Мастино наполетано

c4bd

Неаполитанский мастиф или мастино наполетано (так же встречается написание мастино неаполитано, англ. Neapolitan Mastiff, итал. Mastino Napoletano) древняя порода собак, родом с юга Апеннинского полуострова. Известный за свой свирепый вид и защитные качества, он практически идеален в качестве сторожевой собаки.

Тезисы

  • Лучше всего они приспособлены к частному дому и территории, которую нужно патрулировать. В квартире живут спокойно, но нуждаются в пространстве.
  • Линяют умеренно, но из-за размеров шерсти много. Необходимо регулярно расчесывать, плюс ухаживать за складками кожи.
  • Отлично действуют на намерения нежелательных гостей одним своим видом. Без причины редко агрессивные, но тут важна социализация, что бы мастино понимал что норма, что нет.
  • Ленивые и любят покушать, могут страдать от ожирения, если не нагружать их. Лишний вес существенно сокращает и без того недлинную жизнь.
  • Неаполитанский мастиф не рекомендуется для тех владельцев, которые не имели собак до этого. Им нужна твердая рука и последовательность, хозяин которого они уважают.
  • Для большинства злоумышленников достаточно глубокого лая и устрашающей наружности, но они без проблем применяют и силу.
  • Любят людей и должны жить в доме, а не на цепи или в вольере.
  • Щенки активные, но чтобы в дальнейшем не было проблем со здоровьем, активность нужно ограничивать.
  • Мастино могут быть деструктивными, если им скучно. Регулярная нагрузка, дрессировка и общение делают их жизнь насыщенной.
  • Хорошо ладят с детьми старшего возраста, но маленьких могут сбить с ног. Обязательна социализация с детьми и не оставляйте самую умную собаку с ребенком один на один!

История породы

Неаполитанский мастиф принадлежит к группе молоссов, одной из самых древних и распространенных. Однако, об истории и происхождении этих собак идет много споров. Что известно точно — молоссов по Римской империи распространили сами римляне и захваченные ими европейские племена.

О происхождении молоссов существуют десятки теорий, но их можно разделить на пять основных групп происхождения: из Центральной Азии, Греции, Британии, Ближнего Востока и от собак племени аланов.

Молоссы широко использовались римлянами. Они охраняли скот и имущество, были охотниками и гладиаторами, боевыми псами. О них упоминали Аристотель и Аристофан, они наводили ужас на племена франков, готов и бритов.

После падения Римской империи, они не исчезли, а крепко укоренились по всей Италии. Во времена Средневековья и ренессанса они служили в качестве сторожевых собак, ценились за свой защитный характер и свирепость.

Несмотря на долгую историю, породой в современном смысле этого слова они не являлись. В разных странах мастифам пришлось скрещиваться с разными местными породами и в итоге получились современные собаки.

На территории Италии одни линии были рабочими, другие сторожевыми. Из рабочих получилась порода, которую мы знаем как кане-корсо, из сторожевых неаполитанский мастиф хотя это название и появилось в XX веке, а сами линии постоянно скрещивались.

Популярные у высшего класса, мастино неаполитано тем не менее не были распространенной породой. Плюс желание получить как можно более крупных собак привело к тяжелому инбридингу.

Сторожевые мастифы служили высшему классу Италии в течение веков, воры и грабители всех мастей не могли противостоять этим исполинам. Они были нежными со своими и беспощадными по отношению к врагам. Особенно ценились собаки с южной части страны, возле города Неаполь. Говорили что они не только свирепые и бесстрашные, но и отвратительно уродливые.

Их облик настолько шокировал чужих, что они торопились убраться по-добру, по-здорову, забыв обо всем. Южная Италия оставалась оплотом аристократии, тогда как в других частях страны были республики и свободные города. Именно аристократия могла содержать и разводить этих крупных собак, но в начале XX века произошли социальные перемены.

Аристократия значительно ослабла и главное — обеднела. Содержать таких собак уже было сложно, но им удалось практически не измениться до начала Первой мировой, несмотря на то что не было никаких стандартов породы, клубов и шоу.

Повезло мастино и в том что Первая мировая прошла в Северной Италии, практически их не затронув. А вот Вторая мировая прошлась по всей стране, существенно уменьшив и без того небольшую популяцию собак.

