Польская низинная овчарка

Польская низинная овчарка (англ. Polish Lowland Sheepdog, польск. Polski Owczarek Nizinny, также PON) — это некрупная, лохматая овчарка родом из Польши. Как и многие породы собак с древним прошлым, точное происхождение неясно.

История породы

Считается, что польская низинная овчарка произошла от одной из тибетских пород собак (тибетский терьер) и венгерских пастушьих пород, таких как пули и комондор. Эти венгерские породы имели уникальный внешний вид, так как они, обладали длинной шерстью сплетенной в шнуры, которая не только изолировала их от стихии, но и обеспечивала защиту от крупных хищников, таких как волки и медведи. 

Более крупные польские низинные овчарки использовались для охраны стад, в то время как более мелкие собаки были обучены пасти овец. Считается, что овчарка существовала в течение многих веков до первого упоминания этой породы, которое произошло в 13 веке.

Эта порода известна тем, что она исключительно мягка в своей пастушьей деятельности, часто используя мягкие толчки, чтобы заставить овец двигаться в нужном направлении.

Из-за этого мягкого темперамента и их эффективности в полевых условиях была использована при создании других пастушьих пород, разрабатываемых в то время, таких как старая английская овчарка и бородатый колли. 

Считается, что появление этой породы на Британских островах и в письменной истории началось в 1514 году, когда польский купец по имени Казимир Грабский привез на лодке партию зерна в Шотландию.

Зерно должно было быть обменено на стадо овец, поэтому Грабский взял с собой шесть польских овчарок, чтобы помочь перевести стадо с поля на судно, пришвартованное к берегу. Именно во время процесса перемещения овец к месту их назначения к морю местная шотландская публика пришла понаблюдать за этими никогда прежде не виданными собаками.

Шотландцы были настолько впечатлены их способностями, что обратились к Грабскому с просьбой приобрести племенную пару. В обмен на собак предложили барана и овец. После некоторых переговоров была заключена сделка: пастухи получили двух польских низинных овчарок в обмен на барана и овцу. Собаки, приобретенные таким образом, впервые попадут на Британские острова. 

В течение следующих нескольких столетий польская низинная овчарка будет скрещена с местными шотландскими собаками, чтобы произвести шотландскую линию пастушьих собак.

Из этих шотландских пастушьих собак наиболее известна, вероятно, бородатая колли, а польская низинная овчарка считается ее первоначальным прародителем. Польская равнинная овчарка, как полагают, также внесла частичный вклад в развитие таких пород, как валлийская колли, старая английская овчарка и бобтейл, и, возможно, сыграла большую роль в развитии нескольких линий пастушьих пород по всей Великобритании. 

Хотя изначально польская низинная овчарка развивалась как пастушья собака, она является универсальной породой, которая со временем была обучена также пасти крупный рогатый скот.

Эта порода оставалась популярной на своей родине в Польше; однако она никогда не получала большой известности за ее пределами, несмотря на все ее способности и ценность как пастушьей породы. Первая мировая война нанесет свой урон Европе и всему остальному миру.

После войны Польша вновь обретет независимость, и чувство национальной гордости укрепится среди граждан Европы. Польша, наряду со многими другими странами, начала проявлять интерес к собакам, родом из их страны. Любители польской овчарки стали сосредотачиваться на развитии местной породы.

Однако Вторая мировая война оказала невероятно негативное воздействие на польскую низменную овчарку. Опустошение Европы и гибель людей будут дополняться потерей многих редких пород.

Считается, что к концу Второй мировой войны в мире осталось всего 150 польских низинных овчарок. 

В ответ на это польский клуб собаководства начал поиски оставшихся представителей породы в 1950 году. Понимая, что порода находится в тяжелом положении, они начали собирать информацию о любых выживших овчарках, которых можно было найти.

Таким образом, эта группа инициировала усилия по возрождению, чтобы спасти породу от вымирания.

Ключевым членом группы и тем, кому чаще всего приписывают руководство работой по спасению, была ветеринар из Северной Польши доктор Данута Хриневич. Она посвятила себя этой породе и провела обширные поиски в Польше, чтобы найти любые оставшиеся экземпляры, соответствующие параметрам для разведения. Результатом усилий стало то что она смогла найти восемь подходящих племенных собак, шесть самок и двух самцов; собак, которых доктор Хриневич будет использовать для восстановления породы. 

