Самоедская собака

4gg678

Самоедская собака или самоед (англ. Samoyed dog) примитивная порода собак, относится к группе «Шпицы и примитивные породы собак». Это универсальная рабочая собака, которую использовали народы севера в повседневной жизни. Она способна тянуть нарты, охотится, охранять, пасти оленей и делать все что нужно для жизни в суровом быту.

Тезисы

  • Шерсть их прекрасна, но ее количество и уход за ней могут показаться утомительными.
  • Они линяют два раза в год очень обильно, в остальное время равномерно. Шерсти будет много, ее нужно постоянно вычесывать.
  • Они не любят сидеть без дела и любят активность.
  • Обожают мороз и плохо чувствуют себя в жару.
  • Улыбчивая мордочка самоедской собаки точно передает ее характер. Она добродушна, дружелюбна и обожает детей.

История породы

Самоедская собака относится к древним породам собак, которые жили рядом с людьми тысячи лет назад. Естественно, об их происхождении почти ничего не известно, кроме того, что они развивались в географически изолированных районах.

Большая часть из того что мы знаем об истории самоедов это археологические находки или параллели со схожими породами.

Первые собаки появились где-то в Индии или на Ближнем Востоке, а климат Сибири для них был слишком суровым. Видимо, их скрещивали с волками, способными переносить стужу либо одомашнили полярного волка.

Вторая версия более вероятна, так как все собаки севера похожи друг на друга. Эти собаки объединены в группу под названием шпицы.

Для них характерна длинная, двойная шерсть, стоячие уши, хвост закрученные на спину и схожесть с волком. Шпицев существуют десятки: акита-ину, хаски, аляскинский маламут, чау-чау, русско-европейская лайка и другие. По разным мнениям их возраст от 3 тыс. до 7 тыс. лет до нашей эры.

Шпицы хорошо приспособлены для жизни в арктическом и субарктическом климатическом поясе. Они переносят температуры, которые быстро убивают человека, при этом могут преодолевать большие расстояния, выискивая еду под снегом. Шпицы это важнейшая часть жизни любого племени, живущего в этих суровых условиях.

Они транспортируют грузы, охраняют от животных и людей, помогают на охоте. Если бы не эти собаки, то большая часть северных земель не была бы заселена и по сей день. В какой-то момент были придуманы нарты и перемещение стало гораздо быстрее, но использование тягловых животных было невозможно из-за невозможности их кормления.

668hjjh

Трава недоступна, а вот собаки могут есть мясо. И собачьи упряжки остаются единственным средством перемещения до начала XVIII века.

После изобретения нарт, предки самодийских племен начали выбирать собак по их способности к тягловой работе.

Вторым большим изменением стало одомашнивание северного оленя.

Тогда как в южных районах зарождается агрикультура, в северных одомашнивают оленя и у собак добавляется работы.

Хотя Сибирь кажется безжизненной, на самом деле она родина для большого количества разрозненных этнических групп. Впрочем, изолированными они были до определенного момента, а именно до покорения Сибири русскими поселенцами.

Первые колонисты не разбирались в отличиях между племенами и объединяли их в группы, понятным для себя образом.

Чаще всего это объединения происходило на почве языка, хотя на нем могли говорить разные народы. Одной из таких групп были самоеды или самодийцы (также «самоядь», «самоедины»), говорящие на уральской языковой семье и объединяющие в себя несколько народностей. В эту группу входили: ненцы, энцы, нганасаны, селькупы и исчезнувшие камасинцы, койбалы, моторы, тайгийцы, карагасы и сойоты.

Название самоедская собака пошло от названия племени и для нынешнего человека звучит несколько странно. Все эти племена держали очень похожих между собой собак, которые были универсальными, но по большей части использовались в для выпаса оленей. Эти собаки обладали более мягким характером, чем остальные шпицы и особо ценились ненцами, которые буквально спали с ними.


Слава приходит к этим собакам вместе с полярными экспедициями, которые пытаются покорить Южный и Северный Полюс. Если поначалу к ним относились лишь как к средству достижения цели, то потом как к верным и надежным друзьям.

