Поденко ибиценко

Поденко ибиценко (также ивисская борзая, или ибизан; каталанский: ca eivissenc, исп: podenco ibicenco; англ: Ibizan Hound) это худая, проворная собака семейства борзых. Существует два типа шерсти этой породы: гладкая и жесткошерстная. Наиболее часто встречающийся тип — гладкошерстный. Ивисская собака считается одной из самых древних пород собак. Они существовали в изоляции на Балеарских островах в течение многих веков, но в настоящее время развиваются во всем мире.

История породы

Многое из того, что сейчас говорится об истории поденко ибиценко, почти полностью лишено исторических и археологических свидетельств. Достоверно известно лишь то, что порода развивалась на Балеарских островах у берегов Испании и насчитывает много веков.

Общепринятая история гласит, что эта порода была выведена в Древнем Египте и завезена на Балеарские острова финикийскими торговцами за много веков до Рождества Христова. Эта порода оставалась в изоляции на этих островах, что делало ее одной из старейших пород собак. Есть некоторые доказательства, подтверждающие эту теорию, а также доказательства, опровергающие ее.

Известно, что древние египтяне держали собак и фактически поклонялись им. 

Весьма вероятно, что отношения между египтянами и их собаками предшествовали появлению сельского хозяйства в этом районе; однако они, возможно, были завезены позже из соседней области Леванта (большая часть современного Ливана, Сирии, Иордании, Израиля, палестинских территорий, а иногда и части Турции и Ирака). 

Как бы то ни было, собаки были частью культуры Древнего Египта; на египетских гробницах, керамических изделиях и других реликвиях есть бесчисленные изображения собак, а также были обнаружены многие тысячи мумифицированных собак.

Считалось, что эти мумии, созданные в качестве жертвоприношений богам, обеспечивают общение с животным в загробной жизни. Эти древние собаки были так почитаемы своими египетскими хозяевами, что были открыты целые собачьи кладбища.

Очевидно, что египтяне заботились о своих собаках, так как археологи смогли перевести имена некоторых отдельных собак. Некоторые имена подразумевают способности собаки, такие как Хороший пастух. Другие описывают внешний вид собаки, такие как Антилопа и Черныш. Некоторые из них числовые, такие как Пятый. Многие подразумевают большую привязанность, такие как Надежный, Храбрый и Северный ветер. Наконец, некоторые из них показывают нам, что у египтян тоже было чувство юмора, так как по крайней мере одна собака была названа Бесполезной. 

В Египте можно найти изображения нескольких различных типов собак. Есть собаки, которые напоминают современных мастифов. Они изображены сражающимися в бою рядом со своими хозяевами.

Некоторые собаки явно были пастухами. Одной из наиболее часто изображаемых собак была египетская охотничья собака. Она использовалась главным образом для охоты на антилоп, но, возможно, использовалась и для охоты на другую дичь, такую как кролики, птицы и волки. Работая почти так же, как современная борзая, египетская охотничья собака находила свою жертву, используя глаза, а затем использовала свою скорость, чтобы сбить ее.

Она очень походила на современных борзых, таких как салюки. Нельзя отрицать, что современная ивисская борзая очень напоминает изображения египетской охотничьей собаки. Часто говорят, что голова бога Анубиса также напоминает борзую, но Анубис был шакалом, а не собакой. Хотя физическое сходство и общий охотничий стиль этих двух пород предполагают родство между поденко ибиценко и египетской охотничьей собакой, это может быть просто совпадением. 

Часто говорят, что египетская гончая была тем корнем, из которого были выведены все остальные борзые, а также некоторые другие породы, такие как басенджи. Однако доказательств, подтверждающих это утверждение, нет. На протяжении всей истории было много моментов, когда эти собаки могли быть вывезены из Египта.

Древние египтяне имели тесные контакты с финикийцами и греками на протяжении многих тысяч лет. Оба этих народа были в основном торговцами и славились своим искусным мореплаванием. И греки, и финикийцы регулярно торговали с египетскими портами и, возможно, приобрели у них египетских собак. В разные исторические периоды Египет завоевывал финикийцев и правил ими, а также, возможно, привозил с собой египетскую охотничью собаку. 

Точно так же греки в конце концов завоевали Египет и, возможно, захватили египетских охотничьих собак в качестве добычи. 

В конце концов, финикийцы основали колонию Карфаген около 1-го тысячелетия до нашей эры (в настоящее время пригород Туниса), который станет мощной империей с собственными колониями. Как только греки, финикийцы или карфагеняне приобрели этих собак, они могли экспортировать их через Средиземное море.