4fghd

Военные действия, разруха, голод не способствовали росту популяции, но тем не менее мастино наполетано пострадали от них в меньшей степени, по сравнению с другими европейскими породами.

У них были свои поклонники, которые не бросили разведение даже в дни войны. Одним из таких людей был доктор Пьеро Сканцьяни (Piero Scanziani), который создал программу разведения, стандарт породы и благодаря ему ее признали во всем мире.

Так как собак долгое время ассоциировали с городом Неаполь, то породу решили назвать неаполитанским мастифом или мастино наполетано на родном языке.

Порода была впервые представлена на выставке собак в 1946 году, а в 1948 Пьеро Сканцьяни написал первый стандарт породы. Уже в следующем году она была признана Federation Cynologique Internationale (FCI).

До середины XX века неаполитанские мастифы оставались аборигенной породой практически неизвестной вне пределов Италии. Однако, с конца 1970 отдельные особи попали в Восточную Европу и США. Заводчики были поражены их размерами, силой и уникальной внешностью.

Однако, размеры и характер собаки ограничивали количество людей, которые могли ее содержать и она оставалась редкой. В 1996 году породу признал United Kennel Club (UKC), а American Kennel Club (AKC) только в 2004.

Несмотря на растущую популярность, мастино наполетано остаются редкой породой. Так, в 2010 они занимали 113 место из 167, по количеству зарегистрированных в AKC собак. Большая их часть используется в качестве собак-компаньонов, но и сторожевую службу несут немало.

Их характер стал мягче за последние десятилетия, но они все еще великолепные защитно-караульные собаки, с самыми сильными качествами среди всех мастифов.

Описание породы

Неаполитанский мастиф одна из самых легко узнаваемых пород собак. Итальянские заводчики приложили немало усилий чтобы значительно увеличить каждую черту, создавая самую ужасную на вид собаку.

Можно сказать, что они взяли характерные для всех мастифов черты и увеличили их в несколько раз. Порода создана для того чтобы пугать и это получается у нее отлично.

Собаки по-настоящему массивные, кобели в холке достигают 66—79 см, суки 60—74 см, вес 50–60 кг.

Это одна из самых крупных пород и должна казаться крупной в каждой детали, от массивной головы до хвоста. Они кажутся больше из-за складок покрывающих тело. Все в облике неаполитанского мастифа говорит о его силе и мощи.

Первое что поражает большинство зрителей это морда собаки. Как и у многих мастифов, у неаполитанского складки на морде и брыли у губ, но эта черта у них экстремально выражена. Наверное, не существует другой такой породы, у которой было бы такое количество морщин на морде.

У некоторых они настолько обильные, что практически скрывают глаза. Цвет глаз и носа коррелирует с окрасом, но несколько темнее его. Традиционно уши купируют, но некоторые владельцы оставляют их естественными.

Шерсть очень короткая, гладкая. Стандарт породы описывает ее как одинаковую по текстуре и длине по всему телу собаки. Самый распространенный окрас неаполитанского мастифа — серый и большинство собак в шоу-ринге именно такого окраса.

Однако, они могут быть и других окрасов, в том числе: голубого, черного, красного дерева. Тигровина доминантная во всех окрасах, допустимы белые пятна на груди, пальцах и тазобедренной части живота.

Характер

Неаполитанские мастифы были сторожевыми собаками и телохранителями со времен Древнего Рима. Сложно ожидать от них характера пастушьей собаки. Они обычно спокойные и уверенные в себе, но в случае опасности способные превратиться в бесстрашного защитника в мгновение ока.

Они любят своих хозяев и удивительно нежные с тем, кому доверяют. Щенки поначалу доверчивые и общительные, но вырастают в более закрытых собак. По отношению к чужим недоверчивые, определенно не те, кто приветствует любого встречного.

Социализация критически важна для неаполитанского мастифа. Те, кто не были социализированными, вырастают в агрессивных собак, кусающих чаще чем другие.

А их сила и размеры делает укусы весьма серьезным делом. Но помните, что даже идеальная социализация не может сгладить тысячелетний инстинкт.

Даже самые дрессированные мастино будут атаковать чужих, если те вторгаются на их территорию во время отсутствия дома хозяев.

4906576


Их можно содержать в семьях с детьми, однако, большинство экспертов не рекомендуют делать это. Эти массивные собаки могут причинить боль ребенку даже во время игры. Кроме того, шумные и плаксивые игры детей для них — агрессия и они могут реагировать соответствующе.

