Настоящий универсал — немецкая овчарка

Немецкая овчарка (англ. German Shepherd, немец. Deutscher Schäferhund) это порода собак с относительно короткой историей, так как появилась в 1899 году. Изначально предназначенная для пастушьей работы, со временем она стала служебно-розыскной, караульной, охранной, защитной и просто компаньоном человека. Это одна из самых популярных пород в мире, в США она занимает второе место по популярности, в Великобритании четвертое.
57gfghj

 

Тезисы

  1. Это активная, умная собака. Чтобы она была счастливой и спокойной, владелец должен нагружать ее как физически, так и умственно. Игры, обучение или работа — вот что ей нужно.
  2. Обязательна регулярная нагрузка, иначе собака заскучает и это выльется в негативное поведение.
  3. Они подозрительно и отстранено относятся к чужим. Чтобы собака выросла спокойной и уверенной, нужно проводить раннюю социализацию щенка. Новые места, запахи, люди, звуки, животные помогут ему в будущем.
  4. Эти собаки отлично подходят для службы, но не рекомендуются для тех кто заводит собаку впервые.
  5. Они линяют в течение всего года, нужно регулярно вычесывать отмершую шерсть.
  6. Желательно пройти курс дрессировки, это поможет получить управляемую собаку.
  7. Великолепно охраняют свою территорию и семью, но не забывайте что без должной социализации и дрессировки они могут атаковать случайных людей.

История породы

Немецкие овчарки происходят от исчезнувших пастушьих собак, населявших территорию современной Германии. В течение XVIII—XIX века, скотоводство было распространено по всей Европе, а Германия была его центром. Типичная для того времени роль у собаки — сопровождать стадо от точки до точки и охранять его.

Пастушьи собаки того времени не были стандартизированы и отличались большим разнообразием в экстерьере. Ведь ценили их не за вид, а за рабочие качества. Зачастую они не могли объединить в себе функции скотогонной и сторожевой собаки, так как крупные не отличались сообразительностью, а умные, но маленькие не могли отогнать хищников.
 
Первая попытка исправить это положение и была предпринята в 1891 году, группой энтузиастов. Они создали Phylax Society ( от греческого слова Phylax — гвардеец), целью которого был создание стандартизированной немецкой породы, путем отбора лучших представителей.

Но споры по поводу того как должна выглядеть порода и каких собак отбирать, привели к распаду общества уже через 3 года после создания. Официально он был распущен в 1894 году, но стал стартом для селекционной работы, так как многие его члены продолжили работу над собаками с отличными рабочими качествами и экстерьером.

Одним из таких членов был кавалерист, обер-лейтенант Макс Эмиль Фридрих фон Штефаниц (1864 – 1936). Он считал что только рабочие качества и практичность должны быть на первом месте. По долгу службы фон Штефаниц объездил всю Германию и изучил различных представителей немецких собак.

Он обратил внимание, что некоторые овчарки не могли справиться с крупными овцами и пришел к выводу что необходимо вывести собаку средних размеров. Чтобы она смогла справиться не только с небольшими и быстрыми овцами, но и с крупными.
 
Будучи офицером фон Штефаниц окончил Ветеринарную академию в Берлине, где получил знания о биологии, анатомии и физиологии, которые применил при создании новой породы. Стараясь дотянуться до всего чего можно, ои начинает посещать собачьи выставки, проходящие в то время в Германии.

Постепенно в его голове формируется портрет собаки, которую он хочет получить. В течение нескольких лет он продолжает поиск идеальных представителей породы, способных внести свои черты в этот портрет.


В 1898 году фон Штефаниц получает чин ротмистра и женится на актрисе. Узнав об этом, руководство вынуждает выйти в отставку, так как актриса в то время считалась не ровней армейскому офицеру и была неуважаемой профессией. И фон Штефаниц покупает себе ферму, возвращаясь к занятию, о котором всегда мечтал — разводить собак.
 
