Леонбергер

Леонбергер (англ. Leonberger) крупная порода собак, выведенная в городе Леонберг, земля Ба́ден-Вю́ртемберг в Германии. Согласно легенде, породу вывели в качестве символа, так как у города на гербе изображен лев.
6hhdik

Тезисы

  1. Щенки леонбергера полны энергии и гормонов, в первые годы жизни очень энергичные. Взрослые собаки спокойны и полны достоинства.
  2. Они любят быть в кругу семьи и не подходят для жизни в вольере или на цепи.
  3. Это крупная собака и для ее содержания нужно пространство. Идеально подойдет частный дом с большим двором.
  4. Они линяют и обильно, особенно два раза в год.
  5. Очень любят детей и ласковые с ними, но крупный размер делает любую собаку потенциально опасной.
  6. У леонбергера, как и у всех крупных пород собак, небольшая продолжительность жизни. Всего около 7 лет.

История породы

В 1830 году, Генрих Эссиг, заводчик и мэр Леонберга, объявил что он создал новую породу собак. Он скрестил суку ньюфаундленда и кобеля Барри из монастыря св. Бернара (мы знаем его как сенбернара). Впоследствии, согласно его же заявлениям, была добавлена кровь пиренейской горной собаки и в результате получились очень крупные собаки с длинной шерстью, которая ценилась в то время, и хорошим характером.

Кстати, то что именно Эссиг был создателем породы оспаривается. Еще в 1585 году, Князь Клеменс Лотар фон Ме́ттерних, владел собаками по описанию очень похожими на леонбергера. Однако, нет никаких сомнений в том что именно Эссиг зарегистрировал и назвал породу.

Первая собака, которую зарегистрировали как леонбергера была рождена в 1846 году и наследовала многие черты пород, от которых произошла. Популярная легенда гласит что она была создана в качестве символа города, на гербе которого изображен лев. Леонбергеры стали популярны среди правящих семей в Европе. Среди них были и Наполеон II, Отто фон Бисмарк, Елизавета Баварская, Наполеон III.


Черно-белая гравюра леонбергера была включена в «Иллюстрированную книгу собак», изданную в 1881 году. К тому времени порода была объявлена неудачной поделкой под сербернара, нестабильной и непризнанной породой, результатом моды на крупных и сильных собак.

Популярность ее объясняли хитростью Эссига, который дарил щенков богатым и знаменитым. Традиционно их содержали на фермах и ценили за сторожевые качества и способность перетаскивать грузы. Их часто видели запряженными в сани, особенно в районе Баварии.

Современный облик леонбергеров (с темной шерстью и черной маской на морде), сформировался во второй половине XX века, путем введения новых пород, таких как ньюфаундленд.

Это было неизбежно, так как популяция собак серьезно пострадала во время двух мировых войн. Во время Первой мировой, большинство собак были брошены или убиты, считается что только 5 особей уцелело.

К началу Второй мировой порода восстановилась и снова попала под удар. Одни собаки остались дома и были слишком дороги в содержании, других использовали в качестве тягловой силы на войне. Сегодняшние леонбергеры ведут свои корни от девяти собак, уцелевших после Второй мировой.

Усилиями любителей порода была восстановлена и постепенно набрала популярность, хоть и остается одной из самых редких собак в рабочей группе. Американский American Kennel Club признал породу только 1 января 2010 года.

Описание породы

У собак роскошная двойная шерсть, они крупные, мускулистые, элегантные. Голову украшает черная маска, придающая породе выражение интеллекта, гордости и радушия. Оставаясь верным своим корням (рабочая и поисково-спасательная порода), леонбергер объединяет в себе силу и элегантность. У собак выражен половой диморфизм и различить самца и самку довольно просто.

Кобели в холке достигают 71–80 см, в среднем 75 см и весят 54–77 кг Суки 65–75 см, в среднем 70 см и весят 45–61 кг. Способные к тяжелой работе, они хорошо сложены, мускулисты, с тяжелой костью. Грудная клетка широкая и глубокая.

Голова пропорциональная телу, длина морды и черепа примерно одинаковая. Глаза не очень глубоко посажены, среднего размера, овальные, темно-коричневого цвета. Уши мясистые, среднего размера, свисают. Прикус ножницеобразный с очень сильным прикусом, зубы смыкаются плотно.
5ghhdhh
У леонбергера двойная, водоотталкивающая шерсть, очень длинная и плотно прилегающая к телу. Она короче на морде и лапах. Верхняя рубашка с длинной, гладкой шерстью, но допускается лёгкая волнистость. Подшерсток мягкий, плотный. У половозрелых кобелей хорошо выражена грива, а хвост украшен густой шерстью.