Все эти народы, как известно, торговали на Западе вплоть до Испании и владели колониями по всему Средиземноморью. Породы собак, которые очень похожи на как по внешнему виду, так и по назначению, встречаются на Сицилии (Cirneco dell’Etna), Мальте (Pharaoh Hound), Португалии (Podenco Potuguesos); а после испанского поселения также на Канарских островах (Podenco Canario). Сицилия, Мальта, Пиренейский полуостров и Балеарские острова были в свое время заселены греками, финикийцами и карфагенянами.

Широко распространено мнение, что именно финикийцы принесли предков поденко ибиценко на Балеарские острова, так как эти острова были в первую очередь связаны с финикийцами. Однако некоторые считают, что острова были впервые колонизированы греками с Родоса, которые, возможно, также привезли с собой собак.

Балеарские острова впервые вошли в мировую известность как часть Карфагенской империи, и некоторые считают, что именно карфагеняне первыми создали поденко ибиценко. Если бы борзая пришла на Балеарские острова вместе с греками, финикийцами или карфагенянами, эта порода появилась бы на островах не позднее 146 года до н. э. Скорее всего, один из этих трех народов привез поденко ибиценко на ее новую родину; однако есть и другие возможности.

Балеарские острова много раз переходили из рук в руки на протяжении всей истории, и по меньшей мере пять из этих завоевателей также контролировали Мальту, Сицилию и некоторые части Пиренейского полуострова: римляне, вандалы, византийцы, арабы и арагонцы/испанцы. Интересно отметить, что римляне, византийцы и арабы также правили Египтом и, возможно, экспортировали собак непосредственно из Дельты Нила. Поскольку Арагон (который позже стал частью Испании через королевский союз) завоевал Балеарские острова в 1239 году, самое позднее, что предки поденко ибиценко прибыли бы, — это 1200-е годы.

Есть и другие причины полагать, что поденко ибиценко — очень древняя порода. Эти собаки внешне очень похожи на известные древние породы, такие как басенджи и салюки. Кроме того, их темперамент может быть отчужденным и независимым, что является признаком многих древних и примитивных пород. Наконец, их охотничий стиль включает в себя как зрение, так и нюх, что является отличительной чертой примитивных пород, которые не были специализированы.

К сожалению, нет ни исторических, ни археологических свидетельств, подробно описывающих древнее происхождение поденко ибиценко, ни ее связь с Древним Египтом. Дополнительный повод усомниться в этих утверждениях появился в 2004 году, когда было проведено противоречивое исследование собачьей ДНК.

Члены 85 в основном признанных АКС пород собак были протестированы в попытке выяснить, какие из них были наиболее близкими родственниками волков и, следовательно, самыми старыми. 14 пород были идентифицированы как древние, причем группа из 7 пород была самой древней. Одним из самых удивительных результатов было то, что ни поденко ибиценко, ни фараонова борзая не были среди древних пород, подразумевается, что обе появились гораздо позже.

Однако как само исследование, так и его результаты подверглись критике. Было протестировано всего пять представителей каждой породы — очень маленькая выборка. Усугубляет эти проблемы то, что кинологи и кинологические клубы расходятся во мнениях о том, как классифицировать поденко ибиценко.

Некоторые объединяют собаку как с борзыми, так и с гончими в одну большую гончую группу, содержащую все, от биглей до ирландских волкодавов. Другие помещают собаку в группу только с борзыми и афганскими гончими. Наконец, некоторые кинологические клубы помещают собаку в группу с породами собак, которые считаются примитивными по типу, такими как басенджи, динго и новогвинейская поющая собака.

Когда ивисская собака впервые появилась на Балеарских островах, она быстро нашла себе применение — охоту на кроликов. Все крупные животные, первоначально обитавшие на Балеарских островах, вымерли еще до изобретения письменности.

Единственным видом, доступным для охоты, были кролики, которые, вероятно, были завезены на острова человеком. Балеарские фермеры охотились на кроликов для борьбы с вредителями и обеспечения дополнительной пищи для своих семей. Поденко ибиценко охотится главным образом используя зрение, но также часто использует нюх. Это многоцелевые охотники,которые способны как поймать, так и убить кролика самостоятельно или загнать его в норы или расщелины скал, чтобы их хозяева могли его достать.

