Радужница неоновая или меланотения — блеск Борнео

3hfd

Радужница неоновая (лат. Melanotaenia praecox) или меланотения прекокс это активная, красивая и очень интересная рыбка. Это небольшая радужница, которая вырастает до 5-6 см, за что ее еще называют карликовой.

Но при этом очень ярко окрашена — розовато-серая чешуя, отливающая при малейшем изменении падения света, за которую они и получила свое название.

Неоновая радужница достаточно прихотливая рыбка, которую нельзя содержать в только что запущенном, не сбалансированном аквариуме.

Для нее нужен просторный и длинный аквариум, так как неоновая очень активная и нуждается в свободном месте для плавания.

Конечно же, нужна свежая вода со стабильными параметрами и подменами. Также аквариум должен быть накрыт, они способны с легкостью выпрыгивать из воды.

Обитание в природе

Меланотения неоновая впервые была описана Вебером в 1922 году, но в аквариумистике появилась в 90 ых. Обитают они в небольших реках и ручьях в Западной Новой Гвинее, и в регионе Мамберамо в Западной Папуа.

Вода в таких реках прозрачная, с быстрым течением, температурой 24-27С и рн около 6.5. Питаются меланотении растительными кормами, насекомыми, мальками и икрой.

К счастью, данные районы до сих пор остаются одними из самых малоисследованных на планете, и популяции радужниц пока ничего не угрожает.

Описание

Меланотения неоновая внешне это типичная представительница рода радужниц, за исключением разве что размеров. Она достигает в длину 5-6 см, редко больше, за что еще называют карликовой.

Продолжительность жизни около 4 лет, но может колебаться в пределах 3-5, в зависимости от условий содержания.

Тело у нее удлиненное, сжатое с боков, с широкими анальными и спинными плавниками, причем спинной раздвоен.

y4ds

У неоновой радужницы яркие плавники, красные у самцов и желтоватые у самок.

Цвет тела розовато-серый, но чешуйки отливают голубизной и при разных углах освещения создают неоновый эффект.

Сложность в содержании

В целом, для опытного аквариумиста содержать неоновую радужницу сложности не составит.

Однако, их нельзя рекомендовать для начинающих, так как радужницы очень чувствительны к колебаниям в аквариуме и смене параметров воды.

К тому же, несмотря на малые размеры, они нуждаются в просторном аквариуме. Это из-за того, что их лучше содержать стайно, от 10 штук или больше.

Кормление

Неоновые радужницы в природе едят как растительную, так и животную пищу. В аквариуме они с удовольствием едят качественные искусственные корма, но важно не перекармливать и использовать корма, которые медленно тонут.

Неоновые почти не собирать корм со дна, так что быстро тонущие не подходят.

Дополнительно нужно кормить живыми или замороженными кормами: мотылем, трубочником, артемией.

Любят они и растительные корма, можно давать предварительно обваренные листья салата, кусочки кабачка, огурца или корма с содержанием спирулины.

Содержание в аквариуме

Хотя этих радужниц и называют карликовыми из-за их небольших размеров, они очень активны и живут в стае, так что лучше содержать их в просторном аквариуме объемом от 100 литров. Также аквариум необходимо плотно накрывать, так как они отличные прыгуны и могут погибнуть.

Любят чистую, свежую воду с параметрами: температура 24-26С, ph: 6.5-8.0, 5 — 15 dGH.

Желательно использовать мощный фильтр, причем создавать течение, в котором неоновые радужницы любят резвиться.

Лучше всего они смотрятся в аквариуме, которые напоминает их природный биотоп. Песчаный субстрат, обильно разросшиеся растения, и коряги как в их родных реках на Борнео. Как и большинство радужниц, неоновые отлично себя чувствуют среди множества растений.

Но, при этом нужно и достаточно много места для свободного плавания. Выгоднее всего чтобы аквариум был с темным грунтом, и на него падали бы солнечные лучи.

Именно в такие часы неоновые будут смотреться наиболее красиво и ярко.

Совместимость

Хорошо подходят для содержания с некрупной и мирной рыбой в общем аквариуме. Это стайная рыбка и соотношения самцов к самкам очень важно для разведения.

Если же вы содержите только для красоты, то предпочтительнее самцы, так как они ярче окрашены. В зависимости от размера стаи лучше такое соотношение:

  • 5 неоновых радужниц- одного пола
  • 6 неоновых радужниц- 3 самца + 3 самки
  • 7 неоновых радужниц — 3 самца+ 4 самки
  • 8 неоновых радужниц — 3 самца + 5 самок
  • 9 неоновых радужниц — 4 самца + 5 самок
  • 10 неоновых радужниц — 5 самцов + 5 самок

Лучше всего содержать в стае от 10 штук. Убедитесь что на одного самца приходится большее количество самок, иначе они будут в постоянном стрессе.

Карликовые радужницы едят почти все, но при этом почти никогда не берут корм со дна. Так что чистить грунт нужно чаще чем с обычными рыбами либо завести крапчатых сомиков или таракатумов , которые будут подбирать остатки корма.

Что касается других рыб, то лучше содержать с небольшими и быстрыми: суматранским барбусом, огненным барбусом, черным барбусом, тернецией, мшистым барбусом и т.д.

Половые различия

У самцов неоновой радужницы плавники имеют красноватую окраску, а у самок она желтая или оранжевая.

Чем старше рыба, тем сильнее заметна разница. Также самки более серебристые.

Разведение

В нерестовике желательно установить внутренний фильтр и положить много растений с мелкими листьями, либо синтетическую нить, типа мочалки.

Производителей предварительно обильно кормят живыми кормами, с добавлением растительных. Таким образом, вы имитируете наступление сезона дождей, который сопровождается обильным рационом.

Так что перед размножением корма должно быть больше чем обычно и более высокого качества.

В нерестовик отсаживают пару рыб, после того как самка готова к икрометанию, самец спаривается с ней и оплодотворяет икру.

Пара откладывает икру в течение нескольких дней, с каждым икрометанием количество икры увеличивается. Производителей нужно отсаживать, если количество икры стало уменьшатся или они выказывают признаки истощения.

Мальки появляются через несколько дней и стартовым кормом им служит инфузория и жидкие корма для мальков, до тех пор пока они не будут есть микрочервя или науплии артемии.

Однако, вырастить малька бывает достаточно сложно. Проблема в межвидовом скрещивании, в природе радужницы не скрещиваются с похожими видами.

Однако, в аквариуме разные виды радужниц скрещиваются между собой с непредсказуемым результатом.

Зачастую такие мальки теряют яркую окраску родителей. Так как это довольно редкие виды, желательно содержать разные виды радужниц отдельно.