В этом же году он посещает собачью выставку в Карлсруэ, где встречает четырехлетнего кобеля по кличке Гектор (Hektor Linksrhein). Среднего размера, грязно-белого окраса, он был похож на примитивную собаку или даже волка. Но, при этом пес был умен, вынослив, послушен. Достигая примерно 65 см в холке, он укладывался во все стандарты и мечты фон Штефаница.

Он моментально покупает Гектора, попутно переименовывая его в Horand von Grafrath и придумывая название породы — Deutscher Schäferhund или немецкая овчарка. Кроме того, он создает собственный клуб: Verein für Deutsche Schäferhunde (Клуб любителей немецких овчарок или сокращенно SV). 22 апреля 1899 года регистрирует клуб и становится его первым президентом.

Именно Гектор или уже Хоранд фон Графрат становится первой в мире зарегистрированной немецкой овчаркой. С этого момента все остальные немецкие породы называются Altdeutsche Schäferhunde (старая немецкая овчарка).
 

первая немецкая овчарка
Hektor Linksrhein — первая немецкая овчарка
Клуб SV проводит первую выставку Sieger Hundeausstellung (сегодня Sieger dog show) в 1899 году, на которой побеждают кобель по кличке Jorg von der Krone и сука по кличке Lisie von Schwenningen.

В 1900 и 1901 первое место выигрывает кобель по кличке Hektor von Schwaben, сын Гектора. Эта выставка проводится и по сей день, являясь крупнейшим в мире событием для любителей породы.
 

С момента основания клуба, фон Штефаниц начинает формировать образ породы исходя из принципа — ум и функциональность. Он всегда видел овчарок как рабочую породу, и красота его интересовала мало. Все собаки что не могли похвастаться умом, драйвом, физическими качествами были по его мнению бесполезными для человека. Он считал что красота собаки в ее рабочих качествах.

Первоначально разведение основывалось на инбридинге между щенками от Хоранд фон Графрата и его брата Luchs von Grafath. За первые годы Хоранда свели с 35 различными суками, у которых было 53 помета. Из рожденных щенков только 140 были зарегистрированы как немецкие овчарки.

Среди них были Heinz von Starkenberg, Pilot III и Beowulf, собаки которых ныне относят к основателям породы. Хотя это помогало стандартизировать породу, но постепенно привело к усилению рецессивных генов и наследственных заболеваний.
 
Чтобы добавить новой крови, фон Штефаниц вводит в разведение двух новых кобелей, не относящихся к основной линии — Audifax von Grafrath и Adalo von Grafrath. Кроме того, согласно племенной книге клуба между линиями SZ#41 и SZ#76 несколько раз было скрещивание с волками.

И хотя в то время такое скрещивание имело эффект, проведенные недавно генетические анализы показали что эти овчарки практически не имеют родства с волками, волчья кровь растворилась в последующих линиях.
 
Под руководством фон Штефаница порода формируется за 10 лет, тогда как другим породам требовалось от 50 лет. Именно поэтому он считается создателем современной овчарки. Популярность породы растет и он начинает писать и распространять листовки, в которые описывает идеальные качества собак и к чему стремится.

Однако, становится ясно что времена изменились и приходит индустриализация, в которой роль пастушьих собак незначительная. Владельцы начинают отдавать предпочтение не рабочим качествам, а экстерьеру. Для борьбы с этой тенденцией, фон Штефаниц создает серию тестов, которые должна пройти каждая собака, прежде чем ее зарегистрируют.
 
Начало Первой мировой и антигерманские настроения сильно ударяют по популярности овчарок в Европе и США. Однако, уже по ее окончании она быстро восстанавливается, благодаря вернувшимся солдатам. Эти солдаты сталкиваются с немецкими овчарками, их преданностью, умом и бесстрашием и стараются привести щенков домой.
 3097
После войны в Германии остаются серьезные заводчики, соблюдающие протокол и придерживающиеся рекомендаций. Они выращивают отличных щенков, но одновременно с ними появляется все больше щенков низкого качества. Обедневшие немцы, инфляция и послевоенное время привели к тому что владельцы хотят заработать, а щенков овчарки начинают активно покупать.
 