Бедность и культура Балеарских островов привели к тому, что собак стали содержать иначе, чем это было принято в других местах. Большинство владельцев собак не кормили своих собак достаточно, чтобы они могли выжить, а многие вообще не кормили своих собак.

Эти собаки отвечали за свое собственное питание. Они охотились самостоятельно, питаясь кроликами, грызунами, ящерицами, птицами и мусором. Убить одну из этих собак считается дурной приметой. Вместо этого собаку приводили на другую сторону острова и отпускали на волю. Оставалось надеяться, что кто-нибудь другой подберет собаку, или она сможет выжить самостоятельно.

Ивисские борзые оставались на Балеарских островах в течение многих сотен лет в фактической изоляции. Порода была найдена не только на Ибице, но и на всех обитаемых Балеарских островах, а также, возможно, в каталаноязычных районах Испании и Франции. Эта порода стала известна как поденко ибиценко только в 20 веке.

К концу 20-го века Балеарские острова, особенно Ибица, стали популярным местом отдыха среди иностранных туристов. Это резко увеличило благосостояние и процветание жителей островов. В результате любители смогли содержать больше собак, а также собираться на организованные соревнования.

В настоящее время обычно от 5 до 15 собак охотятся вместе. Однако на соревнованиях борзая строго оценивается по ее способности охотиться в одиночку или в паре. В то время как большинство в настоящее время регулярно кормят, по-прежнему принято позволять им свободно бродить и дополнять свой рацион пищей, которую они находят или ловят.

Порода оставалась практически неизвестной за пределами своей Родины вплоть до середины 20-го века. Ибица является самым известным из Балеарских островов для иностранцев, именно поэтому эта порода стала известна внешнему миру как ивисская борзая, тогда как в русском языке более распространено название — поденко ибиценко.

Хотя порода все еще широко используется в качестве охотничьей собаки на Балеарских островах и в меньшей степени в материковой Испании, подавляющее большинство собак в Соединенных Штатах и других странах мира являются компаньонами и выставочными собаками.

Она остается довольно редкой в Соединенных Штатах, и в 2019 году она заняла 151-е место по количеству регистраций из 167 пород; очень близко к нижней части списка.

Описание

Это средние и крупные собаки, причем самцы обычно 66—72 см в холке, а более мелкие самки обычно 60—67 см.

Эти собаки очень худые, и большая часть их скелета должна быть видна. При первом взгляде на этих собак многие считают, что они истощены, но это естественный вид породы. Ивисская борзая имеет очень длинную и узкую голову и морду, что придает собаке несколько суровый вид.

Во многих отношениях морда напоминает морду шакала. Глаза могут быть любого оттенка — от прозрачного янтаря до карамели. Собака отличается от большинства других борзых своими ушами. Уши очень большие, как по высоте, так и по ширине. Уши также стоят вертикально и в сочетании с их большими размерами напоминают уши летучей мыши или кролика.

Существует две разновидности шерсти: гладкая и жесткая. Некоторые считают, что существует третья разновидность шерсти, длинношерстная. Гладкошерстные собаки имеют чрезвычайно короткую шерсть, часто менее 2 см длиной.

Собаки с жесткой шерстью имеют несколько более длинную шерсть, но даже те собаки, которые известны как длинношерстные, имеют шерсть длиной всего в несколько сантиметров. Ни одна из разновидностей шерсти не является предпочтительной в выставочном плане, хотя гладкошерстная разновидность более распространена. 

Поденко ибиценко бывают двух окрасов, рыжего и белого. Рыжий может быть разных оттенков от светло-желтоватого до очень глубокого красного. Собаки могут быть сплошными рыжими, сплошными белыми или со смесью этих двух цветов. Наиболее часто встречающаяся окраска в основном темно-рыжая, с белыми отметинами на груди и лапах.

Характер

Как и следовало ожидать из древней родословной и ее долгой необходимости заботиться о себе, порода имеет тенденцию быть отчужденной и независимой. Если вы ищете собаку, которая подобострастно ласкова, поденко ибиценко не лучший выбор для вас.

Это не означает, что эти собаки не будут создавать тесные связи со своими семьями или не захотят при случае прижиматься друг к другу, просто они, как правило, больше заинтересованы в себе, чем в вас. Большинство прекрасно ладят с детьми, если их правильно социализировать. 

Поденко ибиценко не склонны радушно приветствовать незнакомцев, и несколько настороженно относятся к ним. Однако, хорошо социализированные собаки дружелюбны, и очень редко бывают агрессивными.