Первое появление самоедской собаки в Великобритании произошло в 1889 году, когда Роберт Скотт, один из первооткрывателей Южного полюса, привез из своей экспедиции несколько собак. Самоедские собаки были у российского царя Александра 3 и британской королевы Александры.

Английские заводчики начали стандартизировать породу и развивать ее в современный вид. Одним из изменений было стандартизация окраса и вытеснение из него черного или коричневого цветов. Самоедские собаки становятся белыми, кремовыми или белыми с бисквитными пятнами.

Первая мировая война приостановила исследование севера и к ее окончанию популярность самоедской собаки значительно снизилась. Одной из причин стало то, что заводчики до такой степени изменили собак, что их рабочие качества были утрачены. Другой, то что исследователи познакомились с породами собак, которые были чисто ездовыми, например, с гренландской собакой.

Эти собаки были значительно быстрее и крепче самоедов. Но, наибольшее значение сыграла любовь американских исследователей к другим породам. Они предпочитали хаски, аляскинского маламута или чинука.

Самоедская собака все еще сохраняет свои способности к работе и некоторые владельцы периодических используют их в работе.

Но, собак живущих в умеренном климате уже нельзя всерьез рассматривать в качестве ездовых. Они стали собаками-компаньонами и героями выставок.

Да и распространены они умеренно, тем более что самоедская собака никогда не была так популярна как маламут или хаски. Большинство заводчиков такое положение устраивает, так как генофонд достаточно большой, собака имеет спрос, но не такой чтобы ради дохода превращать породу в болезненную и хилую.

В 2010 году самоедская собака занимала 72-е место по количеству зарегистрированных в AKC, среди 167 пород.

Описание породы

Самоедскую собаку любят за ее роскошную белую шерсть и чуть поднятые уголки губ, придающие собаке улыбчивое выражение морды. Эта порода типичный шпиц, нечто среднее между собаками-компаньонами Западной Европы и ездовыми собаками Сибири и Северной Америки.

Это собаки среднего размера, кобели в холке достигают 54‒60 см, суки 50‒56 см. Весят кобели 25‒30 кг, суки 17‒25 кг. Большая часть тела скрыта под шерстью, но оно мускулистое и мощное. Это пропорциональная порода, в длину немного больше чем в высоту.

Они очень крепкие, выглядят почти толстыми, но это за счет густой шерсти. Хвост средней длины, держится закинутым на спину или набок во время движения. Когда собака расслаблена, то опускает его до скакательных суставов.

Голова и морда пропорциональная телу, но выглядит маленькой из-за большого количества шерсти на теле. Голова клиновидной формы, напоминает волчью. Морда короткая, но широкая и мощная.

Отличительной характеристикой породы являются губы. Они черные, плотно сжатые, а уголки губ приподнимаются слегка вверх, формируя характерную улыбку.

Их иногда даже называют улыбающимися собаками. Так же важны глаза, так как они усиливают эффект. Они среднего размера, темно-коричневые, миндалевидные, с черным обводом. Уши среднего размера, треугольной формы, стоячие и высоко поставленные. Выражение морды — дружелюбное и веселое.

09hj56


Наряду со знаменитой улыбкой, отличает породу и шерсть. Ее очень много, она двойная с густым, плотным подшерстком и жесткой, прямой, остевой шерстью. Задача шерсти — надежно защищать собаку от холода и снега.

У кобелей шерсть обычно длиннее и жестче, чем у сук, на груди и шее образует заметную гриву. На голове, морде, передней части лап она короче, но на хвосте, шее и задней части лап длиннее.

На задней поверхности лап образуются штаны.

Окрас шерсти: белый, кремовый или белый с бисквитным. Белый с бисквитным это белый с небольшими пятнами бисквитного цвета, скорее даже отметинами.

Характер

Самоедская собака славится хорошим характером, беззаботным и веселым. Они ласковые, что отличает их от других шпицев. С каждым членом семьи самоедская собака станет лучшим другом, и подружится с друзьями семьи. Но, несмотря на такую дружелюбность, они независимые по природе. Вполне способны занять себя и не будут крутиться под ногами. В отличие от других пород не страдают от одиночества, если подолгу остаются сами.