Заметив, что собаки становятся крупнее, квадратное, с худшим характером, фон Штефаниц и другие члены клуба решаются на радикальные меры. В 1925 году на Sieger show, побеждает Klodo von Boxberg.

В начале 1930 появляется новая беда — нацизм. Обеспокоенные внешним видом собак, а не рабочими качествами, нацисты берут клуб в свои руки. Собаки не подошедшие по их стандартам безжалостно уничтожаются, таким образом, были убиты наиболее старые и редкие представители породы.

Многие члены клуба SV были нацистами и они проводили свою политику, на которую фон Штефаниц не мог повлиять. Они всячески отстраняли его и в конце пригрозили концентрационным лагерем. После того как фон Штефаниц отдал 36 лет жизни клубу, он был отстранен и сложил полномочия. 22 апреля 1936 года он умер в своем доме в Дрездене.
 2vvf
Как и первая, Вторая мировая война послужила породе. Германия широко использовала собак в боевых действиях и это не могло пройти незамеченным для союзников. После окончания войны собак не уничтожали, а активно использовали и развозили по всему миру. Таким образом, там где другие породы страшно пострадали, овчарки только выиграли.

Правда, это привело к очередному изменению породы. Она не только меняется внешне (за счет скрещивания с другими породами), но и функционально. Это уже не пастушья собака, а некий универсал, способные выполнять множество функций. Существует даже так называемая американская немецкая овчарка, отличающаяся от классической формой тела.

Сегодня это одна из самых популярных пород в мире, так в США они занимали 2-е место по популярности в 2010 году. Умные и преданные, эти собаки одна из самых широко используемых служебных пород. Они служат в армии, полиции, на таможне. Защищают, спасают и караулят людей, ищут наркотики и взрывчатку.

Описание породы

Немецкая овчарка внешне весьма схожа с волком или первыми, примитивными собаками. Это крупная, сильная, мускулистая и атлетичная собака, гармонично сложена от кончика носа до хвоста. Сбалансированная и чуткая, она состоит из плавных линий, без острых или выдающихся черт.

Желательная высота в холке для кобелей 60–65 см, для сук 55–60 см. Так как для служебных собак нет стандарта по весу, то он неограничен. Но, только довольно крупная собака может называться служебной и обычно кобели весят 30–40 кг, а суки 25-30 кг. Существуют и куда более крупные представители породы, порой не вписывающиеся ни в какие стандарты.
 
Голова крупная, плавно перетекает в клиновидную морду, без выраженного стопа. Нос черного цвета (исключительно). Отличительная черта породы — выраженные, мощные челюсти с ножницеобразным прикусом. Глаза миндалевидные, среднего размера, чем темнее тем лучше. Уши небольшие и не маленькие, заостренные.
 
Желательно двойная шерсть, средней длины с густой верхней рубашкой, состоящей из жестких волосков. Шерсть может быть длинная и средняя по длине. Ген отвечающий за длинную шерсть рецессивный и длинношерстные немецкие овчарки встречаются нечасто. Длинношерстные овчарки были официально признаны только в 2010 году, для чего был изменен стандарт породы. Допускается небольшая волнистость. На голове, ушах, морде и лапах шерсть короче, на хвосте, шее, спине длиннее и гуще.  
 
Могут быть разных окрасов, но чаще всего они зонарного, чепрачного или черного окраса. Как правило, есть черная маска на морде. Кроме того, бывает коричневый (печеночный или liver), чисто-белые, голубой окрас. Если все черные окрасы признаются большинством стандартов, то с голубым и коричневым могут быть проблемы, в зависимости от стандартов организации.

Характер

Стандарт породы описывает характер так:

Ярко выраженный характер, прямой и бесстрашный, но не враждебный. Уверенная в себе и сильная собака, не стремящаяся к немедленной дружбе и недоверчивая. При этом она чуткая и готова служит в качестве охранника, компаньона, проводника для слепых, пастуха, в зависимости от обстоятельств.

