Малые бельгийские собаки

К малым бельгийским собакам относятся: бельгийский гриффон, брюссельский гриффон, пти-брабансон. Это декоративные породы собак, родиной которых является Бельгия и с классификацией которых много проблем. Есть несколько разных вариаций, но каждая организация называет их по своему и считает отдельными породами.

Большинство международных кинологических организаций выделяет три породы: брюссельского гриффона (Griffon Bruxellois), бельгийского гриффона (Griffon belge), и пти-брабансон или брабантский гриффон (Petit Brabancon). Некоторые клубы считают их отдельными породами, другие вариациями одной породы, гладкошерстного и жесткошерстного гриффона.

Технически верным было бы называть все три породы своими именами, но это создаст такую путаницу, что читать будет сложно. Так что будет называть собак брюссельскими гриффонами, так как это самое распространенное название.
7h5k

Тезисы

  1. Несмотря на то что собаки отличаются только окрасами и шерстью, вокруг них много путаницы из-за разных правил в организациях и клубах.
  2. Это небольшие, декоративные собаки, которые в прошлом были крысоловами.
  3. Они ладят с детьми, но только если те их не обижают и не причиняют боль.
  4. Однолюбы, привязанные к хозяину. На привыкание к другому человеку могут уйти годы.
  5. Маленькие долгожители, которые живут до 15 лет, а бывает и дольше.
  6. Из-за строения черепа могут страдать от жары и перегрева, нужно следить за ними в это время.
  7. Крайне энергичные, они нуждаются в большей активности, чем другие декоративные породы.

История породы

Малые бельгийские собаки все родом из Бельгии и одна из них даже названа в честь ее столицы — Брюсселя. Порода произошла от собак, древность которых исчисляется в тысячелетиях, но сама по себе достаточно молодая. Гриффонами называли большое количество различных жесткошерстных собак, часть которых была охотничьими подружейными собаками или гончими.

Что интересно, малые бельгийские собаки на самом деле и не относятся к гриффонам. Скорее всего бельгийцы были знакомы с францзскими грифонами и назвали их так по привычке. А принадлежат брюссельские грифоны и пти-брабансон к пинчерам/шнауцерам.

С момента первого упоминания шнауцеров, они описываются как собаки с двумя типами шерсти: жесткой и гладкой. Со временем, некоторые породы стали исключительно жесткошерстными, но их них до наших дней сохранились только аффенпинчеры. Для этих собак было характерно назначение — они были крысоловами, помогающими бороться с грызунами. Одной их таких собак-крысоловов был бельгийский Smousje, порода ныне исчезнувшая.

До нас дошло только изображение на картине «Портрет четы Арнольфини» Яна ван Эйка, где у ног пары нарисована мелкая жесткошерстная собачка. Именно Smousje считается предком всех малых бельгийских собак, так как от него произошла другая порода — конюшенные гриффоны или Griffon d’Ecurie.

Несмотря на то что конюшенные гриффоны были распространены по всей Бельгии, единообразием они не отличались и были весьма разными по экстерьеру. Впрочем, так было со всеми породами того времени. А вот свое название они получили за то, что путешествовали вместе с владельцами в каретах.


В течение 1700-1800 годов бельгийцы продолжают скрещивать Griffon d’Ecurie с другими породами. Так как они не вели записей, то сложно сказать какие при этом происходили смешения кровей. С большой долей вероятности можно предположить что не обошлось без мопса, невероятно популярного в то время в соседней Франции и Нидерландах.

Считается, что именно благодаря мопсу у современных бельгийских гриффонов брахицефальное строение морды, а у пти-брабансонов гладкая шерсть и черные окрасы. Кроме того, скрещивали их и с кинг чарльз спаниелями.

В конце-концов, конюшенный гриффон стал так отличаться друг от друга, что разные линии стали называть по разному. Пти-брабансон или гладкошерстный гриффон получил название по бельгийскому гимну — La Brabonconne. Собаки с жесткой шерстью, преимущественно рыжего окраса стали называть Griffon Bruxellois или брюссельский гриффон, по столице Бельгии. А собаки с жесткой шерстью, но других окрасов — бельгийскими гриффонами или Griffon Belges.

dc5w
Широко распространенные по всей стране, малые бельгийский собаки были любимы как высшим, так и низшим классом. К середине 19 века они становятся еще и модными, благодаря появившимся выставкам собак и различным шоу. Первого бельгийского гриффона регистрируют в 1883 году, в первой же племенной книге — Livre des Origines Saint-Hubert.

Одновременно с выставками по всему миру начинается увлечением стандартизацией местных пород, появляются клубы любителей и организации. Не отстают и бельгийцы, тем более что королева Генриетта Мария страстная любительница собак, которая не пропускает ни одну выставку в стране.

Именно она становится главным популяризатором породы не только в Бельгии, но и по всей Европе. Вероятно что все более-менее значимые популяции за границей того времени, появились не без ее участия. Наибольшее признание брюссельские гриффоны нашли в Англии, где в 1897 создается первый зарубежный клуб любителей породы. Хотя неизвестно когда они впервые попали в Америку, но к 1910 году порода уже хорошо известна и American Kennel Club ее признает.