Окрас шерсти варьируется и включает в себя все комбинации львино-желтого, рыжего, песочного и темно-рыжего. Допустимо небольшое белое пятно на груди.

Характер

Характер этой замечательной породы объединяет в себе дружелюбие, уверенность в себе, любопытство и игривость. Последняя зависит от возраста и темперамента собаки, однако, многие леонбергеры игривы даже в почтенном возрасте и живые словно щенки.

На публике же они воспитанные и спокойные собаки, которые приветствуют незнакомцев, не боятся толпы, спокойно ждут пока хозяин разговаривает или делает покупки. Особенно нежны они с детьми, леонбергеров считают породой хорошо подходящей для семьи с ребенком.

Причем эта черта характера встречается у всех собак, вне зависимости от пола или темперамента. Агрессивность или трусость являются серьезным пороком и не характерны для породы.

С другими собаками они ведут себя спокойно, но уверено, как и положено сильному гиганту. После знакомства они могут быть равнодушными или расположенными к ним, но не должны быть агрессивными. Между двумя кобелями могут случаться стычки, но все зависит от социализации и дрессировки собаки.


В заведениях типа хосписов можно часто встретить собак этой породы. Они занимаются терапией, приносят комфорт, радость и спокойствие сотням пациентов по всему миру. В качестве сторожевой они воспринимают свою работу серьезно и лают только по необходимости. Обычно лежат на стратегически важном месте, где открывается вид на всю территорию. Их ум позволят оценить ситуацию и не применять силу без необходимости, но в случае опасности они действуют решительно и смело.

Несмотря на то что у леонбергеров отличных характер, как и в случае с другими крупными породами, полагаться только на него не стоит. Ранняя социализация и воспитание необходимы. У щенков любвеобильный характер, они часто приветствуют чужих в доме так, как будто это любимый человек.

При этом они медленно растут как физически, так и психологически и полное созревание достигает двух лет! Дрессировка в это время позволяет воспитать умную, управляемую, спокойную собаку. Хороший дрессировщик позволит собаке понять ее место в мире, как решать возникшие проблемы и как вести себя в семье.
89kj

Уход

С точки зрения ухода, они требуют внимания и времени. Как правило, слюна у них не течет, но иногда может течь после питья или во время стресса. Кроме того, они расплескивают воду.
Шерсть у леонбергера сохнет медленно, а после прогулки в мокрую погоду на полу остаются огромные, грязные отпечатки лап.

В течение года у них равномерно линяет шерсть, с двумя обильными линьками весной и осенью. Естественно, что за собакой с длинной и густой шерстью, ухода нужно больше чем за гладкошерстными. У всех леонбергеров водоотталкивающая шерсть, защищающая их от непогоды.

Если вы хотите чтобы она выглядела ухоженной, расчесывать ее нужно ежедневно. Это существенно уменьшит количество выпадающей шерсти. Мытье же гигантской собаки требует много терпения, воды, шампуня и полотенец.

А вот груминг породе не нужен. Расчесывание, обрезание когтей и небольшой тримминг на подушечках лап, идеальным считается именно природный вид.

Здоровье

Крупная, достаточно здоровая порода. Дисплазия тазобедренного сустава, бич всех крупных пород собак у леонбергера выражена в меньшей степени. В основном благодаря усилиям заводчиков, которые проверяют своих собак и исключают производителей с потенциальными проблемами.

Исследования продолжительности жизни леонбергеров в США и Великобритании пришли к цифре в 7 лет, что почти на 4 года меньше чем у других чистокровных пород, но что обычно для крупных собак. Только 20% собак жили 10 лет и больше. Самая старая умерла в возрасте 13 лет.

К серьезным заболеваниям, поражающим породу относятся некоторые виды рака. Кроме того, все крупные породы склонные к завороту кишок, а леонбергер с его глубокой грудной клеткой и подавно. Их нужно кормить небольшими порциями, а не давать весь корм зараз. Согласно статистике, самые распространенные причины смерти: рак (45%), заболевания сердца (11%), другое (8%), возраст (12%).