Отличные рыбки для маленьких аквариумов

В последнее десятилетие в аквариумистике произошел настоящий бум, связанный с появлением миниатюрных рыб и креветок для нано-аквариумов.

На любом рынке, вы можете встретить различных маленьких рыб, а уж от обилия креветок глаза разбегаются. Производители стали даже выпускать специальное оборудование для нано-аквариумов, настолько те стали популярными.

Среди рыб для нано-аквариумов, отдельно выделяются рыбки рода Boraras (Борарас) или микрорасборы, пока их насчитано шесть видов.

Учтивая что они очень красивы, уживчивы, неприхотливы, к тому же очень маленькие, то понятна причина их популярности. Но, как и бывает с большинством новых рыб, в интернете по поводу содержания родилось много противоречивой информации.

Давайте попробуем разобраться, где правда, а где нет.

Содержание

В данный момент насчитывает шесть видов этих рыб, причем описывать их лучше в миллиметрах, а не в сантиметрах.

Это:

  • расбора пигмей (Boraras maculatus) самая крупная, аж 22 мм
  • расбора крошка или микро (Boraras micros) — 13 мм
  • расбора светлячок (Boraras urophthalmoides) — 16 мм
  • расбора мера или красная (Boraras merah) — 16 мм
  • расбора бриггиты (Boraras brigittae) — 18 мм
  • расбора невус (Boraras naevus) — 12 мм

Еще один или два вида периодически появляются в продаже, но они даже не имеют собственного названия, и продаются под другими именами.

Отметим что для русскоязычной аквариумистики, некоторые виды также мало знакомы и приведенные названия в будущем еще могут отличать от актуальных.

Да что там, их называют то расборами, то микрорасборами…будем называть их и так и так.

Boraras urophthalmoides
Расбора светлячок

Хотя все эти рыбки стали популярными благодаря нано-аквариумам, содержать их лучше в более просторных банках, 50-70 литровых.

Но, в большой и заметной стае, которая очаровывающее смотрится на фоне темного грунта, коряг, и кустов криптокорины или анубиаса. К тому же, наличие в воде коряг или опавших листьев дуба, является ключевым моментом в разведении.

В природе, расборы наиболее часто встречаются в водоемах со слабым течением или стоячей водой, так что лучше такие же условия создать и в аквариуме.

Например, небольшой внутренний фильтр создаст течение у поверхности воды, но в толще оно будет почти незаметно.

Параметры воды важны, если вы имеете дело с рыбками выловленными в природе. Большинство из них родом из мест, где рН всего 4.0, а вода очень мягкая.

Соответственно, если пересадить их в воду с жесткую воду, то это большой стресс.

Дикие Boraras должны первое время содержаться в воде, которая по параметрам будет как можно ближе к той что в природе. Нужно использовать не менее 50% воды из осмоса, плюс торф.

С помощью небольших, регулярных подмен воды, расборы адаптируются к новым условиям в течение пары месяцев.

Достаточно хорошо привыкают к более жесткой, щелочной воде и живут, хотя развести в такой воде удастся далеко не все виды.

В целом, расборы приспосабливаются и живут в воде с рН 6.8–7.2 и средней жесткостью, без проблем. Особенно, если вы покупаете рыб, которых разводят в вашем регионе, а не привозят из природы.

boraras maculatus
Расбора пигмей

Кормление

Насекомоядные по природе, но в аквариуме они едят хлопья, гранулы, замороженные корма (артемия, дафния) и живые, например, трубочник.

Но, если вы хотите развести микрорасбор, нужно кормить только живыми кормами, лишь пару раз в неделю добавлять хлопья. Важная часть кормления это размер корма.

Им нужны некрупные корма — науплии артемии, сама артемия (замороженная она состоит из мелких кусочков), дафния, моина и другие корма.

По сообщения западных аквариумистов, особенно хорошо помогает кормление нематодами, или как их еще называют микрочервем.

Главное, кормить не только взрослыми червями, которые выбираются на воздух, а также давать молодых, тех которыми обычно кормят мальков.

boraras brigittae
расбора бриггиты

Важный нюанс

Еще одним ключевым моментов в содержании расбор, является то что в аквариуме с ними, дно нужно устлать сухими листьями деревьев.

Дело в том, что в местах обитания этих видов борарасов, дно водоемов устлано опавшими листьями, ветками, корягами. В одних местах слой настолько мощный, что вода становится чайного цвета, практически непрозрачной.

А в других, глубина воды в несколько сантиметров, хотя до настоящего дня порядка метра! Все это пространство заполняют опавшие листья. По мере того как листья и другой растительный мусор, разлагаются на дне, они становятся домом для множества различных бактерий и микроорганизмов.

Так же они выпускают в воду дубильные вещества, которые снижают жесткость воды и рН, превращаю воду по цвету в нечто подобное чаю. Кстати, об использовании листьев деревьев в аквариуме, вы можете узнать из этой статьи.

Разведение

Все шесть видов расбор борарас имеют четкий половой диморфизм, то есть самцы и самки легко различимы.У пяти видов, самцы с ярко-красной или неоново-оранжевой окраской на плавниках и на теле.

У Boraras micros самец ярко-желтого цвета и с прозрачными плавниками. А самки у всех шести видов гораздо более бледно окрашены, без красного цвета, с прозрачными плавниками и более полные.

Они немного больше чем самцы, но для рыбки размером в 15 мм, это некардинальное различие…

Самки обычно плавают отдельно, с молодью или не ранговыми самцами. Доминантные же самцы, буквально светятся от ярких красок и ревностно защищают свою территорию.

Они дерутся друг с другом постоянно, правда выражается это в позерстве друг перед другом и пощипывании противника за плавники. Так же они позируют перед самками, расставив плавники и наливаясь красками. В этот момент они выпускают в воду феромоны, дающие самкам знать что самец готов к нересту.

Иногда они проводят самку в растениям на своей территории, но чаще всего самка сама следует за самцом в куст.

Нерест мгновенный, и вы можете моргнуть и не заметить его. Пара проплывает вместе около листа растения, и чаще всего откладывает икру под лист. Причем, необязательно чтобы в нерестовике был мох, тот же яванский.

По сообщениям с форумов, каждый вид микрорасбор борарас нерестился и на другие растения. Как правило, за один раз самка откладывает одну — две икринки, за день получается дюжина или полторы дюжины икринок.

Самец же всегда готов к нересту, он ухаживает, дерется, позирует каждый день и совершенно не беспокоится о потомстве после нереста.

В аквариуме с микрорасборами, где есть коряги, растения, листья, нет других рыб, а самих расбор кормят живым кормом, нет нужды создавать особые условия для нереста.

Они нерестятся регулярно и не рассматривают своих мальков как пищу.

Другой вопрос, стоит ли в нано-аквариуме вместе с микрорасборами содержать креветок? Если вы просто содержите их для красоты, то вполне. Креветки украсят аквариум и оживят его еще больше.

Но, если вы хотите их развести, то не стоит. Лучше убрать других рыб, креветок, улиток из аквариума, пусть те даже не трогают мальков. Они будут конкурировать с ними за корм и мешать рыбкам нерестится, плюс поедать икру.

Заключение

Если вы думаете о нано-аквариуме и хотите ярких рыбок, интересных в поведении, простых в уходе, то остановитесь на одном из видов Boraras.

Если же ваш аквариум будет просторнее, то еще лучше. Там у вас может получиться целая колония маленьких, ярких, активных рыбок. Пусть они всего лишь полтора сантиметра длиной.