Самая маленькая кошка — сингапурская

Сингапурская кошка, или как называют — сингапура (англ. Singapura cat) это миниатюрная, маленькая порода домашних кошек, популярная за большие глаза и уши, цвет шерсти, тикинг и активный, привязанный к людям, характер.

История породы

Эта порода получила название по малайзийскому слову, названию республики Сингапур, означающему “город льва”. Возможно поэтому их называют маленькими львами. Расположенный на южной оконечности Малайского полуострова, Сингапур это город-страна, самая маленькая страна в Юго-Восточной Азии.

Так как этот город еще и крупнейший порт, то в нем обитают коты и кошки со всего мира, которых привозят моряки.

Вот в таких доках и обитали маленькие, коричневые кошки, где дрались за кусок рыбы, а позднее стали известной породой. Даже презрительно называли “сточными котами”, так как часто они жили в ливневках.

Сингапур считали вредными и даже боролись с ними, пока американец не открыл породу и не представил миру. И, стоило этому случится, они набирают популярность в Америке, и сразу же стали официальным символом города.

Популярность привлекла туристов, и кошкам даже поставили две статуи, на реке Сингапур, в месте где по легенде они появились. Интересно, что кошки используемые в качестве моделей, при изготовлении статуй, были импортированы из США.

Эти бывшие помойные коты, привлекли внимание американских любителей кошек в 1975 году. Томми Мидоу (Tommy Meadow), бывший судья федерации CFF и заводчики абиссинских и бурманских кошек, жил в это время в Сингапуре.

В 1975 году, он вернулся в США с тремя кошками, которых он нашел на улицах города. Они и стали основателями новой породы. Четвёртый кот был получен из Сингапура в 1980 году и также участвовал в развитии.

Другие питомники также участвовали в разведении и в 1982 году порода зарегистрирована в CFA. В 1984 году, Томми организует United Singapura Society (USS) чтобы объединить заводчиков. В 1988 году, крупнейшая организация любителей кошек CFA, дает породе чемпионский статус.

Томми пишет стандарт для питомников, в котором выбраковывает нежелательную одноцветную окраску, и устанавливает лист ожидания для желающих, так как количество котят меньше спроса.

Как часто бывает в небольшой группе людей, увлеченных чем-то, разногласия разделяют и в середине 80-х, USS распадается. Большинство членов беспокоит то что у породы маленький генофонд, и размеры, так как котята происходят от четырех животных.

Вышедшие члены, организуют International Singapura Alliance (ISA), одна из основных целей которой, убедить CFA разрешить регистрировать других кошек из Сингапура, чтобы расширить генофонд и избежать инбридинга.

Но, жаркий скандал возник в 1987 году, когда заводчик Джерри Мэйерс поехал за кошками. С помощью Singapore Cat Club, он привез дюжину и новости: когда Томми Мидоу приехал в Сингапур в 1974 году, у него уже было 3 кошки.

Получается что они были у него задолго до путешествия, и вся порода обман?

Расследование организованное CFA, выяснило, что этих кошек подобрал в 1971 году его друг, работающий, в Сингапуре и отправил как подарок. Предоставленные документы убедили комиссию, и никаких судебных действий не было принято.

Большинство питомником остались удовлетворены результатом, в конце концов, какая разница приехали это кошки в 1971 или 1975 году? Однако, часто была не удовлетворена объяснениями, и некоторые верят что эти три кошки на самом деле мести абиссинской и бурманской породы, выведенный в Техасе и импортируемые в Сингапур как часть мошеннической схемы.

Несмотря на противоречия между людьми, порода сингапура остается прекрасным животным. Сегодня она еще редкий вид, согласно статистике CFA от 2012 года, она занимает 25-е место по количеству, среди разрешенных пород, а их 42.

Описание

Сингапура это маленькая кошка с большими глазами и ушами. Тело компактное, но крепкое. Лапы тяжелые и мускулистые, оканчиваются небольшой, твердой подушечкой. Хвост короткий, доходит до середины тела, когда кошка лежит и оканчивается тупым кончиком.

