Шотландская вислоухая или скоттиш-фолд

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд (англ. Scottish Fold) это порода домашних кошек, особенностью которой — уши, загнутые вперед и вниз, придающие ей запоминающийся вид. Эта особенность результат естественной генетической мутации наследуемой по аутосомно-доминантному типу, а не по доминантному типу.

5jd


6jkg
4bf

История породы

Основательницей породы — кошка по имени Сьюзи (Susie), кошка с загнутыми вперед ушами, обнаруженная в 1961 году в Купар-Ангуса в Тейсайде (Шотландия), северо-западнее Данди. Британский заводчик Уильям Росс (William Ross), увидел эту кошку и он, и жена Мари просто в нее влюбились.

К тому же они быстро оценили потенциал в качестве новой породы. Росс, попросил у хозяина котенка, и тот пообещал продать первых появившихся. Мать Сьюзи была обычной кошкой, с прямыми ушами, а отец остался неизвестным, так что неясно, были ли еще котята с такой вислоухостью, или нет. Один из братьев Сьюзи тоже вислоухий, но он убежал и никто больше его не видел.

В 1963, супруги Росс получили одного из вислоухих котят, рожденных Сьюзи, белую кошечку, похожую на маму, которую они назвали Снук (Snook), сама Сьюзи погибла через три месяца после ее рождения, попав под машину. С помощью британского генетика, они начали программу по разведению новой породы, используя британскую короткошерстную, а также обычных кошек.

И поняли, что ген отвечающий за вислоухость — аутосомно-доминантный. На самом деле, изначально порода называлась не скоттиш-фолд, а вислоухой (Lops), за схожесть с кроликом у которого уши также загнуты вперед. И только в 1966 сменили название на скоттиш-фолд. В тот же год, они зарегистрировали породу в Governing Council of the Cat Fancy (GCCF). В результате своей работы, супруги Росс уже на первый год получили 42 котенка скоттиш фолда, и 34 скоттиш-страйта.

Сначала, питомники и любителей заинтересовались породой, но вскоре GCCF обеспокоилась о потенциальных проблемах со здоровьем у этих кошек. Сначала они беспокоились о потенциальной глухоте или инфекциях, но беспокойство оказалось безосновательным. Однако, затем GCCF подняло вопрос генетических проблем, который уже был куда реальнее.

В 1971 году, GCCF закрывает регистрацию новых шотландских вислоухих кошек и запрещает дальнейшую регистрацию в Великобритании. И шотландская вислоухая кошка переезжает в США, чтобы покорить Америку.


Впервые эти кошки попадают в США еще в 1970 году, когда три дочери Снук, посланы в Новую Англию, генетику Нейлу Тодду. Он исследовал спонтанные мутаций у кошек, в генетическом центре, расположенном в штате Массачусетс. Заводчица манксов, Салли Волф Питерс (Salle Wolf Peters), получила одного из этих котят, кошку по кличке Хестер. Она была покорена ей, и приложила немало усилий в популяризации породы среди любителей Америки.

Так как ген отвечающий за вислоухость у скоттиш-фолдов аутосомно-доминантный, для рождения котенка с такими ушками, нужен хотя бы один родитель, носитель гена. Выяснилось, что наличие двух родителей, серьезно увеличивает шансы на появление большого количества вислоухих котят, но также увеличивает количество проблем со скелетом, побочный эффект этого гена.

Гомозиготные вислоухие FdFd (унаследовавшие ген от обоих родителей), также унаследуют и генетические проблемы, приводящие к искажению и росту хрящевой ткани, которая неконтролируемо увеличивается и калечит животное, и использование их, возможно, но считается неэтичным.

Скрещивание прямоухих (скоттиш-страйтов) и вислоухих кошек уменьшает проблему, но не уничтожает ее. Разумные заводчики избегают таких скрещиваний и прибегают к ауткроссингу, для расширения генофонда. Однако, по этому поводу до сих пор идут споры, так как некоторые любители считают неразумным создание такой породы, первичные особенности которой ведут к серьезным проблемам со здоровьем. К тому же рождается много скоттиш-страйтов, как результат генетической работы, а их нужно куда-то пристраивать.

