Мейн-кун — гиганты с верным сердцем

Мейн-ку́н (англ. Maine Coon) это самая крупная порода домашних кошек. Мощная и сильная, прирожденная охотница, эта кошка абориген Северной Америки, штата Мэн, где она считается официальной кошкой штата.

5677


5b1
b7f
5h
3f5

Само название породы, переводится как “енот из Мэн” или “мэнский енот”. Связанно это с внешностью этих кошек, они напоминают енотов, своей массивностью и окрасом. А название сложилось из штата «Maine» и сокращенного английского «racoon» — енот.

Хотя точных данных о том, когда они появились в Америке нет, есть несколько версий и теорий. Порода была популярной уже в конце 1900 годов, затем поутихла и снова вошла в пик славы. Сейчас они являются одной из самых популярных пород кошек в США.

История породы

Происхождение породы доподлинно неизвестно, но люди сочинили много красивых легенд про своих любимцев. Есть тут и легенда про то, что мейн-куны произошли от дикой рыси и американских бобтейлов, которые попали на материк вместе с первыми пилигримами. Вероятно, причиной таких версий стала схожесть с рысью, из-за пучков шерсти, растущих из ушей и между пальцами на лапах и кисточек на кончиках ушей. И что-то в этом есть, ведь называют же домашняя рысь, эту большую кошку.

Еще один вариант происхождение от тех же бобтейлов и енотов. Возможно, первые и были сильно похожи на енотов, учитывая их размеры, пушистый хвост и окрас. Еще чуть фантазии, и вот специфический голос этих кошек напоминает крик молодого енота. Но, на самом деле это генетически разные виды, и потомство между ними невозможно.

Одна из наиболее романтических версий уносит нас ко времени правления Марии Антуанетты, королевы Франции. Капитан Самуэль Клаф должен был вывезти королеву и ее сокровища из Франции, где ей грозила опасность, в штат Мэн. Среди сокровищ были и шесть роскошных ангорских кошек. К сожалению, Мария Антуанетта была схвачена и в итоге, казнена. Но, капитан покинул Францию и попал в Америку, а вместе с ним и кошки, ставшие родоначальниками породы.

Ну, и, наконец, еще одна легенда, про капитана по фамилии Кун (Coon), который обожал кошек. Он плавал вдоль берегов Америки, где его кошки регулярно сходили на берег, в различных портах. Появляющихся тут и там необычных котят с длинной шерстью (в то время были распространены короткошерстные бобтейлы), местные жители называли “еще один кот Куна”.

Наиболее же правдоподобной версией является та, что называет предками породы короткошерстных кошек. Когда первые переселенцы высадились на берега Америки, они привезли с собой короткошерстных бобтейлов, для защиты амбаров и трюмов кораблей от грызунов. Позже, когда сообщение стало регулярным, моряки привезли и длинношерстных кошек.

Новые кошки начали спариваться с короткошерстными, по всей территории Новой Англии. Учитывая что климат там более суровый, чем в центральной части страны, то выжили только самые сильные и большие кошки.

Эти большие мейн-куны были тем не менее очень умны и великолепно истребляли грызунов, так что быстро прижились в домах фермеров. А первое задокументированное упоминание породы было в 1861 году, когда черно-белый кот, по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии (Captain Jenks, of the Horse Marines), был показан на выставке в 1861 году. В течение последующих годов, фермеры штата Мэн даже проводили выставку своих кошек, под названием «Maine State Champion Coon Cat», которая была приурочена к ежегодной ярмарке.

В 1895 году, десятки кошек приняли участие в шоу в Бостоне. В мае 1895 года, проводилось американское шоу кошек, в Мэдисон Сквер Гарден, в Нью-Йорке. Кошка по имени Cosey, представляла породу. Владелец кошки, мистер Фред Браун, получил серебряный ошейник и медаль, а кошку назвали открытием шоу.

В начале двадцатого века, популярность породы пошла на спад, в связи с растущей популярность длинношерстных пород, таких как ангорская кошка. Забвение было так сильно, что мейн-куны считались вымершими вплоть до начала 50 ых годов, хотя это и было преувеличением.

В начале пятидесятых годов, был создан Центральный клуб любителей мейн-кунов (Central Maine Cat Club), с целью популяризации породы. В течение 11 лет, Central Maine Cat Club проводил выставки и приглашал фотографов, создавал стандарт породы.

