Пимелодус пиктус, он же ангел, он же расписной

glku

Пимелодус пиктус (лат. Pimelodus pictus) или пимелодус ангел, расписной пимелодус, это достаточно популярная в западных странах рыбка.

У нас она еще не очень широко распространена, но постепенно все больше и больше пиктуса можно встретить в продаже.

Это достаточно крупная рыба (до 20 см), и как и почти все сомы — хищная. Так что не стоит удивляться, если вдруг в вашем аквариуме по ночам стали пропадать рыбы.

Обитание в природе

Пимелодус пиктус это небольшой сом, который живет в Ориноко и Амазонке, и встречается в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Перу. Его часто путают с синодонтисом, но это два совершенно разных сома, синодонтис даже живет в Африке.

В природе пимелодус ангел населяет стоячие воды, и как правило живет в местах с медленным течением и песчаным или илистым дном.

Это стайная рыба и ее часто можно найти в природе в огромных стаях. А в аквариуме, чтобы содержание ангела было успешным, нужно как можно более точно воссоздать эти условия, включая создание стаи и песчаный грунт.

В аквариуме они растут порядка 20 см, хотя более редкий подвид с крупными черными пятнами, может вырасти еще больше.

Содержание в аквариуме

Аквариумные рыбки пимелодус это активный сом, для содержания которого нужен аквариум с большим количеством места для плавания. Самый минимальный объем для содержания — 200 литров, хотя больший конечно предпочтительнее.

Стоит отметить, что даже в 200 литровом аквариуме можно содержать несколько пимелодусов, так как рыбка не территориальная и может уживаться с родственниками. Содержать их лучше всего небольшой стаей, от 5 штук.

В аквариуме должно быть очень приглушенное и не яркое освещение, особенно не должно много света падать на дно аквариума. Дело в том, что пимелодус пиктус будет прятаться в течение дня, если аквариум ярко освещен, но при несильном освещении будет активен.

Так же в аквариуме должно быть множество укрытий и укромных мест, желательно таких в которых рыбка сможет развернуться на месте. Наилучшим вариантом будут цветочные горшки и кокосовые орехи.

Лучше всего создавать биотоп напоминающий реку, с корягами, песком и камнями. Так как растениям с затемненном аквариуме будет выживать достаточно непросто, то лучше всего использовать неприхотливые виды — яванский мох, анубиасы.

Что касается фильтрации воды, то она важна и лучше всего использовать внешний фильтр, средней мощности. С помощью его можно создать несильное течение, которое они очень любят.

Очень важно регулярно подменивать воду и сифонить дно, так как пимелодусы ангелы очень чувствительны к содержанию аммиака и нитратов в воде.

Особенно осторожно нужно перевозить рыб, так как у рыб есть ядовитые шипы, которые могут проткнуть пакет и поранить владельца.

Рана не токсична, но достаточно болезненна и может болеть несколько часов. Так что руками его касаться нельзя!

Для вылавливания и транспортировки лучше всего использовать пластиковые контейнеры.

Кормление

Кормить пимелодуса пиктуса не сложно, и как многие другие сомы, они едят практически все что могут проглотить. В природе они всеядные, едят насекомых, мальков, водоросли и растения.

Лучше всего кормить их максимально разнообразно, регулярно меняя рацион. Например, основой могут быть таблетки для сомов, а дополнительно давать живые и замороженные корма — трубочник, мотыль, артемию, гаммарус, мороженую креветку и таблетки с спирулиной.

Но, особенно они любят трубочник и дождевых червей, последних нужно хорошо промыть перед тем как давать в пищу.

Совместимость

Pimelodus pictus

Хищник, который съест все что может проглотить. Содержать можно только с равной по размеру рыбой, все мелкие виды типа: кардинала, петушка, микрорасборы, расборы, будут уничтожены.

Хорошо уживаются с таракатумами, синодонтисом вуалевым, платидорасом полосатым и другими крупными рыбами.

Половые отличия

Как отличить самку от самца у пимелодус ангела, до сих пор неясно. Существует мнение что самки несколько мельче.

Разведение

Также нет достоверных сведений о разведении данной рыбы, даже поведение напоминающее нерест встречалось очень редко.