Котон-де-тулеар

Котон-де-тулеар или мадагаскарский бишон (фр. и англ. Coton de Tuléar) порода декоративных собак. Свое название получили за шерсть, напоминающую хлопок (фр. Coton). А Тулиара — город на юго-западе Мадагаскара, родина породы. Является официальной национальной породой собак острова.

Тезисы

  1. К сожалению, на территории России порода малоизвестна.
  2. У собак этой породы очень мягкая, нежная шерсть, похожая на хлопок.
  3. Они очень любят детей, проводят с ними много времени.
  4. Характер — дружелюбный, веселый, озорной.
  5. Не сложные в дрессировке и стараются угодить хозяину.

История породы

Котон-де-тулеар появился на острове Мадагаскар, где сегодня является национальной породой. Считается, что предком породы стала собака с острова Тенерифе (ныне исчезнувшая), которая скрещивалась с местными собаками.

По одной из версий, предки породы попали на остров в 16-17 веке, вместе с кораблями пиратов. Мадагаскар был базой для пиратский кораблей в то время, вместе с островом святой Марии. Были ли эти собаки корабельными крысоловами, просто компаньонами в плавании или трофеем с захваченного судна — никто не знает.

По другой версии, они были спасены с потерпевшего бедствие судна, французского или испанского. В любом случае, никаких документальных свидетельств тому не сохранилось.

Вероятнее всего, что эти собаки попали на Мадагаскар с островов Реюньон и Маврикий, которые были колонизированы европейцами как раз в 16-17 веке. Известно, что они захватили с собой своих бишонов, так как остались свидетельства о бишон-де-реюньон, наследнике тех собак. Европейцы познакомили с этими собаками — мерина, аборигенов Мадагаскара и продавали или дарили их.

В то время Мадагаскар был домом для многих племен и племенных союзов, но постепенно объединился и ведущую роль на острове стали играть мерина. И собаки стали статусной вещью, простым людям было запрещено содержать их. Мерина распространили породу по всему острову, хотя большая часть популяции все равно жила в южной части. Со временем, ее стали ассоциировать с городом Тулеар (ныне Тулиара), расположенном на юго-востоке Мадагаскара.


Безусловно, их скрещивали с аборигенными охотничьими собаками, так как популяция была маленькая, да и никто не следил за чистотой крови в то время. Это скрещивание привело к тому, что котон-де-тулеар стал крупней, чем бишоны и немного изменился окрас.

После долгих споров за остров, между Великобританией и Францией, он отходит во французское владение в 1890 году. Колониальные власти становятся поклонниками породы точно так же, как и коренные мадагаскарцы. Они привозят из Европы бишон фризе, мальтезе и болоньеза, скрещивают с котон-де-тулеар, в попытке улучшить породу. Несмотря на то, что некоторые собаки попадают обратно в Европу, породу остается практически неизвестной до 1960 года.

С того времени остров становится популярным туристическим направлением и многие туристы увозят с собой замечательных щенков. Первым породу признает Societe Centrale Canine (национальный кинологический клуб Франции) в 1970 году. Чуть позже ее признают все крупнейшие организации, в том числе и FCI. На территории стран СНГ она представлена небольшим количеством питомников, но особо редкой не считается. Как и раньше, порода остается исключительно декоративной собакой-компаньоном.

Описание

Котон-де-тулеар очень похож на бишонов, и большинство любителей посчитают их метисами одной из пород. Существует несколько линий, каждая из которых отличается размерами, видом и длиной шерсти.
Это небольшая, но не крохотная собака. По стандарту породы от Fédération Cynologique Internationale, вес кобелей 4-6 кг, рост в холке 25-30 см, вес сук 3.5-5 кг, рост в холке 22-27 см.

Контуры тела скрыты под шерстью, но собаки крепче, чем схожие по размерам породы. Хвост довольно длинный, низко посажен. Цвет носа — черный, но по стандарту FCI может быть коричневого цвета. Не допускается розовый цвет носа или пятна на нем.

Особенностью породы является шерсть, так как именно она отличает ее от других, схожих пород. Шерсть должна быть очень мягкой, эластичной, прямой или слегка волнистой и по текстуре напоминать хлопок. Она скорей напоминает мех, чем шерсть. Грубая или жесткая шерсть недопустима.

Как и гаванез, котон-де-тулеар провоцирует аллергию в меньшей степени, чем другие породы. Хотя полностью гипоаллергенной назваться не может. Шерсть его не имеет характерного запаха псины.

Допустимы три окраса: белый (иногда с иногда с рыжевато-коричневыми отметинами), черно-белый и триколор. Впрочем, требования к окрасу отличаются от организации к организации, например в одной признается чисто белый окрас, а в другой с лимонным оттенком.

Характер

Котон-де-тулеар был собакой-компаньоном в течении сотен лет и характер его соответствует назначению. Эта порода известна своей игривостью и жизнелюбием. Они любят полаять, но относительно других пород довольно тихие.

С членами семьи формируют тесные отношения и очень привязаны к людям. Они хотят быть в центре внимания всегда, если подолгу остаются одни, впадают в стресс. Эта собака великолепно подойдет для семей с детьми, так как славится своим нежным отношением к маленьким. Большинство предпочитают компанию ребенка, играет с ним и следует хвостиком.

Кроме того, они куда крепче других декоративных собак и не так страдают от грубых игр детей. Впрочем, это относится только к взрослым собакам, щенки так же ранимы, как и все щенки мира.

При правильном воспитании котон-де-тулеар приветливо относится к чужим. Они считают их потенциальным другом, на которого не грех и попрыгать от радости. Соответственно, сторожевыми стать не могут, даже их лай по большей части — приветствие, а не предупреждение.

Спокойно относятся к другим собакам, даже предпочитают компанию себе подобных. Кошки тоже не входят в сферу их интересов, разве что пару раз на них голос подадут.

В породе сочетаются высокий уровень интеллекта и желание угодить хозяину. Они не только быстро и успешно обучаются, но и крайне рады порадовать хозяина своими успехами. Основные команды изучают крайне быстро, с успехом идут дальше и могут выступать на соревнованиях по обидиенс.

Это не значит, что для дрессировки не нужно прилагать усилий, но тот кто захочет себе послушную собаку, не будет разочарован в породе. Однозначно нельзя использовать грубые методы, так как даже повышенный голос может серьезно обидеть собаку.

Самые большие проблемы могут возникнуть с приручением к туалету. У собак этой породы очень мал объем мочевого пузыря и они попросту не могут удерживать в себе столько, сколько крупная собака. А то, что они мелкие и выбирают укромные места для своих дел, создает дополнительные трудности.

Кроме того, это одна из самых энергичных декоративных пород. Котон-де-тулеар обожает игры на свежем воздухе, несмотря на то, что должен жить в доме. Любят снег, воду, бег и любую активность. Требуют больше времени на прогулки, чем большинство схожих пород. Без такой активности могут проявлять проблемы в поведении: деструктивность, гиперактивность, много лаять.

Уход

Требует регулярного ухода, желательно ежедневного. Мыть желательно раз в одну-две недели, благо они обожают воду. Если не ухаживать за нежной шерстью, то она быстро образует колтуны, которые приходится вырезать. Это связано с тем, что выпадающая шерсть не остается на полу и мебели, а запутывается в шерсти.

Здоровье

Крепкая порода, но небольшой генофонд привел к тому, что генетические заболевания накапливаются. Средняя продолжительность жизни 14-19 лет.