Малая львиная собака

Малая львиная собака (львиная собачка, лёвхен) (фр. Petit chien lion, англ. Löwchen) маленькая, декоративная порода собак. Это одна из самых редких пород. В 1973 году было зарегистрировано всего 65 представителей этой породы. Даже сегодня их регистрируется несколько сотен в год.

История породы

Поклонники лёвхена утверждают, что эта порода существовала еще в 1434 году, отмечая факт что весьма схожая собака изображена на картине «Портрет четы Арнольфи́ни» Яна ван Эйка.

Художник, однако, никогда не упоминал о изображенной породе, и любители других пород, таких как брюссельский гриффон, также претендовали на то что изображена их порода. Другие художники тоже использовали львиную собачку в своих работах, включают Альбрехта Дюрера и Франсиско де Гойя. Эта история привела к общепринятому мнению о том, что лёвхен изначально является европейской породой.

Одни утверждают, что порода из Германии, другие утверждают, что из Голландии, Бельгии и Франции, а третьи, что это средиземноморская линия. Для тех, кто верит в европейское происхождение, лёвхен считается родственником современного пуделя.

Те, кто спорит о средиземноморском наследии, утверждают, что он принадлежит к семейству бишон, поскольку название “бишон” переводится с французского как “болонка с шелковистой шерстью”. Семейство бишон включает такие породы, как бишон-фризе, мальтезе, хаванез и болоньез, с которыми лёвхен имеет сильное сходство.

Название «Lowchen“ переводится с немецкого как ”маленький лев». Название, которое указывает на отличительный львиный вид, который был придан этой породе на протяжении всей истории, что делает ее легко узнаваемой в искусстве Европы 15-го века. Живущий в королевских домах принцев и принцесс, а также в домах дворян, живущих в загородных коттеджах, она когда-то был очень популярным спутником человека.

Лёвхен был излюбленной породой аристократии и высоких королевских дворов Европы до и после Ренессанса. Придворные дамы часто содержали этих собак, поскольку львы олицетворяли силу и мощь, важные добродетели аристократии.

Еще одна причина для содержания была, безусловно, более прозаичной. У породы очень теплая кожа. В замках древней Европы могло быть очень холодно. Дамы обнаружили, что если задняя треть собаки была выбрита, он она не только выглядела бы уникальной и стильной, но они могла согреть ноги ночью. В дневное время собака могла продолжать свою службу в качестве грелки для рук дам. Львиная собачка стала известна как «грелка Европы».

Несмотря на долгую и богатую историю на картинах, порода не упоминалась в письменных источниках до 1555 года, когда Конрад Гесснер в своей “Animalium” впервые упоминает ее. С 1756 года порода был включена в письменные классификации под разными названиями, но чаще всего ее называли “львиной собакой”.

Пудель и бишон также часто фигурировали в этих документах, ясно показывая, что к этому времени лёвхен уже был отдельной и самостоятельной породой. Порода упоминается во многих старых книгах о собаках и некоторых энциклопедиях.

Из-за своей очаровательной и игривой натуры, а также своей яростной преданности малая львиная собака была высоко оценена всеми, кто держал ее в своем доме. Есть целый сказания о преданности и преданности, которые порода питает к своему человеческому спутнику. 

Хотя эта порода первоначально была очень популярна, но к 19-му веку численность начала значительно сокращаться. Рост популярности пуделя может быть одной из причин того, что порода начала снижаться.

Карликовый пудель, похожий как по внешнему виду, так и по размерам, вскоре стал фаворитом среди знати. Лёвхен, который был в то время относительно редкой породой и даже считался породой, которая вымерла вместе со многими другими.

Некоторые безуспешно пытались возродить эту породу в начале 1800-х гг. Самым ранним задокументированным заводчиком был доктор Вальтье из Германии. Подлинное возрождение породы произойдет только в конце 1800-х годов и на рубеже веков.

