Венгерский кувас

6ghjsl

Кувас или венгерский кувас (англ. Kuvasz) это крупная порода собак, родиной которых является Венгрия. Если раньше они служили в качестве сторожевых и пастушьих собак, то сегодня это собаки-компаньоны.

Тезисы

  • Венгерскому кувасу нужен уверенный в себе, опытный хозяин, тот кого он будет уважать.
  • Они обильно линяют, особенно весной и осенью. Чем чаще вы будете его расчесывать, тем чище будет в вас дома.
  • Как и другие крупные собаки, он может страдать от заболеваний суставов. Старайтесь не слишком утомлять щенков, ограничивайте их активность, так как у них только формируется опорно-двигательный аппарат и чрезмерные нагрузки его деформируют.
  • Они не любят чужих и подозрительны к ним. Курс послушания необходим.
  • Будучи независимой и своевольной собакой, кувас тем не менее очень привязан к семье.
  • Если его посадить на цепь, то собака может стать агрессивной или впасть в депрессию. Они рождены для свободы и бега. Лучшее место для содержания — большой двор в частном доме.
  • Кувасы умны и как другие пастушьи собаки — независимы. Дрессировка отнимает много времени, сил и терпения.
  • Любят детей, но из-за размеров не рекомендуется содержать их в семьях с маленькими детками. Кроме того, нужна социализация, чтобы собака нормально воспринимала шумные детские игры.

История породы

Большая часть истории породы остается неизвестной, так как она настолько старая, что письменных источников тогда не существовало. Даже само происхождение названия вызывает множество споров. Одни говорят что оно происходит от турецкого слова kawasz, означающего «вооруженную стражу», другие что от мадьярского ku assa — «собака при лошади».

Третьи, что это просто устаревшее венгерское обозначение собаки. Что известно наверняка, так это то что кувасы жили на территории Венгрии с того момента как мадьяры прибыли в него, покинув свою родину.

Несомненно то, что современные черты порода приобрела в Венгрии. Считается что мадьяры попали туда во время правления короля Апарда, в 895 году. Археологические находки IX века включают в себя и кости собак того времени.

Это кости практически идентичные современным кувасам. А вот родина самих мадьяр до сих пор остается неизвестной, существует, по крайней мере, две теории об их происхождении. По одной они родом из Ирака, так что кувас и акбаш родственники.

Венгерские кувасы служили пастушьими собаками, но их задача была защищать стадо от хищников, в основном от волков.

Соответственно, характерные черты породы: территориальность, ум, бесстрашие. Венгры предпочитали крупных собак, они должны были быть крупнее волка, чтобы победить в схватке. А их белая шерсть помогала легко отличить собаку и хищника и заметить ее в сумерках.

В XII веке на территорию Венгрии приходят племена куманов или как они нам более известны — печенегов. Они были вытеснены из своих степей наступающими ордами монголов и привели с собой свои породы — пули и комондора.

Со временем, комондор стал пастушьей собакой равнины, а кувас горных областей и сторожевой собакой для знати. Со временем знать их стала так ценить, что запретила простолюдинам держать их. Пик популярности кувасов приходится на период правления короля Матьяш I Корвина, с 1458 по 1490 год. Наемные убийства были столь популярны в это время, что король не доверял даже своим телохранителям.

Зато полностью доверял кувасам и по меньшей мере две собаки были постоянно с ним. Они сопровождали его ко сну и спали перед дверью, охраняя его. Кроме того, кувасы охраняли его собственность, стада и периодически участвовали в охоте на волков и медведей.

Питомник при королевской псарне был одним из самых больших и уважаемых в средневековой Европе. Его усилиями качество породы вышло на новый уровень и дошло до нас практически неизменным. Король дарил щенков другим вельможам, в том числе и зарубежным. Одним из таких вельмож был Влад Цепеш, больше известный как Дракула.

Затем большая часть Венгрии была захвачена Оттоманской Портой и в итоге отвоевана австрийцами. В результате появилась Австро-Венгерская империя, которая занимала территорию Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Хорватии, Боснии и части других стран.

