Карпы кои

Карпы кои или парчовые карпы (англ. Koi, яп. 鯉) — декоративные рыбы, выведенные из природной формы амурского карпа (Cyprinus rubrofuscus). Родина рыбы — Япония, которая и сегодня остается лидером по разведению и гибридизации. 

Это рыба не рекомендуется для содержания в аквариуме. Карпов кои содержат в прудах, так как рыба холодноводная и крупная.

И не кормят зимой. Кроме того, разводить ее не сложно, а вот получить качественного малька — наоборот.

Происхождение названия

Слово koi и nishikigoi  происходят от китайского 鯉 (обычный карп) и 錦鯉 (парчовый карп) в японском прочтении. Причем в обоих языках эти термины относились к разным подвидам карпа, так как в те времена еще не было современной классификации. 

Да что там говорить, даже сегодня в классификации еще нет постоянства. Например, амурский карп еще недавно был подвидом, а сегодня уже считается отдельным видом.

В японском языке, слово koi является омофоном (звучит так же, но пишется по другому) слову любовь или привязанность. 

Из-за этого рыбы стали популярным символом любви и дружбы в Японии. В День мальчиков (5 мая), японцы вывешивают коинобори — украшение сделанное из бумаги или ткани, на которую нанесен рисунок карпа кои. 

Это украшение символизирует отвагу в преодолении препятствий и является пожеланием успеха в жизни.

История создания

Точных данных о происхождении карпов кои — нет. Считается что обыкновенного карпа завезли в Китай торговцы или же он попал туда естественным образом. А из Китая попал в Японию, но тут уже явно прослеживаются следы торговцев или переселенцев.

В письменных источниках первое упоминание о кои приходится на 14-15 век. Местное название магои или черный карп.

Карп — великолепный источник белка, так что крестьяне в префектуре Ниигата стали искусственно разводить его, чтобы обогатить бедную рисовую диету в зимние месяцы. Когда рыба достигала в длину 20 см, ее вылавливали, солили и сушили про запас.

К 19 веку, крестьяне стали замечать что некоторые карпы изменились. На их теле появлялись красные или белые пятна. Кто, когда и зачем придумал разводить их не ради пищи, а ради декоративных целей — неизвестно. 

Однако, японцы давно занимались селекционной работой, например, мир обязан появлением многих золотых рыбок именно им. Так что разведение кои ради красоты было лишь вопросом времени. 

Причем селекционная работа включала в себя и гибридизацию с другими видами карпов. Например, в начале 20 века карпы кои был скрещены с зеркальным карпом из Германии. Японские селекционеры назвали новую вариацию Doitsu (Германия по-японски).

Настоящие бум в разведении пришелся на 1914 год, когда некоторые селекционеры представили своих рыб на выставке в Токио. Люди со всей Японии увидели живое сокровище и течение следующих лет появились десятки новых вариаций. 

Узнал о кои и остальной мир, но широко распространиться по свету они смогли только в шестидесятые годы, вместе с появлением пластиковой тары. В ней карпов можно было отправлять в любую страну без риска потерять всю партию.

Сегодня карпов кои разводят по всему миру, но считается что самых лучших в префектуре Ниигата. Кои являются одной из самых востребованных декоративных рыб в мире. Вы можете найти любителей кои почти в каждой стране.

Описание

Так как это прудовая рыба, содержащаяся ради вида, то ценится рыба крупная. Нормальным для кои считается размер от 40 см и до рекордных 120 см. Весят рыбы от 4 до 40 кг, а живут до … 226 лет. 

По-крайней мере до этого возраста дожил старейший задокументированный кои карп в истории. Его возраст посчитали по слоям в чешуе, так как у карпов каждый слой образуется раз в год, как кольца у деревьев. 

Имя рекордсмена — Ханако, но кроме него возраст посчитали и у других карпов. И получилось: Аои — 170 лет, Чикара — 150 лет, Юки — 141 год и т.д. 

Окраску описать затруднительно. За годы селекции появилось множество вариаций. Они отличаются друга от друга окраской, цветом и формой пятен, наличием или отсутствием чешуи и другими признаками.

Хотя количество их практические бесконечно, любители пытаются классифицировать породы. Ниже представлен неполный список разновидностей карпа кои.

