Сомик-кукушка или синодонтис многопятнистый

Синодонтис многопятнистый или далматина (лат. Synodontis multipunctatus), появился в аквариумах любителей относительно недавно. Он очень интересный в поведении, яркий и необычный, сразу приковывает внимание к себе.

Но. В содержании и совместимость сома-кукушки есть важные нюансы, о которых вы узнаете из материала.

Обитание в природе

Это небольшой сом обитает в озере Танганьика (Африка). Для выращивания потомства синодонтис многопятнистый использует гнездовой паразитизм. Этот тот же принцип, что использует обычная кукушка, когда откладывает свои яйца в чужие гнезда.

Только в случае с синодонтисом далматином, он откладывает икру в кладки африканских цихлид.

У него есть определенная цель — цихлиды вынашивающие свою икру во рту. В тот момент, когда самка цихлиды откладывает икру, пара сомов рыскает вокруг, откладывая и оплодотворяя собственную. В этом хаосе, цихлида забирает в рот как свои икринки, так и чужие.

Это поведение даже изучали ученые в Колорадском университете в Боулдере (США). Они пришли к выводу что икра синодонтиса развивается быстрей, крупней и ярче икры цихлиды.

И это ловушка для личинки цихлид, которые проклевываются в тот момент, когда мальки сома начинают питаться. В итоге, становятся стартовым кормом. Если все мальки цихлиды уничтожены, то сомы начинают есть друг друга.

Кроме того, есть у сомов и другое преимущество. Та икра, которая не была собрана цихлидой, все равно развивается.

Когда малек поплывет, то выжидает момент, когда самка выпускает изо рта своих мальков. Затем малек кукушки смешивается с цихлидами и попадает в рот самки.

Теперь вы понимаете почему его называют сомом кукушкой?

Описание

Synodontis multipunctatus один из множества сомов перевертышей, обитающих в Озере Танганьика. Он живет на глубинах до 40 метров и способен собираться большие стаи.

В природе может достигать 27 см, но в аквариуме редко достигает длины тела в 15 см. Продолжительность жизни до 10 лет.

Голова короткая, немного уплощенная сверху и сильно сжатая с боков. Глаза крупные, составляют до 60% от размера головы. Широкий рот расположен снизу головы и украшен тремя парами бахромчатых усов.

Тело массивное, сильно сжатое с боков. Спинной плавник относительно небольшой, с 2 жесткими и 7 мягкими лучами. Жировой плавник небольшой. Грудные плавники с 1 жестким и 7 мягкими лучами.

Окрас желтоватый с многочисленными черными пятнами. На животе пятен нет. Задняя часть плавников бело-голубая. На хвосте черная окантовка.

Сложность в содержании

Не сложная и неприхотливая в содержании рыба. Но, этот сом очень активный даже в течении дня, может беспокоить других рыб ночью. Кроме того, как и все сомы — он съест любую рыбу, которую сможет проглотить.

Соседями для него могут быть рыбы крупней его или равного размера. Как правило, сомика кукушку содержат в цихлидниках, где он представляет наибольшую ценность.

Содержание в аквариуме

Неприхотлив, но размеры (до 15 см) не позволяют содержать его в маленьких аквариумах. Рекомендованный объем аквариума от 200 литров.

В аквариуме необходимо разметить укрытия — горшки, трубки и коряги. В них сом будет укрываться в течение дня.

Стоит отметить что в отличие от других сомов, кукушка активен в течение дня. Однако, если свет будет слишком ярким, то они избегают появляться и прячутся в укрытиях.

Параметры воды: жесткость 10-20°, pH 7,0-8,0, температура 23-28°С. Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная замена до 25 % воды.

Кормление

Кормят живым кормом, искусственным, растительным. Всеядные, склонны к обжорству.

Идеально кормить качественными искусственными кормами с периодическим добавлением живых или замороженных.

Совместимость

Этот синодонтис гораздо более активен в течение дня, чем другие виды. Это довольно мирная рыба, но территориальная по отношению к другим синодонтисам.

Содержать сома кукушку нужно в стае, иначе более сильная особь может загнобить более слабую. Чем больше стая, тем меньше выражена территориальная агрессия.

Этого сома нельзя содержать с мелкой рыбой, которую он выест с течение ночи. Идеально содержать его в биотопе с африканскими цихлидами, где он будет как дома.

Если аквариум смешанного типа, то выбирать соседей крупней его или равного размера.

Половые различия

Самец крупней самки. У него крупней плавники и ярче окраска.

Разведение

Рассказ от нашего читателя.

Однажды, я заметил что сомы-кукушки вдруг стали очень активны, и самец агрессивно гоняется за самкой.