Воспитание очень важно, так как они могут быть слишком радушными, прыгая и пытаясь лизнуть в лицо. Они голосистые и могут быть хорошими караульным, однако, их лай лишь сообщение что кто-то пришел и его нужно срочно пустить и подружиться. Если в дом проникнет чужой, то скорее будет зализан до смерти, чем укушен.

Очень любят детей, мягкие и внимательные с ними зачастую это лучшие друзья. Обожают проводить с ними время и играть.

Одной из проблем может стать инстинкт, заставляющий самоеда управлять животными. Правда, они не часто прибегают к излюбленному методу пастушьих собак — щипать за ноги.


Так как они работали в связке с другими собаками, то обычно хорошо ладят с ними. Более того, большинство самоедов предпочитают компанию собак и не склонны к доминантности, территориальности или агрессии. У них мягкий характер, позволяющий ладить даже с собаками значительно меньшего размера.

Обладают охотничьим инстинктом, но умеренным. При правильной социализации способны уживаться с другими животными, даже с кошками, хотя и пытаются ими управлять. У самоедской собаки природный пастуший инстинкт и она хочет направлять других животных и собак.

Это умные и дрессируемые собаки, которые хотят учиться и угождать. Кинологи говорят что самоедская собака самая легкая в дрессировке среди крупных шпицев. Если вам пришлось столкнуться с такими породами, как хаски или чау-чау, то вы будете очень удивлены возможностями самоеда.

Однако, это не самая легкая в дрессировке порода и если вы до этого имели дело с золотистым ретривером или немецкой овчаркой, то можете столкнуться с трудностями.

Самоедские собаки очень независимые по характеру и могут решить что не хотят учить что-то. Это не та упертость, которой славятся все шпицы, скорее отсутствие интереса. При достаточных усилиях, она выучит все что хочет хозяин, а вот будет ли делать, решит сама.

Хотя они и не доминантные, слушают лишь тех, кого уважают. Если вам нужна собака, которая будет выполнять любую команду, то это определенно не самоед. Хотя, при достаточном терпении можно создать практически идеально послушную собаку.

У породы высокие требования к активности, но не запредельные. Средний городской житель способен выполнить их без особых проблем. Нужны длинные, ежедневные прогулки, лучше бег. Они любят побегать, могут это делать долго, но не находятся в постоянно движении.

6gh784

Давать выход энергии крайне важно, иначе собака начинает скучать, становится деструктивной, лает. Самоеды обожают зиму, бег и игры в снегу по которому могут носиться часами.

Владельцам нужно быть очень внимательными при содержании в теплом климате, так как высокая активность и густая шерсть может привести к тепловому удару.

Они склонны к бродяжничеству и исследования окрестностей, так что при содержании во дворе, убедитесь что забор высокий и в нем нет дыр.

Уход

Достаточно времязатратный, так как вычесывать шерсть нужно ежедневно. Кроме того, они обильно линяют, причем шерсть постоянно присутствует в доме. Два раза в год они линяют еще интенсивнее, в это время расчесывать собак нужно чаще.

К плюсам можно отнести то, что они практически не пахнут, так как шерсть самоочищается с помощью выделяемого кожей жира. Если собаку редко мыть, то этот процесс продолжается до старости.

Здоровье

Среднее. С одной стороны, они были рабочими собаками, жившими на севере и прошли через естественный отбор. С другой,современные самоеды страдают от достаточно небольшого генофонда (но не такого маленького, как у других пород), и некоторые заболевания передаются по наследству. Продолжительность жизни 12-15 лет, достаточно долго для собак такого размера.

Самые распространенные заболевания: дисплазия тазобедренного сустава и наследственный нефрит или наследственная гломерулопатия самоедов. Если к первому склонные все крупные собаки, то второе заболевание уникальное.

Это заболевание почек, которое поражает самоедских собак и которое зависит от набора хромосом. Кобели страдают чаще чем суки и чаще гибнут, проявления болезни появляются в возрасте от 2 месяцев до года.