Порода кошек сноу шу

Сноу-шу (англ. snowshoe cat) это порода домашних кошек, название которых происходит от английского слова, переводимого как «снежная туфелька», и получено за окрас лапок. На них как будто надеты снежно — белые носочки. Впрочем, добиться идеальной сноу-шу достаточно непросто, из-за сложностей в генетике, и они до сих пор редко встречаются в продаже.

2977


3442
456777

История породы

В начале 1960 годов, заводчик сиамских кошек Дороти Хайндс-Догерти (Dorothy Hinds-Daugherty), проживающая в Филадельфии, обнаружила необычных котят в помете обычной сиамской кошки. Они были похожи на сиамских кошек, с их колор-пойнтом, но к тому же имели четыре белых носочка на лапках.

Большинство заводчиков они бы привели в ужас, так как это считается браком для породистых кошек, но Дороти была ими очарована. Так как счастливые случайности никогда не повторяются снова, а она полюбила особенность этих котят, то решила начать работу над породой.

Для этого, она использовала сиамских кошек окраса сил-пойнт, и американских короткошерстных, окраса биколор. У котят рожденных от них отсутствовали пойнты, то после того как их снова свели с сиамскими кошками, желаемый внешний вид был получен. Дороти назвала новую породу «снежная туфелька», по-английски «Snowshoe», из-за лапок, выглядящих так, будто кошки только что прошли по снегу.

Продолжая скрещивать их с американскими короткошерстными, она получила вариант расцветки, у которого на морде было бело пятно, в виде перевернутой буквы V, затрагивающее нос и переносицу. Она даже участвовала с ними в местных выставках кошек, хотя как порода сноу-шу нигде не были признаны.

Но, постепенно интерес к ним у нее пропал, а развитием породы занялась Викки Оландер (Vikki Olander), из Норфолка, штат Вирджиния. Она написала стандарт породы, привлекла других заводчиков, и добилась экспериментального статуса в CFF и American Cat Association (ACA) в 1974 году.

Но, к 1977 году она остается одна, так как один за другим ее покидают заводчики, разочарованные безуспешными попытками получить кошек соответствующих стандарту. После трехлетней борьбы за будущее, Оландер готова сдаться. И тут приходит неожиданная помощь. Джим Хоффман и Джордия Кухнел, из Огайо, связываются с CFF и запрашивают информацию о заводчиках сноу-шу. На тот момент остается лишь одна Оландер. Они помогают ей, и нанимают нескольких помощников, для дальнейшей работы над породой. В 1989 году и сама Оландер покидает их, из-за аллергии на кошек, которая возникла у ее жениха, но вместо нее в группу приходят новые специалисты.

В конечном счете, настойчивость была вознаграждена. Ассоциация CFF дает чемпионский статус в 1982 году, а TICA в 1993. На данный момент она признана всеми крупнейшими ассоциациями США, за исключением CFA и CCA. Питомники продолжают работу по получению чемпионского статуса в этих организациях. Также они полностью признаны в Fédération Internationale Féline, American Association of Cat Enthusiasts, и Cat Fanciers Federation.

Описание

Этих кошек выбирают те люди, которым нравится сиамская кошка, но не нравится чрезвычайно худой тип и форма головы современной сиамской, так называемой экстремальной. Когда эта порода только появилась, она довольно сильно отличалась от той кошки, которой является сейчас. И она сохранила ее самобытность.

Сноу-шу это порода кошек среднего размера, с телом объединяющим коренастость американских короткошерстных кошек и длину сиамских. Впрочем, это скорее марафонец, нежели тяжелоатлет, телом средней длины, твердое и мускулистое, но не толстое. Лапы средней длины, с тонкими костями, пропорциональны телу. Хвост средней длины, чуть толще у основания, а к концу сужается.

Голова в виде усеченного клина, с выраженными скулами и изящным контуром. По ширине она почти равна высоте и напоминает равносторонний треугольник. Морда ни широкая, ни квадратная, но и не заостренная.
54
Уши среднего размера, чуткие, слегка округлые на кончиках и широкие у основания. Глаза не выпуклые, голубого цвета, широко расставлены.

