Шартрез или картезианская кошка

g654

Шартрез или картезианская кошка (англ. Chartreux, фр. Chartreux, нем. Kartäuser) это порода домашних кошек родом из Франции. Это крупные и мускулистые кошки, с коротким мехом, изящным сложением и быстрой реакцией.

Популярны шартрезы за голубой (серый) окрас, водоотталкивающую, двойную шерсть, и медно-оранжевые глаза. Также известны они своей улыбкой, из-за формы головы и рта, кажется что кошка улыбается. Кроме прочих достоинств, шартрезы отличные охотники и ценятся фермерами.

История породы

Эта порода кошек рядом с человеком в течение столь долгих лет, что сложно точно определить, когда она появилась. Как и в случае с другими породами кошек, чем дольше история, тем больше она похожа на легенду.

Наиболее популярная гласит что этих кошек впервые развели монахи, во французских монастырях картезианского ордена (в Гранд Шартрёз).

Они назвали породу в честь всемирно известного желто-зеленого ликера — шартрез, а чтобы кошки не мешали им во время молитв, отобрали только самых тихих.

Первое упоминание этих кошек встречается в книге Universal Dictionary of Commerce, Natural History, and of the Arts and Trades by Savarry des Bruslon, изданной в 1723. Прикладное издание для торговцев, и в нем описывались кошки с голубым мехом, который продавали скорнякам.

Там же упоминается и что принадлежали они монахам. Правда, либо они в действительности к монастырю не имеют отношения, либо монахи не сочли нужным упомянуть их в записях, так как в монастырских книгах никаких упоминаний о шартрезах нет.

Вероятнее всего, кошек назвали в честь испанской шерсти, хорошо известной в то время, и схожей по ощущениям с мехом этих кошек.

В 36-томном Histoire Naturelle (1749), французского натуралиста, графа де Бюффона (Comte de Buffon), описаны четыре наиболее популярные породы кошек того времени: домашняя, ангора, испанская и шартрез. Что же до происхождения ее, он предполагает что эти кошки прибыли с Ближнего востока, так как похожие кошки упоминаются в книге итальянского натуралиста Улисса Альдрованди (Ulisse Aldrovandi), как сирийские кошки.

На одной из иллюстраций изображена приземистая кошка с голубым мехом и яркими, медными глазами. Рядом с ней лежит дохлая мышь, а как известно, шартрезы отличные охотники.

Вероятнее всего, картезианские кошки попали с Востока во Францию XVII века вместе с торговыми кораблями. Это свидетельствует о высокой приспособляемости и уме, так как в первое время их было крайне мало, и ценили не за красоту, а за мех и мясо.

Но, неважно как, и откуда они появились, факт, что живут рядом с нами они уже сотни лет.

Современная история породы началась в 1920 году, когда две сестры, Кристин и Сюзан Легер, обнаружили популяцию шартрезов на небольшом острове Belle Ile, у берегов Британии и Франции. Жили они на территории больницы, в городе Ле-Пале (Le Palais).

Горожане называли их “больничными кошками”, так как медсестры любили за красоту и толстую, голубую шерсть. Сестры Легер первыми начали серьезную работу над породой в 1931 году, а вскоре презентовали на выставке в Париже.

Вторая мировая война прошлась катком по многим породам кошек, жившим в Европе. Не обошла она и картезианских, после войны не осталось ни одной колонии, и больших усилий стоило сохранить породу от вымирания. Несколько выживших кошек пришлось скрестить с британской короткошерстной, русской голубой и голубыми персидскими кошками.

В это время шартрезов относили к единой группе, вместе с британской короткошерстной и русской голубой, и кроссбридинг был обычным делом. Сейчас это недопустимо, и шартрез — это отдельная порода, которую во Франции курирует клуб Le Club du Chat des Chartreux.

Описание породы

Главная черта породы это плюшевый, голубой мех, кончики которого слегка окрашены серебром. Плотный, водоотталкивающий, он средне — короткий, с упругим подшерстком и длинным остевым волосом.

Степень плотности шерсти зависит от возраста, пола и погоды, обычно взрослые коты обладают самой густой и роскошной шерстью.

Более тонкая, редкая допускается для кошек и котов моложе 2 лет. Цвет голубой (серый), с оттенками пепла. Состояние меха более важно, чем окрас, но голубые оттенки предпочтительнее.

Для животных шоу-класса, допустим только равномерный голубой цвет, хотя бледные полосы и кольца на хвосте могут проявляться до возраста 2 лет.

Еще выделяются глаза, круглые, широко расставленные, внимательные и выразительные. Цвет глаз колеблется от медного до золотого, зеленые глаза это повод к дисквалификации.

Шартрез — это мускулистые кошки, с телом среднем — длинным, широкими плечами и большой грудной клеткой. Мускулатура развита и выражена, кости крупные. Половозрелые коты весят от 5.5 до 7 кг, кошки от 2.5 до 4 кг.

Шартрезов скрещивали с персидскими кошками, чтобы спасти после Второй мировой войны. И теперь длинношерстные встречаются в пометах, если оба родителя наследовали рецессивный ген.

Они не допускаются в ассоциациях, но сейчас в Европе идет работа по признанию их отдельной породы, под названием бенедиктинская кошка. Но, клубы любителей шартрезов сопротивляются этим начинаниям, так как это изменит породу, которую и так еле удалось сохранить.

Характер

Их иногда называю: улыбающиеся коты Франции, из-за милого выражения мордочки. Шартрезы милые, ласковые товарищи, радующие любимого хозяина улыбками и мурчанием.

Обычно они молчат, но когда нужно сказать что-то очень важное, то издают тихие звуки, скорее подходящие котенку. Удивительно слышать такие тихие звуки от такой большой кошки.

Не такие активные, как другие породы, шартрезы — это уверенные, сильные, тихие представители кошачьего царства. Уживчивые, спокойные, тихие, они живут в семье, не надоедая ежеминутным напоминанием о себе. Некоторые привязаны только к одному человеку, другие любят всех членов семьи. Но, даже если они любят одного, то другие не обделены вниманием и уважаемы картезианской кошкой.

В прошлые века этих кошек ценили за силу и способность истреблять грызунов. И охотничьи инстинкты до сих пор сильны, так что если у вас есть хомячки или птички, то лучше их надежно защитить. Они любят игрушки которые двигаются, особенно которыми управляет человек, так как любят играть с людьми.

Большинство прекрасно уживается с другими породами кошек, и с дружелюбными собаками, но больше всего они любят людей. Умные, шартрезы быстро понимают кличку, и если вам немного повезет, будут приходить на зов.

Кратко можно сказать что это не агрессивные, тихие, умные кошки, которые привязаны к человеку и семье.

Уход

Несмотря на то что у шартрезов короткая шерсть, им необходимо еженедельное вычесывание, так как у них густой подшерсток.

В течение осени и весны, вычесывать нужно два или три раза в неделю, используя щетку. Попросите в питомнике показать правильную технику расчесывания густой шерсти.