Порода кошек — Сибирская лесная

Сибирская кошка порода домашних кошек, живущих в России на протяжении столетий и отличающихся разнообразием окрасов и расцветок. Полное название этой породы — сибирская лесная кошка (англ. Siberian Forest Cat), но чаще используется сокращенный вариант.

Это древняя порода, схожая по внешнему виду с норвежской лесной кошкой, с которой они, вероятнее они близки родственники.

История породы

Сибирская кошка стала открытием для Америки и Европы, но в России она известна уже давно. Согласно версии любителей, русские переселенцы в Сибирь везли с собой своих кошек. Учитывая суровый климат, у тех не оставалось выбора, как приспосабливаться или приобретать черты местных кошек — длинную шерсть, способную хранить тепло даже в лютый мороз, и крепкое, большое тело.

Впервые сибирские кошки представлены на знаменитом шоу в Лондоне, в 1871 году, и получили массу внимания. Впрочем, на тот момент не существовало еще такого понятия даже и Харрисон Вейр (Harrison Weir), человек организовавший это шоу и написавший стандарты для многих пород, назвал их русскими длинношерстными.

Он написал в своей книге “Our Cats and All About Them”, изданной в 1889 году, что эти кошки отличаются от ангорской и персидских по многим признакам. У них тело массивнее, а лапы короче, шерсть длинная и густая, с густыми гривами. Хвосты с плюмажем, а уши покрыты шерстью. Окрас он описал как браун табби и заметил что не может сказать откуда из России они родом.

Что же касается истории породы в России, то точных данных нет. Кажется что сибирские кошки были всегда, по крайней мере, в документах встречаются упоминания о бухарских кошках, напоминающих по описанию сибирских.

Ясно одно, это аборигенная порода, которая появилась на свет естественным путем, и приобрела черты помогающие выжить в суровых климатических условиях севера России.

Если неясно что было в царской России, то в СССР революционного и послевоенного времени было не до кошек. Безусловно, они были, и выполняли свои основные функции — ловили мышей и крыс, но никаких фелинологических организаций и питомников в СССР не существовало до начала 90-х годов.

В 1988 году, в Москве организована первая выставка кошек, и сибирские на ней представлены. А с окончанием холодной войны, открылись двери и для импорта за рубеж. Первые кошки этой породы прибыли в Америку в 90-ых.

Заводчица гималайских кошек, Элизабет Террелл, прочла лекцию в Atlantic Himalayan Club, в которой рассказала, что эти кошки в СССР исчезли. Собрание постановило установить контакты с питомниками в СССР, с целью популяризации породы.

Элизабет связалась с Нелли Сачук, членом организованного клуба Котофей. Они договорились об обмене, из США пришлют кота и кошку гималайской породы, а из СССР нескольких сибирских кошек.

После многих месяцев переписок, головной боли и ожиданий, в июне 1990 года, Элизабет получила сибирских кошек. Это были коричневый табби по кличке Калиостро Васенкович, коричневый табби с белым Офелия Романова и Наина Романова. Вскоре после этого пришли и метрики, где записаны дата рождения, окрас и расцветка.

Через месяц после этого, другой любитель кошек David Boehm, также импортировал сибирских кошек в США. Вместо того чтобы ждать пока их пришлют, он сел на самолет и просто купил каждую кошку, которую смог найти.

Вернувшись 4 июля 1990 года, он привез коллекцию из 15 котов. И только тогда узнал что немного опоздал. Но, в любом случае, эти животные внесли вклад в развитие генофонда.

Тем временем Террелл получила копии стандарта породы (на русском), перевела с помощью клуба Котофей и адаптировала к американским реалиям. Русские заводчики прислали предупреждение, что далеко не каждая длинношерстная кошка является сибирской. Это оказалось не лишним, так как с возникновением спроса, появилось много мошенников, выдающих таких кошек за сибиряков.

Террелл связалась с ассоциациями, чтобы представить новое приобретение, и начала процесс популяризации. Она вела точную документацию в течение долгих лет, общалась с судьями, заводчиками, питомниками и пропагандировала породу.

Так как клуб Котофей был связан с ассоциацией ACFA, то она первой признала новую породу. В 1992 году организован первый клуб любителей сибирских кошек в Америке, под названием Тайга (Taiga). Усилиями этого клуба были выиграны конкурсы и получено множество медалей.

И в 2006 году, получен чемпионский статус в последней организации — CFA. Кошки завоевали сердца американцев в рекордно короткие сроки, но еще остаются редкими за рубежом, хотя на каждого рожденного котенка уже есть очередь.

Описание породы

Это крупные, сильные кошки, с роскошной шерстью, и для полного развития им нужно до 5 лет. Половозрелые, они создают впечатление силы, мощи и великолепного физического развития. Однако, такое впечатление не должно обмануть вас, это милые, любящие и домашние кошки.

В целом, впечатление от внешнего вида должно оставлять ощущение округлости, без острых кромок или углов. Тело у них средней длины, мускулистое. Бочкообразный, твердый живот создает ощущение солидного веса. Костяк мощный и солидный.

В среднем, сибирские коты весят от 6 до 9 кг, кошки от 3,5 до 7. Окраска и расцветка не так важны как форма тела.

Лапы средней длины, с крупными костями, причем задние немного длиннее чем передние. Из-за этого, сибиряки очень подвижные и исключительные прыгуны.

Хвост средней длины, иногда короче чем длина тела. Хвост широкий у основания, слегка сужается к концу, без острого кончика, узлов или заломов, с густым плюмажем.