В 1883 году, Фердинанд Эстерхази, большой поклонник породы впервые выступил с ней на выставке собак. Он привез двух кувасов в Венну, столицу Австро-Венгрии. Два года спустя был создан первый стандарт венгерского куваса.

5cccfrt

Несмотря на растущую популярность породы на родине, она не стала распространяться по другим частым империи.

Первая мировая положила конец и самой империи, миллионы мадьяр стали жителями других стран. Иммигранты привезли собак в США в 1920 году, а American Kennel Club (AKC) признал породу в 1931.

Вторая мировая война чуть не уничтожила породу. Боевые действия и голод убили много собак, часть захватили немецкие солдаты, которые отправляли щенков к себе домой.

Взрослых собак они зачастую убивали при первой возможности, так как те яростно защищали свои семьи. Документы говорят что истребление приняло масштабы геноцида.

После освобождения Венгрия попала за железный занавес и кувасы практически исчезли у себя на родине.

Владельцы фабрик хотели использовать их в качестве сторожей, но найти собак было непросто. Объединив усилия, они провели розыск по всей стране, но смогли найти несколько особей.

Хотя точное количество остается неясным, считается что их было не более 30 и не менее 12. В это число входили и собаки, которых удалось выкупить в Германии.

Экономика была в руинах и их удавалось обменивать на сигареты, еду, бензин. Сложность была и в том, что Венгрия оккупирована советскими войсками, а кувас это символ страны, элементы независимости и самоопределения. Однако, этим заводчикам удалось медленно, но верно восстановить породу.

Прогресс был крошечным еще и потому, что бедность не позволяла содержать таких крупных собак, для этого не было ни места, ни корма.

Постепенно страна восстанавливалась и в 1965 году, United Kennel Club (UKC) признает породу. В 1966 создан Kuvasz Club of America (KCA). Несмотря на растущую популярность, порода все еще редкая.

Считается что в Венгрии популяция близка к той, что была до Второй мировой, но вот в остальных странах она значительно меньше. В 2010 году, венгерский кувас занимал 144 место по количеству зарегистрированных в АКС собак, среди 167 возможных пород.

Как и другие древние породы, он приспособился к современной жизни и сегодня редко служит в качестве пастушьей собаки. Сегодня это собаки-компаньоны, сторожа и защитники собственности.

Описание

Кувас очень крупная порода, кобели в холке достигают 70 — 76 см и весят 45 — 52 кг. Суки меньше, в холке 65 — 70 см, весят 32- 41 кг. Хотя более крупные особи не редкость, в целом кувасы выглядят не такими неуклюжими, как другие крупные породы и куда более проворными.

Морда куваса ближе к ретриверам, чем к сторожевым собакам из группы мастифов. Она считается украшением собаки и на шоу ей уделяется особое внимание. Морда длинная, широкая, с черным носом.

Располагается она на клинообразной голове. У некоторых собак кожа на морде может быть длинной, но морщин не должно образовываться. Глаза миндалевидные, темно-коричневые, чем они темнее, тем лучше. Уши v-образной формы, со слегка закругленными кончиками.

4tgdfh


Шерсть двойная, подшерсток мягкий, верхняя рубашка жесткая. У некоторых собак она прямая, у других может быть волнистой.

На морде, ушах, лапах и передней части лап шерсть короче. На остальном теле она средней длины, на задних лапах образует штанишки, на хвосте чуть длиннее, а на груди и шее заметная грива.

Реальная длина шерсти меняется в течение года, так как большинство собак линяют летом и отращивают шерсть осенью.

Кувас должен быть только одного окраса — белого. Недопустимы отметины на шерсти или оттенки. Некоторые собаки могут быть цвета слоновой кости, но это нежелательно. Цвет кожи под шерстью должен быть слегка серым или черным.


Это рабочая порода и она должна выглядеть соответственно. Тело мускулистое и стройное, хвост длинный и обычно держится низко. Если собака возбуждена, то поднимает его до уровня тела.

