Сомик-кукушка — как его содержать и разводить?

Синодонтис многопятнистый (Synodontis multipunctatus) или сом кукушка, появился в аквариумах любителей относительно недавно. Он очень интересный в поведении, яркий и развести кукушек не так уж и просто.

Многие любители знакомы с рыбами африканских озер, например, цихлидами, которые были очень популярны в восьмидесятые и ранние девяностые. Знаменитые за свою яркую окраску, синюю, желтую, красную и зачастую всех цветов радуги, африканские цихлиды заслужили любовь многих аквариумистов. Однако, озера Африки могут подарить вам еще одну рыбку, которая завоюет ваше сердце.

synodontis_multipunctatus_2

Забытый африканец

Многие любители знакомы с синодонтисами, в основном это S. multipunctata, которого называют сомик-кукушка или синодонтис-далмантин за иза привычки во время нереста. Они, как кукушки, подбрасывают свою икру в кладки цихлид. Цихлиды инкубирую икру во рту и заодно вынашивают чужую,не подозревающие цихлиды охраняют и присматривают чужую икру, а когда мальки появляются, они пожирают икру цихлид.

Впервые я познакомился с сомиками-кукушками, когда посещал местный зоомагазин. Они были новыми для меня рыбами и продавались по сходной цене. Я изучал взрослую пару приблизительно 15 минут, и они показались мне разнополыми. По крайней мере один был коренастый и тяжелый, вторая значительно меньше и изящней. Я спросил продавца откуда он их взял, на что получил ответ что выловил из цихлидника во время чистки. Не имея намерения приобретать новую рыбу, я не смог устоять перед искушением сомиком-далматином. Как заядлый рыбоголик, я купил и быстрее побежал домой, чтобы разместить их в моем цихлиднике с африканцами и американцами.

Упущенная возможность

Это активная и интересная рыба. Они могут прятаться, но обычно они без устали гоняются друг за другом. Временами они бодро носятся по всему аквариуму, играя.

Однажды, я заметил что сомы-кукушки вдруг стали очень активны, и самец агрессивно гоняется за самкой. Он не переставал преследовать самку, независимо от того, куда бы она не пряталась. За несколько дней до этого, мне показалось что самка как-то потяжелела. Самка спряталась под искусственной скалой, и немного закопалась в грунт. Самец приблизился к ней и обнял ее, образуя Т-образную форму, характерную для нереста многих сомов. Они отметали около 20 белых икринок, почти незаметных в воде. Как назло мне нужно было срочно уходить. Когда я вернулся рыбы уже закончили нерест. Другие рыбы крутились возле них и я был уверен что все икру уже съели, так и оказалось. Я решил не пересаживать остальных рыб, и больше не видел икру. Затем мой рабочий график стал напряженным и некоторые время мне было не до моих сомов.

Разведение

И вот мне понадобилось продать излишки моих африканцев,я пришел в зоомагазин, выпустил рыбу в аквариум, как вдруг в одном из углов аквариума я увидел почти взрослых многопятнистых сомиков. Не удивительно что немного я заработал в тот день! Я сразу же купил их и посадил их к своей паре. А еще через неделю, добавил еще пару, доведя число многопятнистых до 6.

Освободив 100 литровый аквариум, я посадил шесть сомов-кукушек с парой неолампрологус бревис и другими рыбами. В аквариуме был донный фильтр, а грунтом служила смесь гравия и молотых кораллов. Ракушняк был не только домом для неолапролгусов, но и поднимал рН до 8.0. Из растений была пара анубиасов, которая служила местом отдыха и укрытием для сомов. Температура воды около 25 градусов. Также я добавил пару искусственных скал, как в предыдущем аквариуме.


Прошло пять недель и я снова заметил признаки нереста. Самка наполнилась икрой и выглядела готовой к нересту. Я читал что аквариумисты успешно разводили кукушек в цветочных горшках наполненных мрамором, и я пошел за нужным материалом. Отпилив часть горшка, я высыпал в него мраморные шарики, затем поместил его в нерестилище, закрыв пропил тарелкой. Таким образом, в горшок был лишь узкий вход. Поначалу рыбы были напуганы новым предметом. Они подплывали, трогали его и затем быстро уплывали. Однако уже через пару дней сомы-кукушки спокойно заплывали в него.

Нерест

Примерно через неделю, во время кормления, я увидел такую же активность, как во время прошлого нереста. Самец гоняли одну из самок по аквариуму. Я решил рассмотреть все внимательнее. Он гнался за ней, затем останавливался и заплывал в горшок. Она следовала за ним, и синодонтисы оставались в горшке в течение 30 или 45 секунд. Затем все повторялось. Самец пытался обвить самку во время преследования, но она убегала и следовала за ним только в горшок. Если один из самцов пытался заплыть в горшок, другой сом-кукушка, который был более доминантным, тут же его прогонял. Впрочем, не преследовал, лишь отгонял от горшка.

Прошло три дня и я решил заглянуть в горшок. Я аккуратно достал его из аквариума, заткнув входное отверстие с помощью большого пальца. Слив воду до уровня мраморных шариков, я взял увеличительное стекло и исследовал их поверхность. И увидел два или три силуэта прячущиеся между ними. Очень осторожно я извлек шарики, не позволяя им рассыпаться и убить малька. Как только горшок был пуст, я с помощью трубки перелил в аквариум 25 личинок сомика кукушки.
synodontis-multipunctatus

Малек очень маленький, половина от только что вылупившегося корридороса. Я не был уверен достаточно ли он большой, чтобы есть микрочервей. Я внимательно следил за мальком кукушки, пытаясь понять, когда они употребят свой желточный мешок и их можно кормить. По моим наблюдениям это происходит на 8 или 9 день. Начав кормить их с этого времени я заметил как малек начал расти. Несмотря на мелкие размеры, малек сомика далматина имеет большую голову и рот.

Выращивание малька

Прошло 30 дней со дня первого успешного нереста, и я уже трижды видел нерест. Первые мальки уже подросли, в качестве корма я даю им микрочервя и личинку артемии. Недавно я начал кормить их хорошо растертыми хлопьями. Около двух недель, на мальке стали появляются пятна, в возрасте месяца они легко различимы, а малек стал похож на своих родителей сомов кукушек. За месяц размер малька увеличился в два раза.

synodontis_multipunctatus_1
У пары, примерно, 10-дневный цикл нереста, что меня удивляет, так как я не кормлю их живыми кормами, только хлопьями дважды в день. Они даже стали есть хлопья с поверхности воды. Технику для ловли малька из горшка я усовершенствовал. Теперь я опускаю его в воду и медленно поднимаю, открыв вход, уровень воды понижается, личинка кукушки выплывает в другую емкость без повреждений.