Чемпионский статус в CFA, порода получила только в 1 мая 1976 года, а еще пару десятков лет понадобилось ей, чтобы стать всемирно популярной. В данный момент, мейн-куны являются третьей по популярности породой кошек в США, если считать по количеству зарегистрированных в CFA животных.

Достоинства породы:

  • Крупные размеры
  • Необычный вид
  • Сильное здоровье
  • Привязанность к людям

Недостатки:

  • Встречается дисплазия и гипертрофическая кардиомиопатия
  • Размеры

Описание породы

Мейн-кун это самая большая порода среди всех домашних кошек. Коты весят от 6.5 до 11 кг, а кошки от 4.5 до 6.8 кг. Высота в холке колеблется от 25 до 41 см, а длина тела до 120 см, включая хвост. Сам хвост до 36 см длинной, пушистый, и действительно, напоминает хвост енота. Тело мощное и мускулистое, грудная клетка широкая. Созревают они медленно, достигая полноценных размеров примерно в 3-5 лет, когда как обычные кошки уже на втором году жизни
.

В 2010 году, книга рекордов Гиннесса, зарегистрировала кота по кличке Стюи (Stewie), как самого большого кота породы мейн-кун в мире. Длина тела от кончика носа, до кончика хвоста достигала 123 см. К сожалению, Стив умер от рака, у себя дома, в городе Рено, штат Невада в 2013 году, в возрасте 8 лет.

Шерсть у мейн-кунов длинная, мягкая и шелковистая, хотя текстура отличается, как окрас от кошки к кошке. Она короче на голове и плечах, и длиннее в районе живота и боков. Несмотря на длинношерстность породы, груминг ей нужен минимальный, так как подшерсток легкий. Кошки линяют, и шерсть гуще зимой и легче летом.

Окрас допускается любой, но, если по нему виден кроссбридинг, например, шоколадный, лиловый, сиамский, то в некоторых организациях кошек выбраковывают. Цвет глаз любой, за исключением голубых или гетерохромии (глаза разного цвета) у животных других окрасов кроме белого (у белого такой цвет глаз допустим).

Мейн-куны серьезно приспособлены к жизни в суровом, зимнем климате. Плотный, водонепроницаемый мех длиннее и плотнее на нижней части тела, для того чтобы животное не мерзло, когда сидит на снегу или льду. Длинный, пушистый хвост, может обвивать и укрывать морду и верхнюю часть тела, когда кошка сворачивается калачиком, и даже использоваться в качестве подушки, когда она сидит.

Большие подушечки лап, а у полидактов (полидактилия — большее количество пальцев) просто огромные, созданы для того чтобы ходить по снегу и не проваливаться, наподобие снегоступов. Длинные пучки шерсти, растущие между пальцами (помните рысь?), помогают сохранить тепло, не увеличивая вес. А уши защищают густая шерсть растущая в них и длинные кисточки на кончиках.

Большое количество мейн-кунов, населявших Новую Англию, имели такую особенность, как полидактилия, это когда количество пальцев на лапах больше нормы. И, хотя утверждается что количество таких кошек доходило до 40%, скорее всего это преувеличение. Полидакты не допускаются до участия в выставках, так как не соответствуют стандарту. Такая особенность привела к тому, что они практически исчезли, но частые заводчики и питомники, прилагают усилия, чтобы сохранить от полного исчезновения.

Характер

Мейн-куны, общительные кошки, которые ориентированы на семью и хозяина.Они любят принимать участие в жизни семьи, особенно в событиях, связанных с водой: поливкой сада, купанием, душем, даже бритьем. Они очень любят воду, вероятно, из-за того, что их предки приплыли на кораблях.

Например, могут замочить лапы и ходить по квартире, пока те не высохнут, а то и вовсе залезть с хозяином в душ. Лучше прикрывать двери в ванную комнату и туалет, так как эти проказники при случае разбрызгивают воду из унитаза на пол, а затем еще и поиграю в ней туалетной бумагой.

Верные и дружелюбные, они преданы своей семье, однако, с незнакомцами они могут быть осторожными. Прекрасно уживаются с детьми, другими кошками и дружелюбными собаками.