В Бельгии происходили одни из самых суровых сражений Первой мировой и количество собак в ней значительно уменьшилось. Один были убиты, другие погибли от голода или были выброшены на улицу. Но, Вторая мировая оказалась еще губительнее.

К ее окончанию, брюссельские гриффоны практически исчезли у себя на родине и в большей части Европы. К счастью, значительное количество сохранилось в Великобритании и США, откуда экспортировались щенки для восстановления популяции.

В последние годы вырос интерес к декоративным собакам, в том числе и в США. Брюссельские гриффоны занимали 80 место по количеству зарегистрированных собак, среди 187 пород допущенных AKC. Несмотря на то что это крысоловы, даже сегодня способные бороться с грызунами, их практически не держат ради этого. Практически все малые бельгийские собаки это компаньоны или выставочные животные.

На сегодняшний день, в Европе пти-брабансон, бельгийский гриффон и брюссельский гриффон считаются разными породами и не скрещиваются. Однако, в Великобритании и США все они считаются одной породой и регулярно скрещиваются.

Описание породы

Как уже говорилось, различные организации признают эти породы как отдельными, так и вариациями одной. Например, во всем мире признают три различные вида малых бельгийских собак, а американские AKC и UKC, только два.

Однако, практически везде стандарт породы идентичен и различия только в типе шерсти и окрасах. Сначала рассмотрим общие для всех собак черты, а затем различия между ними.

Брюссельский гриффон декоративная порода, а значит очень малы по размеру. Большинство собак весят от 3.5 до 4.5 кг и стандартом указывается что весить должны не более 5.5 кг. А вот высоту в холке стандарт не указывает, хотя в большинстве случаев она не более 20 см.

Тогда как у большинства крупных пород между противоположными полами есть разница в размерах, у малых бельгийских собак она не выражена.

Это пропорционально сложенная собака, хотя ее лапы и длинноваты относительно туловища. Они не толстые, но сложены крепко и элегантными их назвать сложно. Традиционно им купировали хвост примерно на две третьи длины, но сегодня это запрещено во многих странах. Естественный хвост короткий и держится высоко.


У собак очаровательная мордочка, хоть и брахицефального типа. Голова округлая, крупная, а морда короткая и вдавленная. У большинства собак выраженный перекус, а на морде морщины. Впрочем, они не такие глубокие, как у других пород с брахицефальным черепом. Глаза большие, круглые, широко расставленные, не должны быть навыкате. Выражение морды — любопытство, озорство и дружелюбность.

Окрас и фактура шерсти брюссельского гриффона

Это самая распространенная вариация среди малых французских собак, с густой двойной шерстью. Подшерсток мягкий и густой, а верхняя рубашка жесткая и волнистая. Шерсть у Griffon Bruxellois средней длины, достаточно для того чтобы ощутить ее текстуру, но не такая длинная, чтобы скрывать контуры тела.

В некоторых стандартах говорится что у брюссельского шерсть должна быть немного длиннее чем у бельгийского, но это косвенное отличие. Основное же отличие между брюссельским и бельгийским грифоном в окрасе. Только рыжевато-коричневые могут называться брюссельскими, хотя небольшое количество черного на усах и бороде допускается большинством клубов.

Окрас и фактура шерсти бельгийского гриффона

Они практически идентичны с брюссельским, с двойной и жесткой шерстью. Однако, Griffon Belge бывают разных окрасов, а не только рыжего. Большинство организаций различает три основных типа окрасов бельгийского гриффона. Рыжие, с черной маской; черные с рыжими подпалами на груди, лапах, над глазами и на краю ушей; полностью черные.

пти-брабансон фото
пти-брабансон

Окрас и фактура шерсти пти-брабансона

Это гладкошерстные собаки, кроме того, шерсть прямая и блестящая, длиной до 2 см. Характерно для них и отсутствие бороды. В разных организациях допустимы отличные окрасы, но обычно они совпадают с окрасами жесткошерстных: рыжим, черным, черно-подпалым. Хотя в некоторых клубах признается исключительно черный окрас.

Характер

Брюссельские гриффоны нетипичная декоративная собака, по своему характеру они ближе к терьерам. Это энергичная и деятельная маленькая собачка, которая относится серьезно к себе. Все представители породы будут великолепными компаньонами, но только в правильных руках.

Они формируют крепкие отношения с хозяином, обратной стороной которых является привязанность только к нему, а не ко всем членам семьи. Уйдет много времени и сил, когда второй человек (даже если это супруг), смогут завоевать доверие малой собаки. Несмотря на свою уверенность и привлекательность, наиболее комфортно они чувствуют себя в компании любимого человека.

Они плохо переносят одиночество и тоскуют, пока хозяина нет дома. Щенкам нужна социализация, чтобы они были уверены и вежливым с чужими, но даже самые воспитанные гриффоны держатся отстранено с ними. Те собаки, которые не были социализированы, будут бояться или проявлять агрессию, хотя они больше лают, чем кусают.

