Улитка Мелания (Melanoides tuberculata)

Мелания песчаная (лат. Melanoides tuberculata и Melanoides granifera), это очень распространенная донная аквариумная улитка, которую сами аквариумисты как любят, так и ненавидят одновременно. С одной стороны мелании поедают отходы, водоросли, и прекрасно перемешивают грунт, не давая ему закиснуть. С другой же, они размножаются в неимоверном количестве, и могут стать настоящей чумой для аквариума.

Обитание в природе

Изначально они жили в Юго-Восточной Азии и Африке, но были случайно завезены во многие другие тропические и субтропические районы по всему миру. Сейчас мелании обитают в неимоверном количестве различных водных сред, в различных странах и на разных континентах. Произошло это из-за беззаботности аквариумистов или через естественную миграцию.

Эта улитка питается в основном водорослями (микроводорослями).

Хотя это пресноводная улитка, этот вид очень терпим к солоноватой воде и был зарегистрирован в водах с соленостью 32,5 ppt (удельная соленость 1,024).

Спасает ситуацию то, что живут мелании только в странах с теплым климатом. По-видимому, он предпочитает диапазон температур от 18 до 25 °C. Были проведены исследования для определения смертельной высокой температуры для улитки, которая составляет около 50 °C. Эта информация полезна при дезинфекции рыболовных снастей и исследовательского оборудования, которые в противном случае могут непреднамеренно распространить улиток в незагрязненные воды.

Факт, что большинство улиток попадают в новый аквариум с растениями или декорациями, и часто хозяин даже не знает что у него завелись гости.

Описание

Сейчас в аквариумах есть два вида меланий — Melanoides tuberculata и Melanoides granifera.

Самой распространенной является мелания гранифера, но по сути между ними всеми разница небольшая. Она чисто визуальная. Гранифера с узкой и длинной раковиной, туберкулата с короткой и толстой.

Этот вид имеет удлиненную коническую раковину, которая обычно светло — коричневого цвета, отмеченную пятнами цвета ржавчины. Оперкулум присутствует. В некоторых местах, например в Израиле, раковины окрашены в черный или темно-коричневый цвет, вероятно, чтобы помочь скрыть улитку на фоне базальтовых скал Галилейского моря.

Средняя длина раковины составляет около 20-36 мм, но исключительные экземпляры могут иметь длину до 80 мм. Раковины меланий имеют 10-15 завитков

Большую часть времени проводят зарывшись в грунт, чем помогают аквариумистам, так как постоянно перемешивают грунт, не давая ему закиснуть. На поверхность массово выползают ночью.

Melanoides tuberculata и Melanoides granifera

Польза и вред в аквариуме

  • На самом деле вреда от них нет. Он чисто визуальный, когда по стенкам аквариума ползают сотни меланий, то это значительно портит его вид. И все. Они не едят растения, не атакуют рыб, не замечают креветок. Да и в сбалансированном аквариуме большую часть времени проводят зарывшись в грунт. Если же вас раздражает их количество, то можете почитать как избавиться от улиток в аквариуме. Также они создают очень маленькую бионагрузку на аквариум, и даже расплодившись в больших количествах, они не будут влиять на баланс в аквариуме.
  • Польза меланий в том, что они перемешивают грунт, тем самым не давая ему закисать и загнивать. Они доедают сгнившие части растений и остатки корма упавшие на дно.

Совместимость

Мелании невероятно выносливы, и могут выживать в аквариумах с рыбами, которые питаются улитками, например с тетраодонами. У них достаточно твердая раковина чтобы тетраодон мог ее разгрызть, и они много времени проводят в грунте, где их достать невозможно.

О других рыбах, которые могут есть улиток (боция клоун, макропод) — говорить не приходится. Во-первых, в аквариуме эти рыбы предпочитают более вкусные и доступные корма, во-вторых, скорость размножения меланий такова что их просто невозможно съесть.

Содержание в аквариуме

Мелании довольно часто встречаются в пресноводных аквариумах, но мнение разделяется между теми, кто видит в них вредителей, и теми, кто ценит их полезность в качестве пожирателей водорослей и очистителей грунта.

Улитки могут жить в любом по размеру аквариуме, а в природе в любом водоеме, но не выживают, если климат слишком холодный.

Меланию недаром называют песчаной, в песке ей жить легче всего. Но это не значит что они не могут жить в других грунтах.

У меня они чудесно себя чувствуют в мелком гравии, а у товарища в аквариуме практически без грунта и с крупными цихлидами. Такие вещи как фильтрация, кислотность и жесткость на самом деле не имеют большого значения, приспособятся ко всему.

При этом вам даже не нужно будет прикладывать никаких усилий. Единственное чего они не любят это холодной воды, так как живут в тропиках.

Кормление

Для кормления не нужно создавать никаких условий, они будут доедать все то, что останется от других обитателей. Также они поедают некоторые мягкие водоросли, тем самым помогая содержать аквариум в чистоте.

Если вы хотите подкормить дополнительно, то можно дать любые таблетки для сомов, резаные и слегка проваренные овощи — огурец, кабачок, капусту.

Кстати, таким образом, можно избавиться от излишнего количества меланий, дать им овощи, а потом достать улиток наползших на корм.

Выловленных улиток нужно уничтожить, но не торопитесь выбрасывать их в канализацию, бывали случаи, когда они вылезали обратно. Самое простое — соберите их в пакет и положите в морозилку.

Разведение

Мелании — живородящие, улитка вынашивает яйцо, из которого появляются уже вполне сформированные маленькие улитки, которые сразу же зарываются в грунт. Количество новорожденных улиток может колебаться в зависимости от размера самой улитки и составлять от 10 до 60 штук.

Для разведения ничего не требуется, вы запускаете улиток (или просто не замечаете несколько гостей) и малое количество может быстро заполнить даже большой аквариум.