Шерсть гладкая, короткая либо полудлинная, умеренно прилегает к телу, без подшерстка. Что касается расцветок, то сноу-шу как две снежинки, никогда не похожи друг на друга. Однако, и окраска и расцветка важны так же как и пропорциональное тело. В большинстве ассоциаций, стандарты довольно строгие. Идеальная кошка с пойнтами расположенными на ушах, хвосте, ушах и морде. Маска закрывает все морду, за исключением белых областей. Белые области это перевернутая “V” на морде, захватывающий нос и переносицу (иногда переходящая на грудь), и белые “носочки на лапах”.

Цвет пойнтов зависит от ассоциации. В большинстве допустимы только сил-пойнт и блю-пойнт, хотя в TICA разрешены шоколадный, лиловый, фавн, кремовый и другие.

Взрослые коты сноу-шу весят от 4 до 5.5 кг, а кошки изящнее и весят от 3 до 4.5 кг. В большинстве случаев допустим ауткроссинг с американской короткошерстной и сиамской кошкой, хотя большинство питомников избегает американских. Тайская кошка чаще используется для этих целей, так как строение ее тела и окрас, гораздо ближе к сноу-шу, нежели современная экстремальная сиамская кошка.

Характер

Сноу-шу, которым недостает красоты до шоу-класса (слишком много белого либо слишком мало, либо он в неправильных местах), все равно остаются классными домашними питомцами. Владельцы радуются хорошему характеру доставшемуся от американских короткошерстных и вокальному голосу сиамских кошек. Это активные кошки, которые любят забираться на высоту, чтобы оттуда все рассматривать.

Владельцы говорят что они даже слишком умны, и легко понимают как открыть шкаф, дверь и иногда даже холодильник. Как и сиамские, они любят приносить свои игрушки, чтобы вы их бросили, а они снова принесли.

Любят они и воду, особенно бегущую. И если вы что-то потеряли, сначала посмотрите в мойке, любимом месте чтобы прятать вещи. Краны, вообще, очень их привлекают, и они могут просить вас открыть воду, каждый раз когда вы заходите на кухню.

Сноу-шу ориентированы на людей и очень привязаны к семье. Эти кошки с белыми лапами всегда будут у вас под ногами, чтобы вы уделили им внимание и погладили, а не просто занимались своими делами. Не переносят одиночества, и будут жаловаться, если вы оставляете их надолго самих. Будучи не такими громкими и назойливыми, как классические сиамские, они тем не менее не забудут напомнить о себе, используя протяжное мяу. Но все же голос их тише и мелодичнее, и приятнее звучит.

Хотите купить котенка сноу-шу? Помните, что это породистые кошки и они более прихотливые, чем простые кошки. Если вы не хотите купить кошку и затем ходить по ветеринарам, то обращайтесь к опытным заводчикам, в хорошие питомники. Там будет выше цена, но котенок будет приучен к лотку и привит.

Выводы

Сочетание гибкости и крепкого тела, пойнтов, роскошных белых носочков и белого пятна на морде (у некоторых), делают их особенными и желанными кошками. Но, уникальное сочетание факторов, делают ее также одной из самых сложных пород для разведения и получения элитных животных. Из-за этого, они остаются редкими даже спустя десятки лет после появления на свет. Три элемента делают разведение сноу-шу непростой задачей: фактор белых пятен (отвечает доминантный ген); акромеланический окрас (отвечает рецессивный ген) и форма головы и тела.

При этом фактор отвечающий за белые пятна, даже спустя годы селекции самый непредсказуемый. Если кошка унаследует доминантный ген от обоих родителей, у нее будет больше белого, чем если ген передаст только один родитель. Однако, другие гены также могут влиять на размер и количество белого, так что влияние тяжело контролировать и невозможно предсказать. Другими словами, сложно получить белые пятна в правильных местах и в правильных количествах. Добавьте к этому еще два фактора, и вы получите генетический коктейль, дающий очень непредсказуемые результаты.