Один из приобретенных Хриневич кобелей по кличке «Smok “(в переводе с польского — ” дракон») стал отцом десяти пометов на протяжении 1950-х гг. Хриневич считала Смока идеальным образцом польской низинной овчарки.

У него было безупречное телосложение и приятный темперамент; идеальный физически, Смок установил стандарт, которому следовали все последующие польские низинные овчарки, и даже стал основой для первого письменного стандарта породы. Этот же стандарт породы, позже был принят Международной Кинологической Федерацией (FCI) в 1959 году. Смок считается “отцом » современной польской низменной породы овчарок и предком всех ныне живущих представителей этой породы.

Усилия по спасению и популяризации польской низинной овчарки привели к умеренному росту популярности породы в 1970-х гг. В 1979 году польская овчарка наконец-то добралась до Америки.

Создание американского клуба польских низинных овчарок (APONC), который станет родительским клубом породы, а также второго клуба под названием Polish Lowland Sheepdog Club of America (PLSCA) будет способствовать дальнейшему развитию и поощрению разведения в Америке.

Американский клуб собаководства (AKC) впервые включил польскую низинную овчарку в свою племенную книгу в 1999 году, а в 2001 году официально признал эту породу членом пастушьей группы. 

Описание

Польская низинная овчарка это крепко сложенная собака среднего размера. Кобели примерно 45—50 см холке и весят около 18—22 кг. Самки немного меньше от 42 до 47 сантиметров в холке и весят от 12 до 18 кг. Это живая порода, которая проявляет интеллект и самообладание во всех аспектах своего поведения. 

У собаки слегка широкий и куполообразный череп с четко выраженным стопом. Голова среднего размера покрыта обильным количеством лохматой шерсти, которая свисает на глаза, щеки и подбородок.

Это придает пропорциональной голове породы видимость того, что она больше, чем есть на самом деле. Овальные глаза проницательны и могут быть разных оттенков карего цвета. Они среднего размера с темными ободками. Широко открытые ноздри расположены на темном носу.

Челюсть сильна и обладает полным ножницеобразным прикусом; губы должны быть плотно сжатыми и темными. Уши имеют форму сердца и средней длины. Они свисают близко к щекам, широкие на макушке и сидят несколько высоко на голове. 

Несмотря на кажущуюся короткой из-за обильной шерсти породы, собака обладает мускулистой и умеренно длинной шеей. Хорошо отведенные назад плечи мускулисты и переходят в костистые и прямые передние лапы. Грудь глубокая,но не плоская и не бочкообразная. Поясница сильная и широкая. Лапы овальной формы, с твердыми подушечками и темными ногтями. Пальцы ног должны плотно прилегать и демонстрировать небольшую дугу. Польская низинная овчарка часто рождается с коротким хвостом. Он расположен низко на теле.

Собака щеголяет двойной шерстью. Густой подшерсток должен быть мягким, в то время как наружная шерсть жесткая и устойчивая к атмосферным воздействиям. Все тело покрыто длинной, густой шерстью. Длинные волосы закрывают глаза этой породы. Допустимы все окрасы шерсти, наиболее часто встречается белая основа с цветными пятнами.

Характер

Энергичная порода, полная энтузиазма, овчарка активна и бдительна. Выведенная первоначально как сторожевая и пастушья собака, польская низинная овчарка всегда готова к действию и любит работать.

Активные люди лучше всего подходят для того, чтобы быть владельцами, так как эта порода не является лежебокой. Собака предпочитает проводить время на свежем воздухе, и если ее должным образом не развлекать, она может попасть в беду, ища приключений или работы для выполнения.

Если у собаки нет “работы”, она может стать скучной и беспокойной. Если польская низинная овчарка не получает адекватной физической нагрузки, она может стать разрушительной; разрушая вещи в доме или чрезмерно копая двор.

У нее много избыточной энергии для сжигания, и с возрастом она лишь немного успокоится. Эта порода активна и энергична на протяжении всей своей жизни.

Будучи выведенной в качестве стража стада,она быстро предупреждает своих владельцев о любой необычной деятельности и “патрулирует” дом. Стайная ментальность сильна в породе, и она защитит свое «стадо» от любых воспринимаемых опасностей.