  • Госанке (Gosanke): так называемая большая тройка (Кохаку, Санке и Сева)
    • Кохаку (Kohaku): белое тело с яркими красными пятнами
    • Taisho Sanshoku (Sanke): трехцветный, тело белого окраса, на котором красные пятна и маленькие черные. Были созданы в эпоху Тайсё 
    • Showa Sanshoku (Showa): черное тело с красными и белыми пятнами. Были созданы в эпоху Сёва 
  • Бекко (Bekko): тело белой, красной или желтой окраски с узорами из черных пятен, которые не должны заходить на голову
  • Уцури (Utsuri): “шахматная доска”, пятна красного, желтого или белого цвета на черном фоне
  • Асаги (Asagi): чешуйчатый карп с сетчатым рисунком на синем фоне
  • Шусуй (Shusui): два ряда крупных чешуек цвета индиго, проходящих по спине до хвоста. Я ряду не должно быть пробелов.
  • Танчо (Tancho): белый окрас с единственном пятном красного цвета на голове, как у японского журавля (Grus Japonensis) или у разновидности золотой рыбки
  • Хикаримоно (Hikarimono): разноцветные рыбы, но чешуя с металлическим блеском. Включает в себя несколько разновидностей
  • Огон (Ogon): золотистый (любой цветной металлический Koi)
  • Незу (Nezu): темно-серый
  • Ямабуки (Yamabuki): желтый
  • Коромо (Koromo): «покрытый вуалью», узор темного цвета, наложенный на основную красную окраску
  • Кин (Kin): шелк (металлический цвет, который блестит, как шелк)
  • Куджаку (Kujaku): “павлин”, голубой карп с оранжевыми или красными пятнами
  • Мацукавабаке  (Matsukawa Bakke): области черного цвета изменяются от черного до серого в зависимости от температуры
  • Дойцу (Doitsu): немецкий голый карп (откуда были импортированы чешуйчатые карпы)
  • Кикусуи (Kikusui): блестящий белый карп с красными пятнами
  • Мацуба (Matsuba): сосновая шишка (затенение основного окраса рисунком в виде сосновой шишки)
  • Кумонриу (Kumonryu) – в переводе с японского «кумонрю» – «рыба-дракон». Кои без чешуи с рисунком, как у касатки
  • Карасугой (Karasugoi): черный как ворон карп, включает в себя несколько подвидов
  • Хаджиро (Hajiro): черный с белыми краями на грудных плавниках и хвосте
  • Чагой (Chagoi): коричневый цвет, как у чая
  • Мидоригой (Midorigoi): зеленый окрас

Сложность содержания

Основные проблемы связаны с размерами и аппетитами рыбы. Это прудовая рыба, со всеми вытекающими последствиями.

Для содержания нужен пруд, фильтрация, обильное кормление. Содержать кои интересно, но дорого.

Содержание в аквариуме

Не рекомендуется! Это крупная, холодноводная рыба, которая живет в природном ритме. Период активности летом сменяется полной пассивностью зимой.

Большинство любителе не способны обеспечить подходящие условия. Если вы решили содержать в аквариуме, то объем его должен быть от 500 литров и более. Температура воды комнатная, с сезонным понижением.

Тропических рыб вместе с ними содержать нельзя, но можно некоторых золотых.

Содержание в пруду

Сами по себе карпы кои неприхотливы, при нормальном балансе в водоеме их нужно только кормить.

Чаще всего владельцы сталкиваются с проблемой чистой воды в пруду и добиваются ее с помощью различных видов фильтрации. Дело в том, что большинство водоемов в которых они живут — слишком малы и не способны обеспечить самостоятельную, природную очистку. 

Для них требуется внешняя фильтрация, чтобы удалять продукты распада из воды до того, как они погубят рыбу. Хорошая система фильтрации содержит в себе как биологические, так и механические способы очистки. 

Отдельно останавливаться на ней мы не будем, так как сейчас множество вариантов. Как готовых, так и самодельных.

Температура воды должна быть стабильной и не изменяться значительно в короткий период времени. Сами по себе карпы способны переносить как низкую, так и высокую температуру воды. 

Но, опять же, если водоем маленький, то и колебания температуры там большие. Чтобы рыбы не страдали от них, глубина пруда должна быть не менее 100 см.

Пруд также должен иметь крутые края, которые будут удерживать хищников, таких как цапли от захода в него.

Так как пруд расположен под открытым воздухом, то влияние поры года не него очень сильно. Ниже вы узнаете о том, на что обращать внимание в каждое время года.

Весна

Худшее время года для карпов. Во-первых, температура воды стремительно меняется в течение дня. 

Во-вторых, появляются голодные хищники, ищущие вкусной рыбки после долгой зимы или перелета из теплых стран. 

В-третьих, температура воды +5-10ºC наиболее опасна для рыб. Иммунная система рыб еще не активизировалась, а бактерии и паразиты наоборот.

Лучше что вы может сделать в это время для кои — обеспечить их кислородом и стабильной температурой воды. Внимательно следите за рыбами. Ищите любые тревожные признаки — истощение или нарушение плавания.

Начать кормить рыб нужно когда температура воды поднимется выше 10ºC. Если они стоят у поверхности и просят корм, то это хороший знак. 