Он не переставал преследовать самку, независимо от того, куда бы она не пряталась. За несколько дней до этого, мне показалось что самка как-то потяжелела.

Самка спряталась под искусственной скалой, и немного закопалась в грунт. Самец приблизился к ней и обнял ее, образуя Т-образную форму, характерную для нереста многих сомов.

Они отметали около 20 белых икринок, почти незаметных в воде. Как назло мне нужно было срочно уходить.

Когда я вернулся рыбы уже закончили нерест. Другие рыбы крутились возле них и я был уверен что все икру уже съели, так и оказалось.

Я решил не пересаживать остальных рыб, и больше не видел икру. Затем мой рабочий график стал напряженным и некоторые время мне было не до моих сомов.

И вот мне понадобилось продать излишки моих африканцев, я пришел в зоомагазин, выпустил рыбу в аквариум, как вдруг в одном из углов аквариума я увидел почти взрослых многопятнистых сомиков.

Я сразу же купил их и посадил их к своей паре. А еще через неделю, добавил еще пару, доведя число до 6.

Освободив 100 литровый аквариум, я посадил шесть сомов-кукушек с парой неолампрологус бревис и другими рыбами.

В аквариуме был донный фильтр, а грунтом служила смесь гравия и молотых кораллов. Ракушняк был не только домом для неолапрологусов, но и поднимал рН до 8.0.

Из растений была пара анубиасов, которая служила местом отдыха и укрытием для сомов. Температура воды около 25 градусов. Также я добавил пару искусственных скал, как в предыдущем аквариуме.

Прошло пять недель и я снова заметил признаки нереста. Самка наполнилась икрой и выглядела готовой к нересту.

Я читал что аквариумисты успешно разводили сомов кукушек в цветочных горшках наполненных мрамором, и я пошел за нужным материалом. Отпилив часть горшка, я высыпал в него мраморные шарики, затем поместил его в нерестилище, закрыв пропил тарелкой.

Таким образом, в горшок был лишь узкий вход. Поначалу рыбы были напуганы новым предметом. Они подплывали, трогали его и затем быстро уплывали.

Однако уже через пару дней сомы-кукушки спокойно заплывали в него.

Примерно через неделю, во время кормления, я увидел такую же активность, как во время прошлого нереста. Самец гоняли одну из самок по аквариуму.

Я решил рассмотреть все внимательнее. Он гнался за ней, затем останавливался и заплывал в горшок. Она следовала за ним, и синодонтисы оставались в горшке в течение 30 или 45 секунд. Затем все повторялось.

Самец пытался обвить самку во время преследования, но она убегала и следовала за ним только в горшок. Если один из самцов пытался заплыть в горшок, другой сом-кукушка, который был более доминантным, тут же его прогнал.

Впрочем, не преследовал, лишь отгонял от горшка.

Прошло три дня и я решил заглянуть в горшок. Я аккуратно достал его из аквариума, заткнув входное отверстие с помощью большого пальца. Слив воду до уровня мраморных шариков, я взял увеличительное стекло и исследовал их поверхность.

И увидел два или три силуэта прячущиеся между ними. Очень осторожно я извлек шарики, не позволяя им рассыпаться и убить малька.

Как только горшок был пуст, я с помощью трубки перелил в аквариум 25 личинок сома кукушки.

Малек очень маленький, половина от только что вылупившегося коридораса. Я не был уверен достаточно ли он большой, чтобы есть микро червей.

Я внимательно следил за мальком кукушки, пытаясь понять, когда они употребят свой желточный мешок и их можно кормить.

По моим наблюдениям это происходит на 8 или 9 день. Начав кормить их с этого времени я заметил как малек начал расти. Несмотря на мелкие размеры, малек сомика имеет большую голову и рот.

Прошло 30 дней со дня первого успешного нереста, и я уже трижды видел нерест.

Первые мальки уже подросли, в качестве корма я даю им микрочервя и личинку артемии. Недавно я начал кормить их хорошо растертыми хлопьями.

Около двух недель, на мальке стали появляются пятна, в возрасте месяца они легко различимы, а малек стал похож на своих родителей сомов кукушек. За месяц размер малька увеличился в два раза.

У пары, примерно, 10-дневный цикл нереста, что меня удивляет, так как я не кормлю их живыми кормами, только хлопьями дважды в день.

Они даже стали есть хлопья с поверхности воды. Технику для ловли малька из горшка я усовершенствовал.

Теперь я опускаю его в воду и медленно поднимаю, открыв вход, уровень воды понижается, личинка кукушки выплывает в другую емкость без повреждений.