Игривые, они не будут действовать вам на нервы, непрерывно носясь по всему дому, да и масштабы разрушений от таких действий были бы значительные…Они не ленивые, не энерджайзеры, любят поиграть с утра, или вечером, да и в остальное время не скучают.

В большом мейн-куне, есть только одна маленькая вещь, это его голос. Трудно не улыбнуться, когда вы слышите такой тоненький писк из такого огромного животного, но они могут издавать множество разных звуков, среди которых и мяуканье и урчание.

Котята

Котята мейн-куна это маленькие дебоширы, игривые, но иногда и разрушительные. Желательно чтобы они были обучены и приучены к лотку, до того как попадут в ваши руки. Впрочем, в хорошем питомнике это вещь сама собой разумеющаяся. По этой причине,котят лучше покупать в питомнике, у профессионалов. Так вы избавите себя от рисков и головной боли, ведь заводчик всегда следит за здоровьем котят, и обучает их важным вещам.

Дома, нужно быть осторожным с различными предметами и местами, которые могут стать ловушкой для котенка, так как они очень любопытны и настоящие непоседы. Например, они обязательно попробуют пролезть в щель под дверью.

Котята могут показаться меньше по размеру, чем вы ожидаете. Это не должно вас пугать, так как выше уже говорилось, им требуется до 5 лет, чтобы вырасти полноценно, причем многое зависит от питания.

Помните, что это породистые кошки и они более прихотливые, чем простые кошки. Если вы не хотите купить кошку и затем ходить по ветеринарам, то обращайтесь к опытным заводчикам, в хорошие питомники. Там будет выше цена, но котенок будет приучен к лотку и привит. Тем более что цена на котят породы мейн-кун колеблется от 8 000 до 25 000 рублей.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни 12.5 лет. 74% доживают до 10 лет, а 54% до 12.5 и более. Это здоровая и крепкая порода, ведь она зарождалась в суровом климате Новой Англии, естественным путем. Наиболее частое заболевание это ГКМП или гипертрофическая кардиомиопатия, широко распространенное сердечное заболевание у котов, вне зависимости от породы.

Более к нему расположены коты среднего и старшего возраста. ГКМП это прогрессирующее заболевание, в результате которого у кошек может случиться сердечный приступ, паралич задних конечностей из-за эмболии или внезапная смерть. Расположенность к ГКМП находится приблизительно у 10% всех мейн-кунов.

Еще одной потенциальной проблемой может стать СМА (Спина́льная мы́шечная атрофи́я), еще один вид заболевания, предрасположенность к которому передается генетически. При СМА поражаются двигательные нейроны спинного мозга, а соответственно мускулы задних конечностей.

Симптомы обычно видны в течение первых 3-4 месяцев жизни, а затем в животного развивается мышечная атрофия, слабость и сокращается жизнь. Эта болезнь может поражать все породы кошек, но особенно к ней расположены коты крупных пород, таких как персидские и мейн-куны.

Поликисто́з почек (ПБП) медленно прогрессирующее заболевание, поражающее персидских кошек и другие породы, проявляется перерождением паренхимы почек в кисты. Последние исследования выявили ПБП у 7 из 187 беременных кошек породы мейн-кун. Такие цифры говорят о том что у породы наблюдается склонность к наследственному заболеванию.

Хотя само по себе присутствие кист, без других изменений, не оказывает негативного влияния на здоровье животного, и кошки находящиеся под наблюдением проживали полноценную жизнь. Однако,если вы намерены заниматься разведением на профессиональном уровне, то желательно обследовать животных. УЗИ является единственным методом диагностики поликистоза почек на данный момент.

Уход

Хотя у них и длинная шерсть, вычесывать ее достаточно раз в неделю. Для этого используют металлическую щетку, которая поможет удалить отмершие волоски. Особенное внимание стоит уделить животу и бокам, местам где шерсть более густая и где могут образовываться колтуны.

Однако, учитывая чувствительность живота и грудной клетки, движения должны быть аккуратными и не раздражать кошку. Помните, что они линяют, и во время линьки необходимо чаще вычесывать шерсть, иначе образуются колтуны, которые придется выстригать. Периодически кошек можно купать, впрочем, воду они любят и процедура проходит без проблем.