Большинство экспертов не рекомендуют малых брюссельских собак в качестве семейных, некоторые настойчиво не рекомендуют. Не рекомендуются для семей с маленькими детьми, хотя с детьми постарше они могут великолепно уживаться.

Они могли быть хорошими сторожевыми, если бы не размеры. Впрочем, они наблюдательны и всегда подадут голос, если что-то идет не так.

Во многом схожие с терьерами, брюссельские гриффоны отличаются от них уровнем агрессии к другим животным. Большинство спокойно воспринимают других собак, даже рады компании. Однако, они все же предпочитают компанию людей и страдают от доминантности. Они любят быть во главе стаи и займут место вожака, если такая возможность им представится.

А еще они любят громко выступать, в присутствии чужих собак. Хотя в таком поведении больше шуму, чем агрессии, это может раздражать крупных собак. Многие брюссельские гриффоны еще и жадные до игрушек и корма.
nn5
Заядлые крысоловы в прошлом веке, сегодня они крайне редко гоняются за другими животными. В большинстве случаев они гораздо меньше беспокоят котов, чем другие схожие породы.

Бельгийские собаки достаточно умные и могут успешно выступать в обидиенс и аджилити. Часть владельцев обучает их трюкам, но дрессировать их не так и просто. Они упрямые, непослушные, доминантные и зачастую оспаривают роль человека в стае.

Чтобы владелец мог управлять этой собакой, он должен занимать роль лидера и постоянно помнить об этом. Да, дрессировать их можно, но это займет больше времени и сил, чем с другими породами.

Брюссельские гриффоны — это одна из самых энергичных и активных среди всех декоративных пород. Это не так собака, которую удовлетворит короткая ежедневная прогулка, владельцам придется найти время для дополнительной активности. Они любят достаточно длинные прогулки и побегать без поводка.

Кроме того, они любят побегать в доме и могут делать это без устали. Если вы ищите спокойную собаку, то — это явно не тот случай. Если вы не сможете ее достаточно нагрузить, то она найдет себе развлечение и это станет для вас кошмаром.

Это известные озорники, их частенько нужно доставать из мест, куда они смогли забраться, то выбраться не могут. Они любят влезать в проблемы, удовлетворяя свое любопытство. Об этом нельзя забывать и оставлять их без присмотра надолго.

В целом они хорошо подходят для проживания в квартире, но есть одно обстоятельство, о котором важно знать. Они очень много лают, причем их лай звонкий и зачастую неприятный.

Социализация и дрессировка уменьшает уровень шума, но не убирает его совсем. Если же брюссельский гриффон живет в квартире и ему скучно, то он может лаять не переставая.


Большинство проблем с поведением у декоративных пород это результат синдрома маленькой собачки. Синдром маленькой собачки проявляется у тех собак, с которыми владельцы ведут себя не так, как вели бы с крупной собакой. Они не корректируют неправильно поведение по множеству причин, большинство из которых относятся к восприятию.

Им кажется забавным, когда килограммовая брюссельская собака рычит и кусается, но опасным, если то же самое делает бультерьер. Именно поэтому большинство чихуахуа срывается с поводка и бросается на других собак, тогда как очень мало бультерьеров делает то же самое. Собаки с синдромом маленькой собачки становятся агрессивными, доминируют и в целом неконтролируемые.

Уход

Для собак с разным типом шерсти нужен разный уход. У жесткошерстных (брюссельский и бельгийский гриффон) требования к уходу гораздо выше. Чтобы они были в выставочной форме, за шерстью нужно ухаживать много, это отнимает несколько часов в неделю.

Расчесывать их нужно часто, желательно ежедневно, чтобы шерсть не сбивалась в колтуны. Периодически им нужен тримминг хотя хозяева могут сами научиться ему, но лучше прибегнуть к услугам профессионала. Хорошей стороной такого ухода будет то, что количество шерсти в доме значительно уменьшиться.

А вот для гладкошерстного гриффона (пти-брабансон) ухода нужно куда меньше. Регулярное расчесывание, вот и все. Впрочем, они линяют и шерсть может покрывать мебель с коврами.

пти-брабансон
пти-брабансон

Здоровье

Малые бельгийские собаки отличаются хорошим здоровьем. Это маленькие долгожители, средняя продолжительность жизни которых 12-15 лет, хотя нередки случаи когда они живут и более 15 лет. Обошла мимо их и популярность, которая приводит к появлению безответственных заводчиков, а с ними и наследственных заболеваний. Генетические заболевания встречаются и у них, но в целом процент куда меньше чем у других пород.

Основной источник проблем со здоровьем у этих собак — голова. Ее уникальная форма создает сложности при рождении и часто приходится прибегать к кесарево сечению. Впрочем, реже чем для других пород с брахицефальным черепом.

Форма черепа также создает проблемы с дыханием, собаки могут храпеть, хрипеть и издавать странные звуки. Более того, короткие дыхательные пути не позволяют гриффонам охлаждать тело с той же легкостью, как обычные собаки. Нужно соблюдать осторожность в летнюю жару и следить за состоянием собаки. Хотя они в гораздо лучшей форме чем те же английские и французские бульдоги.