Несмотря на противоречивость, вислоухие шотландские кошки допущены к регистрации в ACA и CFA в 1973 году. А уже в 1977 они получили профессиональный статус в CFA, за которым последовал чемпионский, в 1978 году. Вскоре после этого, другие ассоциации также зарегистрировали породу. В рекордно короткий период шотландские вислоухие завоевали себе место на американском кошачьем Олимпе.


А вот хайленд-фолд (длинношерстные скоттиш-фолды), не признавались до середины 1980-х, хотя длинношерстные котята рождались еще у Сьюзи, первой кошки в породе. Она была носительницей рецессивного гена, отвечающего за длинную шерсть. К тому же, использование персидских кошек на этапе становления породы, способствовало распространению гена. И, в 1993 году, хайленд-фолды получили чемпионский статус в CFA и на сегодняшний день все американские ассоциации любителей кошек, признают оба типа, и длинношерстный и короткошерстный.

Однако, название длинношерстных разнится в зависимости от организации.

Описание породы

Уши скоттиш-фолдов, обязаны своей формой аутосомно-доминантному гену, который изменяет форму хряща, заставляя ухо выгибаться вперед и вниз, что дает голове кошки округлые очертания. Уши маленькие, с закругленными кончиками; маленькие, аккуратные ушки предпочтительнее больших. Они должны быть невысокими, чтобы голова выглядела округлой, и не должны искажать визуально эту округлость. Чем сильнее они прижаты, тем ценнее кошка.

Несмотря на вислоухость, эти ушки такие же, как у обычной кошки. Они поворачиваются когда кошка слушает, ложатся когда она злиться и поднимаются, когда она чем-то заинтересована. Такая форма ушей не делает породу предрасположенной к глухоте, ушным инфекциям и прочим неприятностям. Да и ухаживать за ними не сложнее чем за обычными, разве что обращаться нужно с хрящиком аккуратно.

Это средние по размерам кошки, впечатление от которых создает эффект округлости. Коты скоттиш-фолдов достигают веса от 4 до 6 кг, а кошки от 2.7 до 4 кг. Средняя продолжительность жизни кошек этой породы — 15 лет.

При разведении допустим ауткроссинг с британской короткошерстной и американской короткошерстной (по стандартам CCA и TICA также допустима британская длинношерстная кошка). Но, так как шотландские вислоухие не являются полноценной породой, ауткроссинг необходим всегда.

Голова круглая, расположена на короткой шее. Большие, округлые глаза с милым выражением, разделены широким носом. Цвет глаз должен гармонировать с цветом шерсти, голубые глаза допустимы и белом цвете шерсти и биколор.


Шотландские вислоухие кошки бывают как длинношерстные (хайленд-фолд), так и короткошерстные. У длинношерстных шерсть средней длины, допускается короткая шерсть на морде и лапах. Желательна грива в воротниковой зоне. Плюмаж на хвосте, лапах, шерсть на ушах ясно видна. Хвост длинный в пропорции к телу, гибкий и сужающийся, заканчиваться круглым наконечником.

У короткошерстных шерсть плотная, плюшевая, мягкая по структуре и возвышается над телом, из-за плотной структуры. Впрочем, сама структура может варьироваться в зависимости от окраса, региона и сезона года.

В большинстве организаций, допустимы все окрасы и расцветки, за исключением тех, в которых явна видна гибридизация. Например: шоколадный, лиловый, колор-пойнты, либо эти окрасы в комбинации с белым. Но, в TICA и CFF допускаются все, включая и пойнты.

Характер

Фолды, как называют некоторые любители, это мягкие, умные, любящие кошки с хорошим характером. Они приспосабливаются к новым условиям, ситуациям, людям, и другим животным. Умны, и даже маленькие котята понимают где лоток.

Хотя они позволяют другим людям гладить и играть с ними, но любят только одного человека, оставаясь ему преданными, и следуя за ним из комнаты в комнату. У скоттиш-фолдов тихий и мягкий голос, и пользуются они им нечасто. У них есть целый репертуар звуков, с помощью которых они общаются, и которые не характерны для других пород.

Послушные, и далекие от гиперактивности, они не создают проблем при содержании. Вам, скорее всего, не придется прятать хрупкие вещи или снимать эту кошку со штор, после безумного рейда по квартире. Но, все же это кошки, они любят поиграть, особенно котята, и при этом принимают уморительные позы.

