Порода кошек оцикет

Оцикет (англ. Ocicat) это порода домашних кошек, которая внешне напоминает диких котов, пятнистых оцелотов, за схожесть с которыми она и получила название. Изначально в создании породы использовались сиамские и абиссинские кошки, затем добавили американских короткошерстных (серебристый табби), и те передали им серебристый окрас, структуру тела и отличительные пятна.
577


29998
267
3548

История породы

Первым заводчиком была Вирджиния Дэйл, из города Беркли, штат Мичиган, которая скрестила абиссинскую и сиамскую кошку в 1964 году. Дейл разработала план, основными героями которого были абиссинский кот и крупная сиамская кошка расцветки сил-поинт.

Так как окрас абиссинских кошек наследуется доминантным геном, родившиеся котята были похожи на абиссинских, но носили в себе и рецессивные гены сиамской кошки. Дейл вязала одну из родившихся кошечек с чемпионом, сиамским котом шоколадного окраса. И в этом помете родились котята, которых хотела Дэйл, абиссинского окраса, но с поинтами сиамской кошки.

Однако, следующий помет стал совершенно неожиданным: в нем родился чудесный, пятнистый котенок с медными глазами. Назвали его Тонга, а дочка хозяйки прозвала его оцикет, за схожесть с диким оцелотом.

Тонга был уникальный и милый, но целью Дэйл было создание гибрида сиамской и абиссинской кошки, так что она продала его в качестве домашнего кота. Однако, позже, она рассказала о нем генетику Клайд Келер, из университета Джорджии. Та была очень обрадована новостью, так как та хотела воссоздать египетскую кошку-рыболова, но не дикую, а домашнюю.

Келер отправила Дэйл подробный план, согласно которому Тонга стал бы основателем новой породы. К сожалению, план был нереальный, так как на тот момент он уже был кастрирован. Однако, от его родителей родился еще один пятнистый кот, Далай Дотсон (Dalai Dotson), и история породы официально началась. Именно Далай заменил в плане Тонга, и стал отцом новой породы.

Первый в мире оцикет (Тонга), был показан на шоу, проводимом CFA в 1965, а уже в 1966 эта ассоциация начала регистрацию. Дэйл зарегистрировала Далай Дотсона и начала работу по разведению.

Несмотря на то что коты был уникальные и впечатляющие, факт регистрации ни о чем не говорил, порода так и могла остаться в зачаточном состоянии. К программе подключились другие заводчики тоже скрещивая сиамских и абиссинских кошек либо метисов от сиамских кошек.

Во время регистрации, была допущена ошибка, и порода описывалась как гибрид между абиссинской кошкой и американской короткошерстной кошкой. Со временем ее заметили, и заменили на сиамскую кошку, но заводчики уже успели скрестить с американской короткошерстной. И великолепный серебристый окрас этих кошек передался и новой породе.

А еще в чертах оцикетов отразились размеры и мускулистость короткошерстных, хотя поначалу порода напоминала изящных сиамских кошек.

Несмотря на быстрый старт, развитие породы было не такое быстрое. В конце шестидесятых, Дейл пришлось взять 11-летний перерыв, для ухода за больным членом семьи. А так как на тот момент она была движущей силой в развитии новой породы, то прогресс упал.

И снова вернутся к ней она смогла лишь в начале восьмидесятых, причем смогла добиться полного признания. Порода была зарегистрирована CFA (The Cat Fanciers’ Association) в мае 1986, а статус чемпионской получила в 1987 году. Вслед за этой значимой организацией, ее признали и в более мелких. Сегодня оцикеты распространены по всему миру, популярны они за домашний характер, но при этом дикий вид.

Описание породы

Эти кошки напоминают дикого оцелота, с его короткой шерстью, пятнистостью и мощным, свирепым видом. У них крупное, сильное тело, мускулистые лапы с темными пятнами и мощные, овальные подушечки лап. Тело — это нечто среднее между грациозностью ориентальных кошек и мощью американской короткошерстной.

Крупное и мускулистое, оно наполнено силой и мощью, и весит тяжелее чем ожидаешь. Половозрелые коты весят от 4.5 до 7 кг, кошки от 3.5 до 5 кг. Продолжительность жизни порядка 15 лет.

Мощные лапы покрыты мышцами, средней длины, пропорциональны телу. Подушечки лап овальные и компактные.

Голова скорее клиновидной формы, которая в длину больше чем в ширину. Морда широкая и хорошо выраженная, в профиль видна ее длина, мощная челюсть. Уши наклонены под углом в 45 градусов, достаточно большие, чуткие. Кисточки и шерсть и ушей являются плюсом.

Глаза широко расставлены, миндалевидной формы, допустимы все цвета глаз, включая голубой.

Шерсть прилегает к телу, короткая, но достаточной длины, чтобы вместить на себе несколько полос тикинга. Она блестящая, гладкая, атласная, без намека на пушистость. У нее так называемый агути-окрас, так же как и у абиссинских кошек.

Если вы посмотрите внимательнее на пятна, то увидите на каждом волоске кольца разного цвета. Причем тикинг имеет вся шерсть, за исключением кончика хвоста.

Большинством организаций допущено 12 разных окрасов породы. Шоколадные, коричневый, циннамон, голубой, лиловый, рыжий и другие. Все они должны быть ясными и составлять контраст с темными пятнами идущими вдоль спины и по бокам. Наиболее светлые участки расположены около глаз и на нижней челюсти. Наиболее темные на кончике хвоста.

