Шведский вальхунд

Шведский вальхунд (швед. västgötaspets, англ. Swedish Vallhund) также известная как шведская пастушья собака, это порода собак, родом из Швеции. Название породы, вальхунд, в переводе означает пастушья собака, так как порода была первоначально выведена как погонщик и пастух скота, более 1000 лет назад.

На сегодняшний день они преимущественно являются собаками-компаньонами, хотя и не утратили пастуший инстинкт. Собаки схожи с вельш-корги, но нет достоверных данных о их генетическом сходстве.

История породы

Шведский вальхунд — это древняя, национальная порода собак Швеции, появление которой может датироваться 8-м или 9-м веком. Возникли они в графстве Ве́стра-Гёталанд, которое находится чуть южнее озера Венерн.

Эта маленькая собачка отлично подходила для наблюдения, охраны и выпаса скота. Эта порода, как полагают, сыграла определенную роль в развитии современных вельш-корги и ланкаширского хилера.

Другая теория происхождения породы заключается в том, что в течение восьмого или девятого века либо шведский вальхунд был завезен в Уэльс, либо корги были вывезены в Швецию, отсюда и сходство между этими двумя породами.

Вальхунды были обычным явлением в Швеции до Первой мировой войны, когда их численность быстро сократилась. В течение следующих двух десятилетий эта порода почти вымерла.

Положение спас граф Бьорн фон Розен, член шведского клуба собаководства (SKK), уже работал над тем, чтобы спасти от исчезновения другие шведские породы, в том числе и шведскую лайку.

Он стал собирать оставшихся собак и создал первый породный питомник. Одновременно писал статьи о вальхундах для крупной шведской газеты Svenska Dagbladet, помогая повысить популярность этой породы.

Потребовалось годы, чтобы скандинавский клуб собаководства признал эту породу в 1943 или 1948 году. (источники разнятся в датах). Но зато Международная кинологическая федерация (МКФ) признала породу довольно быстро и уже в 1954 году она была отнесена к группе шпицев и пород примитивного типа, к подгруппе северных сторожевых и пастушьих собак.

Сегодня шведские вальхунды живут в США, России, Швеции, Великобритании, Финляндии, Франции, Нидерландах, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Дании и Швейцарии.

Описание

Средняя высота в холке, составляет приблизительно 33 см (12,9 дюйма) для самцов и 31 см (12,2 дюйма) для самок. Вес находится в общем диапазоне от 9 до 14 кг.

Отношение высоты к длине тела составляет примерно 2:3. Тело сильное, крепкое и мускулистое. Голова клиновидная, с темно-карими овальными глазами и навостренными ушами.

Их хвосты могут быть длинными или короткими (куцыми). В любом помете щенки могут родиться с коротко или длинными хвостами, иногда без хвостов, хотя последние случаи редки. 

Окрас шерсти — волчий, варьирующийся от серого до рыжего. Окрас варьируется от серого, серовато-коричневого и серовато-желтого до красновато-коричневого, с более темной шерстью на спине, шее и боках.

Шерсть короткая и жесткая, с плотным верхним слоем и мягким, густым подшерстком. Шерсть на передних частях ног немного длиннее, чем на шее, груди и задней части задних ног. 

Характер

Шведские вальхунды это  «большие собаки в маленьких телах», потому что, несмотря на их размер, они сильны и бесстрашны. 

При это они отличные семейные собаки и компаньоны; любят людей и дружелюбны, нежны и преданны. Они хотят быть вовлеченным в семейные дела и не должны оставаться в одиночестве слишком долго. Хорошо ладят с детьми, но нужно рано социализировать собаку, особенно с очень маленькими детьми. Вальхунды пасут скот, покусывая его за ноги чтобы управлять, поэтому вам придется отучить вашу собаку от такого поведения.

Вальхунды прекрасно ладят с домашними животными, особенно если они общаются с ними с раннего возраста. Как правило, они хорошо ладят с другими собаками и любят играть с ними, но могут прогонять собак, которых они не знают. Они менее склонны ладить с собаками одного пола.

Шведские вальхунды становятся хорошими сторожевыми собаками, потому что они настроены и бдительны, храбры и готовы защищать свои семьи. Они будут долго и громко лаять на все странное, от незнакомых людей до вещей, которые шумят в ночи. На самом деле вам нужно будет приучить своих вальхундов не лаять, так как они склонны переусердствовать.

В целом, обучение вальхундов не является сложным, потому что они умны и стремятся угодить. Они быстро учатся командам и получают удовольствие от любого задания, который вы им даете. Однако имейте в виду, что они ведут себя как щенки, пока им не исполнится четыре года. 

Когда вы воспитываете собаку, вы должны проявлять лидерство, устанавливая и применяя правила и ограничения, но всегда с положительным подкреплением. Вальхунд хочет и нуждается в том, чтобы вы взяли на себя лидерство в стае. Если вы этого не сделаете, вы можете оказаться с домашним животным, которое пытается взять на себя ответственность за вашу семью, не доверяет незнакомым людям и проявляет агрессивное поведение по отношению к другим собакам.

Вальхунды обладают высокой энергией, как физической, так и умственной. Они всегда готовы играть и учиться у вас. Если их потребности в умственной и физической стимуляции остаются неудовлетворенными, они могут стать разрушительными.

Если вы даете им достаточно физических упражнений, включая ежедневные прогулки, то  они могут спокойно жить в небольшой квартире.

Уход

Порода считается не требующей особого ухода. Водостойкие и устойчивые к атмосферным воздействиям шерстинки помогают сохранить их чистыми, сухими и без “собачьего запаха”. Их шерсть не требует стрижки и легко расчесывается.

В течение примерно трех недель, между зимой и весной, они сильно линяют, так как теряют свой подшерсток. В это время лучше всего вычесывать их ежедневно. 

Здоровье

Это здоровая собака. Небольшой рост способствует его долголетию, а средняя продолжительность жизни составляет 15 лет. Заостренные уши означают, что (в отличие от пород собак с длинными висячими ушами) проблемы с ушами встречаются редко.

Эта порода хорошо себя чувствует в жарком климате благодаря своей двухслойной шерсти, пока собаке обеспечена прохладная тень и вода. Это она плохо держится на очень глубоком снегу из-за своих коротких лап.

Вальхунд имеет наследственный тип прогрессирующей атрофии сетчатки у 34,9% представителей породы, которая проявляется как легкая или умеренная ночная слепота примерно в возрасте десяти лет.