В это время лучше использовать корма с высоким содержанием зародышей пшеницы, так как они лучше усваиваются.

Лето

Самая солнечная и жаркая пора года, а это означает максимальный метаболизм у рыб и максимальная активность иммунной системы. Летом кои могут кормиться по 3-5 раз в день без ущерба для здоровья.

Нужно только убедиться что ваша система фильтрации к этому готова, так как резко вырастет количество отходов. А вместе с ним и нитраты с аммиаком. 

Кроме того, если у вас нет достаточного размера фильтра, ваш пруд в конечном итоге будет выглядеть как миска горохового супа!

Еще одна вещь, за которой внимательно нужно следить летом — уровень кислорода в воде. 

Дело в том, что чем выше температура, тем хуже в ней растворяется и удерживается кислород. Рыбы задыхаются, стоят и поверхности и могут погибнуть.

Для поддержания уровня кислорода в воде необходимо ее аэрировать. В принципе, это может быть как обычный аэратор, так и водопад или поток воды от фильтра. 

Главное чтобы зеркало пруда — колебалось. Именно через колебания воды происходит газообмен.

Минимальный уровень кислорода в воде, который нужен Koi, составляет 4 ppm. Имейте в виду, что 4 ppm-это минимальное требование, уровень кислорода всегда должен быть намного выше этого. Вашим кои нужен кислород, чтобы жить.

Идеальная температура воды летом — 21-24ºC. Это самый комфортный температурный диапазон для них. 

Если у вас есть неглубокий пруд, температура воды может подняться до опасных уровней, и кои могут пострадать. Обеспечьте укрытие или тень для вашего пруда, чтобы они могли уйти от прямых солнечных лучей.

Кои любят есть жуков. Часто по ночам можно услышать шлепки по воде, когда они пытаются достать насекомых, летающих у поверхности. Обильное кормление и дополнительный бонус в виде жуков, заставляют их расти очень быстро.

Осень

Все опадает — листья, температура воды, длина светового дня. И иммунная система. Пойкилотермия или хладнокровность — свойственная и карпам. Температура их тела зависит от температуры воды.

Когда температура воды опустится ниже 15ºC, вы увидите как замедлятся карпы. Снова нужно следить за их здоровьем и поведением.

В это время пора готовиться к зиме. Когда температура начнет падать, переключитесь на корма, которые содержат высокий процент зародышей пшеницы и низкий процент белка. 

Эта смесь будет легко перевариваться и поможет очистить их пищеварительную систему.  

Прекратите кормить кои вообще, когда температура становится ниже 10C.  Они могут выглядеть голодными, но если вы накормите их, пища в их желудках сгниет, и они будут страдать.

Держите свой пруд абсолютно чистым осенью. Это означает, что немедленно удалите листья и другой мусор из вашего пруда. Если вы оставите это в своем пруду в течение всей зимы, оно начнет разлагаться и выделять токсичные газы. 

Зима

Чем северней вы живете, тем больше шансов увидеть снег и лед, хотя сейчас и теплые зимы.

Кои уходят в спячку зимой, поэтому они не едят и не производят никаких токсинов. Не кормите кои, если температура воды ниже 10C. 

Зимой, как и летом, нужно следить за кислородом в воде, особенно опасно полное замерзание поверхности водоема. Водопад в это время лучше отключить, так как он делает температуру воды еще ниже.

В это время рыба держится дна, где температура воды чуть выше, чем у поверхности. Активность ее стремится к нулю, карпы впадают в состояние близкое к спячке. Карпов кои зимой не кормят!

Следите чтобы температура воды не приблизилась к +1C. Иначе кристаллы льда могут образоваться на жабрах рыбы.

Не добавляйте соль в свой пруд. Соль снижает температуру замерзания воды, поэтому, если вы добавите ее в свой пруд, это может убить рыб, так как температура воды может упасть ниже нуля.

Кормление

Есть много факторов, которые следует учитывать при кормлении кои:

  • Размер фильтра 
  • Размер пруда 
  • Тип фильтра и количество времени, доступное для его очистки
  • Сколько кои у вас в пруду
  • Какой сейчас сезон года

Летнее время — это период роста для кои. В естественной среде, они будут есть столько, сколько могут для того, чтобы накопить жир, чтобы жить за счет его зимой, когда пища в дефиците. Вы должны кормить кормом с высоким содержанием белка в течение лета, чтобы повысить их темпы роста. 

Большинство людей обычно кормят 2-5 раз в день. Если вы кормите их примерно 2-3 раза в день, они будут расти медленнее или даже оставаться примерно такого же размера. 

Если вы кормите кои 3-5 раз в день, они будут быстро расти и быстрее достигнут своего максимального размера.

Вы должны следить за количеством корма; вы не хотите перегружать свой биологический фильтр. Если это произойдет, будет всплеск аммиака и рыбы могут погибнуть. 