Наконец, ни один ребенок не сможет быть настолько доминантным, насколько это требуется для этой породы. Если вам нужен телохранитель или сторож, то немного найдется пород, способных сделать это лучше мастино. Но, если у вас не было собаки до этого, то выбрать наполетано будет ошибкой. Им нужна твердая рука и волевой хозяин.

Не лучшая идея содержать их с другими собаками. Большинство неаполитанских мастифов не переносят собак одного с ними пола, а некоторые и противоположного. Некоторые уживаются с собаками, с которыми выросли, но другие и их не переносят.

Крайне сложно примирить их со взрослыми собаками, тем более что самая яркая черта у породы это ревность. Они очень ревнивые и проявляют свою ревность с помощью агрессии. А любая напряженность между мастифом и другой собакой закончится печально. Ведь пород способных устоять в драке с ними, не так и много.

Их можно приучить к кошкам и другим животным, так как выраженного охотничьего инстинкта у них нет. Однако, приучать нужно как можно раньше так как сторожевой инстинкт заставляет их рассматривать чужих животных как угрозу. Они определенно будут преследовать чужих на своей территории, помните что даже, если они любят домашнюю кошку, то на соседскую эта любовь не распространяется.

Неаполитанские мастифы очень умны и хорошо понимают команды, могут быть послушными в руках того, кого уважают. Спокойный, уверенный и опытный владелец будет доволен процессом и результатом дрессировки. Эта собака делает что-то не потому что ей приказали, а потому что уважает хозяина. А это уважение нужно заслужить.

Они доминантные и способны поставить человека ниже себя в иерархии стаи, если им это позволить. Владелец должен регулярно напоминать собаке кто есть кто и ставить ее на место. Если неаполитанский мастиф поверит что он альфа, то будет своевольничать и выйдет из-под контроля. Общий курс послушания крайне рекомендован для этой породы.

Если они не на службе, то удивительно спокойные и расслабленные, валяются на диване и не думают о дополнительных нагрузках. Они бы предпочитали лишний раз не шевелиться, но все же им нужна регулярная, умеренная нагрузка. Если таковую они получать не будут, то могут заскучать.

3cdsq

Заскучавший мастиф это деструктивный, агрессивный мастиф. Но, активность и нагрузки должны быть умеренными, особенно у щенков неаполитанского мастифа.

У щенков могут развиться проблемы с опорно-двигательным аппаратом, если активность будет чрезмерная.

Кроме того, для взрослых собак она противопоказана сразу после кормления, во избежание заворота кишок.

Есть другие нюансы, не связанные с характером, но с которыми придется столкнуться потенциальному владельцу. Прежде всего, у них течет слюна и не найдется другой такой породы, у которой течет в таком же количестве.

Нитки слюны текущие изо рта мастино будут по всему дому. Иногда они встряхивают головой и тогда их можно найти на стенах и потолке.

Из-за строения черепа они склонны к газообразованию и крайне неприятно находиться в одной комнате с собакой такого размера, у которой метеоризм. Правильное кормление уменьшает его, но полностью убрать не может.

Если слюни и газы пугают вас или вашу семью, то определенно нужно поискать другую породу.

Уход

За короткой шерстью просто ухаживать, достаточно регулярного расчесывания. Несмотря на то что линяют они умеренно, массивные размеры делают количество шерсти значительным.
Особого ухода требуют складки на коже, особенно на морде и голове.

Грязь, жир, вода и остатки пищи может накапливаться в них и вызывать воспаления. После кормления желательно протирать их насухо и следить за их чистотой в целом.

Здоровье

У неаполитанского мастифа слабое здоровье, это одна из собак с короткой жизнью. Средняя ее продолжительность 7-9 лет. Их скрещивали между собой в течение сотен лет, что привело к значительно меньшему генофонду по сравнению с другими породами.

Практически все заболевания, характерные для крупных собак, встречаются у мастино.

Это и заворот кишок, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, дисплазии. Самое распространенное — аденома третьего века практически каждый представитель породы подвержен ему.

Чаще всего лечат его хирургическим путем. И в целом это дорогая в содержании порода. Так как нужно кормить обильно, лечить, а лечение недешевое само по себе, учитывая размеры и вовсе запредельное.