 
В идеальном мире такой должна быть каждая немецкая овчарка. Но, популярность породы привела к появлению огромного количества владельцев и питомников зачастую хаотично разводящих собак. И встретить идеальный характер довольно сложно.

В действительности, характер отличается от собаки к собаке и от линии к линии. Причем он может быть как застенчивым и робкими, так и агрессивным, но это уже крайности. Считается что немецкие рабочие линии более серьезные, спокойные и деловые, тогда как американские немецкие овчарки отличаются широким спектром характеров.

Как и характеры, отличаются они друг от друга по уровню энергичности. Некоторые довольно возбудимы и активны, другие более спокойные. Но, вне зависимости от этого уровня, каждая собака должна получать регулярную физическую активность: прогулки, бег, игры. Это поможет ей оставаться в хорошей физической и психологической форме.
 
Овчарки изначально создавались как умная порода, способная справиться с различными задачами. Стэнли Корен, профессор психологии из Канады и автор книги «Интеллект собак», назвал немецких овчарок третьей среди самых умных пород собак. Они уступают только бордер-колли и пуделю, да и то не всякому.

Он отмечает что в среднем овчарка способна запомнить простые задачи после 5 повторений и выполняла команду в 95% случаев. Такой ум нуждается в нагрузке больше чем тело, чтобы собака не скучала и скука не вылилась в деструктивное и негативное поведение.

Их природный ум и способность мыслить шире чем обычная собака, означает породистая овчарка одна из самых способных и дрессируемых собак современности. Обратной стороной является то, что они могут использовать свой ум и против владельцев.

Для неопытных владельцев плохое поведение овчарки может стать проблемой, особенно если они рассматривают ее как человека, тем самым лишь усиливая негативное поведение. Для новичков в кинологии немецкие овчарки подходят плохо и лучше начать с других пород.
 
Важно приучать щенков к послушанию как можно раньше, это не только поможет управлять собакой, но и установит правильные отношения между собакой и хозяином. Лучше всего обратиться к помощи специалистов и пройти курсы дрессировки, например, управляемая городская собака или общий курс дрессировки.
 
Не забывайте, что как бы вы ни любили свою собаку, она всегда должна видеть в вас альфу, вожака стаи и сама занимать место на ступеньку ниже. Именно поэтому предпочтительно заводить собаку тем, кто имеет опыт управления другими породами. Владелец собаки должен быть уверенным в себе, спокойным человеком, авторитетом для собаки.

Тогда она счастлива, послушна и старается угодить ему. Дрессировка ее несложная, но должна быть разнообразной и веселой. Умные от природы они быстро понимают что от них хотят и впадают в скуку, если это снова и снова просят повторить.

Дрессировки должны быть позитивными, так как немцы плохо реагируют на грубость и жесткую дисциплину. Помните что они чрезвычайно верные, храбрые и любят хозяина настолько, что не задумываясь отдадут за него жизнь.
7hf3d
Второй, критически важный фактор для воспитания правильного характера у собаки — это социализация. Так как они по своей природе охранники и защитники, то нужно знакомить щенка с ситуациями, животными и людьми.

Это поможет ему вырасти в спокойную, уверенную в себе собаку, без психологических проблем. Столкновение с незнакомой ситуацией не выбьет ее из колеи, она будет адекватно реагировать на нее.

Немецкие овчарки известны тем что проявляют агрессию к другим собакам, особенно противоположного пола. Социализация и выращивание щенков в компании других собак уменьшают эту проблему.

Однако, не стоит приводить взрослого немца в дом, если в нем живет однополая собака, так как проблемы весьма вероятны. Также они могут преследовать и убивать мелких животных: кошек, кроликов, хорьков. Учитывайте это во время прогулок в городе. При этом будучи выращены в одном доме с кошкой, они спокойно относятся к ней, воспринимая как члена стаи.
 