Многие скоттиш-фолды занимаются своей собственной йогой; спят на спине, раскинув лапы, сидят в позе медитации, вытянув лапы вперед, и принимают иные вычурные асаны. Кстати, они могут подолгу стоять на задних лапах, напоминая при этом сурикатов. Интернет наводнен фотографиями вислоухих в такой стойке.

Привязанные к одному человеку, они могут страдать, если того подолгу нет. Чтобы скрасить им это время, стоит завести вторую кошку, или дружелюбную собаку, с которыми они легко найдут общий язык.

Здоровье

Как уже упоминалось в истории породы, шотландские вислоухие кошки склонны к заболеванию хрящевой ткани, называемому остеохондродисплазия. Проявляется она в изменении суставной ткани, утолщении, отеках и затрагивает лапы и хвост, в результате чего у кошек возникает хромота, изменяется походка и возникают сильные боли. Усилия заводчиков направлены на снижение риска, путем скрещивания вислоухих с британскими короткошерстными и американскими короткошерстными, так что далеко не все скоттиш-фолды страдают от этих проблем даже в преклонном возрасте.

Однако, так как эти проблемы связаны с геном, отвечающим за форму ушей, полностью устранены они не могут быть. Лучше покупать вислоухих в питомниках, которые не скрещивают фолдов с фолдами (Fd Fd). Обязательно обсудите этот вопрос с продавцом, и исследуйте выбранного вами котенка. Присмотритесь к хвосту, лапам.

Если они плохо гнутся, или им недостает гибкости и мобильности либо походка животного искажена, либо хвост слишком толсты, это признак болезни. Если в питомники отказываются давать письменную гарантию здоровья питомца, то это повод поискать кошку вашей мечты в другом месте.

Так как ранее, при ауткроссинге использовали котов персидской породы, то некоторые фолды унаследовали склонность к другому генетическому заболеванию — поликистозу почек или ПБП. Эта болезнь чаще всего проявляет себя в зрелом возрасте, и многие кошки успевают передать ген своему потомству, что не способствует снижению числа заболеваний в целом. К счастью, поликистоз можно выявить на ранних стадиях, посетив ветеринара. Само заболевание неизлечимо, но можно существенно замедлить его течение.

Когда вы захотите купить шотландскую вислоухую для души, чаще всего вам предложат скоттиш-страйта (с прямыми ушами) либо кошек с неидеальной формой ушей. Дело в том, что животных шоу-класса, питомники оставляют себе либо продают в другие питомники. Однако, такие кошки не должны вас пугать, ведь они унаследуют особенности обычных фолдов, плюс стоят дешевле. Скоттиш-страйты не наследуют ген, отвечающий за вислоухость, а значит не наследуют и проблем со здоровьем, которые он вызывает.

Уход

И длинношерстные и короткошерстные скоттиш-фолды близки по содержанию и уходу. Естественно, для длинношерстных нужно больше внимания, но не титанические усилия. Желательно с раннего детства приучить котят к регулярному обрезанию когтей, купанию и процедурам по чистке ушей.

Вот чистка ушей, пожалуй, считается самым сложным у вислоухих, но это не так, особенно если котенок к этому привык. Просто зажимаете кончик ушка между двумя пальцами, приподнимаете и нежно очищаете его с помощью ватной палочки. Естественно, только в пределах видимости, не нужно пытаться засунуть ее поглубже.

К ваннам тоже нужно приучать пораньше, частота зависит от вас и вашей кошки. Если это домашняя любимица, то достаточно одного раза в месяц, или даже меньше, а если выставочное животное, то раз в 10 дней и чаще. Для этого теплую воду набирают в раковину, на дно которой кладут резиновый коврик, смачивают котенка и аккуратно втирают шампунь для кошек. После того как шампунь смыт, котенка высушивают с помощью полотенца, или фена, пока он полностью не высохнет. Желательно до всего этого подрезать когти.

Скоттиш-фолды неприхотливы в кормлении. Главное, это сберечь их от ожирения, к которому они склонны из-за не слишком активного образа жизни. Кстати, содержать их нужно только в квартире, или частном доме, не выпуская на улицу. Это домашние кошки, но их инстинкты еще сильны, они увлекаются птицами, следуют за ними, и теряются. Не говорят уже про другие опасности — собак, машины и нечистых на руку людей.