Характер

Венгерский кувас был сторожевой собакой в течение сотен, если не тысяч лет. И характер его идеально подходит для этой службы. Они невероятно преданы своей семье, особенно детям. Однако, любовь распространяется только на своих, для чужих они отстраненные.

Правда, все заканчивается закрытостью, прямую агрессию они проявляют редко. Кувасы понимают кто званый гость на их территории и терпят его, они крайне медленно привыкают к новым людям.

Правильная социализация и дрессировка критически важны при воспитании породы, иначе инстинкт сделает их нелюдимыми. Кроме того, они могут быть доминантными, даже с членами своей семьи. Их регулярно нужно ставить на место, иначе они обнаглеют. Прежде всего это защитник, причем от всего, что собака посчитает угрозой.

2wwws

Это означает, что их нужно держать подальше от громких и активных детских игр. Собака может воспринять их как угрозу ребенку и повести себя соответствующе. То что они великолепно ведут себя с вашими детьми, не означает что так же будет с чужими.

Если кувас вырос с собаками в доме, то считает их членами стаи. Однако, по отношению к чужим он будет очень территориальным и агрессивным. Более того, даже если они дружат, доминантность заставит куваса задирать другую собаку, а уж чужую… Так что дрессировка важна, как и социализация.

Кувас способен серьезно поранить и убить даже самых массивных собак, нужно быть очень осторожным при встрече с ними.

Будучи пастушье собакой, кувас ладит с другими животными, чаще всего они под его защитой. Однако, они могут быть слишком властными для кошек. Как и с чужими собаками, с чужими животными они ладят не очень, особенно если те вторглись на его территорию.

Несмотря на то что сначала они попытаются напугать чужого, без раздумий могут применить и силу. Они способны убить волка…у котов, ежиков, лис нет шанса вовсе. Просто помните, что они могут спать рядом с вашей кошкой и мчаться за соседской.

Дрессировать эту породу сложно. Они работают без помощи человека, иногда в течение недель. Соответственно сами анализируют ситуацию и принимают решения, а это означает независимость мышления и доминантность.

Несмотря на то что они любят семью, слушаются команд редко. Кувас примет того, кто докажет свое превосходство над ним и поставит себя выше в иерархии, но такое уважение еще нужно заслужить.

Несмотря на это, они умные и дрессировку нужно начинать как можно раньше. Крайне важно использовать метод положительного закрепления. Крики, удары или любые наказания редко приводят к успеху, скорее к злобной и агрессивной собаке.

Помните, кувас выведен для того чтобы вмешиваться в ситуации и решать их. Если вы не управляете им, он сам решает.

Это не самая энергичная порода и дома они обычно спокойны. Однако, это не диванный лежебока и им нужна регулярная нагрузка. Без нее ей скучно и деструктивное поведение не заставит себя ждать. Даже щенки куваса способны полностью уничтожить интерьер.

Одной из проблем, с которой может столкнуться потенциальный владелец — лай. Будучи сторожевой, они постоянно предупреждают своих хозяев о потенциальной опасности. Они и сегодня великолепные сторожевые и караульные собаки, с громким и гулким лаем. При содержании в городе, их нужно запирать по ночам в доме. Иначе они облаивают любую машину, человека, звук и это вряд ли понравится вашим соседям.

Уход

У куваса жесткая шерсть, длиною около 15 см и она не требует особого ухода. Достаточно расчесывать ее раз в неделю, лучше в два — три дня. Весной и осенью они линяют и теряют большое количество шерсти.

В это время необходимо расчесывать собаку ежедневно. У куваса не должно быть запаха псины, его появление означает болезнь или плохое питание.

Здоровье

Одна из самых здоровых среди крупных пород. Продолжительность жизни до 12 или 14 лет. Их разводили исключительно как рабочих собак в течении сотен лет.

Любое генетическое изменение приводило к гибели собаки или выбраковывалось. У них есть склонность к дисплазии, как у всех крупных пород, но особых генетических заболеваний нет.