Начиная с профессора Курта Кенига из зоотехнического института в Ротенбурге, который начал собирать малых львиных собак и другие породы для генетических исследований. Кениг и его помощники предпочитали для своих исследований только здоровых собак с живым и общительным характером. Он не пытался спасти породу, но результаты его селекционной программы действительно помогли сохранению численности.

Также примерно в это же время другой заводчик, бельгиец по имени Максимилиан Конинк, также занимался разведением и выставкой львиных собак. В 1896 году некая мадам Беннерт искала идеального питомца, чтобы принять его в свою семью.

Она связалась с Конинком, и впоследствии получила от него свою первую львиную собачку. Она очень любила эту породу и с энтузиазмом интересовалась ее историей и будущим. Не имея намерения стать заводчиком, Беннерт в конце концов поняла, что эта собака была с уменьшающейся численностью.

Когда началась Вторая Мировая война Беннерт решила, что должна сделать что-то, чтобы попытаться спасти свою любимую породу от неминуемого вымирания. 

В 1945 году, когда закончилась Вторая мировая война, Беннерт начала розыск оставшихся представителей породы. За последующие три года ей удалось найти всего три лёвхена. 

Беннерт купила этих собак, первый помет от них родился 13 апреля 1948 года. В течение следующего десятилетия Беннерт будет продвигать эту породу и путешествовать в поисках оставшихся ее представителей.

В 1960 году малая львиная собака была признана самой редкой породой в мире по версии Книги рекордов Гиннесса. Редкой, но не исчезнувшей, так как разведением породы занялись другие энтузиасты и их численность постепенно увеличивалась.

Но даже при постепенном росте порода оставалась малочисленной и необычной. В 1971 году она был признана английским клубом собаководства (Kennel Club). 

Хотя лёвхен и остается очень редкой и особенной породой, в настоящее время он находится в безопасности благодаря огромным усилиям, приложенным заводчиками. 

Описание

Стильная собака аристократического происхождения, она была любимицей элиты общества на протяжении многих веков. Эта порода известна своим особым стилем груминга, и за ней ухаживали таким образом еще с времен родовой аристократии.

Порода является идеальной комнатной собакой, так как в холке достигает 26-32 см и весит порядка 6 кг. Тело немного больше в длину, чем в высоту, мускулистое и крепко сложенное. Правильные пропорции очень важны.

Череп широкий и плоский между ушами, которые расположены чуть выше уровня глаз. Уши средней длины, но хорошо окаймлены бахромой. Большие круглые глаза глубоко посажены в черепе. Они сидят довольно далеко друг от друга и смотрят прямо перед собой. Глаза, как правило, темно-карие. Морда демонстрирует общую округлость. Выражение морды радостное и настороженное.

Передние лапы прямые, маленькие и круглые, с глубокими подушечками и изогнутыми пальцами, которые находятся близко друг к другу. Задние лапы немного меньше передних, но почти одинаковы по форме. Хвост высоко поднят и украшен плюмажем на конце. 

Шерсть уникальный способ ее стрижки, является наиболее отличительной чертой породы. Сейчас собака выглядит почти так же, как на картинах датируемых 1400-ми годами. Это львиная стрижка, задняя треть тела собаки подстрижена коротко, но на передней части она остается длинной, в виде гривы. Длинной шерсть остается так же на кончике хвоста и всех лапах. Шерсть от природы густая и длинная, более густая вокруг шеи и холки. 

Лёвхен может быть разных окрасов, и окрас может меняться на протяжении всей жизни. Многие из тех, кто родился темным, осветлятся кремового или серебряного цвета. Окрас шерсти может быть любым, за исключением коричневого и его оттенков. Менее распространенным цветом является тигровый.

Характер

Компаньон аристократии на протяжении веков, лёвхен был создан, чтобы быть общительной собакой, с безупречными манерами и социальной природой. Он легко и часто заводит друзей. Эта порода полна энергии и жизнерадостности, любит находиться рядом с людьми, отлично ладит с детьми и другим домашним животным. 