Они очень территориальные и действуют агрессивно если кто-то проник на их территорию, не важно человек это или животное. Особенно это важно помнить владельцам частных домов, ответственным за поведение своей собаки даже тогда, когда их нет дома.
 8768756
К сожалению, большинство владельцев покупающих собаку для защиты дома думают что им нужна доминантная и агрессивная порода. А немецкая овчарка от природы обладает инстинктом защищать свой дом и стаю, но при этом умеренно агрессивна.

Обычно щенки начинают демонстрировать такое поведение в возрасте 6 месяцев, облаивая чужих. Для крупной, сильной собаки обычно достаточно нескольких звуков, чтобы большинство чужих потеряли интерес к дому.

Если это не останавливает чужих, то собака действует по ситуации, но никогда не отступает. Если вы серьезно озабочены безопасностью семьи и хотите правильно воспитать собаку, то не пожалейте средств и пройдите полный курс дрессировки. Опытный тренер поможет вам воспитать такую собаку, которая всегда защитит вас и вашего ребенка, но при этом не порвет в клочья случайно зашедшего человека.
 
В кругу семьи немцы верные и спокойные существа, особенно они любят детей. Однако, помните что часть собак разводиться неизвестно кем и как, и отличаются разным характером. Тренеры знакомые с породой обычно опознают нервных или агрессивных собак, склонных к страху.

Прежде чем вы приведете в дом такую крупную, сильный и потенциально агрессивную собаку, тщательно изучите ее документы, поговорите с заводчиком, владельцами, посмотрите за поведением. Характер — это наследуемая черта, во многом зависящая от генетики.

Не скупитесь и обратитесь в проверенный питомник, чтобы не жалеть потом. Но, даже если вы выбрали собаку и уверены в ней, помните что игры маленького ребенка и большой собаки могут быть опасными. Научите ребенка уважать собаку, чтобы она не чувствовала себя в положении когда нужно действовать агрессивно.

Несмотря на то что часть написанного выше покажется вам пугающим или чересчур осторожным, лучше перестраховаться, так как неизвестно на какую собаку вы попадете. Но, все же большинство чистокровных овчарок это замечательные друзья, любящие и верные. Только человеческая жадность и глупость создает собак с плохим характером. А вот какой тип выберете вы, полностью зависит от вашего решения и желания найти хорошую, подходящую вам собаку. Если с другими породами все проще, то тут нужно подходить с умом, так как одна линия может значительно отличаться от другой по свойствам характера.

 

Уход

Так как шерсть у них двойная и с длинной, жесткой верхней рубашкой, то небольшой уход и расчесывания необходимы. Особенно если вы собираетесь содержать ее в квартире. Впрочем, он несложен. Достаточно расчесывать собаку два раза в неделю, чтобы она была в хорошей форме. Немецкие овчарки линяют обильно, но равномерно в течение года. Кроме того, они чистоплотные и сами за собой ухаживают.
89iwf 

Здоровье

Хотя средняя продолжительность жизни около 10 лет (нормально для собаки такого размера), они известны большим количество врожденных проблем со здоровьем. Популярность породы, ее слава плохо повлияли на генетику. Как и в случае с характером, они могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от линии.

Так как для некоторых заводчиков овчарок они не более чем доход, то и задача у них одна — продать как можно больше щенков. Вам нужен здоровый физически и психологически щенок? Идите к проверенному (и не дешевому) заводчику, но и там выбирайте внимательно.

Чаще всего страдают от дисплазии, наследственного заболевания поражающего суставы, приводящие к болям и артриту. Исследование проводимое Университетом Цюриха показало что 45% полицейских немецких овчарок имеет те или иные проблемы с суставами. А исследование Orthopedic Foundation for Animals показало что 19.1% страдают от дисплазии тазобедренного сустава. Кроме того, у них чаще чем у других пород встречаются такие заболевания, как: дегенеративная миелопатия, болезнь Виллебранда, хронические поражение почек.