две-три минуты.

В аквариуме с мальками лучше использовать внутренний фильтр с мочалкой и без крышки, так как она дает достаточную фильтрацию, но при этом не засасывает мальков внутрь.

Чистота воды так же важна как и регулярное кормление, именно из-за накопившихся вредных веществ мальки чаще всего гибнут.

Часто аквариумисты спрашивают, почему рыбы съедают свою икру? Это может быть как из-за стресса, когда они нерестятся в общем аквариуме и их отвлекают другие рыбы, так и у молодых пар, которые еще неопытные.