Голова крупная, в виде усеченного клина, с округлыми чертами, пропорциональна тела и расположена на круглой, крепкой шее. Она чуть шире в верхней части и сужается ближе к морде.

Уши среднего размера, округлые, широкие у основания, и чуть наклонены вперед. Они расположены практически по краям головы. Задняя часть ушей покрыта шерстью достаточно короткой и тонкой, а из самих ушей растет густая и длинная шерсть.

Глаза среднего или крупного размера, практически круглые, должны производить впечатление открытости и внимательности. Между окрасом кошки и цветом глаз нет взаимосвязи, исключение только пойнтовые окрасы, у них голубые глаза.

Как и положено животному, обитающему в суровом климате Сибири, у этих кошек длинная, плотная и густая шерсть. Густой подшерсток у взрослых кошек становится более плотным в холодную пору года.

На голове расположена роскошная грива, а шерсть может быть кудрявой на животе, но это не типично для сибиряков. Текстура шерсти может колебаться от жесткой до мягкой, в зависимости от типа животного.

Крупные ассоциации любителей кошек, типа CFA, допускают все виды окрасов, расцветок и комбинаций, включая в себя и пойнты. Также разрешен белый цвет, в любых количествах и на любых частях тела. Желательно чтобы окраска была равномерной и структурированной.

Характер

Сердца у сибирских кошек, такие же большие, как и они сами и в них найдется место для всех членов семьи. Крупные, верные, любящие, они станут отличными компаньонами и домашними животными. Мало того, что прекрасно выглядят, они также любопытны и игривы, и любят каждого члена семьи, а не одного. Дети, дружелюбные собаки, другие коты и незнакомцы не смутят сибирскую кошку, они могут подружиться с кем угодно, от мала до велика…

За исключением мышей, пожалуй. Мыши это объект охоты и легкий перекус.

Любят когда их берут на руки и полежать у хозяина на коленях, но учитывая размеры не у всех это получится. Любители говорят что вам нужна кровать королевских размеров, если вы заведете пару сибиряков, так как они любят спать с вами, около вас, на вас.

Их девиз — чем ближе, тем лучше.

Выжить в местах где температура в — 40 не редкость, можно только обладая умом и ласковым, уживчивым характером, так что такой нрав очень просто объяснить.

Они обладают развитой интуицией, знают какое у вас настроение, и стараются взбодрить вас, принеся любимую игрушку или просто мурлыкать.

Они сильные и для кошек такого крупного размера — выносливые. Могут без устали проходить большие расстояния, любят залезать на высоту, и желательно чтобы в доме для этого было дерево.

Будучи котятами, их акробатика может разрушить хрупкие предметы в доме, но подрастая они научаться балансу и вещи перестанут страдать.

Сибирские кошки тихие, любители говорят что они умны и прибегают к голосу только тогда что-то хотят, или убедить вас сделать то, что они хотят сделать. Они любят воду, и часто бросают в нее игрушки или залезают в мойку, пока течет вода. Вообще, бегущая вода чем-то их привлекает, и вы привыкнете перекрывать кран каждый раз, когда выходите из кухни.

Аллергия

Некоторые любители уверяют что сибирские кошки гипоаллергенные, или по меньшей мере вызывают менее суровую аллергию. Хотя были проведены глубокие исследования в компании INDOOR Biotechnologies Inc., доказательства этого по большей части надуманы.

Основной довод, то что они живут у людей, с аллергией на кошек. Но, аллергия аллергии рознь, и невозможно сказать что они в целом гипоаллергенные.

Дело в том, что кошачья шерсть сама по себе не вызывает аллергии, обострение вызывает белок Fel d1 выделяемые слюной кошки. И когда кошка вылизывает себя, она размазывает по шерсти.

Даже если у вас не наблюдается аллергия на котят сибирской кошки (при наличии на другие породы), постарайтесь провести побольше времени в компании взрослого животного. Дело в том, что котята не вырабатывают достаточного количества белка Fel d1.

Если такой возможности нет, попросите в питомнике клок шерсти или ткани, на которой может быть слюна и протестируйте реакцию. Сибирские кошки достаточно дорогие, чтобы позволить себе необдуманные покупки.

Помните, что количество белка вырабатываемого организмом кошки может отличаться в разы от животного к животному, и если вы нашли кошку своей мечты, проведите с ней время, чтобы узнать реакцию.

Уход

У сибирских кошек толстая, непромокаемая шерсть, которая становится плотной в зимние месяцы, особенно грива. Но, несмотря на длину, ухаживать за ней просто, так как она не запутывается. Мать-природа задумала так, ведь в тайге никто не будет ее расчесывать.

Обычно, достаточно аккуратно расчесывать шерсть раз в неделю, за исключением осени и весны, когда эти кошки линяют. Тогда отмершую шерсть нужно вычесывать ежедневно.

Если вы не планируете участвовать в шоу, но купать этих кошек нужно не часто, однако, водные процедуры могут уменьшить аллергию на этих кошек. Впрочем, они не слишком боятся воды, особенно если знакомы с ней с раннего детства, и даже могут и любят с ней играть.

Не удивляйтесь, если ваша кошка решит присоединиться к вам в душе.

Все остальное в уходе, так же как и у других пород. Обрезайте когти, раз в одну — две недели. Проверяйте уши на предмет грязи, покраснения или дурного запаха, признака инфекции. Если они загрязнились, очистите с помощью ватных тампонов и жидкости, рекомендованной ветеринарами.