Это преданный компаньон, часто выбирающий предпочтительного члена семьи в качестве своего фаворита и изливающий обожание и привязанность на избранника.  

При этом малые львиные собаки сосредоточены и бдительны. Эта порода, как и многие другие представители декоративных пород, является отличной сторожевой собакой, которая серьезно относится к своему положению в семье.

Любит сидеть на месте, которое позволяет ему видеть всех или все, что может приблизиться к дому и предупреждает о любых новых людях. Говорят, что эта порода помещалась в спальнях придворных дам, чтобы предупредить стражу о появлении в будуаре посетителей мужского пола. 

Любая активность будет рассматриваться как повод для уведомления своего владельца о происходящем. Если его должным образом не научить контролировать свой лай, то пес может лаять непрерывно и становиться раздражителем.

Ранняя коррекция этого типа неконтролируемого лая может решить проблему. Несмотря на склонность лаять, лёвхен умен и сильно желает угодить. Правильная дрессировка поможет развиться в хорошо воспитанную собаку, которая будет лаять только тогда, когда это будет уместно. 

Правильное обучение также может помочь энергичной породе оставаться физически и морально удовлетворенной. Эта собака отлично разбирается в командах, демонстрирует послушание и правильное поведение.  

Это дружелюбная и чувствительная порода, поэтому любое обучение всегда должно быть позитивным. Резкость может привести к тому, что собака станет замкнутой, нервной или тревожной. 

История львиной собак как собаки-компаньона насчитывает столетия и глубоко укоренилась в его личности. Он больше всего любит быть со своими друзьями и семьей и будет страдать, оставаясь в одиночестве на долгие периоды времени.

Чувство одиночества может привести к беспокойству у собаки, результатом которого будет деструктивное поведение и лай.  

Ранняя социализация также имеет важное значение. Если не удается должным образом социализироваться с новыми людьми и другими животными, порода имеет тенденцию к робости и нерешительности.  Этот дискомфорт может даже привести к драке между собаками.

Нужно учитывать (это верно для многих собак мелких пород) что приучение к туалету может быть долгим и трудным процессом. Маленькой собаке несложно прокрасться за мебель или в укромные уголки, за ней сложней следить; поэтому собака может сделать это привычкой, полагая, что это приемлемое поведение.

Терпение и бдительный надзор будут необходимы до тех пор, пока собака не созреет и не сможет адекватно управлять своим телом.

 В целом, лёвхен является идеальным компаньоном как для семьи так и для начинающего. Привязанность к хозяину, хорошие манеры и отзывчивость к дрессировке делают эту породу легкой в содержании и доставляют удовольствие от общения.

Однако эта порода все еще очень редка, и единственная проблема, которая может возникнуть у вас — это найти ее в продаже.

Уход

Что делает породу уникальной, так это ее внешний вид, который остается неизменных на протяжении веков. Шерсть на задней части подстригается очень коротко, а спереди остаётся длинной.

Так же коротко она подстригается и на хвосте, только его кончик остается лохматым. Часть длинной шерсти оставляют и на лодыжках. Этот процесс требует умения и времени, его нужно повторять каждые 6-8 недель.

Безусловно, если вы не участвуете в выставках, то можете не стричь собаку. Но, теряется индивидуальность породы.

Помимо этого, собаку следует регулярно чистить, чтобы предотвратить накопление грязи и мусора в шерсти, а также избежать появления колтунов.

Особое внимание следует уделять ушам, зубам и глазам при уходе, чтобы обнаружить и предотвратить любые проблемы со здоровьем.

Здоровье

Поскольку порода встречается редко и была чистокровной в течение многих веков, проблемы со здоровьем минимальны.

Продолжительность жизни в среднем от 12 до 14 лет. Малая львиная собака считается здоровой и энергичной породой