Чрезмерное кормление также может нанести вред за счет ожирения и от связанных с этим проблем со здоровьем.

Кои также можно кормить лакомствами. Они любят апельсины, грейпфруты, лимоны, арбузы, хлеб, дождевых червей, личинок и многие другие полезные фрукты и овощи.. 

Фрукты, такие как апельсины и грейпфруты, можно разрезать пополам и бросить в воду, а остальные корма измельчить на кусочки.

Осенью, когда температура вашего пруда опускается ниже 15ºC, вы должны начать кормить кормом с высоким содержанием зародышей пшеницы, чтобы помочь очистить их пищеварительную систему. 

Когда температура воды начинает падать ниже 10ºC, вы должны прекратить кормить их вообще. Когда температура воды становится такой холодной, пищеварительная система вашего кои останавливается, и любая пища, которая остается в ней, начнет гнить.

Зимой карпы вообще не едят. Их метаболизм замедляется до минимума, поэтому им нужны только их жировые отложения, чтобы жить в холодные месяцы. 

Весной метаболизм просыпается, так что это хорошая идея, чтобы кормить их легко усваиваемой пищей с высоким содержанием зародышей пшеницы. 

Вы можете начать кормить их, как только температура воды в вашем пруду будет выше 10ºC. Хороший признак если карпы начинают есть растения, растущие в пруду.

Начните с кормления один раз в день, а затем постепенно увеличивайте количество. Когда температура воды постоянно становится около 15ºC, вы можете начать кормить кормом с высоким содержанием белка.

Хороший корм для кои содержит полноценные состав белков и стабилизированный витамин C, который не распадается в течение 90 дней, как обычный.

Совместимость

Не сложно догадаться что прудовая рыба не совместима с тропической. Исключение составляют некоторые виды золотых рыбок, типа шубункина. Но и они чуть больше прихотливы чем прудовые кои.

Кои и золотые рыбки

Золотые рыбки появились в Китае более тысячи лет назад, путем селекции из карася. Они настолько изменились с тех пор, что золотые (Carassius auratus) и карась  (Carassius gibelio) сейчас считаются разными видами.

Золотые рыбки попали в Японию в 17 веке, а в Европу в 18. Кои же, были выведены из амурского карпа в 1820 году. Причем они являются цветовой вариацией и если не поддерживать цвет, то через несколько поколений превращаются в обычную рыбу.

Длина кои достигает одного метра и в среднем они растут со скоростью 2 см в месяц. Самая крупная золотая рыбка вырастет не более 30 см. 

Они меньше кои, у них больше вариаций форм тела, больше вариаций окраски и больше длина плавников. 

Вариации кои имеют общую форму тела и отличаются друг от друга лишь окрасом. 

Некоторые виды золотых рыбок (обычная, комета, шубункин), по окрасу и форме тела схожи с кои и их сложно отличить до полового созревания. 

Кои и золотые рыбки могут скрещиваться, но так как это разные виды рыб, потомство будет стерильным.

Половые различия

Самца от самки можно отличить по форме тела. Самцы более длинные и стройные, а самки похожи на дирижабль. Они всегда шире самцов, так как несут в себе сотни икринок. 

Из-за этого, многие любители содержат только самок, так как на широком теле гораздо лучше видно окрас рыбы. И по этой же причине на выставках чаще всего побеждают самки.

Но это отличие явно проявляется только со временем, когда рыбы становятся больше и старше.

При достижении половой зрелости (около двух лет), различие между самцом и самкой становится очевидным.

Разведение

В природе карпы размножаются весной или в начале лета, когда у малька больше шансов выжить. Самец начинает преследовать самку, плавая за ней и толкая. 

После того как она отметает икру, та опускается на дно, так как тяжелей воды. Кроме того, икра липкая и удерживается на субстрате.

Несмотря на то что самка откладывает тысячи икринок, до взрослого возраста доживают немногие, так как икру активно поедают другие рыбы.

Малек появляется на свет в течение 4-7 дней. Получить из этого малька красивую и здоровую рыбу — непросто. Дело в том, что в отличие от золотых рыбок, у кои большинство мальков будут блеклыми или даже дефективными. 

Если у малька нет интересного окраса, то опытный заводчик избавляется от него. Обычно мальками кои кормят арован, так как считается что они усиливают окраску последних. 

Низкосортных, но не лучших продают в качестве прудовой, заурядной рыбы. Для разведения оставляют самых лучших, но и это не гарантия что потомство от них будет такое же яркое.

Разведение в котором многое зависит от случая имеет свои достоинства и недостатки. С одной стороны, можно не получить результат даже если подготовится, с другой можно получить новый окрас в течение короткого времени, за несколько поколений кои.