Кошки породы чаузи

Чаузи (англ. Chausie) это порода домашних кошек, выведенная группой энтузиастов от дикого камышового кота (лат. Felis chaus) и домашней кошки. Так как в основном для разведения чаузи используют домашних кошек, то к четвертому поколению они полностью фертильны и по характеру близки к домашним кошкам.

История породы

Впервые гибрид камышового (болотного) кота (Felis chaus) и домашней кошки (Felis catus) мог родиться еще в Египте, несколько тысяч лет тому назад. Камышовый кот обитает в обширном регионе, включающем в себя Юго-Восточную Азию, Индию, и Ближний Восток.

По большей части он живет около рек и озер. Небольшая часть популяции обитает в Африке, в дельте Нила.

Камышовый кот не из пугливых, они часто живут недалеко от людей, в заброшенных зданиях. Помимо рек, живут и вдоль оросительных каналов, если есть корм и укрытия. Так как домашние и дикие кошки встречаются возле поселений, то гибриды могли появиться давным давно.

Но, в наше время группа энтузиастов экспериментировала с разведением F. chaus и F. catus, еще в конце 1960-х годов. Их целью было получить не домашнюю кошку, которую можно было бы содержать дома.

Однако, по настоящему история породы началась в 1990-х, когда увлеченные этой идеей любители сплотились в клуб.

Название породы Chausie родилось от Felis chaus, латинского названия камышового кота. Эта группа добилась успехов и в 1995 году, даже получила временный статус породы в TICA.

Порода прошла путь от класса Новая порода, полученного в мае 2001 года, до статуса Новая подтвержденная порода, в 2013 году. Сейчас их успешно разводят как в США, так и в Европе.

Описание

В данный момент, наиболее аутентичные чаузи это поздние поколения кошек, с полностью домашним темпераментом. В сертификатах выдаваемых TICA, они обычно помечены как поколение «C» или «SBT», что почти всегда означает — это четвертное или более поколение, после скрещивания с болотной рысью.

Если поколение отмечено как «A» или «B», то скорее всего недавно было скрещивание с другим видом домашних кошек, с целью улучшения экстерьера.

Официально, допустимый ауткроссинг может быть только с абиссинской кошкой или другими короткошерстными кошками (беспородными), но на практике любые домашние кошки принимают участие. В TICA правила указывают лишь на то, что кошки должны иметь диких предков, но иметь не менее трех поколений предков, зарегистрированных в ассоциации.

Как следствие, в разведении используются очень разные породы кошек, что дало породе великолепную генетику и устойчивость к болезням.

По сравнению с домашними кошками, чаузи довольно крупные. Они совсем немногим меньше мейн-кунов, и больше чем сиамские кошки. Половозрелый кот весит от 4 до 7 кг, а кошка от 3 до 5 кг.

Однако, так как камышовый кот создан для бега и прыжков, он передал породе стройность и элегантность. Они похожи на игроков в баскетбол, длинные и с длинными лапами. Несмотря на то что выглядят они довольно крупными, при этом весят относительно немного.

Стандарт породы в TICA описывает три окраса: полностью черный, черный табби и коричневый тиккинг. Но, так как порода совсем новая, рождается очень много разных по окрасу и расцветке котят, и все они восхитительные.

Но, пока допустимы три идеальные окраса. Именно они могут быть допущены для участия в шоу, как новая подтвержденная порода. И именно эти окрасы в будущем наверняка получат высший статус — чемпионский.

Характер

Чаузи по природе общительные, веселые и домашние, несмотря на диких предков. Дело в том, что их история считается по поколениям. Например, первый гибрид с камышовым котов отмечается как F1, следующий уже F2, F3 и F4.

Сейчас самое популярное поколение это F4, кошки которые уже полностью домашние и ручные, так как сказывается влияние домашних пород.

Так как заводчики скрещивают диких животных с наиболее умными породами домашних кошек, такими как абиссинская, то результат предсказуем.

Они очень умны, активны, атлетичные. Будучи котятами, очень занятые и игривые, когда подрастают чуть успокаиваются, но все равно остаются любопытными.

Запомните одну вещь, они не могут быть одни. Им нужна компания других кошек или людей, чтобы не скучать. Неплохо уживаются они и с дружелюбными собаками.

Ну а про любовь к людям и говорить не приходится. Чаузи очень верные, и если в зрелом возрасте попадают в другую семью, очень тяжело адаптируются.

Здоровье

Как и все гибриды, полученные от диких кошек, могут наследовать короткий кишечный тракт, как у диких предков. На самом деле такой тракт чуть короче, чем у домашних кошек. И это означает, что он хуже переваривает растительную пищу и клетчатку.

Овощи, травы и фрукты могут вызывать воспаление ЖКТ. Чтобы избежать этого, в питомниках советуют кормить чаузи сырым мясом или слегка обработанным, так как камышовые коты не едят китикет.

Но, если вы купили такую кошку, то умнее всего будет узнать в клубе, или питомнике, как и чем кормили ее родителей.

Практически в каждом случае вы услышите разные рецепты, и лучше им последовать, так как единого все еще нет, как нет и кошек, единых во внешнем виде.