Взрослые коты весят от 2.5 до 3.4 кг, а кошки от 2 до 2.5 кг.

Уши большие, слегка заостренные, широкие, верхняя часть уха приходится под небольшим углом к голове. Глаза большие, миндалевидной формы, не выпуклые не впалые.

Допустимый цвет глаз желтый и зеленый.

Шерсть очень короткая, с шелковистой структурой, плотно прилегает к телу. Допустим только один окрас — сепия, и только одна расцветка — табби.

Каждая шерстинка должна иметь тикинг — как минимум две темные полосы, разделенные светлой. Первая темная полоса идет ближе к коже, вторая на кончике волоса.

Характер

Один взгляд в эти зеленые глаза и вы покорены, говорят любители этих кошек. Они уживаются с другими кошками и дружелюбными собаками, но их любимые — это люди. И хозяева отвечают им такой же любовью, кто держит этих мелких истребителей мышей, согласны что кошки умны, живы, любопытные и открытые.

Сингапуры привязаны к одному или нескольким членам семьи, но не бояться и гостей.

Заводчики называют их анти-персами, из-за быстроты лап и ума. Как и большинство активных кошек, любят внимание и игры, и демонстрируют уверенность, которую можно ждать от льва, а не от самой мелкой из домашних кошек.

Они хотят быть везде, откройте шкаф и она заберется в него, чтобы проверить содержимое. Не важно, будете ли вы в душе или будете смотреть ТВ, она будет рядом.

И неважно какого кошка возраста, она всегда любит игру. Также они с легкостью изучают новые трюки, или придумывают способы забраться в недоступное место. Быстро понимают разницу между словами: зараза, обед и идем к ветеринару.


Любят они наблюдать за действиями в доме, причем откуда-нибудь с самой высокой точки. На них не действуют законы гравитации, и они залезают на вершину холодильника как маленькие, пушистые акробаты.

Маленькие и худые на вид, они сильнее чем кажутся. В отличие от многих активных пород, сингапурские кошки после родео по дому захотят полежать и помурчать у вас на коленях.

Как только любимый человек присядет, они оставят активность и залезут ему на колени. Сингапуры не любят громкий шум, и будут не лучшим выбором для семей с маленькими детьми. Однако, многое зависит от кошки и от самой семьи. Так, некоторые из них легко находят общий язык с незнакомцами, когда как другие прячутся.

Но, это кошки которые очень сильно привязаны к людям, и вам нужно планировать время в течение дня, на общение с ними. Если вы весь день работаете, а потом еще в клубе всю ночь тусите, эта порода не для вас. Ситуацию может исправить кот компаньон, чтобы они не скучали в ваше отсутствие, но тогда бедная ваша квартира.

Хотите купить котенка?

Помните, что это породистые кошки и они более прихотливые, чем простые кошки. Если вы не хотите купить сингапурскую кошку и затем ходить по ветеринарам, то обращайтесь к опытным заводчикам, в хорошие питомники. Там будет выше цена, но котенок будет приучен к лотку и привит.

Здоровье и уход

Эта порода еще редкая, и вам придется поискать их в продаже, так как в большинстве питомников есть лист ожидания или очередь. Так как генофонд еще мал, то инбридинг является серьезной проблемой.

Слишком часто скрещиваются близкие родственники, что приводит к ослаблению породы и нарастанию проблем с генетическими заболеваниями и бесплодностью.

Некоторые любители утверждают что генофонд слишком рано был закрыт для внесения новой крови и настаивают чтобы большее количество этих кошек было импортировано. Они говорят что небольшие размеры и малое количество котят в помете это признак вырождения. Но, по правилам большинства организаций, примесь новой крови ограничена.

Сингапурам нужен минимальный уход, так как шерсть короткая, плотно прилегает к телу и не имеет подшерстка. Достаточно раз в неделю расчесывать и обрезать когти, хотя если делать это чаще, то хуже не будет. Ведь они любят внимание, а процесс расчесывания не что иное, как общение.