Эта порода не славится своей агрессивной территориальностью.

Собаки очень чувствительны к стрессу в доме. Они будут сильно расстроены громкими спорами или драками, вплоть до того, что могут заболеть физически. Если вы не живете в гармоничном доме это не та порода.

Поденко ибиценко уже много веков охотится бок о бок с другими собаками. В результате они хорошо ладят с другими собаками при правильной социализации. Порода не имеет репутации доминирующей или запугивающей.

Если вы ищете собаку, чтобы ввести ее в дом с другими собаками, она может быть хорошим выбором для вас. Однако всегда желательно проявлять предельную осторожность при знакомстве новых собак друг с другом.

При этом хорошее отношение не распространяется на других животных. Эти собаки были выведены для охоты на мелких животных, таких как кролики. В результате поденко ибиценко обладает одним из самых сильных охотничьих инстинктов среди всех пород.

Это не значит, что собака выросшая рядом с кошкой, не сможет принять ее в свою стаю. Это означает, что тщательная социализация и обучение имеют первостепенное значение. Важно помнить, что даже самая хорошо обученная собака иногда позволяет своим инстинктам взять верх, и что собака, которая никогда не будет преследовать вашего собственного домашнего кота, все еще может преследовать и убивать кошку вашего соседа.

Это умная собака и может учиться очень быстро. Эти собаки значительно более восприимчивы к дрессировке, чем большинство других борзых, и способны участвовать в различных соревнованиях на послушание и ловкость.

Тем не менее, порода, безусловно, не является лабрадором-ретривером. Любой режим тренировок с должен включать в себя большое количество наград. Крик и наказание только заставят собаку обидеться на вас. Хотя поденко ибиценко вполне поддаются дрессировке, они предпочитают делать то, что хотят, и даже самые дрессированные собаки могут игнорировать команды своих хозяев.

Поденко ибиценко обычно очень расслаблена и спокойна, когда находится в помещении, и имеет репутацию лежебоки. Тем не менее, это очень атлетически сложенные собаки, и они нуждаются в изрядном количестве упражнений. Это одна из самых быстрых пород собак, обладающая удивительной выносливостью. Они также более чем способны перепрыгивать заборы.

Поденко ибиценко будет с удовольствием смотреть телевизор рядом с вами в течение нескольких часов, но вы должны сначала дать выход энергии для собаки. Эта порода нуждается в длительной ежедневной прогулке. У собак, которые не получают тщательных ежедневных упражнений, могут развиться поведенческие или эмоциональные проблемы.

Очень важно, чтобы собаки всегда были на поводке, если только они не находятся на очень безопасной огороженной территории, так как у этих собак очень сильные охотничьи инстинкты, которые заставляют их преследовать все, что они видят, слышат или обоняют, и они независимы, часто предпочитая игнорировать ваши призывы вернуться.

В течение многих сотен лет этим собакам разрешалось свободно бродить в поисках пищи. Они также легко возбуждаются и будут преследовать любое маленькое животное, которое попадает в поле их зрения. Мало того, что эти собаки часто хотят убежать, они более чем способны сделать это. Они — умные и могут вычислить пути отступления. Желательно чтобы эти собаки не оставались одни без присмотра во дворе, если это не очень безопасно.

Уход

Это очень простая в содержании собака. Ни одна из разновидностей шерсти не требует профессионального ухода. В отличие от многих собак с жесткой шерстью, ибизаны с жесткой шерстью не требуют ощипывания.

Здоровье

Здоровая порода собак. До недавнего времени собака не была подвержена сомнительным методам разведения, которые привели к многочисленным проблемам со здоровьем у других пород.

На самом деле, эти собаки были в первую очередь ответственны за разведение самих себя, что привело к здоровой популяции. Средняя продолжительность жизни этой породы составляет от 11 до 14 лет, что очень много для собаки такого размера. Однако существует несколько проблем со здоровьем, которым подвержена порода.

 Большинство чрезвычайно чувствительны к анестетикам. Эти собаки часто страдают тяжелыми аллергическими реакциями, когда их подвергают хирургическому вмешательству, некоторые из которых приводят к летальному исходу.

Хотя многие ветеринары знают об этом, если ваш ветеринар ранее не имел дела с этой редкой породой, обязательно предупредите его. Кроме того, будьте очень осторожны при выборе бытовых чистящих средств, и особенно при распылении пестицидов.

Ибизанская борзая очень чувствительна к ним и может иметь очень тяжелые аллергические реакции.