Но, самое впечатляющее в окраске это темные, контрастные пятна, которые идут по телу. В идеале, ряды пятен идут вдоль позвоночника от лопаток до хвоста. Кроме того, пятна разбросаны по плечам и задним лапам, идут насколько это возможно до конца лап. Живот пятнистый. Буква «М» украшает лоб, и должны быть пятна кольцами на голенях и горле.

В 1986, CFA запретила скрещивание с сиамскими и американскими короткошерстными. Однако, с целью расширения генофонда и поддержания здоровья породы, скрещивание с абиссинскими было разрешено до 1 января 2015 года. В TICA разрешено скрещивание с абиссинскими и сиамскими кошками, без ограничений.

Характер

Если вы знаете кого-то кто считает что кошки себе на уме и недружелюбные, просто познакомьте его с оцикет. Это кошки, которые любят свою семью, но также любят знакомиться с новыми людьми. Они встречают незнакомцев, в надежде что их погладят или поиграют с ними.

Они настолько общительные и социальные, что жизнь в доме где никого нет целый день, для них равна каторге. Если вы не можете проводить дома большую часть времени или пропадаете на работе, то лучше завести вторую кошку или собаку, которая будет дружелюбна по отношению к ней. В такой компании они не будут скучать и болеть.

Лучшая семья для них, та где все заняты и активны, так как они очень хорошо адаптируются к переменам, прекрасно переносят путешествия и будут хорошими компаньонами для тех, кто часто меняет место жительства.

Они быстро отличают свое имя (но могут не реагировать на него). Оцикеты очень умны, и чтобы занять их чем-то, лучше всего начать дрессировку или обучение новым трюкам. Будущим владельцам не помешает знать, что у них талант не только к тем трюкам, которым вы их научите, но и к тем, которые они выучат сами.

Например, как открыть шкаф с едой или забраться на дальнюю полку. Акробаты, любопытные и умные (порой слишком умные), они всегда найдут путь к тому чего хотят.

Вообще, хозяева замечают что эти кошки похожи по поведению на собак, они такие же умные, преданные и игривые. Если вы покажите им чего вы хотите либо ни хотите, например, чтобы кошка не залезла на кухонный стол, то она быстро сообразит, особенно если вы предоставите ей альтернативу. Тот же кухонный стул, с которого она сможет наблюдать как готовится пища.

Умные и ловкие, оцикеты могут добраться до любого места в вашем доме, и частенько их можно найти наблюдающими за вами откуда-то с верхнего шкафа. Ну и игрушки…Они могут превратить в игрушку, что угодно, так что не бросайте ценные вещи в доступных местах. Большинство из них с удовольствием приносит мячик, а некоторые уронят любимую игрушку вам не лицо в 3 часа ночи. Ведь самое время поиграть!

Как и свои предки, они обладают довольно громким голосом, которым не замедлят воспользоваться, если хотят есть или играть. Но, в отличии от сиамских кошек, он не такой грубый и оглушительный.

Уход

Особенного ухода не нужно. Так как шерсть очень короткая, то вычесывать ее нужно нечасто, да и времени это отнимает немного. Купать нужно еще реже. Уход за ушами и когтями ничем не отличается от ухода за другими породами кошек, достаточно регулярно их осматривать и чистить или обрезать.

В целом это домашние кошки, не предназначенные для жизни во дворе или на улице, хотя в пределах частного дома они могут гулять, так как далеко от него не отходят. Главное — чтобы кошка не скучала, и чувствовала себя востребованной, именно там лежит основа ухода.

Здоровье

Обратите внимание, что перечисленные ниже болезни, лишь напоминание о том, чем они могут болеть. Как и у людей, возможность не значит что они обязательно будут.

Обычно оцикеты отличаются крепким здоровьем и могут прожить от 15 до 18 лет, при надлежащем содержании. Однако, как вы помните, они созданы при участии трех других пород, и все они имеют свои сложности с генетикой.

Генетические проблемы имеют свойство накапливаться с течением лет, и передаваться от поколения к поколению. Например, от абиссинских кошек им достался почечный амилоидоз или амилоидная дистрофия — нарушение белкового обмена, приводящее к почечной недостаточности.

Пируваткиназы дефицит (PKdef) является наследственным заболеванием — гемолитической анемией, вызывающей нестабильность красных кровяных телец, также встречается в некоторых линиях.

Нужно упомянуть и прогрессирующую атрофию сетчатки у кошек, заболевание вызывает дегенерацию фоторецепторов в глазу. У оцикетов это заболевание может быть обнаружено уже в возрасте 7 месяцев, с помощью осмотра глаз, заболевшие кошки могут полностью ослепнуть к 3-5 годам жизни.

Атрофия сетчатки вызывается рецессивным аутосомным геном, две копии которого нужно получить, чтобы заболевание развилось. Будучи носителем одной копии гена, кошки просто передают его следующим поколениям. Лечения для данного заболевания не существует, но в США разработаны генетические тесты, позволяющие выявить его.

Серьезным генетическим заболеванием также является гипертрофическая кардиомиопатия, которая часто встречается у сиамских кошек. Это самая распространенная болезнь сердца у кошачьих, зачастую приводящая к внезапной смерти в возрасте от 2 до 5 лет, в зависимости от того одна или две копии гена были получены. Кошки с двумя копиями обычно погибают раньше.