Настороженная собака, она часто сдержанна с незнакомыми людьми и устает от них. Это серьезные собаки, и поэтому они серьезно относятся к своей работе. Если она спровоцирована или чувствует, что стадо находится в опасности, она кусается.

Кроме того, овчарка может кусать за пятки членов семьи, в основном детей, поскольку она намерена держать стадо в узде. Этот тип поведения, однако, не следует рассматривать как агрессию, так как пастуший инстинкт настолько силен, что собака считает, что она делает то, что правильно для поддержания порядка и безопасности своего стада.

При этом собака действительно отлично ладит с детьми, особенно когда воспитывается вместе. Эта порода отличается мягким, любящим и стабильным темпераментом, что делает его идеальным компаньоном для ребенка. 

Будучи пастушьей собакой, польская низинная овчарка приспособилась работать отдельно от своего хозяина. Поэтому порода может проявлять независимый характер и мышление.

Благодаря такому воспитанию доверяет своему собственному суждению, что способствует сильному чувству индивидуальности в собаке, а также хорошо развитому темпераменту и склонности к упрямству. Она будет пытаться доминировать над хозяином, который, по ее мнению, обладает более слабым умом, чем она сама.

Таким образом, овчарка нуждается в сильном, справедливом и последовательном хозяине, чтобы установить правильную иерархию стаи. 

Ранняя дрессировка абсолютно необходима для успешного воспитания и должна проводиться уверенным и справедливым хозяином. Если между хозяином и собакой установится доверие, собака окажется легкой в дрессировке и быстрой в обучении, так как это умная порода и у нее сильное желание понравиться.

При этом она, обладает отличной памятью, и любое нежелательное поведение следует быстро исправлять, чтобы не сбить собаку с толку. Оказавшись в замешательстве, овчарка сама решит, что она считает правильным поведением, поэтому четкая и лаконичная дрессировка поможет породе понять, чего от нее ждут. 

Это умная порода, которая нуждается в умственной и физической стимуляции. Эта порода быстро учится и без особых усилий освоит базовую дрессировку на послушание. Как только она успешно овладеет этими навыками, овчарка должна быть обучена передовым навыкам послушания.

Будучи чрезвычайно энергичной и активной породой, будет нуждаться в двух прогулках в день, чтобы оставаться сосредоточенной и счастливой.

Эта порода, как правило, хорошо ведет себя с другими животными и собаками, и поездки в парк являются нормальными для этой породы. Однако она всегда будет заниматься присмотром других собак, так как природа этой породы — стадная, а другие собаки могут быть не слишком приспособлены к тому, чтобы их щипали за пятки и пасли.

Знакомство с новыми людьми, местами и вещами поможет собаке установить ровный и приятный характер. Польская низинная овчарка будет крепко привязана к своей семье, особенно к детям, и будет проявлять по отношению к ним покровительственную натуру. Собака является прекрасным компаньоном, так как она верна, ласкова, любвеобильна и живет в тесных отношениях со своими человеческими компаньонами. 

Это адаптивная порода. Они будут хорошо жить в большом доме, а также в небольших квартирах и кондоминиумах, если их правильно тренировать.

В своей родной Польше стала популярным компаньоном для обитателей квартир. Она является адекватным и внимательным соседом по дому. Однако, не желательно заводить эту породу тем кто впервые имеет дело с содержанием собаки или пожилым людям. Это волевая и очень активная порода, требующая опытного, уверенного и твердого владельца.

Уход

Легко спутывающаяся, если за ней не ухаживать должным образом, шерсть требует расчесывания несколько раз в неделю. Это предотвратит образование колтунов и поможет избавиться от мертвых волос. Порода, хотя и обладающая густой двойной шерстью, не считается сильно линяющей,а потому может идеально подходить для страдающих аллергией.

Особое внимание следует уделять глазам, ушам и зубам собаки, чтобы обнаружить и предотвратить любые проблемы со здоровьем в этих областях

Здоровье

Это очень здоровая порода собак, живущая в среднем от 12 до 15 лет. Эта порода нуждается в низкобелковой диете и достаточном количестве активности для поддержания надлежащего здоровья.

Некоторые проблемы со здоровьем, которые были замечены в породе, включают, но не ограничиваются следующим:

  1. Дисплазия тазобедренного сустава 
  2. Прогрессирующая атрофия сетчатки 
  3. Диабет
  4. Гипотиреоз